本文へ

産後の体調不調

レス5
(トピ主 0
041
ひまわり
子供
36歳で帝王切開で初産です。出産してから一ヶ月半になりますが体力が戻りません。産後から実家には里帰りせず夫と二人で育児してきました。産後は節々の痛みや頭痛があり退院時にもらった解熱鎮痛消炎剤を服用していました。一ヶ月健診では異常なしでした。今現在は育児と洗濯するので精一杯で、掃除は一日置きだったり二日置きだったりします。料理は夫が休みで家にいる時はしますが、平日はできていません。 最近は風邪ひきやすく、頭痛は繰り返してます。節々の痛みは良くなりました。 体力を戻して育児を楽しみたいので、産後の体力回復のためにオススメなものがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

インナーマッスルを鍛える腹筋

041
なか
インナーマッスルを鍛える腹筋をどれぐらいできるか実験してから、その結果を参考にしてくださいませ。

無理はしないで

🐶
みかん
体調辛そうですね、大丈夫ですか? 私も20代後半で緊急帝王切開で第1子を出産しました。出産直後、入院中はずっと体調が悪かったです。 退院後は特に傷の痛みなどはなかったんですが、毎日毎日すごくイライラしてました。 初めての子だったし、一生懸命頑張らなきゃと自分で自分を追い詰めてました。育児を楽しもうなんて思わなくていいですよ。 自分が楽できることを一番に考えることが大事です。お母さんの気持ちは赤ちゃんにうつります。お母さんがリラックスして、穏やかな気持ちでいれば赤ちゃんも安心します。とにかく気長にのんびりがいいと思います。私は子どもが泣き止まないと、イライラしてました。赤ちゃんは泣くのが仕事なのに。 自分の好きな音楽でも流しながら、ソファーに座ってゆっくり赤ちゃんをあやしてあげてください。

産後の体調回復には

041
ゆき
しっかりと体を休め睡眠も取れる時に取り療養する事だと思います。 30代後半となればなかなかの高齢出産の範囲でありますし産後1ヶ月半ではそうそう体の調子は若い人でさえ妊娠前とまではいかないかと思います。まだ赤ちゃんの頻回授乳やあらゆるお世話で疲労が尽きないでしょう。産後早くても3ヶ月頃から遅くとも半年近くぐらいまではほとんどのお母様方はふらふらですし体力もなかなか回復ができない時期かと。まして主さまは産後から家事や育児も旦那様の協力はあるにしてもご自身1人でこなされてますからその分産後の母体の回復も遅れ負担がかかってます。今の時期は適度に休みながら家事もできる範囲でが良いかと思います。体に不調が出ていながら無理するともっと体の回復が遅れて体調不良や疲労が慢性化してしまう可能性もありますよ。赤ちゃんの月齢が進むと余裕も出てくるのでそういった余裕がある時に徐々に体力作りをされた方がよろしいかと思います。今は体を休める時間と睡眠を優先的に作ってください。 それが母体の体調や体力の回復には不可欠かと思いますよ。

普通分娩でしたが

🐤
ちはる
帝王切開だと回復にも時間がかかり大変だと聞きます。 お大事になさってください。 私は普通分娩なので痛みなど全然違うかもしれませんが、 親世代の手伝いもなく、しかも夫の出張や海外赴任が重なって それはもうめまぐるしい新生児期でした。 でも、今思うとその時ちょっと無理して動いたので 体が戻ったのかな、と思います。 1か月の頃には子供を抱いて片道3km歩いてました。 一ヶ月検診で異常がなかったということなので、 30分くらいの散歩や、ストレッチをされてはいかがでしょうか。 特に骨盤回りは歪んだり開いたりしていると思うので 骨盤矯正に行くのもいいかもしれません。 私はとこちゃんベルトなどでぎゅーーーっと締めていました。 特に頭痛は体が凝り固まっていると出やすい気がします。 私もひどい頭痛もちで毎日ガンガンしていましたが、 運動をするようになってほとんどなくなりました。 肩周りのストレッチや目の周りのマッサージは意外と効きます。 風邪は栄養が足りていないと引きやすいです。 ビタミンやたんぱく質などバランスに気を付けながら 多めに食べてみてはいかがでしょうか。 以上少しでも参考になれば…

ミネラルの

041
ky
サプリメントを飲んでみたら良いのではないでしょうか? 節々の痛みは水分代謝が悪いからだと思うので塩分が足りないなら梅干しも毎日とって塩分過剰ならお灸も効きますよ ビタミンB群とCも摂ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧