本文へ

会社が倒産して無気力になった彼氏

レス14
(トピ主 0
🙂
ねむねむ
恋愛
彼氏の会社が倒産して無職になり、「ショックが大きくて心身共に状態がわるい」と、ずっと引きこもっています。もともと母親と二人での実家暮らしなので家事は全部してもらっているようですが。 彼のお父様がなくなった時も、落ち込んで何ヶ月も休職しました。他にもそういう男性が過去にいたので、会社の方で認められました。 私は帰れる実家もなく、休職経験がないので彼氏がどういう状態なのか想像できずにいます。 普段は気が強く、俺様な彼氏です。 心配のLINEをしても返信がきません。 SNSもずっと更新していません。 そういう男性が、身近に居た方はいますか?その時、どうしてあげましたか?

ランキング

レス

別れます

🙂
あなたのため
普段は俺様気質なのに、事あるごとに休職、無職? あり得ない。 仕事しなくても生きていける環境があるから甘えているのでしょう。 私はホームレスの経験があります。突然の出来事でした。 家探しに死に物狂いでしたよ。 私からしたら彼は甘すぎす。 絶対結婚したくない。 結婚するならトピ主さんが大黒柱で頑張ってください。 そのくらい覚悟がいることです。 正直お別れ推奨です。

そっと見守るしかない。

🙂
匿名
親が亡くなって何ヶ月も休職する人なんて初めて聞きました。何十年も勤めて来ましたが、そんな人まわりに居たことないです。 倒産して無職になった場合は、失業手当をもらうためにハローワークに通いますよね。皆、仕事探しに必死ですよ? 彼は、精神的ショックに弱すぎる感じがします。 私の彼も仕事でショックなことがあった時、落ち込んで返信が来なくなったことがありました。そういう時はそっとすることにしています。1ヶ月ほどして元気になったら連絡してきましたよ。

います。お別れしました。

🎶
szk
>そういう男性が、身近に居た方はいますか? いますよ >その時、どうしてあげましたか? お別れしました。LINEでさようならと送ってブロック、デリートしました。 その後何度か付きまとわられましたが逃げ切れました。 自分が消耗しますのでメンヘラは身近には出来るだけ置かないようにしたいです。 ということを学びました。 一方、家族がそうなったときは全力でサポートします。

甘えに思える

🙂
アンティー
誰だって親を亡くす時がきますよね。 みんな、引きこもったりしていますか? 辛くても、悲しくてもすぐに立ち直って頑張っているように思いますけど? その彼は面倒くさい人ですね。 親に甘やかされているのか?どういうつもりなのか分かりませんが、厄介です。 私も昔解雇されたことがありますが、(倒産と感じ方が違うのか分かりませんが)普通に職安に行って次の仕事さがしましたけど?  一番質が悪いのは、俺様体質ってところですよね。 本当はチキンなのかも。私には全然魅力を感じないです。

弱すぎる

🙂
じょなじょな
確かに倒産したらショックですが彼は甘い、甘過ぎですね~。 実家という巣穴に潜り込んでいるなら 放っておくしかないです。LINEもしなくて良いんですよ。 だいたい普段は俺様なのに窮地に立たされたら、さっさと逃げて殻に閉じこもるなんて。そういうメンタル激弱な方は結婚に向いてません。 良い機会ですから、今後あなたは自分がどう生きていきたいか考えてみては?彼が好き、彼を支えたい!と思うなら、返事が来るまで待つ。でも何かある度にこうやって無期限で巣籠もりされて、こちらのメンタルが削られる覚悟は持ちましょう。 結婚したいし子育ても…と考えているなら彼ではありませんよ。とりあえず彼をキープしつつ、他の男性を探してみては?時間は有効に使いましょう。

普段は気が強く、俺様な彼氏

🙂
ね。
私の経験上ですけど、普段は気が強く俺様な人って、弱い人が多いです。虚勢をはっているというか。 自己中心なところもありそうですが。 親を亡くしたときも、とても大変で波のようにいろんな感情が襲ってくるし、相続の手続きなんかも場合によってはとても大変だし、気持ちはわからないでもない。 会社が倒産っていうのも、大きな変化で、心身への負担は大きいですよね。 そっとしておくしかないのではないでしょうか。もういないものと思って生活を始めて、復活したらどうするか考える。その前にあなたの新たな生活を始めて、出会いがあったらそれでもいいと思いますよ。彼氏さんはあなたに頼るわけでもなく連絡もしてこないんだから。

今後もありそう

🙂
サハラ
既に2回こうなっているので、今後も起きるのは確実でしょう。 >>普段は気が強く、俺様な彼氏です。 落差が凄いのですね。 私なら普段の性格も嫌なので別れます。

うーん

🙂
むっちりもっちり
気持ちはわからんでもないですが 何か月もっていうのは さすがにマズくないですか 普段俺様なのに ギャップが激しいところを あなたがどう考えるか 冷めるのかかわいいと思うのか 私の周りにはいないタイプですね

うーん

041
のよ
会社が倒産したなら、すぐに失業保険が下りるじゃないですか。 すぐにハローワークに行くべきところなのに、しかも難しい手続きもないのに、彼氏は家に引きこもっているだけなの? 親が亡くなり数ヶ月休む人も、それを受け入れる会社も聞いたことない。 ただ欠勤し続けていただけではなくて? ホントに倒産? 解雇されたのでは……?

彼氏さんの生活力に問題があるのかも

041
朝は納豆
通例、倒産の前は何らかの予兆があり、従業員は敏感にその予兆を感じ取るため、数年前〜数ヶ月前からポツリポツリと転職していくのが普通です。彼氏さんの場合も会社が倒産するまで気付かなかったわけがなく、生きる術を身に付けていないか生きるためのエネルギーが枯渇していると考えられます。 そもそも20代から30代前半にかけては男女に関係なく高額年収を目指していて、社内の地位や役職を上げたり、資格や免許を取得したり、転職計画を立てたりしていて非常に活力に溢れ、神経も鋭敏に研ぎ澄まされている時期でもあります。 そのようなことができずに倒産まで何もしないで待っていたとなると、今後の精力的な社会人生活はあまり期待できません。私ならそのまま何もせずに距離を置いてお別れすることになると思います。人生の価値観が根本的に異なるような相手では相手のマイナスオーラに自分の生命力が低下し、長く付き合うことができないと感じるからです。 まあ、食事作りを含む家事を全て産み育てたお母様がやっているなら、それだけで結婚はないかなとは思います。

トピ主さんはどうしたいのですか?

🙂
あいすこーら
彼のメンタルは激弱だと思いますが、そのメンタリティが治ることはほぼないので、事あるごとに同じように引き篭もるでしょう。今は何を言われても動きたくないのでしょうから、しばらく様子見しか無いでしょうね。個人的には彼は一度心療内科かカウンセリングを受けた方が良いと思います。 で、彼は再就職の活動をしていないのですよね?採用する会社は「何ヶ月も再就職の活動をしなかったのは何故ですか?」を当然聞いてきます。それに対して「ショックで何も手につかなかった」と答えたら、大抵の採用担当者は「う〜ん、この人大丈夫かな?」って思いますよ。彼が特殊な資格や技能を持っていないのであれば、ブランクが長いほど再就職は不利になります。 また、再就職できたとしてもそんなに打たれ弱いのでは、希望する職種や業界でないとか、仕事が合わないとかの理由で、すぐ休職したり転職を繰り返すこともあり得ます。 そうなると安定的に収入を得ることが難しくなるので、トピ主さんが彼と結婚したいのなら、精神的にはもちろんのこと、トピ主さんが大黒柱となって家計を支える覚悟が必要です。 トピ主さんは彼との将来をどうしたいのでしょうか?

別れなさい

🙂
KM
そんな男には見切りをつけてとっとと別れなさい。 それが最善で唯一の正解です。

ただの甘えた

🙂
なぜ舌を噛む
そんな人周りにいないけど。普通は一刻も早く求職活動する。 親が亡くなって社会人が数ヶ月休む等聞いたことも無い。 ただの無責任な甘えん坊ちゃん。 これを機に一生放っておけば?

疑う

🙂
ふみふみ
倒産で無気力? 経営者だったの? っていうか、それ本当??騙されてない? トピ主さんと彼のこと知らないので疑いの目しか持てませんでした。 父が亡くなって何ヶ月も休業って、事実ならばメンタル弱すぎて生きていくの大変ですね。 最低でもあともう1回は訪れますよね。 将来不安じゃないですか? とりあえずほっといたら? トピ主さんとは連絡取り合いたくないみたいだし。 元気になったらまた俺様に戻るんでしょ? 人様の彼のこと悪く言って失礼ですが、かっこ悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧