本文へ

人生にモヤモヤ

レス10
(トピ主 1
🙂
miya
ヘルス
30代後半、正社員で働き、夫と大学生の娘がいます。 結婚を機に辞め、未練があった職種に2年ほど前に就職することができ、働いています。 仕事は大変ですがやりがいがあります。 ずっと望んでいた職種で働けるのは感謝です。お給料も居住地の平均よりも良いです。 ですが最近、変にイライラしたり、体調が悪かったりします。 健康診断では貧血と言われ、薬を服用しております。 食生活にも気をつけています。 今日も帰宅後、2時間ほどソファーで休んでいます。 こんな風にしていると、どうしようもない妄想をしてしまい、小学生からやり直したらどうするか…など考えてしまいます。 子離れはできているつもりです。 この疲労は貧血以外に何なのでしょうか?人生をよりよくする方法ってどうすれば良いですか?

ランキング

レス

心療内科や精神科の受診を勧めます

🙂
チュン夫
>仕事は大変ですがやりがいがあります いくらやりがいがあっても、仕事が大変なら「過労」や「燃え尽き症候群」のようになっているのかもしれません。 週2日の休日はきちんと休み、毎日9時~5時の8時間労働(プラス1~2時間の残業程度)なら、仕事の内容が厳しすぎてストレスが多すぎるのかもしれません。 残業が毎日4~5時間以上。休日出勤も多いなら「過労」になっているのでは?。 私は昔、毎日定時に帰っていたのに、上司のパワハラを受けて「うつ病」になりました。 最初はトピ主さんのように帰宅後にしばらく休んでました。 その後、出勤できなくなり、精神科兼心療内科を受診したら「うつ病」と診断され、1年位休職しました。 トピ主さんも早めに「精神科兼心療内科」を受診するのが良いと思います。 ※普通「内科」などでいくら検査しても「精神面の問題なので、心療内科・精神科を受診しましょう」と言ってくれる医師はほとんどいません。

読書

🙂
お大事に
自己啓発書ではなく、それこそ小学生向きの文学書など。読書手帳を作って感想を書き留めることをお勧めします。昔読んだ好きな本でもいいです。その頃に思ったことと今思うことが違っているはずです。何で違ってしまったのか考えることも大事。ゆっくりしながら読書って良いですよ。

あくまで素人考えですが。

041
ド素人…。
もしその疲労感が精神的なものとして。 早くに結婚しお子さん産み育てた。お子さんはまだ大学生だけどもう成人で育児もほぼ終わった。 結婚と同時に仕事辞めたけど再就職もトピ主さんもまだ40歳にもなってなく若くて希望する職種にも就けた。 今の所何もかも順調に来て、結婚も育児も就職も達成した感で燃え尽き症候群の一種みたいとか? 燃え尽き症候群はもっと深刻だけど、ある種のって意味でです。 それか子離れしているつもりでも空の巣症候群も入っているとか? お子さんが家を出たのはこの4月でしょうか? そういう精神的なものでものではないというなら貧血がそうさせているとしか考えられないですが。 いつから薬処方されているのか分かりませんがトピ主さんの貧血に効いてないとか? 経験ありますが鉄分の不足はイライラや疲労感結構ありますのでね。 そして薬の副作用で体調悪くなることもありそうで。とすると薬自体合ってない? 先ず薬が合っているのか医師に相談してみるとか? 詳しくないけれど薬も色々種類あるので貧血の薬も色々ありそうで他の薬を処方してくれるのでは? と言うか、薬関係無く今の症状の相談しても良いのでは? もしかしたら適切な専門医紹介してくれるかもしれませんし。 小学生の時からやり直したらとタラレバも考えるのは、それも人生余裕有るからとか? その日生きるの必死の生活だとそれどころじゃないのでね。 人生をより良くって体調の事ですか?それともトピ主さんの人生そのもの? 私もタラレバ考えますが今は不幸せと思ってないのでやはりタラレバ考えても今が良いのかなあと思いますがトピ主さんはそうじゃないのですか?

病院へ

🙂
まりも
30代後半で子どもが大学生というと結婚出産が若いですよね。若いから体力もエネルギーもあって、今まで休まず突っ走ってきた印象を受けました。 貧血の薬をもらっている病院で他の病気の可能性が無いか聞いてみてください。病気の可能性をひとつずつ消していって最後に素人に人生をよりよくする方法を聞いたほうがいいです。 30代後半、手のかかる乳幼児がいるわけでもないので2時間も横になる時間はあるのでしょうが手のかかる子どもがいないのにその疲れ具合は大丈夫かなと心配です。素人には心配しかできないので早めに病院で相談してみてください

体調悪いから

🙂
ね。
体調悪いからネガティブ妄想してしまうのでしょう。 日々、頑張りすぎないことも大切ですよ。日常生活も持続可能でなければ。ちょっと1日だけ頑張って、次の日休めるならいいですけ。連日の頑張りは心身が持ちません。 食事はバランスよく取りましょうね。筋肉もつけましょう。

何か刺激を

🙂
午前の紅茶
更年期障害や自律神経が上手くいってないのでは? 現状、特段問題は無いけど何か満たされない刺激がない毎日なのかもしれませんね。 頭の中で妄想、空想を描いても現実は何も変わらないしかえってモヤるだけなので家の中でもできる趣味をみつけてみては? 例えば裁縫なり料理なり探せば色々あるかと思います

セロトニン不足かも

🙂
ひろ
心療内科か精神科で相談してみてください。抵抗があるかもしれませんが、1日1度の服薬で1ヶ月もすればかなり楽になりました。 あとは猛暑による目の疲れ。角膜炎が増えているニュースもありました。

更年期では?

🙂
しお
アラフィフです。 少し早いけど、更年期かなぁ~と、思います。 私が50歳になった時に夫が「世間ではそのくらいから更年期になるっていうけど、大丈夫?」と、何度も何度も言ってくるようになりました。私を心配してくれているのは良くわかったんですが、それから変に更年期を意識してしまい、不調になりました。 ホットフラッシュなど、更年期の代表格の症状があれば「これが更年期か!」と、分かり易かったのかも知れませんが、これだ!って感じはなくて。私の場合は、ダルさ、意欲が低下して「よし、やるか!」と、思えなくなったとか、ふいに動悸がするとか、そんな症状でした。 市のガン検診のついでに婦人科で相談したところ、更年期も人それぞれで症状も色々だと言われました。 結局私は更年期との診断で、保険適用でプラセンタの注射をしています。細胞を活性化させるそうで、59歳までできるそうです。(デメリットとしてはプラセンタ注射をすると献血ができなくなります) その頃から市販の更年期のサプリも飲み始めて、今で数年経ちましたが、40代後半から感じていた色々と小さな不調が改善されてきて「あれも更年期だったのかも!」と、実感しているところです。 主さんと同じで、我が家もすでに子どもが大きくなっていたので、私の体調不良と、子の思春期、反抗期、学校の心配などが重ならなかった事は本当に幸いでした。 主さんも、とりあえず軽い気持ちで1度婦人科に行ってみてください。

体力をつける

🙂
わー
30後半?もう成人済みの子供ありなら これからなんだってできるじゃん? 多くの人はここから子育て本番、老後の資金が不安って感じです 子育て終わるころには50代とかですもの もちろん年は取るので、20代のようにはなりません 仕事でも働き盛りだけども、がむしゃらにではなく、それなりに知恵を使っていく感じではないでしょうか? 体の調子が悪いと、精神にもグッとくる 貧血は、本当によくない 仕事していれば疲れて当然 帰宅後に座ったらも立ち上がれませんよ 休みはしっかり休む日が必要 アラフォーは、健康に気を遣うことは必要だが 大概の人はまだ病気にはならないので 体の調子をよくするためにも、運動をするんですよ 筋肉はすべての問題を解決するとも言います 貧血もあるけど、体力がないのだと思います 稼げるようにはなったのですから、もう少し自分の体に投資してみては?

トピ主です

🙂
miya トピ主
みなさま、ご助言ありがとうございます。 大変助かりました。 元々、考え込みやすいタイプです。 その上、小学校卒業までは虚弱体質で、微妙な体調不良で学校を休むこともありました。 仕事で先日色々とあり、少し考え込んでしまいました。 私生活とは切り離そうと思っているのですが… 貧血で受診した病院の先生に相談してみます。 また、趣味を見つけて没頭したいです。今のところは、映画鑑賞くらいなので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧