本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子夫婦の帰省に関して勝手に悶々とする

息子夫婦の帰省に関して勝手に悶々とする

レス39
(トピ主 0
🙂
マリン
ひと
息子が結婚しました。我が家からは飛行機の距離、息子の奥さんの実家は息子たちの賃貸アパートの隣の市です。距離はわかりません、車で1時間くらいでしょうか。 息子夫婦の住まいが遠距離で、帰省してきてほしいがホテルに泊まってほしい場合、ホテル代は出すしかないですよね。出せない場合、帰省しないと言われても文句は言えないですよね。というかホテルに泊まってほしいと言うのは息子の奥さんからしたらどうなんだろう? ホテルに泊まってほしい理由は私が年末年始仕事だからです。息子1人ならともかく息子の奥さんをおもてなしもせず、私が仕事でバタバタした雰囲気の中で放っておくわけにもいかないからです。 私の周りではセパレート帰省も流行ってますが、新婚さんにセパレート帰省をすすめるわけにもいかず。   そもそも今年の年末年始は帰省してくれるのか聞くのも息子の奥さんに嫌がられるかと思い悶々としています

ランキング

レス

自分ができないことを息子夫婦に求めない

🙂
猫好き
息子さんの仕事の都合もあり、生活圏がそちらならばそれは仕方ないんじゃないでしょうか? 妻のために移住したわけではないんでしょう? 息子さんはこれまで帰省してたのでしょうか? もしそうなら、そんな今から悶々と悩まなくても... あとは「帰省」という形にとらわれるんじゃなくて 息子さん夫婦に、トピ主さんが会いに行けばいいのでは。 もちろん宿も交通費も自分たちで。 それが大変で負担なら、そんなことを若い夫婦に求めるのかぁと思ってしまいます。 考えればわかるでしょう。 今は税金も物価も高くて、共働きでも生活苦しいのに。 息子さんが健やかに育った以外の 親孝行なんて、まだまだ求めるには早いと思ってください。 それだけ今は余裕がないんです。 親として普通に大切に育ててきたなら、息子さんもたまには親元へ行こうと思いますよ。 宿の負担がどうとか、ちゃんと帰ってきてくれるのかとか そんな事より自分たちの生活を楽しんでいいと思います。 帰ってくるねと言われたら、その時はできる限りもてなせばいい。 息子夫婦がもし旅行に行っても責めないでね。 寂しいけど、トピ主さんの方が時間もお金もおそらくあるんだから、今のうちに有効活用しましょう。

なぜ年末年始?

🙂
タロウ
年末年始はお仕事なんですよね、息子さん夫婦が来られたとしてどの位おもてなしできるのですか。 年末年始ってお店や観光地もお休みのところ多いですよね、ずっとホテルに居ろと? 年末年始にこだわるのは息子さん夫婦のお仕事の都合ですか? それとも年末年始こそ我が家に来て欲しい(嫁の実家よりも優先して)という考えでしょうか。 ホテル代に飛行機代、全額じゃ無くても援助してくださったら嬉しいですけど。 そもそも高い時期の年末年始にこだわりますか?

何故息子に聞かないのか?

🙂
レイガ
私の息子は去年結婚しました。 住まいは奥さんの実家のある県です。(我が家からは車で1時間くらいでそこから県外です) 最初に、帰省は無理して盆正月にしなくていいよと言っています。 私が面倒くさいのと(専業主婦だから家にはいます)息子夫婦は共働きだから、休みは好きにしたいだろうから。 今年の正月は息子だけ帰省してきました。それぞれの実家に行く事にしたみたいです。 孫も産まれたのでこれからはどうするか知らないけど、特に気にしてないです。 色々勝手に想像して無駄に悩むより、息子さんに聞けばいいと思います。 どうする予定でいるのかって。 息子さんだってあなたが働いている事は知ってるんだから、休みがあわない可能性くらい分かってるはず。 っていうか毎年あなたは年末年始はお仕事なのでしょうか? それなら尚更聞くべきでしょう。 別にあなたが休みでいなくてもいいのでは? むしろそっちの方がいいかもよ? 息子さんには仕事で構えないからごめん、でいいと思います。 家でテキトーに過ごしてもらえばいいと思いますけどね。

仕事なら

🙂
電源ON
年末年始に来て欲しいけど仕事でバタバタしてるからホテルに泊まって欲しいとか、なんかややこしい要求だなと思いました。それだったらわざわざ飛行機で行かなくてもって気がします。リモートでタブレット越しで挨拶しても大して変わりないのでは。なのに心配事はホテル代? まあ先方はホテルの方が気が楽でしょうけどね。 仕事なら、時期をずらした方が良いと思うのですが。 他の休みの日にトピ主が会いに行ってホテルに泊まった方がずっと合理的だと思いますけど。 どうしても年末年始にトピ主の家で僅かな時間でも二人一緒に会わなきゃいけないのなら、それが何故かを考えてみたら?

あなたが仕事なのに、帰省してほしいの?

🙂
最初からゆっくり話したりできないとわかっているのに、年末年始に帰省してほしいと思うのはなぜ?ホテル代についても、息子さんたちがどう考えるかはわかりません。あなたの方から帰省してほしいと言ったら、飛行機代も当然出してくれるよねと言う人もいると思います。 帰省といっても年末年始にこだわらず、3連休とかいっぱいあるし、普通の週末でもいいんじゃないですか。それも、息子さんたちの生活が落ち着いてからの話ですよね。お子さんができたら、また状況は変わるだろうし。 何もわからない状態で悶々としていてもしょうがないと思うので、いざ帰省するとなった時に、やろうと思えばいろいろできるように準備(お金も)することを考えたらいいのでは?

他で帰省してもらう

🐱
猫派
年末年始に高い飛行機代を払って来るなら、もっと他の時期に来てもらえばいいと思います。 移動も大変なので正月はそちらの実家で過ごして下さい、でいいのでは? 冬は感染症も心配だし、余裕のある時期の帰省をおすすめします。 「正月にホテルに泊まる」のホテルが「泊まるだけのビジネスホテル」だったら飛行機の移動もあるのに微妙ですね。 私なら義実家に泊まるよりはホテルがいいですが、そこは人によるのでわかりません。 >そもそも今年の年末年始は帰省してくれるのか聞くのも息子の奥さんに嫌がられるかと思い悶々としています もし帰省するなら息子に軽く確認すればいいと思いますが・・・。 そこまで大事な行事なのでしょうか。

仕事でおもてなしできないなら、別の連休に

🙂
ね。
お正月に帰省してもらうのはやめた方がいいのではないでしょうか。だって、お仕事でしょう? お互いにお仕事のない、別の連休の時などに帰省して貰えばいいのではないでしょうか。 今は、ホテル代も高いですよ。飛行機とホテル、繁忙期の価格はかなりのものです。帰省はお正月にこだわらなくていいと思います。 お正月は、息子さんの奥さんのご実家に行ってもらってもいいのではないでしょうか。あちらのご実家が呼びたければですけど。せっかくだから、そうしてもらったら、ご自分だって他の時に来てって言いやすいのではないでしょうか。 ただ、ホテルの方が気を使わなくていいから、いい場合もありますよね。息子さんに相談してみましょうよ。

トピ主が会いに行く

🙂
30代嫁
私の義母も飛行機の距離です。 私の実家は車で4~5時間。 義実家には結婚の挨拶したときに行ったっきり行っていません。 夫には、また会いに行きたいけど3~5年に1回だね、とハッキリ言いました。夫もそうだねと頷きました。 嫁の立場の意見ですが、 子どもが親のために大金を使い帰省する、という時代は平成で終わったと思っています。 トピ主が若い頃より、景気が悪くなっています。それは分かりますよね。 若い世代はとにかく必死なんです。 老後が不安で不安でたまらない。 お金を使うべきところと削減するところの取捨選択。 私の義母は会いに来て、帰省はいつするの?なんて聞いてきたことないです。 ありがたいです。 だからこちらも感謝してお中元とかお歳暮送ります。 セパレート帰省、とありますが セットだろうがセパレートだろうが、「帰省は当たり前の行事」ではありません。 昔は当たり前でした。 でも今は当たり前じゃないです。 だから息子さん1人だけの帰省を求めることも、令和嫁の感覚では「ハァ…」って感じです。 会いたいならトピ主が会いに行けば良いです。 未来ある若い夫婦に大金を使う行事を求めないで下さい。 ちなみにホテル泊は個人的には歓迎です。気を遣わなくていいし夫婦2人だけの時間も取れるので。

お仕事お疲れ様です

🙂
つくね
私の義母は年末年始や所謂「会社員が休む」時は、仕事だったので、帰省すると、いつもいませんでしたよ。 義実家に夫が使っていた部屋は、もう無くて。仏間?に泊まらせて貰ってました。 義母が朝ご飯と晩御飯を作ってくれて(夫に手料理を食べさせたいと譲らない)。お昼は、夫が昔通っていたラーメン屋とかに観光ついでに連れて行って貰ってました。 もし義母が仕事だからホテルに泊まってと言われても、特に何とも思わなかったと思います。 立地的に、その方があちこち観光しやすいし。 ホテル代を出してくれるなら、ありがたいです。 飛行機の距離なら、ホテルとセットの方がトータルで安いかもなので、ホテルが決まったと連絡が有ったら、ホテル代の相当額を渡すなり振込むなどすれば良いのではないでしょうか。 ホテル代より、飛行機代の方が高いと思うのですけれど、LCCとか有る路線ですか? あとトピ主さんが住んでいるのが、関東圏など公共交通機関が多い地域なら良いのですけれど。 年末年始は本数も減るし、終バスなども早いので、送迎はどなたが?と思ってしまいました。

違う時期にしてもらったら?

🙂
わー
ホテル代を出してくれるなら、私はありがたいです 簡単に言うけど、安くはない 物価高ですが、ホテル代も高騰しています だけど 飛行機の距離だと、帰省できても年に1.2回、数年に一度でもおかしくないと思います わざわざ飛行機代の高い時期に(ホテルも高い) あなたが忙しくて不在がちな時に 少ないチャンスしかないんだから 帰省しなくてもいいと思います 年末年始に仕事だと、一般の連休も仕事だろうが 暑すぎるお盆、寒くて忙しい年末年始 その間の季節のいい、連休なんていくらでもあって 年に一度なら、休みはとれるんじゃなかろうか? 義実家なんて、2泊もしたら十分だし 息子相手なのですから、 帰省は年に一度くらいはしてほしいが、年末年始は仕事もある お嫁さんにしても、年末年始はしっかり休めると決められているのはありがたいのでは? 嫁姑とはいうけれど、最初から、相手のことが嫌いという人はあまりいませんし お互いによくしていきたい気持ちはあるはずです 地元の観光地に合わせた設定でもいいですよね 春がよいなら、お彼岸かGW 夏ならば、7月後半かお盆を外した8月のどこか 秋ならばシルバーウイークのあたりの連休 冬だって11月、ウインタースポーツなんかじゃお正月よりも1.2月 息子さんお嫁さんの仕事の都合もあるでしょうし だからこそ、盆正月が休みやすく集まりやすくわかりやすいはあるんだけど 盆正月はお嫁さんの実家に行けばいいんだと思います

ホテルに泊まってほしいなんて言えます?

🙂
むっちりもっちり
そんなの歓迎しされてないって思われても仕方ないですよ そんなこと言うくらいなら 年末年始は避けてくれのほうが まだいいのでは ご主人は? ご主人に頼んでみては

来る必要があるのか

🙂
立秋
仕事だから来なくても良い、とは言わないんですか? だって「おもてなし」って何ですか? 家にいないのに、どうやってするの? 外食?お正月に? せっかく結婚して初めてのお正月、わざわざあなたも仕事なのに、来てもらう必要があるのですか? あなたにお正月は帰省させないといけない、という思い込みがあるような気がします。 そんな固定観念は取っ払って、今年は来なくて良い。二人でゆっくりしなさい。と言ってあげたらどうですか?

少しゆっくり出来る時にすれば?

041
カカポ
息子は帰ると言ってるの? 勝手にトピ主だけが悶々としてるって事でしょ? >年末年始は帰省してくれるのか 何故「してくれる」になるの? 帰省するの?しないの?と聞けば済む話。 トピ主が仕事でも構わないと息子夫婦は言うかも知れないし、 時期をずらして帰ると夫婦で相談するかも知れない。 年末年始なら飛行機代もホテル代も割高になる、 ずらせば良いじゃない。 それと「息子の奥さん」ってまどろっこしい表現はやめたら? トピ主が産んだ男児は「息子」 その息子が結婚した相手はトピ主からすれば「嫁」。 嫁呼びに良いイメージを持たない人は一定数いるだろうけど、 それは嫁を虐げようと言う人間に向ければ良い話。 そう言う思いがない「嫁」なら何ら問題はないでしょ、 日本語は一言で関係性が分かるのに。

無理がある。不思議

🙂
いちご
自分が仕事なのに何で帰省を求めるのか不思議。 観光地でなく普通のホテル予約するんですのね。 正直なところお嫁さんはウェルカムではないみたいだし。単に息子さんに会いたいだけな感じ。 そんな中何で高額の時期に飛行機取って帰省しなきゃいけないのかしら。 飛行機が安い時でトピ主さんが休みの時に息子さんだけに会えばいいのでは?

そこまでやる必要はないよ

🙂
お金かかるよね
なぜトピ主様がお膳立てする必要があるのでしょうか? 結婚して初めての正月ですよね? 息子さん夫婦が自分達から挨拶にくるべきなのではないでしようか。 帰省すると連絡が来たら、息子さんに「年末年始は仕事だから奥さんの方を優先していいよ。こちらにはGWに二人で遊びにおいでー」って声をかけてはいかがですか? 具体的に来てくれることが決まったら 「飛行機代の足しに◯万円振り込むね。ホテル代は自分達負担でよろしくね!せっかくだから二人で楽しんできなさい」でいいんじゃないかな? たぶんその方が、息子さん達は負担が少なく済むはずなので… 実家に泊まるよりも、二人で過ごせる方がお嫁さんにとっても嬉しいはずですよ。 一人で全部やろうとしないで、息子さんを通してよく話し合ってみてください。

取り越し苦労

🙂
つまようじ
年末年始のホテルなんて、高くてごめんだわ。 あなたの思い通りにはならないと思います。 なりゆきに任せればいいじゃないの、帰省するかどうかもまだわからないんだから。 まだ9月なのに、帰省ありきの心配をするなんて、ビョーキだとおもいます。

いやぁ、嬉しいかもよ

🙂
おーまいごっと東
やっぱり配偶者の実家に行くのは気をつかいますよ。 私(40代男性)だっていまだに妻の実家にいくと気疲れします。 言い方にもよりますが、義親から、「年末年始忙しくてまともにおもてなしできない。お金を出してやるから近くの温泉施設にでも泊まってくれない?」とか言われたら、心の中では「ラッキー!」となると思いますけど。 私はちょっと実家に顔を出すだけで済むならうれしいですね。

その点は息子さんがよくわかっているのでは?

041
はるさめ
>ホテルに泊まってほしい理由は私が年末年始仕事だからです。 息子さんはトピ主さんが年末年始に仕事が入っていることはよくわかっていると思います。彼らから予定を聞かれたら、年末年始を避けて来てもらうようにしたらどうでしょうか。 彼らが来るのが難しいようでしたら、トピ主さんがまとまった休みが取れる時に、彼らの住んでいる地域のホテルを取って遊びに行くのもいいと思います。

年末年始は主が忙しく仕事なのに

🙂
既婚
何故帰省してほしいの? 息子さんだけだとしても、主は仕事で家に居なくて、食事も簡単な物しか作れないし出せないんだよね? 今時は31日でも飲食店はやってるけど外食するにしても仕事終わりが遅いならそれも大変だし、時間によっては店も限られるし 息子さんやその妻だって、年末年始なのに外食するよりは、家でゆっくり飲み食いしたいだろうし。 ならば、帰省は違う時期にしてもらいたくないの? それとも世間一般では、正月に息子夫婦が帰省するのは当たり前とかいう刷り込みがあるとか 主自身、昼間は仕事でも夜は家に居るから年越しには子供に居てほしいとか? ご主人と過ごせば良いと思うけど、シングルなら1人だから寂しいとか? どちらにしても主が年末年始仕事なのに息子に帰省させるとか、自分が正月には息子に家に居てほしいというだけの理由かな?と思えますし ホテル代は出すしかないでしょうか?とか、お金が惜しいけど仕方ない、みたい気持ちがヒシヒシと伝わってくるので そんなんなら、年末年始には呼ばなくていいと思いました。 飛行機の距離で息子さんも仕事してるだろうし、帰省が大変そうなら、違う機会に息子さんに来てもらうか、主が時間に余裕がある時に息子さんの住む地に訪ねたら? 息子夫婦に帰省してもらうなら、私ならお金は渡すし、主もお金は出せるなら出してあげたらいいんじゃない?

息子だけ

🙂
帰ってきてほしいのは
お嫁さんに気を使うなら実家に泊まってもらうのは息子だけにするといえばお嫁さんは来ないでしょう それでwinwinなのでは

本音を言えば

🙂
みかん
年末年始は夫婦ふたりで過ごしたいです! それが憧れ。こんなに難しいこととは思わなかった。笑 新婚なら尚更じゃない? 年末年始じゃなければダメなんでしょうか。 ぶっちゃけみんな疲れてる年末年始に、飛行機で、泊まって、あっという間に仕事復帰って、しんどいです。

一人で悩まずに

🙂
線状興奮帯
どうして息子さんに相談しないのですか。他人の意見を聞こうとしない、そこからしてどういう結論であれ独善的な感じがします。

なんで?

🙂
ライカ
年末年始が仕事でバタバタしててろくなおもてなしも出来ないのに、ホテルに泊まらせてまで帰省させたい理由はなんですか? 年末年始を少し外せばゆっくりおもてなしできるとしたら、その時ではダメなのですか? 息子妻の実家そばにいるんだから、年末年始はこっちを優先しろということなのでしょうか、おもてなしができないのに?

無理して来させる必要ある?

🤔
156
年末年始が仕事なら接客業とかで、息子さん夫婦はカレンダー通りの休みってことでしょうか?つまり休みが合わないってことですよね 年末年始なんてオンシーズンなんでホテル代も飛行機代も高いし、そもそも二人が帰りたいと思っているかわからないのにオンシーズンの高い時期に自腹させるのもどうかと思います そもそも飛行機利用の距離なら無理して帰らせなくてもいいのでは? 自分は国内ですが両親の故郷が本州以外のエリアにあるため(因みに両親は上京後は関東在住)、両方の実家に帰ったこと自体片手で数えられる程度しかないです 自分達兄弟が生まれる前は知りませんが なので、スケジュールが合うならともかく合わないのに無理して帰らせる必要はないでしょう 息子さんの奥さんからしたら義実家は婚戚なだけなのでホテルの方が気楽だと思います そもそも年末年始に里帰り自体必要なのか? 息子さんは実家を出てから定期的に帰っていたのか、息子さんとの関係性にもよるでしょう 未婚時代から帰っていない人ならそれが答えになると思います 息子さん本人が以前から帰っていない場合、結婚したからと言って帰ると言う発想にはならないと思います 息子さん達には彼らの生活もあるし、二人でゆっくり過ごしたいかもしれない 「息子さんの奥さんではなく(ここ重要!)」息子さんに聴いてみては? 断られたら二人の意見を尊重して諦めましょう 小町を始めとする相談系のサイトでは姑が自分の思い通りに動かそうとするものが目立ちますが、トピ主さんはそんな愚かな姑ではないことを祈ります

ご子息に話をする

🙂
とおりすがり
ご子息は、トピ主様が 年末年始は仕事で忙しいことはご存じですか? トピ主さんとしては、無理に帰省してくれなくともよいのでしょうか? それなら、その通りに話せばいいのではないでしょうか? 年末年始はどう過ごす予定?と聞く (帰省すると言ったなら) お母さんは年末年始は自分の仕事で、 落ち着かないし、仕事の後は疲れてる。 できれば、のんびり過ごしたいので 無理して帰省しなくともよい。 あなた達も日頃仕事で疲れてるのだから お互いに、のんびり過ごしましょう。 で、問題ないのでは? 実際、年末年始(GW、夏季休暇時期)は、ハイシーズンで 飛行機も高いし、ホテルも高いです。 帰省するなら、時期をずらした方がいいと思います。 私も主人実家が飛行機を乗り継ぎの距離です。 4月に結婚して、9月の連休を利用して主人の地元のあいさつ回り兼ねて帰省 その後は、長男出産後…結婚して35年になりますが 帰省は10回にもなりません。主人は何度も帰省してますが… 年末年始は、一度帰省しましたが飛行機や船の予約が取れず 前後に有休休暇を取るはめになり、それに凝りて 年末年始の帰省は止めました。 やはり、お金がかかりますからねぇ あと、仕事を何日も休めない。 年末年始はそれぞれで過ごしましょう。 と息子に提案してみては? それでも、どうしても年末年始に帰省したいと言われたら ・おもてなしは出来ない ・ホテル宿泊になる その旨を伝えたらよいと思います。

息子さんご夫婦から、打診があったら事情を話す。

🙂
とおりすがり
前言撤回!! 先ほど、息子に聞くと書きました。 撤回します! こちらからは何も言わない、聞かない。 息子さんご夫婦から、 帰省したいと相談があってから 仕事で忙しいから、年末年始は止めてくれとか 時期を外してほしい。 年末年始に帰省しても、何もできないし ホテルに宿泊してほしい旨を 息子さんに伝えればいいのではないでしょうか? そのうえで、息子さんご夫婦に決めてもらったら? それでいいと思います。 息子さんご夫婦も 奥様の実家で過ごしてもいいでしょうし それぞれの実家へ帰省でもいいですし 夫婦で旅行でも、家でゴロゴロでもいいんじゃないかな。 もし、数日前~2週間前に 突然〇日~〇日に夫婦で帰るから 決定事項で言われたら 仕事が入ってるから無理!!でピシャリ!! 1人で帰ると言われたら、受け入れることも検討する。 ただし何もできない旨伝えましょう あ、あくまでも 息子さんにですよ!! お嫁さんには言わないでください!!

息子がわかってない

🙂
mozaiku
トピ主さんの仕事のことも、泊りに来る場合の準備や宿泊中の気遣いや家事。 たぶん、息子さんはその大変さを理解していないと思います。 自分が実家にいたころは普通にやっていたんだから、それと同じだと思っているんですよ。 しかも妻を連れて実家に帰省することが、親孝行だと思っているはずです。 うちの夫がそうでした。 高齢の義母が布団を干したり準備するのは大変だと言っても、なにがどう大変なのか全くわかっていなかったし、料理なんてしなくてもいいのに勝手にやっていると思ってましたし。 普段、家事をちゃんと分担しているうちの夫ですら、そういう甘えた考えでした。 きちんと息子さんに話しましょう。 年末年始は忙しいからホテルに泊まるか、時期をずらして帰省してもらうか。 お嫁さんではなく息子に親の大変さを理解させないと。 親孝行のつもりで来るなら、その間の家事も全部やってもらって、自分は休みたいと言ってもいい。 もちろんお嫁さんにやらせるのではなく、息子自身が全部やることが条件です。 嫁の立場で、ホテル泊を嫌がる人はあまりいないと思いますが。 お風呂だってトイレだって、気を使いながらの義実家滞在は負担でしかありませんよ。 なんなら行かなくてもいいくらい。 だからセパレート帰省でもなにひとつ問題はないはずです。 息子が勝手に親孝行の意味をはき違えているだけだと思います。

聞く程度なら嫌がられないと思う

🙂
ぽぽろん
今まで息子さんが帰省してきたなら、「年末年始どうするの?こっちに来るならホテルは予約するわよ」と、息子さんに聞けば良いのでは? 息子さんから、「ホテル予約してくれるの?」と返事が来たら、「早めに予約しないと埋まっちゃうから、予定は早く教えて欲しいの。ダブルで良いわよね?」みたいなやりとりで終わりじゃないですか? 私が息子さんの妻なら、「年末年始は飛行機代も高い(割引チケットがない)」と思うけど、ホテル代を出してくれるならアリかなと思います。 もしくは、ホテルとチケットのセットの方が安いなら、息子さんにそれを選んで貰って、ホテル代相当だけトピ主さんが払う(振り込む?)でも良いと思いますよ。 あと、立地が分かりませんが、空港の送り迎えとかしなくても良いのですか?地方空港なら、意外と便の悪い所も有るし。 地方→都市(羽田、関空など)への移動なら、公共交通機関も色々あるので問題はないと思いますけども。

人による差は大きいと思います。 わたしなら嬉しいです。

🎶
szk
>ホテルに泊まってほしいと言うのは息子の奥さんからしたらどうなんだろう? 人による差は大きいと思います。 わたしなら嬉しいです。 >帰省してきてほしいがホテルに泊まってほしい場合、ホテル代は出すしかないですよね。 出さなくてはいけないということはないです。相談の余地はあると思います。 何泊かわかりませんが、5万円は負担するけど超えた分は子が負担とか。 >出せない場合、帰省しないと言われても文句は言えないですよね。 はい。 以下蛇足です。 >我が家からは飛行機の距離 飛行機代は考慮しなくても大丈夫ですか? 交通費、宿泊代で10万円(金額は事情に合わせて変更)渡して超過分は自己負担で提案してみてはいかがでしょうか。

年末年始の帰省は不要

041
おにぎり
>ホテルに泊まってほしい理由は私が年末年始仕事だからです。 >息子1人ならともかく息子の奥さんをおもてなしもせず、私が仕事でバタバタした雰囲気の中で放っておくわけにもいかないからです こんな状態なら、帰省して貰わない方がいいのでは? わざわざ値段の高い年末年始、なんのおもてなしもお相手も出来ないのに帰省不要でしょ? 息子夫婦の時間とお金をドブに捨てるような物です。 お嫁さんの実家に年始の挨拶行って、 あとは、夫婦でのんびり過ごせば良いと思います。 GW・夏休み・SWなど他にも長期連休はありますし、 3連休を利用してもいいです。 トピ主が仕事がお休みの時に来てもらったら? 因みに、我が家の息子たちは新婚当初からそれぞれの実家に帰省してます。 子供たち夫婦がそう決めたのと、両家の親もその方が気楽だから。 お嫁さんの家がどうかは知らないけど、我が家は帰省費用全額出してます。 そして、お嫁さんへとちょっと値の張るお土産に持たせてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧