本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 別居中です。離婚するべきか悩んでいます。

別居中です。離婚するべきか悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
😣
ひまわり
夫婦
夫婦とも50代です。結婚して23年。子なしです。 夫が休日に朝から晩まで出かけるようになり、不審に思って探偵を依頼したところ、女性宅に通っていることが分かりました。夫に問いただすと「彼女に会えないなら離婚する」と言われました。でも実際には夫から離婚に向けた動きはなく、夫婦関係は曖昧なままです。 夫は「相手の女性は精神的に不安定で、肉体関係はないが、自分が支えたいから支える」と言います。私はその意味が理解できないです。 夫が彼女を優先する姿に我慢できなくなり、別居を始めました。 本当は離婚した方がいいのだろうと分かっているのに、夫への気持ちが強く、決心がつかないです。 どう気持ちを整理し、どんな選択をすれば良いのか、体験談やアドバイスを聞かせていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

しばらくは今のままで

🙂
ところてん
旦那さんは離婚するきがないようだし、しばらくは様子をみたらどうでしょう。 しかし別居中で生活は困らないんですか。 トピ主さんが家を出たなら別に家賃がかかりますよね。 トピ主さんに十分な収入があり、離婚しても生活ができるなら、してもいいと思いますが、一時期に熱を上げているだけの可能性もありますし、しばらくは今のままで、そのうち旦那さんの熱が冷めることも考えられますので、すぐに離婚は考えないほうがいいと思いますね。 長い間別居生活を続けた夫婦でも、元に戻る夫婦も多いです。 気長に待ってみましょう。

別居はまずい

🙂
いちまつ
相手の思うつぼじゃない? 家に帰っても誰もいないなら、好き放題やりたい放題でしょ? 思うんだけど、夫君はトピ主という安心安全な家庭があるからこそ ふらふらっと浮気?(知らんけど)ができるんじゃない? 鬱気味のお相手さんをずっと支えるって並大抵の苦労じゃないと思うよ その内疲れて、平穏な生活に戻りたいと思うんじゃないかな? ま、私なら、お相手が精神的に弱かろうが何だろうが、慰謝料を請求して 夫とは財産分割して、離婚を選ぶけど。 きちっと自分の気持ちを話して、それでも彼女を選ぶというなら トピ主さんは覚悟を決められた方がいいと思います。

不倫ですよね?

🙂
私なら熨斗つけて渡す
「彼女に会えないなら離婚する」 これはですね、こう言えばトピ主が黙ると思っての発言です 自分から離婚しようとは思ってないし、トピ主が離婚を選ぶとも思ってない 「相手の女性は精神的に不安定で、肉体関係はないが、自分が支えたいから支える」 不倫関係じゃないから騒ぐなと言ってます まさかこんなふざけた言い分を信じる人がいるのでしょうか 女性宅に朝から晩までいるなら肉体関係があったと思われても仕方ない しかも休日の度に出入りしてるんですよね それだけで十分です 探偵の報告書なり証拠はあるんでしょう 相手が精神不安定だろうが関係ない 夫と彼女に慰謝料請求すればいい もし離婚するならまず財産分与と夫からの慰謝料を取り、 そのあと彼女に慰謝料請求ですかね 彼女が先または2人同時に請求すると、彼女の分を夫が肩代わりする可能性があり 財産分与が減るかもしれないので 相手の女性の素性が気になるところではあります そんなに頻繁に50代の男性が出入りしていたら、近所の噂にもなるだろうし。 夫を奪い取ろうとしてる風でもないですよね もしかして夫、未婚のふりでもしてるのでしょうか まさかと思うけど部下ならパワハラセクハラ案件ですよ きちんとさせて、熨斗付けて差し上げたらいいです 夫への気持ちが強いとありますが、ほんとにこの人要りますか? 家庭があるのに女性の部屋に入り浸って格好悪いし、 本気で女性のためを思うなら、下品な噂の的になるような行動は慎むはず ヒーローのつもりが女性の評判落としてるだけ。浮かれてるからわからない 言ってることとやってる事が違う人 そんなにその女性を支えたいなら、ちゃんとケジメをつけてから 正々堂々その人を一生かけて支えればいいでしょうよ

執着からは何も生まれない

🙂
ロッ君ママ
別居ですか……余計な手間を挟んだ気もしますが…… 経済的な事が大きく関係してくるのではありませんか?

自由に生きましょう

🙂
サチポン酢
トピ主はお仕事されてますか? 自立できているのなら(旦那さんに生活費を負担してもらってないなら)籍だけ抜かずにいる状態ってことですよね? トピ主が離婚届出したい時に出せばいいです。今、離婚するかどうか悩んでるならしばらくそのままでいてもいいのではないですか? お子さんもいないということはポジティブに考えたら1人で自由に暮らせるということ。自由に生きましょう。 もし旦那と相手の女性にムシャクシャするなら弁護士に相談して慰謝料を請求しましょう。 旦那は「肉体関係はない」と言ってるようですが、これは慰謝料を払わないようにするための苦しい言い訳だと思います。 女性宅に通ってる時点で不倫は立証できるとは思うのですが…弁護士に一度相談に行ってみてはどうですか?

考え方がなってない(逆の立場の経験者より)

🙂
海のもなか
離婚するか大きく変えないかの二択なら、周到な計算が必要なのは離婚でしょ。 気持ちは自分次第でいかようにもなるけど、「法律」「お金」は上限が決まってる。 だったら法とお金の解像度を上げれば、とれる戦略がおのずとわかります。 手持ち500万では5000万の人と同じようにはいかない。 そういう絞り込みもしないから、こんなふんわり質問になるのです。 法とお金がクリアになれば、自分の逡巡が物理的問題からくるのか気持ちからくるのかもわかるでしょう。 私は不倫はないけどご主人側で、夫は私に何の注文もつけないが自分からは別れたくないから、どうするかは私次第という流れ。 最終決断前に、前述したように法とお金を詰めていきました。 トピ主はふわっと別居なんて言うけど、どちらかが離婚に動こうとしたら追い風になる行為ですよ。 それをやるとやらないとでは、元鞘に戻るも離婚するも、数年単位の差になる。 こんなの離婚にまつわる法知識の初歩の初歩。 「決心がつかない」って、基本も知らずに決心したら逆にまずいって。 本、ネット、弁護士相談で知識装備して下さい、私は全て使い倒しました。 法も関わるので一度走り出すと後戻りはできません。 離婚に迷いがあるうちは別居は悪手です。 なんだかさ・・・トピ主っていつもこうだったんじゃないですか? お金や法をクリアした上で、気持ちが一番大事っていうならごもっともですが。 やることもやってないうちに、気持ちが~気持ちが~って。 そりゃ足元しっかりしてなきゃ定まるものも定まりませんて。 踏み込んだ質問があれば書いて頂ければ、可能な範囲で協力しますよ。

ん~

🙂
たんたか~ん
主よりその女を選んでるんだから、主はどうにもできないでしょうよ。 身体関係もあるよ。 ただ、それいうと不貞になるから、言わないだけ。 主に気持ちがあったって旦那になきゃ成立しないんだから。 旦那から離婚切り出さないのも、主が諦め別れましょうを言ってくるのを待ってるんだよ。 時間の無駄だね

謎ですね

🙂
おじさん
>夫に問いただすと「彼女に会えないなら離婚する」と言われました。 普通なら、「探偵雇うなんて!」とか修羅場になりそうですが、えらく冷静ですね。 ちなみにですが、探偵さんから、その女性の身元は確認できていますか? 妹とか従姉妹とかってことはないですよね? とりあえずは、事実関係と、主さん自身のきもちをはっきりさせることでしょう。 離婚したくないのに別居とかチグハグな行動は意味がないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧