本文へ

保育園での友達関係の悩み

レス6
(トピ主 0
🙂
ぽろ
子供
年長の息子のことです。 保育園で、他の友達と上手く遊べていないのではと思います。 1人は寂しいと言っていて、友達に「一緒に遊ぼう」と声をかけるようですが、「無理」と断られてるようです。 一緒に遊べることもありますが、友達から途中で「終わりー」と言われて、遊びが終わってしまうそうで。お迎えに行ったときは、ほとんど1人でブロックで遊んでます。 ただ、親の私が言うのも何ですが、一緒に遊んでいて楽しいと思えないです。(そもそも大人は楽しくないのかもしれませんが…) 何故かと言うと、息子の頭の中にルールやストーリーがあり、遊んでいる途中で、色々なものが加わったり、途中でルールやストーリーが変わったり。 さらに、遊んでいても「それ違う」「それ、動かさないで」など言われて、途中から遊べなくなり見るだけになります。 私や夫がそんなん言われたら遊べないよ、というと「じゃあ、そうしたらいいよ」(遊んで欲しくてかな)と、しぶしぶ折れます。 保育園や友達をお家に呼んで遊んでる時も、同じような感じで「〇〇ちゃん、ここに座って」や、友達が持ったおもちゃを取って「これはここだよ」など、指示してる様子でした。 担任の先生からは、自分の世界があるし、他の友達にも「遊ぼう」って声かけてるし、友達とも一緒に遊べてるし、たまたまお母さんがお迎えに来た時が1人で集中して遊んでる時が多いだけですよ、と言われてますが、そんな「遊べてないです、だいたい1人です」なんて不安になるようなこと言わないですよね…。 この時期は、1人遊びも大切と言われますが、このままの遊び方でいいのでしょうか?何かアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

将来リーダーシップとれるかも

🙂
あ。
うまくいけば、リーダーシップとれる子になれるかも!脚本家とか映画監督になったりして。 来年小学校ですか?ストーリーがある、という事は「ごっこ遊び」なのかな。だとしたら、ストーリーや配役を説明するのを教えたらどうだろう。息子さんにはまだ難かしいかもしれないけど、子供たちも「あ、僕は何の役だな」とか分かれば違うかもしれない。 お子さんには「自分中心に世界が回っていない、誰にでもルールややりたい事がある」のを話してますか。幼い子は、普段大人が気を利かせて子供本人がストレスなく思うように生活できていると、「この世は自分中心、自分が思うように事が進む」と勘違いしてしまいます。わが子が年長の時、担任が「親子でボードゲームやカードゲームをし、手加減しないで遊んでください」といいました。負けることもありそれをうけいれる、負けて癇癪をおこしたりいじけたりしないように…を学ぶためです。 想像力が豊かな子みたいなので、それは潰さず伸ばしてほしいです。絵や文章にして相手に伝える、言葉にして伝える、そういうのがうまくなればいいかな?

レスします

🙂
チーズケーキ
うーん、先生も否定してるとおりだと思いますよ?考えすぎだと思います。 私は2児の母親ですが、子供の相手は子供だなってつくづく思います(笑)うちはたまたま年子が生まれ、早くから親が子供と遊ぶことからは解放されました。様子を見ていると、ま〜子供同士だからこんなことを朝から寝るまでできるんだろう。。。と感心します。独自のルール、意味不明な遊び方、大人はついていけません。 うちは見ていると、ひとりが「こうやって遊ぼう!」と言ってももうひとりが合意しない場合もめちゃくちゃありますよ。それで険悪になったり、喧嘩になるのは日常茶飯事です。子供はそうやりながらコミュニケーションを覚えていきます。自分の意見ばっかり押し付けたら遊んでもらえないんだな、たまには相手の言う事にも応じないとな…とね。 一人遊びも素晴らしい体験ですし、息子さんは他の子に自分の意見を伝えることができる積極性がありますよ。親から「優しくお話したら伝わるよ」「みんなと一緒に仲良く遊びたいんだね」と前向きに肯定してあげてください。それでいいと思いますよ。

そういう時期。

🙂
うーん
こだわりが強いんですね。でそれじゃぁ友達とはうまくいかない。そういうことを学んでいる時期なんだと思いますよ 「そんなこと言ってたら遊べない」って親から言われて、折れることもできてるわけだし  そもそも、友達と遊びたいっていう気持ちがあるわけだから、どうにか折り合いつけることを学んでいくと思います 黙って見守るのって、、、ちょっと堪え性がいりますよね

🙂
匿名
まだ幼いし今後変わる可能性は充分あると思いますけどね。 今は親も息子も勉強と思いましょう。 男子は女の子より拘りが強い子は多い気がします。 勿論個人差はあるでしょうけどね。 親はおおらかに見守るしかないです。 特に母親なんて大して息子の役に立ちませんから。 アドバイスするとしても父親メインですね。

一人でもいいのでは

🙂
mother
しょうがないのでは。 自分のルールやこだわりを曲げてまで一緒に遊ぼうとは思わないというだけです。 一人の方が楽なんですよ。きっと。それなら、ほっておくしかないのでは。 確かに一緒に遊んでいて面白い子っています。その子はその子です。 そういう子に育ってほしかったのでしょうか。それならば、お子さんに自分のルールでは一緒に友達と遊べないことをしっかり伝えて、友達のいうことに耳を傾けてみてはというしかないかもです。 周囲のお子さんたちは、一緒に遊びたい子と遊んでるだけなので。 お子さんがこだわりなどを捨てて、友達にあわせるということが好きでないならこのままでよいかと。 一人でも大丈夫と思えるようになれば、それでいいかと。

先生を信じよう

🙂
アップルティ
先生の言うことって私は結構信じますけどどうですか。 だって自分の子供だけしか見たことない親と、毎年たくさんの子供達を見ている先生、しかも保育の勉強もして資格もお持ちなんですよ。経験値が違いませんか。 多くの子供を見てたら、大抵ちょっと気になる子って浮いて見えてくるんじゃないのかなって思うんですよね。もちろん、慣れなくてテンパって見る余裕のない先生や、中には運悪く見逃されちゃう子供もいなくはないと思いますけど。 でも先生の言葉は、それなりにお子さんのこと見ていての判断のように感じるし、評価も冷静な気がしますが信じられませんか? 親は自分の子だけをフォーカスして見るからあれこれ気になるけど、今度は他の子も観察してみてみてください。素人目線でも子供たちって結局似たり寄ったりな感じで面白いですから。 (たまに突出して優れた子供もいるけど、それは本当に特別であって普通じゃないと思います) 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧