年長の息子のことです。
保育園で、他の友達と上手く遊べていないのではと思います。
1人は寂しいと言っていて、友達に「一緒に遊ぼう」と声をかけるようですが、「無理」と断られてるようです。
一緒に遊べることもありますが、友達から途中で「終わりー」と言われて、遊びが終わってしまうそうで。お迎えに行ったときは、ほとんど1人でブロックで遊んでます。
ただ、親の私が言うのも何ですが、一緒に遊んでいて楽しいと思えないです。(そもそも大人は楽しくないのかもしれませんが…)
何故かと言うと、息子の頭の中にルールやストーリーがあり、遊んでいる途中で、色々なものが加わったり、途中でルールやストーリーが変わったり。
さらに、遊んでいても「それ違う」「それ、動かさないで」など言われて、途中から遊べなくなり見るだけになります。
私や夫がそんなん言われたら遊べないよ、というと「じゃあ、そうしたらいいよ」(遊んで欲しくてかな)と、しぶしぶ折れます。
保育園や友達をお家に呼んで遊んでる時も、同じような感じで「〇〇ちゃん、ここに座って」や、友達が持ったおもちゃを取って「これはここだよ」など、指示してる様子でした。
担任の先生からは、自分の世界があるし、他の友達にも「遊ぼう」って声かけてるし、友達とも一緒に遊べてるし、たまたまお母さんがお迎えに来た時が1人で集中して遊んでる時が多いだけですよ、と言われてますが、そんな「遊べてないです、だいたい1人です」なんて不安になるようなこと言わないですよね…。
この時期は、1人遊びも大切と言われますが、このままの遊び方でいいのでしょうか?何かアドバイスいただけませんか?