本文へ

あなたのおすすめのヨーロッパの国は?

レス14
(トピ主 2
🙂
50代後半自由業
話題
この夏 40年ぶりにヨーロッパに行きました。 ロンドン、 アテネ、ギリシャの島々 、マドリッドを旅しました。  素晴らしい景色と 美味しい食べ物で大満足の旅でした。 まだまだ 自分の足で歩ける 元気なうちに ヨーロッパの他の地方に旅をしたいと思います。  是非皆様ここの国は良かったよ、 ここの地方は良かったよ というのがありましたら教えてください。

ランキング

レス

イタリアのベニスなど

🙂
匿名
ベニスは足腰が元気なうちじゃないと行けないです。 ゴンドラに乗ったり、迷路のような路地を歩くと楽しいです。 イタリアは1ヶ月ほど時間があれば、ゆっくり回りたい国ですね。

まだまだあるけど

🙂
バラ薔薇
先日ヘルシンキに飛んで、エストニアの首都タリンに日帰りで行きました。片道船で2時間です ヘルシンキが素晴らしいのは言うまでもないですが、タリン旧市街の美しいこと! すぐ行けるから行っとこか程度だったので、驚きました さすがユネスコ世界遺産 古い建物と文化を守り続けている努力は本当に素晴らしい バルト海三国に残り二つもいつか行ってみたいな ここ数年北欧を攻略中です。なんと言っても雑貨やインテリアのセンスが良い。はちみつの瓶さえかわいい ヘルシンキは見所多すぎてここに書ききれません 欧州大好きで住んでいます ドイツのロマンチック街道も、正直ちょっとなめてたんですが、個々に車や列車で巡ったらなかなかのもんでした 山歩き好きなら南チロルもオススメです

今は行きたくないです

🙂
帰国組
アイルランドでパブ巡りしましたが、地方都市にも行って楽しかったです。イギリスも一番美味しかったフィッシュアンドチップスは海から離れた内部の地方都市。逆に海辺のレストランは料金が高いだけでした(でも景色は最高で、雰囲気代と考えると妥当)。 一昔前だったらプラハも良かったのですが、今は移民者多め、観光客多めで雰囲気が違ってました。それこそプラハから離れた小さな街は良かったですね。どこに行っても市役所の前には広場があり賑やかです。周りにレストランはありますが、ちょっと歩いて行くと地元の人達らしい方々が集まるレストランやカフェがあるので、そこで食事も面白かったですよ。 私の場合はバスや電車を使い旅行していました。南仏の小さい港町も最高でした。独身の頃でしたけど(だから一昔前)。

円安だけど

🙂
コンパス
私も今夏ミコノス島・サントリーニ島・アテネと行きました! 偶然ですね! あとはクロアチア・トルコ・イタリア・オーストリアと周ったのですが、いちばん良かったのはウィーンでした。クリムトの絵画がたくさん観れます! 次に(アジアエリアになりますが)トルコのカッパドキアです。熱気球乗りました! 王道ならイタリアは外せません。 ローマ、ナポリ、どちらも良かったです。 20年前にミラノ、フィレンツェ、ベネチアも行きましたが、イタリアは本当に見所満載だなーと思います。 割と「王道の観光地!」というよりは地方都市くらいの規模の町が好きなのですが、 ・ベルギーのゲント ブルージュの方が人気だったりしますが、個人的にはゲントの街並みが良かったです ・イギリスのバース、カンタベリー のどかな雰囲気で街歩きも楽しいです。バースはショッピングもできます ・オランダのデン・ハーグ マウリッツハイス美術館は人が少なく『真珠の耳飾りの少女』がゆっくり観られました。エッシャー好きなら確かオランダのどこかに美術館があったはず。ロッテルダムは全然ヨーロッパっぽくないですが、建築が面白いものばかりです ・ドイツのブレーメン、アーヘン、トリーア、ドレスデン ブレーメンはかわいく、アーヘンやトリーアは歴史のある重厚さを感じました。ドレスデンはプラハに似た雰囲気です あと都市名忘れましたがゲデオンスエック良かったです ・チェコのプラハ ユーロじゃないのですが、宿が安くミュシャのステンドグラスが観れます。美しい図書館もあります ・ルクセンブルク 要塞都市で、ほかのヨーロッパとはまた違う雰囲気でした。ただ、さすがお金持ちの国で宿代高かったです…… 友人はブダペストが気に入ったようです。 私はスペインに行ったことがないのでいつか行ってみたいです!

忘れていました

🙂
コンパス
イギリスのイーストボーン(セブン・シスターズ)と、ドイツのケルン大聖堂はかなり感動しました! あとバチカン市国ですね!

スペイン

🙂
ぶろっくま
マドリードだけだなんて勿体無いと思いました。バルセロナも素敵だし、アンダルシア地方とか、もっと色々周られると良いと思いました。

ポルトガル

🙂
おばちゃんだけど
ロカ岬。 深夜特急というユーラシア大陸を路線バスで横断するという本を読んでどうしても行きたくなっていってしまいました。もちろん、自分は大陸横断ではなく飛行機でリスボンまで行ったのですが。 ロカ岬は本当に大陸の端じっこで、 ユーラシア大陸の端て、「ここより地が終わり、海が始まる」という言葉の石碑が立っています。 それ以外にもリスボンのケーブルカー、バルで飲みながらファドを聴くというのも醍醐味です。 ヨーロッパの端ての国なのになぜか日本のなつかしさを感じるのもいい。

街並みと建築物が大好きです

🙂
ヒガンバナ
私も体力と意欲がある内にと、昨年から初めての欧州ツアーに行ってます。 若い頃からの夢でもあった スペインにも行く事も出来ました。 スペインに行かれるなら足を伸ばしてコルドバやグラナダの世界遺産も是非みて来てください。 ハンガリーやチェコも街並みが素晴らしく、オーストリアもまた訪れてみたいと、思っています。 飛行機はエコノミーで、直行便でも14〜15時間はかかり、更に欧州は石畳みでエレベーターも殆ど無く、健脚でないと今しか有りません。

個人的には

🙂
豆富の角
スイスアルプスとオーストリアチロル地方の緑豊かな自然が好きなので、スイスのグリンデルワルドやオーストリアのインスブルックがおすすめかと。 (かと言って本格的な登山をするわけではなくただ景色を眺めるだけ。) ヨーロッパは鉄道網が発達しているので各国移動しやすく割引パスも充実しているので助かります。 他にはザルツブルクやミュンヘン、プラハも街の散策としては良かったですね。 どこもトラム(路面電車)も発達しているので観光バス代わりに乗りまくりました。 自分は食べ物には拘らないので食べ物も含めるならやはりパリやローマでしょう。 (自分は日本の和食は世界一と感じる派) でもイタリアの暑さには体力消耗しました。

トピ主です

🙂
50代後半自由業 トピ主
皆様 たくさんのレスをありがとうございました。 大変参考になります。 初めて ヨーロッパに行ったのは10代後半 で、イギリス、 フランス、 ドイツ 、イタリア、 スイス、ギリシャに行きました。 その時は歩き回るのが大変とか足が痛いなんてことは全然思いませんでした。 が、今回は「 石畳」や「道の狭さ」に、自分の身体の衰えをを実感したわけです。 北欧や中欧も行ってみたい。 スペインも今回は バルセロナしか行きませんでしたが、 大好きな国になりました。 マドリードや グラナダや 他の地方にも行ってみたいです。 ポルトガル も! 1年に1回 も海外旅行に行けるかどうか分かりませんが 、 順番に ヨーロッパの国々を回りたいと思います。  皆様 素敵なレスをありがとうございました。

デンマーク

🐤
ちゃりちゃり
最近、偶然入った家具屋で、デンマークには椅子・家具の世界的デザイナーが非常に多いらしいことを教えてもらいました。 その店で「デンマーク デザインの国」という本を立ち読みし、国の歴史(第二次世界大戦後、公用語をドイツ語から英語に変えたなど)も興味深く、心惹かれるようになりました。

トピ主です。

🙂
50代後半自由業 トピ主
追加のレスをありがとうございます。 北欧、いいですね。 デンマーク、フィンランド、スエーデン、ノルウエー・・ どこから行けば、いいのでしょうか?(笑)

経験から

🙂
久我重明
行った中で好きなのはポルトガルとクロアチアです。 リピートしたいです。 人が優しく食事が美味しく費用もまあまあリーズナブルで、旅行もしやすいです。

スロベニア

🙂
うさばば
ポストイナ鍾乳洞 圧巻でしたし、鍾乳洞の中をトロッコで観光したのですがとても楽しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧