本文へ

隣の席の後輩の癖について

レス5
(トピ主 0
😢
すいか
仕事
職場で、隣の席の後輩が、毎日十何回〜何十回というペースで、爪のゴミをとっています。  ひどい時は、1時間に十何回というペースでゴミをとっています。 (ごくごく稀に、爪を噛んだりもしている?ように見えます)  最初はそこまでのペースではなかったので、暇な時に出る癖かな、くらいにしか思っていなかったのですが、日毎に頻度が増え、正直異常だと思っております。  ゴミを取る時の音が不快で、音自体は小さいのですが、気持ち悪くて聞こえるたびに片耳を押さえたり、相手の方をチラッと見たりしています。 ただ、相手は全く気づいておらず、やめてもらえません。  私自身、物音が大きいタイプなので私が注意するのもどうかな、と思い今まで注意せず、我慢してきました。  ただ、私が渡したプリントの上でゴミをとっているのを見た時(そのプリントは後から私に返ってきます)、流石に不衛生すぎるのでは?と思い、次やられたら一言注意をしようと思いました。  この後輩ができるだけ傷付かず、改善してもらえるようにするには、どのような言い方がいいでしょうか?

ランキング

レス

変わらないでしょう

🙂
甚平
彼を変えるのは困難です。 変わらない前提で対策を考えるのが正解でしょう。 もし、彼を変えたい(爪掃除を止めさせたい)と思うなら、 1度、激しくキレて見せることです。 大きな声で、発作を起こしたように(演技でもいい)、キレて見せる。 そうすれば、多少は改善するかも知れないですね。

普通に…

🙂
りな
普通に「今は業務時間内だよ。爪のゴミ取りなんかしていないでちゃんと仕事をしてね」で良いのでは? 業務時間内に業務と関係のない事をしていたら誰でも注意を受けますよね。 その後輩のやっている事が爪のゴミ取りではなく編み物とか読書とかお絵描きだったらどうですか? 「業務時間内に編み物(読書・お絵描き)はしないで」と言いませんか? 「そんな事をせずにちゃんと仕事をする様に!」と注意されて当然の態度です。 その様に注意する理由は「会社員のお給料は業務時間内に仕事をする事によって支払われているのだから、業務時間内は仕事をしなければならない」という事ですよね? 爪のゴミ取りは業務の一環ではありませんよね? ならば業務中にそんな事をやっていてはいけないので注意をする。 これは当たり前の注意なので、 >できるだけ傷付かず、改善してもらえるようにするには、どのような言い方がいいでしょうか? などと気を揉む事ではありません。 至って普通に注意して良い事項です。

うーん

🙂
ととのすけ
まずはご自身が大きい物音を出さないように気を付けるのが先じゃないでしょうか? 多分いまの状態で後輩に音の注意をしても「どの口が言う」と思われて終わりの可能性もあるかと思います。 プリントの上で爪のごみを取らないでということは普通に注意していいと思いますけど。 注意するとしたら音より爪掃除の頻度かな。 自席で爪掃除って私からしたら爪切と同じぐらい「家でやれよ」の行為なので。

穏やかに聞いてみる

🙂
気になりますよね
爪のゴミってそんなに溜まりますかね。 なんだろう、ささくれとかを剥いているのではなくて? 一度、穏やかに「何をしているの?」と聞いてみたらよいのでは? 周囲に気が付かれていないと思っているのでしょうから。 私は隣席の男性の不潔なクセ?に「何やっているんですか!?」とビックリして聞いたら、2度とやらなくなりました。 あんまりにも、言い方がキツかったかな?と今でも反省しています。 穏やかに聞いてあげて。

強迫性障害?

🙂
はな
もしかしたら心因性によるものじゃないですか? 我慢出来ないなら、とりあえず席替えをしてもらう 上司には報告して対応してもらった方が良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧