本文へ

双極性障害。うつ期です。

レス5
(トピ主 1
🙂
リリー
ヘルス
28歳、双極性障害です。 現在うつ期です。仕事はしておらず、障害年金を受給しています。 とにかく体が重いです。 朝はカーテンを開けて太陽を浴びる、 家事は気力がある時に食器洗い、料理、ゴミをまとめるなどしかできていません。他は同棲している彼がやってくれています。基本的に寝ていて、起きている時はネットをしたりドラマを観たりすることはできます。 今は薬を変えている時期だから、時間が経てばよくなりますよと主治医には言ってもらっていますが、希望を持てません。 同じく双極性障害の方、うつの方、今は調子いかがですか?辛い時の乗り越え方や、いずれ体調よくなるよ、など、お言葉をいただけたらと思います。

ランキング

レス

当分の間はゆっくり休む

041
湯豆腐
>28歳、双極性障害です。 >現在うつ期です。仕事はしておらず、障害年金を受給しています。 障害年金が受給できるなら、障害者手帳を取得していて自立支援法の適用になっていますね。ある程度大変だろうとお察しします。 まず、自分の症状を理解、納得し、無理をしないことが肝要です。人によって体調は様々ですが、トピ主は自分の体調がどんなときにどうなりそうなのか解っていればそれだけで良いと思います。特に調子が悪くなりそうなときですね。私の知り合いでは、低気圧が近づいたとき、夕暮れ以降、雨の日などが不調になりやすいようです。 ある知り合いはある地方に行って鬱になり戻ってきました。爽快な天気の良い日が多い湘南地区からの転勤だったのでとても苦労したようです。もしトピ主が天気があまり良いとは言えない地方にお住まいなら、首都圏(近隣)の太平洋側(近く)に引っ越す可能性を考えても良いと思います。例えば、ネットで賃貸や売り出しの中古マンションを見ながら、妄想だけでも住む時の家具のレイアウトなどを考えているとかなり楽しいですから。

今はそういう時期なだけ

🙂
大丈夫よ。
大丈夫、良くなるよ。 私はお薬を3回変更しましたよ。 効いてくるのはいつなんだ? それまで、どうやってやり過ごせば良いんだ? と、私も思ってました。 私も良く寝てたし、ゴロゴロしてたよ。 脳も臓器だから寝ることで良くなるよ。(私の主治医談) 寝ることも治療なんだよね。 トピを挙げるという事は 主は共感者が欲しいんだと思うよ。 動けるようになったら 自治体の自助グループに参加してみるのはどうかしら? 同じ経験をした人が目の前にいて おしゃべりとかしたら 気持ちが軽くなるかも知れませんよ。 私はゴロゴロしながら動物動画をよく見てたよ。 あと、作らないけど料理番組見たり。 あとラジオや映画を垂れ流ししてました。 内容は全然頭に入ってこないんだけど 静かなのが嫌だったからね。 動けるようになったら 図書館に行ったり ネカフェに行ったり お花を植えてみたりしてました。 あれをやってみようかな。 あそこに行ってみようかな。 と考えられるようになった時に あれっ?私って回復してきてる? って思いましたよ。 焦らなくて大丈夫です。 朝日をみる。料理してる。ゴミをまとめる等。 もう、十分過ぎるくらい出来てるじゃないですか。 とは言え、 お薬が効いてくるまで ツラいんだよねー。わかるわかる。 ひたすらゴロゴロしてやり過ごしてくださいよ。 お大事になさってくださいね。

ゆっくり休んでください

🙂
ゆう
私も一時期鬱病にかかりました。この病気は、本当に本人でなければ辛さは分かりませんよね。医者は今あなたに合った薬を調合してるのでしょう。あなたに合った薬が見つかれば、あなたは今より良い状態になると思います。もし、体調が変化がなかったら、転院することも考えてください。今は、本当に体が大変な時です。でも、今の医学はあなた達のような人を助けるために長年努力しています。未来を信じてください。

26の時産後うつから

🙂
41で
双極性障害になりました 私は暑いのと日差しが嫌いなので今の時期は 朝晩とても快適になってきました (ただし、今日の都心13:21時点では35度を超えていますが、、) それなので新年の始まりみたいに 暑さで参って色んなことができなかった分を取り返そうとして習い事やジム、通信教育などを取り寄せ始めることが多いです。 去年は3か月のコースのものを、二週間で終えてしまいました。

トピ主です。

🙂
リリー トピ主
トピ主です。 皆さま、レスをありがとうございます。 スマホの歩数計を見たところ、夏場(6月〜9月ごろまで)はガクッと歩数が落ちていることに気づきました。もともと暑さが苦手なこともあり、夏は特に調子を崩しやすいのかもしれません。 涼しい季節になると少しずつ気力が出てきて躁転し、仕事を始めて疲れが溜まってきたところでまたうつになる…というサイクルが出来上がっているように思います。 今は調子が悪い時。焦らずにのんびりしようと思えてきました。 うつの時は過去を振り返ってばかりですが、皆さまのレスを拝見して、将来どんな家に住もうか?元気になったら何をしようか?と未来の楽しいことを考えてみようと思いました。 そう思えてきたのは、回復してきたということかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧