本文へ

息子夫婦帰省

レス51
(トピ主 4
🤔
すずらん
ひと
遠方に住む息子夫婦。 昨年末に結婚し、今度の年末年始の帰省に関する相談です。 結婚して以来まだ一度も帰省していません。それは色々事情があったので納得しています。 そして今度の年末年始帰省してくるのか、まだ息子夫婦からは何も連絡はありません。 普段から私達の誕生日、母の日、父の日にプレゼントを届いたとき、また私達からの贈り物が届いたとき、お礼の連絡をし合うだけのお付き合いです。 帰省するのには飛行機の距離。 2泊はすることになるため、費用も掛かります。 お嫁さんは家に泊まりたくはないでしょうし、家も用意が大変ですからホテル泊と思っています。 ホテルの費用はこちらで持とうと思っています。 結婚して一年間色々お金の掛かる事も多かったと思いますので、飛行機代も出してあげても構いません。 費用の件で帰省を躊躇しているのかもと思いますので、こちらから飛行機代とホテル代出すよ、と連絡しても良いのか迷ってます。 ただ息子夫婦から帰省の件で連絡がないのに、こちらから先に帰省してくるのか?費用は出すよなどと言っていいものでしょうか? みなさん、息子夫婦から帰省の連絡があるまでこちらからは何も言いませんか?

ランキング

レス

招待されないと行かないと思う

🙂
ダイヤモンドリリー
トピ主さんから 年末年始、会いたいから帰省してくれない?良かったら飛行機とホテルは、こちらで準備してあげるよ とか 帰省の話だけして、帰るときに「これ少ないけど交通費の足しにしてね」と渡すか、ですね 私は実家の帰省を子どもが小学高学年になってから、年4から年2に減らしました。やはり交通費が高いので やはり、お金は関係あると思います。

「色々」にもよるけど

🙂
あさか
帰ってくるなら旅費は持つけどどうする?と一声掛けてみてもいいかもしれないです。 断られたら潔く引き下がるのが大切です。

早くない?

🙂
ん?
そんなに会いたいのならそちらから旅行のついでを装って行ったらどうですか 戦利品よろしくヨメがくびきをかけられて夫の地に連行みたいな図が重要なんでしょうかね・・?そういう文面にはみえないけども。 職業によっては今年もまだちょっと決められないんじゃないの?と思いますけど。 適当な日に自分らが会いに行くのじゃいやなんですか?息子をもつ姑って年末年始息子夫婦に来てもらわないとしんじゃう病気になるんですかね。嫁の親だって正月あいたいんじゃないの?

聞いても良いのでは?

🙂
50代未来の姑
まだ息子は結婚していないので、未来の姑の立場で答えちゃいます。 トピを読んだ感想は、軽く予定を聞くくらい良いのでは?でも、まだ早いのでは?と思いました。 若い二人は忙しくて年末年始のことなんて考えてないと思います。飛行機やホテルの予約を考えて必要な時期に聞くのは構わない思います。「帰省するなら〇〇頃までに予約した方が良いから連絡しました。お金は出すよ。」とか「帰省するならお節予約しようと思って」と返事がほしい時期を伝えたり。プレッシャーかしら? 将来のために私も皆さんのレス知りたいです。

ひとの家には招かれていくものです。

041
さらしな
息子さんたちは「別所帯」なのですから、トピ主さんたちのほうから声をかけるのが普通です。 「良かったら、年末年始を一緒に過ごしたいと思います。ホテル代と交通費はこちらで持ちます。日程等調整できるかどうか、10月末までにご回答ください」と手紙を出せばいいと思います。 折りに触れたプレゼントを贈ってくるのでしたら、帰省する気持ちはあるかと思います。 ただ、どちらかが声をかけないと話は進みません。 そして、トピ主さんが自分たちが行くのではなく、来て欲しいと思ってらっしゃるのなら「招待」するのが筋だと思います。 ちなみに私の娘も今年4月に結婚しました。 普段、ご両親とは疎遠なので、先様の実家にも行かないでしょうし。 私はコロナが心配なので、こっちには絶対来るなと言ってあります。 正直、娘とは会いたいけれど、娘の夫さんとは気が合いそうに無いので会いたくないです。 なので、コロナを理由に、ずっと「帰省すんな」と言うつもりです。 何か会う必要が生じたら、お互いの中間地点の温泉宿でも取って、1泊して夕飯食べるくらいが限界です。

年末年始に関わらず

🙂
@RIN
来れる時には連絡してくださいね~~~ ホテル代 飛行機代は こちらで負担しますから遠慮なく。 観光旅行としては大して魅力ないだろうけど 顔見せてくれたら嬉しいです 。。。 だけ伝えたら? 催促しない 何度も言わない

聞いていいと思います。

🙂
kon
私は嫁の立場ですが、頻繁でもなく一年に一度のお誘いくらい、普通に聞いてもいいと思いますよ。 「帰ってくるならホテル代と旅費は出すけど、どうする?」って。 まだ9月なので、年末年始のことまでは考えてないだけかも? もし主さんが帰省してほしいのなら、旅行などの予定を入れられる前にさらっと聞いたらいいと思います。 断られたらさっさと引き下がり、主さんも息子夫婦に出す予定だった旅費で旅行など、楽しいことに使いましょうよ。

びくびくしちゃいますよね

🙂
ゆきみ
お気持ちわかります。うちも旅費を用意した上で、声かけに気を遣います。 若い人はわりと直前に返事をしてくるけれど、声をかけておいてもいいと思います。年末だけ、でも年始だけ、でも日程はどこでもいいよ、と。このままなんとなく疎遠になってしまうと余計に会えなくなってしまいます。一年ぶりなら会いたい気持ちくらいは伝えてもいいと思います。

費用大切ですよね

🤔
すずらん トピ主
やはり、費用考えちゃいますよね ただ初回 飛行機&ホテル代 出してあげるよ と言ってしまうと、今後もそうなってしまう(期待 当たり前などと)の ではないかとも懸念してしまいます 今回は出すね と念押ししたほうが良いのかとか、そんなことわざわざ言うのもいやらしいかなとか考えてしまって!

帰ったら2人分払うよ

🙂
もももんが
 嫁関係無いですよ。  どうして結婚したら夫婦で帰省なんですか?  息子も母思いなら、もっと近くで結婚してますよ。  長期休みは婚家への帰省のためではありません。休んで寛ぎたいのに、何故に姑と過ごさせるのでしょう?ホテルにしても、自由は0。  旅行とは異なる、楽しく無いことにお金を使うなんて。  年末年始の混む時期に何で帰らせたがりますかね。  とはいえ、帰って欲しいなら選択肢を与えては?

うーん

🙂
同居22年
>費用の件で帰省を躊躇しているのかもと思いますので、こちらから飛行機代とホテル代出すよ 「費用は負担してもらえる」となると嫁としてはいよいよ断る理由がなくなります。そこまで言われてるのに断りづらい。息子夫婦から年末についての話が出ないなら催促するようなことはしない方がいいのでは。 年末年始に飛行機の距離を移動して2泊したら、息子妻は実家に帰れます?息子夫婦の家と妻実家は近いんでしょうか。 私が妻の立場だったら費用負担までちらつかせて呼び寄せようというのは良い気がしません。共働きなら年末年始の過ごし方は自分達で決めたいです。

そうですねぇ

🙂
サルビア
会ってはいなくても、普段のプレゼントのやり取りでコミュニケーションは取れているのですよね。 気を配れる息子さんご夫婦と感じます。 トピ主さんのお気持ちはわかりますが、親から帰省はするか否かの連絡はまだ控えた方が良いかなとおもいます。 息子さんから何かしらの連絡が入ってから、移動資金、ホテルに宿泊かご実家に泊まるかの算段はその後でも。 独身ならですが、もう別世帯です。 こちらは地方住みで車で4時間程の首都圏に息子家族がいます。盆暮れの帰省の連絡は一方的ですが、こちらの都合の確認の為事前連絡は入ります。 帰りがけに小遣い兼ね、旅費として渡したりしています。 これから長い付き合いになります。余り先走りはしない方が良いかなと。

帰省しなくても・・

🙂
息子親は受難
うーん、そんなに結婚した息子に嫁連れて帰省してもらいたいですか? しかもなんで親がお金まで出して来てもらわないといけないのですか? 孫がいるなら別ですけど・・・といっても我が家は孫がいても帰省不要なんですけど。 それに結婚して初めての年末年始なら夫婦水入らずで過ごしてね、とか 何ならお嫁さんの実家にでも帰省したら、ぐらい言ってもいいのでは。 お嫁さんなんて赤の他人ですし、一緒にいたら疲れます。 私は仕事で気を使いまくって疲れているので、年末年始は夫と温泉旅行です。 よって息子夫婦には嫁実家に帰省してね、でおしまいです。 お嫁さんはそれでハッピーだし、嫁実家も娘が孫連れて帰省でうれしいでしょうからWinwinです。 息子は結婚したら死んだものと思った方が楽ですよー。 帰省してほしいとかそんなこと考えてると嫁からも嫌われますから注意してください。 孫にも会わせてもらえなくなりますよー。 主さんからは一切声かけせず、放置でいいと思いますよ。 帰ってきたければ自腹で帰ってこい!そうじゃなければ帰省不要、くらいの姿勢でいないと 息子親はいいように利用されるだけだと小町で悟りました(笑)。

まだ9月

🙂
帰省妻
私も長年帰省妻ですが、ホテルは当然取ってもらったことないし、予め交通費の話をされたことはありません。 今はそれが当たり前なのか、うちの義実家がそうではなかったのか分かりませんが。 若夫婦の頭の中に帰省があるかどうかによって違うのでは。 一度も帰省したことがないから、年末には帰省しようと考えていればいいですが、長い休みだから、どこかに二人で旅行に行くことを計画しているかもしれません。 後者の場合、交通費宿泊費まで出すから帰ってきてと言われたら押し付け感がありますよね。しかも、まだ暑い9月に年末の話... 息子さん、どう考えていると思いますか。 いずれにしろ、話をするのは早い気がします。 また、今回出すことなれば、ずっとでしょう? 今回だけよ、にはならないと思いますよ。 息子に会いたいなら、会いに行くというのも一案だと思います。 そのほうが双方気楽です。

そうですね、

🙂
てん。
私は息子に「お正月どうする?」って、サクッと聞きます。 「帰る」って返事なら、「遠いところをありがとう、交通費はこちらで出すからね」と言います。 帰省、というからには、息子は実家に帰りたいだろうし、我が家に泊まってもらいます。孫も広い家や庭で遊べるので。 こちらがお邪魔する時は、必ず私達がホテル泊します。 何度もやっているうちに、「交通費」と称するものがだいたいいくらくらいの助けになるのかわかってきます。お互いに変に探りあいはしなくてすみます。 そうこうしながら、最初に結婚した息子夫婦の孫は園児になり、息子夫婦は3組になりました。

遊びに行けば?

🙂
水谷
なぜ息子夫婦に労力をかけるんだろう? 会いたい方が会いに行けばいいんじゃないんですか? ご近所に「息子が嫁連れて帰ってきました!」ってアピールしたいんですか? 「孫が来ました!」「二人目です!」「孫が国立大学に入りました!」って自慢し合う土地柄ですか? うちの実家がそんな感じでうんざり(笑) 男性優位も健在で、軽蔑してます。 旅費もホテル代も持つなら、遊びに行けばいいと思います。 観光もできるでしょう? 帰省しないなら遊びに行ってもいい?って聞いてみたらどうですか? 都合が合えば観光に連れて行ってもらえばいいし、別行動でも退屈しないでしょう? 元気な高齢者も増えたんだから、どんどん出かけましょう! あ、コロナ対策はしっかりと。

もう少し待ちます

🙂
すずらん トピ主
補足です 私達は東京住み 息子は仕事の転勤で九州へ異動 そこでお嫁さんと知り合い結婚 お嫁さんの実家は近距離 どの程度行き来をしているかはわかりませんが 顔合わせの時は 娘が近くに居てくれて嬉しいとおっしゃっていたのと 親子仲はとても良さそうでしたので 行き来はしていると思います それはむしろ当然の事なので 良いと思っています お嫁さんは東京都会だあ!ディズニースカイツリーお台場行きたいところ沢山! と息子実家が東京なことを顔合わせの時喜んでいました 若い人たちには まだ年末年始の話は早いですよね もう少し 何も言わないでおきます

今回は、があると

🙂
はるな
飛行機の距離だとお金かかります。 息子さんが結婚前にどうだったのか、盆暮れGWには帰省していたのか、 結婚までは近くに住んでいたからちょっとした連休に顔見せだったのか、 そのあたりはどうですか? 嫁の立場だと、お金と時間かけて気を使いに行くようなもので せっかくの休暇をそんなことに使いたくない、のが本音です。 もし結婚前からあまり帰省していない息子さんなら、 実家で何話せばいい? 状態で、 しかもアウェーの奥さん連れで気が重いのでは? 旅費とホテル代が出るならば、と思う可能性は高いです。 数時間、食事かお茶でもして過ごして、 あとはホテルでのんびりしよう、と。 ええ、その場合、寝る場所がホテルなだけ、とは期待せず招待です。 そして毎回費用を持ってくれることは期待されますよ。 もし初回限定であれば、別れ際に「今回だけね」と言いましょう。

私は

🙂
既婚
まだ姑ではなく嫁の立場ですが。 主が息子夫婦に結構気を使っている感じが分かりました。 主が息子夫婦に会いたくて、早く来れるかどうか知りたい、って思う気持ちも伝わってきました。 それでも、催促してるように思わせてしまうかな?とか誘うにはまだ早いかな?とか考える気持ち分かる気がしますよ。 何かキッカケがあって、ついでに聞けるといいんですがね。 九州からだと、なかなか遠いから、来てくれるかどうか早くからソワソワしてしまうでしょうね。 まだ先だからもう少し後でもいいかもね。 でも、息子さんには、何気なく聞いてもよさそうだけど。 急かしてるわけじゃないからね!と付け加えて息子さんにだけチラッと聞いてみるとか。 息子さん達と会えますように。

「今回は出すね。」なら、次回は多分、もうナイ。

🙂
てん
たぶん、ですよ、、。  若いご夫婦だから、そんなにたくさん現金はナイと思うんです。  しかも、お嫁さんにしてみたら、まるで上司のような、義母と義父。  自分の稼いだ給料から飛行機代だのホテル代だの、出したいわけないです。  放っておくと、何十年でも、無交流、の、ままでしょうね、、。  それがイヤなら貴女が飛行機代とホテル代をだすしか手がないと思います。  付き合いって、切ないですね。

まだ暑いくらいですよ

🙂
まめ
逆にトピ主は、3ヶ月も先に帰省するかどうかを9月半ばの今の時点で息子夫婦から自ら連絡するのが当たり前、然るべき、って思っているってことですか? 30代の私の感覚的には、3ヶ月先なんて「そんなに先のこと」と思いました。日常だって仕事に忙殺されながら過ごしているわけで そんなに先のことを、今、自主的に考えて、決めて、連絡するべき、しないのは失礼にあたる、って言う感覚や意識がなかったのでびっくりです。 純粋な疑問として、 世間で年末年始が匂わされ始めるような 11月とかになってから相談するのでは遅いのですか? 何でそんなに急ぐんですか? 早く決めないといけない理由があるのでしょうか 何も考えずにストレートに >そして今度の年末年始帰省してくるのか、まだ息子夫婦からは何も連絡はありません。 を読んだ感想としては、 急ぐ理由もなく、気持ちの問題として、当然連絡してくるべきだということを言っているのなら、 「あなたたちの日常はさておき、帰省のことを考えることが優先事項で当たり前よ」と思われているようで 何か前のめりで暑苦しくて嫌だな… なんでそんなに急かすの? と思ってしまいました。 トピ主さんにそういう意図はないのかもしれませんが。 ホテルの予約とか、新幹線の予約とか、おせちの予約とか そういった具体的な心配があって早く決めてほしいのであれば、 誤解や語弊を生まないためにも 「もし年末年始こちらにくるなら、ホテルや新幹線予約を考えると〜月〜日ごろまでに予約したほうがいいよ。来てくれるなら旅費は出してあげる。こちらも二人が来るかによって予定立てるんで、〜月頃までに教えてほしいな。よろしくね」 って率直に具体的に言ってみては? 待つのも良いですが、待てない理由があるのなら 誤解させ圧をかけることなく、 率直にトピ主さんの考えが伝わる言い方で伝えればいいのかなと思いました。

息子さんに聞けばいいのに。

🙂
もも
「年末年始はどうするの?こっちに来るなら交通費とホテル代出すよ。」って 普通に聞けませんか? 費用は会いたい側が出すということで。 私は姑になる年齢(息子は未婚)ですが、自分の息子で想像すると そんなに普段会話もしないし別に無理に帰省してくれなくてもいいかな。 会っても外食一回するくらいで十分。 お金出してまで帰ってきて欲しいとは思いません。(あくまで私は、です) 孫でもいたら「会いたい!」ってなるのでしょうかね。 「今回は出してあげるから、観光がてらおいで」って言ってみたらどうですか?

早過ぎ&やり過ぎ

🙂
ピヨピヨママ
まだ9月ですよ。 年末年始の帰省予定を考えるのには早過ぎます。 また、 >飛行機&ホテル代 出してあげるよ これはやり過ぎです。 常識で考えてコロナがなければ最低年一くらいの帰省は当たり前だし、お嫁さんの実家がそれをしない娘をたしなめないのであればそういう非常識一家だと思って心の距離置いていいと思います。

気持ちは行動にでる

🙂
うーたん
> 結婚して以来まだ一度も帰省していません。それは色々事情があったので納得しています。 昨年末に結婚されてからのこの10ヶ月間、まだ帰って来ない、まだ帰って来ないと半分イライラしながら待っている感じがしました。まだお子さんもいらっしゃらないのに、なんだかかわいそうと思いました。 > そして今度の年末年始帰省してくるのか、まだ息子夫婦からは何も連絡はありません。 新婚の若い夫婦が、年末年始の帰省をどうするかを9月に連絡してくるわけがありません。 どんなに早くても11月末か12月あたま頃くらいだと思います。 その頃になれば、メディアも年末ネタが増えてくるし、ご本人たちも年賀状の写真選び、職場や友人たちとの忘年会(今年もコロナでどうなるかは分かりませんが)、クリスマスの過ごし方、年末の買い物などに意識が向き、そのようななかで、そういえばお正月はどうしようかと考え始めると思います。 トピ主さんとしては、予定を色々いれられてしまう前に帰省の予定で埋めておきたいというのが本音なのだと思いますが、、、 もし帰省してきたら、会ってからお年玉やお小遣いとして少し渡してあげるのがいいと思います。 こちらから連絡して「飛行機代もホテル代も払わせてもらいます」なんて事前に言うと、帰省してあげている、会ってあげている、みたいな感覚が無意識に生まれてしまうような気がします。。 本当に帰ってきたければ、自分から連絡してくるし飛行機も予約して帰ってきます。

慎重に

🙂
たんたん
私は、最初が肝心だと思います。 最初に飛行機代も宿泊代も出してしまうと 2回目も出してくれるものと思ってしまうと思います。 ずっと一生払い続けられるのでしょうか? 例えば、お孫さんが生まれたら お孫さんの分の飛行機代も支払うことができるのでしょうか? 一回目だけしか支払うつもりがないのであれば、 やめた方がいいと思います。 最初から飛ばしすぎ(やりすぎ)はよくないと思います。 いきなりホテルを用意するのもどうでしょうか? 提案として、息子さんだけ帰省をしてもらったらどうですか?

どうして男側親は男側に帰省が当然と思う?

🙂
嫁にあらず
時代錯誤なんですよ。 あと、この多様化の時代に、どうしてお正月は当然帰省と思うんでしょう?どうして冬休みは旅行かもとか思わないの? 限られた人生なのに、面白くもない帰省を(特に息子妻にとっては)息子夫婦に強制したいんでしょうか?男側の親って上から目線ですよね。 令和なんだから自由にさせてあげて下さい。姑から帰省に打診なんかしたら、夫婦喧嘩勃発間違いないからやめてあげて下さいね。

12月中頃過ぎでいいのでは?

🙂
hokutin
わざわざ聞くのではなく、何か他の用事の時にでも 「年末年始はどうするの?こっちの予定もあるから帰省するなら早め に言ってね」 とさらっと聞く位で良いと思います。

まだ早いんじゃない?

🙂
迷える大羊
トピ主と同年代の女性です。 お正月の帰省って、まだ早くないですか? お寂しいのかもしれませんが、若夫婦は、自分達の暮らしで精一杯なのかも。もう少し、待ってあげたほうがいいかも。

飛行機内ってコロナに感染しやすいです。zoomは?

🙂
てん
飛行機内はコロナに感染しやすいです。 狭い空間に大勢の人がぎっしり閉じ込められますからね。窓を開けて換気もできないし。  zoom使えますか?  最初だけやっかいだけれどすぐ慣れます。今、飛行機の移動はクラスターに直結です。もう昔のような、気楽な空の旅、無理なんですよ。  息子さんと、年末、zoomでおはなしされたら?

帰省って常識なの?

🙂
宝船
凄い不思議だわ。 いつから帰省って常識になったの?精々慣習止まりでしょ。 それこそコロナ前は年末年始なんてハワイだとか海外に行く人も多かったですけど?? 社会人になったら年末年始と盆とGWくらいしか連休がないのですよ? 帰省はいつから常識になったの?? それだけ距離があったら5年に一度とかもやむなしだと思いますが……。 我が家も帰省はかれこれ8年行ってないです。家族全員で帰省したら400万以上かかるので……正月の度に帰るとか現実的ではないなぁ(海外、全員ビジネスクラス+ホテル代の計算です) 忙しい息子夫婦にたまの連休くらいゆっくりと自分たちの好きなことしなさいといえない親がいるとは……私はむしろ親はそうやって子どもを大切にするのが常識だと思ってました。子どもを大切に思うことと帰省の強制なら全社が常識では??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧