職場で、隣の席の後輩が、毎日十何回〜何十回というペースで、爪のゴミをとっています。
ひどい時は、1時間に十何回というペースでゴミをとっています。 (ごくごく稀に、爪を噛んだりもしている?ように見えます)
最初はそこまでのペースではなかったので、暇な時に出る癖かな、くらいにしか思っていなかったのですが、日毎に頻度が増え、正直異常だと思っております。
ゴミを取る時の音が不快で、音自体は小さいのですが、気持ち悪くて聞こえるたびに片耳を押さえたり、相手の方をチラッと見たりしています。
ただ、相手は全く気づいておらず、やめてもらえません。
私自身、物音が大きいタイプなので私が注意するのもどうかな、と思い今まで注意せず、我慢してきました。
ただ、私が渡したプリントの上でゴミをとっているのを見た時(そのプリントは後から私に返ってきます)、流石に不衛生すぎるのでは?と思い、次やられたら一言注意をしようと思いました。
この後輩ができるだけ傷付かず、改善してもらえるようにするには、どのような言い方がいいでしょうか?