本文へ

恋人のタバコのお使いについて

レス22
(トピ主 0
🙂
さば
ひと
彼氏にタバコを買って来てと言われるのが嫌です 私はタバコを吸わないし匂いも苦手なので周りにはなるべく吸ってほしくないです(強制はしません) 休みでゴロゴロしてるなら買って来てくれてもいいじゃんと言われましたが、休日の内容は自分が決めると思っていることと、疲れていたこともあり前日から明日はゆっくりしようと決めていたので彼氏であっても邪魔されたくありませんでした。 それに「ゴロゴロしてるなら買ってきてくれてもいいじゃん」という発言にさらにムカつきました。 同棲しているので自分にも関係ある食品や生活用品はお願いされたら買いに行きますし、買い物に行くついでや帰るついでなどであればなんとも思わないんですけどね… 私自身メイク用品やスキンケア用品など使い切ったことを忘れ、直前になって焦ったりしますが、私しか使わないため彼氏に買いに行ってほしいなどお願いしたことはありません。 仕事で必要なものなどであればしょうがないと思い買いに行くかもしれませんが、タバコは自身の気持ちでしかないですよね それを自分の都合で人に買いに行かせる ましてや渋っていると気分の悪い言われ方をしては買いに行ってあげようなんて気持ちは起きません 自分にしか必要でないものはなるべく自分で買え この考えはおかしいでしょうか 皆様のご意見お聞きしたいです

ランキング

レス

おかしくない

🙂
ゴボウ
おかしくないですし、たとえ一般的に見て「おかしい」と映ったとしても、「嫌だ」と言っていいんですよ。 相手が「タバコ買ってきて」というのも自由。トピ主さんが「私はタバコが好きじゃないし、嗜好品はわざわざ買いに出たくない」というのも自由です。 それを侵す権利はお互いにありません。 状況が不明なのですが、「ゴロゴロしてるなら買ってきてくれてもいいじゃん」とは、彼氏は出かけるということですか? それともテレワークなどで仕事で家にいるのでしょうか。 前者なら自分で出がけに買えよって思うし、後者ならそれでも自分で買いに行けよって思いますね。 そもそも在庫管理がなってないのは彼氏の責任だし。Amazonとかでも定期おトク便などでタバコって買えないのでしょうか? 次からは「うん、買ってもいいけど買わなくてもいいよね」って返してあげましょう。決定権は私にあるのだと。これは全てにおいて言えるので相手が何言おうが悩まなくていいです。 彼氏とトピ主さんとのすり合わせですから。 私は嫌煙家なのでトピ主さん凄いなと思います。

ありえない

🙂
ヨッツン
他人に、自分しか使わないものの買い出しをさせるならせめて何かのついででしょう。 >>休みでゴロゴロしてるなら買って来てくれてもいいじゃん 小学校くらいのころは親に言われましたね。 でもそれだってお釣りでアイスも買ってきて良いという条件だったからこそ喜んで行きました。

理由は1つにして

🙂
ロッ君ママ
タバコをやめて欲しいと思ってるから 買うなら自分で買って! …これだけを言うことです あれこれ並べる必要ないですよ

お金はちゃんと払うんですよね

🙂
だったら、タバコを吸うのが嫌だから、行きたくないでいいんじゃない?彼氏には、1つはストックを用意するように言えばいいと思います。

理不尽なおつかいは拒絶

🙂
元職は使いっ走り
自分の嗜好品を手に入れるために、他人を使役して買い物をさせるなんて、オトナの風上にも置けない人物だと思います。 コミック「三丁目の夕日」では時折、子どもが親の言いつけに従って酒やタバコを買い物するシーンが描かれます。これは、この作品の舞台が昭和30年代(西暦1955〜1964年)だからこそ成り立つ話。 現代では、20歳未満の人が店頭で酒やタバコを買う行為は、たとえそれが20 歳以上の人に命じられたおつかいであっても、法により禁じられています。「オトナだったら、自分で来店し、自分の財布で買いなよ」と法が予定しているからだと思います。 翻って、トピ主の場合。トピ主は20歳以上のオトナと推察します。そうであるなら、パートナーの代わりに店頭で酒やタバコを買っても法には触れない。 でも、トピ主に「パートナーの嗜好品を買い物させられる不満」は残ります。 そこで「オトナだったら、自分の酒やタバコが欲しいなら、自分で来店し、自分の財布で買いなよ」とのフォーミュラ(公式)を援用します。この公式は、酒やタバコなど嗜好品に限らず、「女性が外出する際に携行が欠かせない七つ道具」にも適用できます。 私は大学生時代、合宿先で、先輩女子学生のおつかいで上記「七つ道具」を買い出しに行かされました。ドラッグストアの小母さんに「あのねえ、いくら先輩の言いつけだからといって、ヘラヘラこんなおつかいを受けちゃダメだよ」とたしなめられ、「コレ使う人本人が買い物に来なさいって」と小言を言われました。 嗜む人、七つ道具を使う人本人が来店すれば「やらされ感」「おつかいの屈辱」を回避することができそうですね。 「やらされ感」「不本意なおつかい」に対する抵抗感が無くなると、おつかいを命じている側はますます増長し、トピ主に更なる理不尽を強いる可能性があります。 毅然とした態度で、理不尽なおつかい依頼を拒絶しましょう。

そう言うの「パシリ」って言うんですよ

🙂
トマト
どう思いますか? 友達だったらイジメですよねー。 恋人だったらいいの? 絶対イヤだけどな。

タバコ吸わない人と付き合う

🙂
匿名
私はタバコは無理なのでそれで友人関係もダメになりましたね。 今よりも吸ってる人たち多かったので。 わざわざタバコ吸う人とお付き合いできるのが凄いなと思いました。子供にはタバコ吸ってる親とか見せたくなかったので、結局タバコを吸わない人と結婚しましたから。 お使い頼まれる時点で貴方のこと低く見てそうですね……

はい、おかしいです。

🐱
そんなヤツと同棲までしてる、トピ主さんはおかしいです。 煙草買って来て、なんて昭和のドラマじゃあるまいし そもそも誰かに頼む事がおかしいのにその相手が彼女なんて その人相当ヤバい奴だよね。 そんなヤツと同棲して恋人なんて言ってるトピ主さんはもっとおかしな人よ?って思う。 『自分にしか必要でないものはなるべく自分で買え この考えはおかしいでしょうか』 ではなくて そんな事を言うヤツと同棲なんかしちゃってるのは自分、って気付いて! って言いたい。 大切な恋人をパシリにしようなんて事がそもそもおかしいのよ〜 気にするところを間違えてるよ〜

ん~

🙂
たんたか~ん
パシリじゃん? 拒否できないなら負けだよね なんにしても。

うーん

🙂
らむね
嫌な言い方されようとなんだろうと、主さんが断固拒否すればいいと思います。あなたが煙草嫌いなことも彼氏さんは知ってるんでしょうし。そんなことも言えない関係性で付き合ってても仕方ないのでは?

私は別にいいけど

🙂
あ。
相手が私の嗜好品・生理用品も言えば文句言わずに買いに行くなら、私もタバコ買いに行きます。私のマンガやナプキンを頼んだ時に買いに出てくれない、文句言うなら自分も同じようにします。 彼に買いに行ってほしいと頼まない自由もあれば、彼女に頼む自由もある。 頼まれて断るのも了承するのは、トピ主の自由。 嫌なら断ればよく、ゴロゴロしてるからいってくれてもについては「ストック買って家に置いておきなよ」でいいですよ。

合わない

🙂
さく
私も嫌ですよ。 なのでそういう方とは合わないので、お付き合いはしません。 友だちで買ってくる人はいますが、それが当たり前と喜びを感じる方です。 多分彼が買いに出ようとしたら、私が買いに行くよって言いそうな女性です。 考え方がおかしいのではなく、合わないだけです。

苦労しそう

🙂
甚平
結婚しても苦労しそうですね。 自分の都合でひとを使って、感謝もないような彼氏。 「恋人」というからには、ご結婚も考えておられるのでしょう。 もう少し見極めてからにした方が宜しいような気がしますよ。

宣言すればいいのでは。

🙂
私も自分は吸わないし、吸ってる人は身体に悪そうだからやめれるならやめてほしいと思っています。 私の夫も吸う人なんですが、「私はやめれるといいなと思ってるから、吸ってるタバコの銘柄も覚えないし、買ってきてと言われても買って来ないから頼まないでね」と付き合ってるときから言ってるので、頼まれたことはありません。まあ、減らしてるらしいけど、やめれてはいませんが。 他の頼まれるものは買ってくるし、夫も頼むと買ってきてくれます。ナプキンでも。 そんなもんです。

パシられてる

🙂
あらま
まさに、パシりですね。 トピ主さんはそんな人のどこら辺が良くて付き合ってるのかしら。 偏見ですが、そういう人は男だから女を使う権利がある、とナチュラルに思ってそうで怖いわ。

厳重に注意するわ

🙂
たま
た、たばこ買ってきて?!嘘でしょ。ってレベルです。ほんとパシリだし、馬鹿にしてるし、下に見てる感じ。そんな事彼女に言うんだ…って驚愕。 行かないし厳重に注意します。たばこ買ってきてなんて人に言う事じゃないよ。すごく印象悪いし失礼な事。まさか会社で後輩に言ってないよね?って聞きます。もし、たばこ買ってきてって言ってる人見たら同僚でも他人でもうわぁ…って引きます。

絶対買わない

🐱
もち
タバコは自分には関係ない以前に、むしろ害にしかならないものなので買いに行くのは嫌ですね。 他のものならまだしも私は絶対行かないです。 そのゴロゴロしてるなら〜発言の時は彼は何をしてるのでしょう? そんなに欲しけりゃ自分で本数くらい把握しといて、足りなさそうなら事前に買っとけと。 というか、一緒に暮らすなら家でのタバコは絶対禁止。 吸うのは個人の自由とは言っても、先ほども書きましたがタバコは害しかなく副流煙などもあるし匂いもあるし絶対吸わせません。

最低ですね

😨
ぶちーさん
別れたら? 生理のナプキンは、生理という体調の悪さで頼むかもしれないけど、タバコって体調関係ないものでしょ? しかも、ゴロゴロしてるならって、パシリ扱い あなたの受動喫煙の健康被害の事も考えてないみたいだし、一緒にいる意味が分からない

イヤですよね。

🙂
るん
私の夫もタバコ吸いますが1度も買ってきてと言われたことありません。 最初に銘柄とか分かんないからって相手にしなければいいのに。取り合わない。 聞く耳持つから充てにされる。 夫は吸うときも外出し携帯灰皿で迷惑かけないようにします。 誰かに迷惑かける吸い方はマナー違反ですよね、自分が吸いたきゃ自分で買ってきなよね。

いやいや。ないない。

041
osaru
自分にしか必要でないとかゴロゴロしてるとかどうでもいいです。恋人は20代?30代?今どきの20~30代で煙草吸うってありえないです。それも家の中で吸うんですよね?あなたの親世代でも家の中で自由に煙草吸ってる人なんてもうあんまりいないと思いますよ。 煙の出ない煙草でも受動喫煙の害はあると聞くし…それに住んでいるのは賃貸アパートでしょ?昔ながらの煙の出る煙草だったら、壁紙が変色したり臭いがついて取れなくなったりして、退去のときにクリーニングとか壁紙張替えの費用を請求されるんじゃないですか?その上「ゴロゴロしてるなら煙草買って来い」???なんでそんな人と同棲してるの?あなたが私の友人でトピの内容相談されたら、もうドン引きしてあなたとも距離おくわ。「あーだからさばってときどき煙草臭かったんだー」とか思うかもね。

彼氏さんは何を言っているの?

🐤
さな
え? 勿論行きませんよ。 ゴロゴロしているのに、なぜゴロゴロをやめて自分のものではないものを、わざわざ買いに行かないといけないのでしょう? タバコ大好きな夫ですが、そんなよくわからないことを私に頼んだことはありません。

ん?

🙂
おつかれ日曜日
> 休みでゴロゴロしてるなら買って来てくれてもいいじゃんと すみません、どういう状況ですか。彼氏は在宅勤務中か何か? 彼氏も家で何もしてないのにトピ主さんに買ってきてと頼むの?だとしたら変ですよ。本人は自分が吸う量をわかってるんだから、箱で買うなりしておけば良いのに、そういう考えもない人なんですね。 これ、自分が面倒くさくてやりたくない事を相手にやらせるってことでしょ。だから漫画とかドラマとかでいじめっ子や格下認定してる人に何かを買わせに行ったりする。トピ主さんの違和感はここじゃないでしょうか。 私なら「愛されてないな」と感じて別れます。自分は楽して、彼女に面倒を押し付ける人なんて この先一緒にいても苦労する。 仮に赤ちゃんが出来ても喫煙はやめないでしょうから(やめるやめると言うだけ) つわりの時に服からにおうタバコのにおいとかツラいと思いますよ。 同棲したり長く付き合うと、いてくれるのが当たり前になって、簡単には別れないだろうって、気遣いしなくなることがありますね。そうなると修復は難しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧