本文へ

出産祝い、私だけなかった

レス4
(トピ主 0
🙂
ひな
仕事
職場で出産祝いをもらえませんでした。 あまり飲み会のある職場ではなく、3、4ヶ月に一回あるかないかです。 数ヶ月前に産んだ方にはプレゼントがあったのに、私にはありませんでした。 やっぱり嫌われているのかな、と思います。 上司の退職も重なったので、色々あるかもしれませんが… 私も別に職場が好きじゃないので、このまま辞めたいと思います。戻りたくないです。

ランキング

レス

残念だったとは思うけど

🙂
「やっぱり」というのは、どういう意味でしょう?普段の仕事の中で、どういう点で嫌われていると感じるのですか。また、妊娠中、産休等を取る時(育休はまだかな)に、同僚と揉めたりしたの? また、今回は退職する上司のための送別会で、数か月前の出産祝いはついでだったのでは?あなたの出産祝いは忘年会の時に…と考えている可能性は?

ちょっと聞きたい

🙂
すなぎも
>数ヶ月前に産んだ方にはプレゼントがあったのに、私にはありませんでした。 前回出産された方にプレゼントを贈るメンバーには入っていたんですか? プレゼントを贈ったのに、ではなくプレゼントがあったのにという言い方が気になりました。 他の方へのプレゼントはトピ主さんからもお金を強制徴収して贈ってるのに、トピ主さんにはないということでしょうか?それならちょっと酷いですけど、まだ産休か育休中ですよね?復帰してからの可能性はありませんか?

個人的な繋がりは?

🙂
扇風機
私は出産祝いを 産休に入るタイミングで 渡すのが苦手です 私自身、子供を産んだタイミングで トラブルがあって大変でしたし 友人は悲しい結果になりましたので 私の中では無事に生まれた後 赤ちゃんに会うタイミングで渡します 結婚、出産祝いって 別に全員に平等にある事ではないから プライベートで繋がりなければ 私は渡しませんし グループであげるか、個人的にあげるかも 違いますね 退職を事前に個人的に報告うけていれば 渡しますけど、個人的に言って来ない方には お渡ししませんでした それで言うと 出産祝いも妊娠を個人的に報告してくれた 方に渡してたので 相手も個人的に私に対して 礼儀を示してくれたからですかね 『妊娠しました。ご迷惑おかけすると思いますがよろしくお願いします』 この一言をみんなの前で報告して終わりにするのか 個人的に『ご迷惑おかけします』と 言いに来てくれるかで違うかな

その人以前の出産祝いはどうでしたか?

🙂
プラズマ
数か月前の人とはどんな差がありますか? 例えば向こうは正社員だが、トピ主さんは派遣やパートとか 向こうは長年その部署にいるけど、トピ主さんは4月に来たばかりとか 向こうは職場内で積極的に人間関係を築いているけど、トピ主さんはあまり交わってないとか 向こうは育休取って復帰の予定だけど、トピ主さんは退職をほのめかしているとか(もしそれなら育休は取ってはいけませんけど) 向こうは上司が発起人になって集めて回ったけど、トピ主さんの上司は退職するから声掛けしてないとか 比較対象が「数か月前の人」だけのようですが、これまで出産した人もいたと思うのですよ。 何となくトピ主さんが職場の慣習を知らない(つまり最近来たばかり)から数か月前の人と同じ事をしてもらえると思いこんだのかなとも感じられるのですがどうでしょうか。 その会社ではほとんどの人が参加する出産祝いを送る慣習が昔からあって、トピ主さんもそれにずっと参加してきたのにトピ主さんにだけ無い、というなら酷い話ですが、逆にその数か月前の人がイレギュラーという可能性は無いですかね。 たまたまその人は長年その部署に居て親しくしてる人が多く、また誰か親しい人が発起人になって声を掛けて回わり、親しい人が多いので多くの人が参加したけど、トピ主さんの課の人はそんな習慣もないので特に何もしてないとか。 わざわざ自宅に送るのではなく、何か手続きで職場に顔を出した時に渡そうと思ってるのかもしれませんよ。 よく育休中にフォローアップで会社に顔を出した時に赤ちゃん連れてお披露目、みたいな習慣がある所もありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧