本文へ

有休が取りづらいような言葉

レス9
(トピ主 0
😭
ねこピ
仕事
些細な小言…です。 来週の週始めの月曜日に有休を取りたいと、二週間前に上司に伝えた所、「週始めに有休取るなんて、生意気やなぁ……まあまあ…」と冗談風に言われました。 普段有休は取らないですし、取る理由は母の病院の付添だというのを、伝えてるはずなのに少しモヤモヤします。 最近、母親の癌の転移が判明しました。その有休を取った日は放射線治療の為の説明などを受けるためです。 こんなモヤモヤは変でしょうか…。

ランキング

レス

ヘンではないです

🙂
YHW
変ではないですが、世間とはそのようにモヤモヤ言ってくる人達で溢れています。 つらい中、さらにそんなことを言われて残念でしたね。案外、状況詳しく説明したら黙るかもしれませんが、言いふらす心無い人もいるので、信頼できない人には黙っている方がいいかもしれません。 トピ主の感覚はまともです。ぜひ、反面教師にして他者にはそんなこと言わない大人になってほしいです。 私もモヤモヤするタイプですが、イヤミは言わないことにしています。

わざわざいわなくてもご存じかと思いますが

🙂
ボリングブルック
年次休暇の取得理由は説明の必要がありません。 会社としては、その日に休まれると非常に困るから、別の日にしてくれないかな?ということはできるそうですが、どうもそんな感じではないみたいですね。 当然、お母様のご病気というセンシティブなプライバシーについては話す義務はないですよ。

飛び石連休なので

🙂
9/22は
我が社でも休みの人が多いです。金曜日夜から水曜日朝までフリーにできますからね あなたが、通院の付き添いだと理由を上司に説明することすら本来は不要で 法律上有給休暇は社員が希望すれば会社としてはよほどの繁忙期とかではない限り取らせないことができません

嫌な上司だな、私が呪いをかけますから、トピ主様は気にしないで

🙂
お母様どうぞお大事に
嫌な上司ですね 冗談風に言われたなら、流すしかないでしょう その上司と雑談する機会があったら、架空でもいいですから、「知り合いがいろいろあって、労基署に相談したらしいです」風な冗談をかまして差し上げましょう 世間を渡るためには、強メンタルで行かないと、いけない時もあります トピ主様はご自身の正当な権利を行使しただけ 強気に行きましょう

イヤミ上司に対する鋼メンタル

🙂
53歳
お母さまの病院の付き添い、お疲れ様です。 家族の病気は結構ストレスになるので、トピ主さんも体調を崩さないように気をつけてくださいね。 トピ主さんはモヤモヤしたようですが、私のように会社員経験が長くて図々しくなると、まったく逆の反応になります。 心の中で (あら~、もしかしてアナタ、本当はこの日に有休取りたかった?私が先に取っちゃって、残念でした~~!!ま、家族の重大事の私が優先でしょ、うふふ!) (うほっ、そんなこと言うから、あんたって嫌われてんだよ~ん) と思いながら、口では「生意気ですか、すみません」と沈んだ表情でしおらしく謝る。 イヤミな上司であるほど、遠慮なく上のように思えるので、助かります。 これが、相手が本当にイイ人だと「迷惑かけちゃうな…」と罪悪感でつらいんですが、そういう上司はそもそもイヤミなんて言わないし。 今こそ親孝行ファースト、嫌味な上司なんて気にせず存分に休めばいいと思います。 あ、そうそう、私は将来のために、上司の暴言は普段からメモってます。 今後役に立つかもしれないし~、意外に別のことに役立つかもしれないし~? なるべく泳がせて、上司が変なこと言ったら(あっ、メモチャンス!)って思うと、鋼メンタルになれます。

パワハラに抵触

🙂
cloud
実際に取れるならまだしも、日頃そんな言動は如何にも前時代的と言わざるを得ない。 知り合いのお子さんが、奥さんの二人目出産の為に、一ヶ月の育休を申請した時、似たような言動をされて相談する度にしつこく云われたのに業を煮やして、人事に直談判したそう。 その上司は前からそういう言動を繰り返し、中には泣き寝入りした人も居たとかで、左遷されたそうですよ。

レスします

🙂
匿名
気にしないことです。 私なら心で毒付いて、すみませーん!とでも明るく言って忘れます。 休ませないと言われた訳では無いですよね。 お母様に寄り添い素敵ですよ。 トピ主様は繊細で真面目なんでしょうね。

味方をつくる

🙂
きりん
それとなく周りの上司以外の人に、月曜に母のガンの診察で病院に付き添う為に有給をとるのでお願いしますみたいな話を振って、ついでに上司からはこんなこと言われたから申し訳なくてーみたいにサラッと吹聴する 普通の人なら有給は当然の権利だし、例え休みにくい場合でも理由が理由なので納得してくれるしトピ主の味方になってくれますよ モヤモヤしてもどうにもならないので、せめて上司以外の人には理解してもらって、自分よりの人間を増やしたほうが次回の有給も取得しやすいと思います 中には上司に進言してくれる味方も現れるかもしれませんしね 気にすることなんてないですよ!

深い意味はないので、全く気にしなくて良い

🙂
ぴーしゃ
上司も出来ればその日に休みたいなぁって思ってるだけかも。 「トピ主に(休み申請)先を越されたか!」って位な感覚だと思う。 全く気にしなくて良い。 上司がトピ主のこのトピを読んだら 「あちゃー、マジかぁ やっちゃったぁ」って、凹むと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧