本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻が生後8カ月の娘を連れて実家から帰りません

妻が生後8カ月の娘を連れて実家から帰りません

レス15
(トピ主 2
🙂
ゆう
夫婦
妻と、お盆の帰省からそのまま別居状態です。生後8か月の娘を連れて… 結婚時から彼女の両親とは確執がありました。1年かけて結婚の合意を得ました。途中、罵倒され続け、ハサミを振りかざされたり、作った資料を投げる等ありながら…お庭の草むしりもしながら両家の両親との6者会議で合意になりました。 それでもまた風向きが変わり、私が数日距離を置いた際、義両親揃って職場に乗り込んで来たことで騒ぎになり、結果的に私は過去の事務事故が発覚し退職を余儀なくされました。職場乗り込みを機に妻は両親と縁を切り私との生活を選びました。しかし約2年(会社との争い1年、退職後1年)も私が体調を崩し鬱のような状態となっていました。 私との喧嘩も増え、彼女も心身をすり減らした結果「離婚したい」「無理してた」と出産を機に実家に帰れるようになって悟ってしまったそうです。喧嘩の際は机を叩く、罵倒もお互いありました。私の方が多かったです。一方で、私は家事(特に料理は毎日)や育児は積極的に行い、家計管理も行い、週末は必ずお出かけし、ドラマも毎日横で2本~3本見ているくらい仲はいい場面は直近でもありました。 現在、義両親は「謝罪がない限り子供に会わせない」と主張していますが、私はこれまでの背景もあり謝罪を義務として強要されるのは納得できません。感情論的には直ぐに行くべきですし、関係性があれば謝りに行くでしょうが… 先月は私から生活費を送金しましたが、義実家からは「親が面倒を見ているのだから負担しろ」との声もあります。「将来の為に1000万用意しろ」とも妻から言われています。私は夫婦二人で冷静に方向性を話し合いたいのですが、義両親が介入し建設的な場を持てません。謝りに行くべきでしょうか…安全を担保に代理人を立てる等の方策はダメしょうか。第3者の意見を聞きたいです…ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

義両親を目に敵にするのに躍起で、妻がそっちのけじゃない?

🙂
何と戦ってるの
>結果的に私は過去の事務事故が発覚し退職を余儀なくされました 過去の事務事故はトピ主自身の問題でしょ? 義両親のせいじゃない。 義両親が乗り込んできた騒ぎがきっかけで発覚したのだとしても、やっぱり義両親のせいではないよね。バレてなかっただけで、やらかしたのは過去の自分ってだけだから。 それも、ちょっとやそっとの悪気の無いうっかりミスじゃないですよね、退職を余儀無くされるほどなら。 それをさも義両親が騒いだせいみたいに、自分は退職させられ鬱にもなって…と被害者モード。 自分のことは棚に上げ、自分はこんなにやってるのにと独り善がりな過大評価の臭いは他の部分からもプンプンしますが、特に明確にどうかと思うのが「事務事故が発覚し退職」のくだりでした。 まず我が身を振り返るのが第一。 次に、問題を考える相手は義両親よりも妻。 妻は悪くなくて義両親が黒幕と思いたいのかもしれないが、現状を選んでいるのは妻自身。 また、二人だけで冷静に話し合いたいかのように言っていますが、妻が家に居た間にも話し合いの時間はいくらでも作れたでしょうけど、机を叩き罵倒もしての喧嘩が増えていたとご自身で言っているじゃないですか。 モラハラ・パワハラ・威圧的な喧嘩ですよね。 ちっとも冷静な話し合いなんてできない二人なんですよ。 妻はあなたとの生活に心身をすり減らし、実家に避難することを選んだ。 自分と子供の身の安全、心の安全のために。 少なくともあなたと家にいるよりも実家にいるほうが良いから、実家から帰ってこないんです。 冷静に話し合いをしたいなら、夫婦二人+利害関係の無い第三者(お互いの両親や友人知人ではなく、弁護士など)を交えての話し合いの場が良いんじゃないですか。 場所も自宅などではなく、お互いアウェーな場所に出向くほうが良さそう。

会社をクビになったのは、あなた自身の不始末

🙂
めろん
彼女の両親が会社にきたことと、あなたが会社をクビになったのは無関係。 6者会談と庭の草むしりは、どういう関係がありますか? ところで、あなたは会社をクビになった後、鬱になったとの事ですが、現在も無職ですか? 罵倒し机を叩くのは恐怖です。 謝罪したらどうですか。

見えない背景がありすぎる

🙂
KM
見えない背景がありすぎて誰がまともなのかわかりません。 トピ的には義両親さんの異常性が書かれてますが会社を馘になるトピ主さんが言うことも鵜呑みにはできませんよ。 なんとなくですが全員がトラブルメーカー的な気配が強すぎます。 とりあえずトピ主は会社で何やらかしたんですか?

わかりにくい

😨
ぽん
あちらのご両親が結婚に反対していた理由何だったのでしょう?一番重要な情報だと思うのですが。 草むしりしながら6者会議ってどういう状況? 義両親が会社に乗り込んできたから過去のミスが発覚したように書いてありますが、ミスはトピ主の問題で義両親まったく関係のないのでは?退職になるほどのミスって何したの? トピを読むと義両親にも問題がありそうですがトピ主にもありそう。 妻もまともに会話ができる状態ではなさそう。 代理人より弁護士たてて離婚に向けた話し合いをしたほうが良さそうです。

分かりづらいけども

🙂
シランガナ
草むしりしながらの6者会議ってなんですか? 想像するとすごく平和な絵しか浮かばないのですが。。。 あと、事務事故ってなんのことか分かりませんけど、少なくともこれは義両親は関係なく純粋にトピ主の帰責事項ですよね。 よくわかりませんが、謝罪して1000万用意すれば妻子が戻ってくるならそうすればいいと思います。 それと、心療内科へかかってしっかり治療なさってください。

自分本位。

🙂
nene
彼女の両親から謝罪を求められている内容はなんですか。 あなたが乱暴な態度で彼女を脅したから、彼女は実家に避難し両親は娘と孫を守っているのでしょう。 会社で争い、妻とも争い、その原因はいずれもあなたではないですか。 >私が体調を崩し鬱のような状態となっていました。 あなたはこれを治療しなくては話になりません。 投稿内容も自分本位に偏っていますよ。 今のあなたでは冷静に話し合うのは無理ではないですか。

子供は

🙂
ぱきゃ
>過去の事務事故が発覚し退職を余儀なくされました。 要するに、トピ主がやらかしたって話だよね。 事務事故と濁しているけど退職は自業自得。 「義両親のせいで」とすり替えようとしても無駄。 離婚に向けて動くしかないね。 代理人を通すのはいいけど、子供の養育費から逃げようってのは通用しない。 子供の権利だから払うものはキッチリ払って、 これからの人生を立て直していく。 子供を作った責任だよ。

回答ありがとうございます。補足です。

🙂
ゆう トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 だいぶ省略してしまい、必要な文章も削ってしまいました。 以下、ご意見いただいた部分の補足です。 ○妻の実家の庭の草むしりを自発的にする誠意を見せ、その後両家の両親との6者会議で合意になりました。 ○事務事故は私はお金に関わる業種の職員でした。内容は書けなくてすみません… ○彼女には何度もメールで謝罪した上で3~4回会って謝罪し、子供のことを一緒に考えて、今後どう愛情を注ぐかを話し合って、内容を詰めてから離婚を進める(場合によっては別居婚も想定)こととしています。 ○彼女の地元の保育園見学も一緒に行くなど、私たちは平和にやり取りしています。一方で今実家にお世話になってるし今後の生活費が不安だから、1000万とは言わないけど、何百万でいいから先に一括で欲しいと言われています。この点を、まずは夫婦でお金は何とかするし、俺がまず必要な部分都度出すよ言うと、おなたはいいけど、あなたの親は私を何でもフォローするって結婚の時に言ったんだから、親に出してもらって、とのことです。 ○私はもの1か月で就職活動を行い4社の内定が出て今選定中のところまで来ました。

回答ありがとうございます。

🙂
ゆう トピ主
続きです。 ○結婚を反対されていた理由は、私がバツイチで子供が1人いるからです。養育費も当然払っています。 ○退職後1年間は、約20年近く勤めた会社だったので、傷病手当金の額は大きかったので、療養しつつ、勉強しつつ、家事育児をしていました。 たくさんのご意見ありがとうございます。

やられましたね

🙂
おじさん
>妻と、お盆の帰省からそのまま別居状態です。生後8か月の娘を連れて… これ、私の周り限定でも、何件か聞く話です。 どういうことかというと、最初から、結婚して子供ができたら、離婚して実家に戻ろうと思っていたということです。 妻さんがどうかは断定できませんが。 トピを読む限り、妻さんと義親さんの対応は、周到に準備されているものと思います。 可能なら、専門機関(弁護士とか市の夫婦相談とか)に相談すべきかなと思います。

まずは生活基盤をなんとかしないと

🙂
匿名
奥さんの親もぶっ飛んでいるところがあるけど、トピ主が会社をクビになったのは自分の行いが原因だよね 義両親が騒いだせいでバレた、みたいに被害者ぶるのは違うと思うよ トピ主が鬱状態で2年、その間に奥さんはお腹に子供を宿したんでしょ? メンタル不調の夫との生活だけでも辛いのに、加えて慣れない育児の両立って鋼メンタルのスーパーウーマンじゃないと普通に辛いよ 罵倒し合い、机を叩く喧嘩を身重の頃から出産後も何度も繰り返したらこの先の将来が不安になって当たり前 奥さんが特別弱いんじゃない、誰だってそんな環境から逃げ出したくなる 私だって夫がそんな人なら子供連れて逃げると思う 子供と自分を守るためにね 謝罪の強要が嫌と言うけど、自分が悪い点を認めないまま口先だけ謝るのも違うと思うので無理に言う必要はないと思う その代わり奥さんや子供と接点を持ちたいなら婚姻費用は払う、子供とだけ接点を持ちたいなら離婚後養育費を払おうね 迎えに行くなら通院してメンタル不調の改善に前向きに行動し、それから就職して生活基盤を作るのも同時進行でね 戻ったところで暮らしやお金に困るのがわかりきっている場所に戻ってくるほどこの奥さんは甘くない

弁護士に相談する

🙂
フモ
>妻と、お盆の帰省からそのまま別居状態です。生後8か月の娘を連れて… 結婚時から彼女の両親とは確執がありました。1年かけて結婚の合意を得ました。途中、罵倒され続け、ハサミを振りかざされたり、作った資料を投げる等ありながら…お庭の草むしりもしながら両家の両親との6者会議で合意になりました。 >私が数日距離を置いた際、義両親揃って職場に乗り込んで来たことで騒ぎになり >○結婚を反対されていた理由は、私がバツイチで子供が1人いるからです。養育費も当然払っています。 あなた方がお幾つくらいで、あなたと奥さんの馴れ初めは、わかりませんが、あなたが過去を隠して結婚したわけじゃない、バツイチで子供さんがいるからといて、奥さんの親たちのハサミをふりかざしたり、職場に乗り込む、奥さんが金銭を要求するはないでしょう。 その奥さんや親たちも多分に、癖が強いのではないですか? 案外、奥さん側は、子供(孫)さえ出来てしまえば、婿のあなたには用はないのが本音かも・・ 弁護士に相談してください。

調停に申し込みましょう。

🙂
lemon tea
>私がバツイチで子供が1人いるからです。 >養育費も当然払っています。 ちなみに、元妻の子供とは会っているの?? >「将来の為に1000万用意しろ ちょっと言っていることがはちゃめちゃで、、 どうしてこうなっているのか?? まず、元妻の子と現妻の子とどっちも 面会交流の実施をしましょう。 で、1000万なんて金額、いっぺんに 渡せるわけがないですよね?? 養育費は子供と会ったら、渡すようにしましょう。 まずは、こんな身内だけで、話し合っても 意味はありませんので、きちんと、調停を しましょう。 トピ主にいいのは、夫婦円満調停です。 こちらの言い分、、あちらの言い分、 どちらも聞いてもらい公平に判断してもらう 必要があるのです。 そもそも、妻の親は、毒親っぽいところが ありますよね?調停は常識的な判断が必要です。 義母の言っていることは到底常識的ではありません。 モラハラのような相手は、口が上手かったり、 騙しが巧妙だったりするのです。 お金を惜しまず、正当な手続きをしましょう。 お金を惜しめば、正せるものも正せません。 しっかり、地方裁判所に行って、調停を申し込み 話し合いはそれからです。 必ず、元妻の子、現妻の子のどちらとも、 面会交流をして、たまに会う関係になりましょう。 養育費をただ、振り込むだけは、なんの意味もありません。 きちっと、父親の役割を果たし、ちゃんと子供が 健やかに育っているか、自分の目で確認して下さい。 場合によっては、母親や義両親がお金を使い 全く子供の物に使われてない場合もありますよ! 同居するだけが父親じゃない! 外から見守ることも大事です。 そして、必要な時に子供を助けられる、 頼れる親になりましょう。頑張って!

複雑ですね

🙂
KM
奥さんや義親さんがお金を請求するのってやっぱり変ですよね。 でもトピ主さん離婚歴あって養育費も支払っているとのこと。 やはり単純な奥さんの実家依存とか義親さんの過干渉とかで片付かないきがします。 かなり複雑めいてますよ。 トピ主さんまだ後出しあるんじゃないですか? ちなみにトピ主さんの年齢は? 別れた奥さんのところのお子さんはおいくつですか? 離婚の原因て今の奥さんとの不倫とかではないですよね?

諦めたら?第三者入れて決着つけたほうがいい

🙂
四槓子
ごめんなさい、トピ主様が望む内容ではないけど、 こんな理不尽な扱いをされてまで、妻を含め義実家とやっていきたいですか? 今までの義実家や妻との関わりを用紙に時系列順に整理してまとめ、それらを持参で弁護士に相談し、離婚に向けて動いた方が良いと思う。 もう直接関わらないで、全て弁護士に対応して抱いたら? あと義実家や妻との会話は必ず録音すること、電話もね。 とにかく記録。 職場にまで乗り込んでくるとか、尋常ではありませんね。 この義両親がいる限り、妻とは無理だと思うなぁ。 バツが2つくけど、新たに人生をやり直すつもりで頑張りなよ。 お子様二人のために、養育費を支払い、面会もちゃんと求めてください。 今は諦めきれずに執着してしまうだろうけど、苦しくても捨てた方が良い関係も世の中にはあるものです。 過去は過去、未来をみてください。 ご実家にも相談してお力を借りましょうよ。 まずはご自身の自立のために、就職活動を頑張ってください。 運良く採用されても、この義両親が怒鳴り込んできたら困るので、そこも予防線を張ってくださいね。 だけど、最初の結婚はどうしてダメになったのか、そこも気になるところではありますね。 女性運が悪いのか、見る目がないのか、自分を省みることも必要かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧