本文へ

お友達と遊べない息子

レス8
(トピ主 0
041
Raks
子供
はじめまして。5歳の息子の事で悩んでいます。 子供を0歳から保育園に入れ、WMとしてがんばってきましたが 息子の気弱?な性質に不安を覚えています。 発達、成長はいたって普通ですがお友達とのコミュニケーション能力 が低いように感じています。 0歳から保育園に入所しているので、クラスのお友達とも 長い付き合いになっているのですが、お迎えにいくと常に1人で 遊んでいます。 「どうしたの?」と聞くと「お友達が誰も遊びに誘ってくれないから…」 「1人でも寂しくないから大丈夫」(でも顔は寂しそう) 「いいじゃん、その話は」と答えが返ってきます。 同じ年のお友達はとても優しく毎朝「一緒に遊ぼう」「おはよ~」 「○○ごっこ一緒にやろ!いれてあげる」とたくさん声をかけて くれますが、息子はあまり反応せず逃げてしまうので結局は 一緒に遊ばずに終わります。 あまりきつく「友達と遊べ」というのも変ですし、毎日 「今日も楽しく遊べるといいね」とだけ声かけをして 保育園につれて行っていますが、こっそり隠れて様子を 見ていたところ、お友達と少し距離をとって声をかけようか? やめようか?と少し悩んでは1人遊びを始めます。 先生も面倒を良く見てくれ、息子の性格を熟知してくださって いるので、色々ときっかけを作ってくれるのですが、中々お友達と 遊べない息子をみていたら再来年の小学校入学が非常に不安に なってきてしまいました。(過保護な親バカかもしれませんが…) 同じような状況で「心配ない!普通にやってるよ!」等 経験談やアドバイスがありましたら是非お願い致します。

ランキング

レス

心配ですよね

🐷
まるころ
さぞかし心配でしょう。 でも、息子さんは外への好奇心はあるようだし、慎重な性格というだけではないでしょうか。 ご家庭では様々なシーンで様々なことに自信をつけてあげるよう日々の生活で心掛けてあげたら良いのかと思います。 あと、家に戻ったら息子さんから話さない限り保育園の話はしないほうがいいかも。そして「どうしたの?」や「今日も楽しく遊べるといいね」のようなのがもしかしたら息子さんは負担かもしれません。子供はかわいいもので親の期待に答えようと頑張ってしまいますからね。まずはトピ主さんが「家」と「保育園」を切り離し「家」では徹底的に家族で安らげる楽しい場所にしてあげたらいいと思います。そして保育園ではトピ主さんがにこやかに先生などとお話する姿を見せてあげて下さい。あと、時間的余裕があれば習い事などもう一つの居場所を作ってあげるのも効果的です。 そうやって無理に矯正しようとせず肯定的に見守ってあげたら、きっと少しずつかわっていくと思いますよ。

その声かけはやめて!

041
元幼児
元、友達と遊べない(遊ばない)幼児です。 毎日「友達と遊べたらいいね」って声をかけるのはやめた方がいいと思います。 「あなたはお友達と遊ぶのが下手」と 毎日言葉で自覚させているようなものです。 お子さん自身が心から 「できるようになりたい」と 思っているものなら「できるといいね」は「応援」ですが 親が勝手に期待して「できるといいね」は 「プレッシャー」です。 たぶん、お子さんは 遊べないことで自分自身が感じるさみしさよりも お母さんの期待にこたえられていないダメな子だという劣等感で 辛い思いをしていると思います。 できないことに罪の意識さえ感じているかもしれません。 こうなると、自信がなくなって悪循環です。 文面からも本人は期待にこたえようと努力はしているようです。 でも成果が上がってないうちにいろいろ聞かれたら 「お友達が誘ってくれないから」なんて 他人のせいにして逃げ出したくもなりますよ。 そもそもお子さんは、 お友達と遊ぶより一人遊びが好きだっただけなのかもしれません。 それを「悪いこと」にしてしまうのは 親の価値観です

心配ですね。

🐶
茶犬
とても心配ですよね。 一人でいる姿見たら特に。。 いろいろ聞きたくなったり声かけしたくなる気持ちわかりますが 数ヶ月、ほっといてみてはどうでしょう。 保育園へ行くのは嫌がっていないですか? もし嫌がっていないなら本人もそれなりに過ごして いるのかも。

ありがとうございます

041
Raks
*まるころ様 優しいアドバイスありがとうございます。 非常に的確でなるほど、と納得して読ませて頂きました。 確かにかなり慎重な性格です。こちらは楽しい1日になると いいね、という気持ちで声をかけていたのですが確かに 息子にとっては負担かもしれませんね…。習い事は始めようかと 考えていたところなので、ゆっくり探してみようと思います。 *元幼児様 ご自身の体験談、率直なお気持ちをありがとうございます。 文章が読みづらく申し訳ないのですが、私自身も息子に プレッシャーになってはいけないかな?と考え「お友達と 遊べたらいいね」という声掛けはさすがにしていません…。 本人も気にはしているだろう、と思いあまり友達の事はこちらから 言ったりはしなかったのですがポツンと寂しそうにしていた 時にたまらず「どうしたの?」と聞いたところトピの内容の 答えが返ってきました。 しかし本当に親という生き物は自分の価値観を押し付ける がちですよね。読んでいて多く反省点がたくさんみつかりました。 ご意見ありがとうございます。

ありがとうございます

041
Raks
*茶犬様 アドバイスありがとうございます。 1人っ子が故に余計に過保護になりがちで自分でもいけない と思っているのですが様子をみるべきですね。 あれから主人や保育園の先生とも相談をして、しばらくは 好きなようにやらせてみることにして、余計な詮索はやめる事に しました。 幸い保育園は楽しいようで、大好き~、と本人も言っているので 私が神経質になりすぎているのかもしれませんね。まだまだ母親として 甘いな~、と痛感しております。

こんにちは

ラタン
お子さんのこととても心配ですね。 うちの娘も3歳ですが同じようにお友達と遊べず悩んでいました。 それで友人に(娘4歳でお友達とコミュニケーションが取れないと 言っていた)相談しました。 すると友人は自分から公園に行った時に小さい子に話しかけたり一緒に 遊んだりして過ごしていました。 娘が黙っていたらこう言ってみたら?とかやめて欲しい時は○○しない でねとか代弁してあげていました。 彼女の娘さんは幼稚園ですが、今はたくさんのお友達に囲まれて楽しく 過ごしています。 私も公園で小さい子と一緒に遊ぶようにしていたら娘は積極的になり、 親なしでもお友達とすぐに遊べるようになりました。 習い事は私もお勧めします。 親と一緒に出来る習い事だと子供も自信がつくと思います。 娘に音楽と体操を習わせ始めましたが効果はすごいです。 私も人見知りが激しくて母が働いていて忙しかったのですが一緒に ピアノに通って楽しかったのは今でも覚えています。 息子さんにたくさんのお友達が出来ますように。

うちの息子と一緒です

041
blimey
私の息子も同じです。シャイで社交性がなく、人付き合いがとても苦手な5歳児です。私たちは海外在住なのですが、2歳半から保育園のようなところに通ってたのに一人も仲良しの友達ができずお誕生日パーティにも呼ばれたこともなし。集団行動が大の苦手です。 対策として私が頑張って、何かというと子連れの友達を家に呼んだり、子供のいる子の家に遊びに行ったり、子供同士の交流が図れるよう努力しました。集団でダメでもマンツーマンなら大丈夫だったりしますよ。とはいえ、うちの子もいまだに友達が遊びに来ても各々オモチャで勝手に遊んだりもするのですが。 こちらでは4歳から学校なので、学校に入る数ヶ月前には、同じクラスになる子を一人捕まえて、毎週のように互いの家を行き来して遊ばせました。 入学後はやっぱりなかなか打ち解けず、教室の入り口でフリーズしちゃうこともしょっちゅうでしたが、そのお友達がいたおかげで、少しずつ慣れてきたようです。もう学校1年終わりましたが、この一年で見違えるように成長しました。Raksさんも誰か家に呼んで一人仲良しを作ってみてはいかがでしょうか。少人数ならOKかも。

ありがとうございます

041
Raks
トピ主のRaksです。皆様、本当にありがとうございます。 *ラタン様 親が人と交流する姿を見せるのもいい事なんですね。 考えてみれば1対1の遊びならばお友達との交流もできるので 今度は息子が緊張しないお友達を数人さそって遊ばせてみようと 思います。習い事!人見知りだからな~、とちょっと二の足を 踏んでいましたがやっぱり効果絶大なんですね。 幸い本人がやりたい、と言っている事があるのでやらせてみようと 思います。 *blimey様 海外からのご意見ありがとうございます。 本当に似ていらっしゃいますね。うちも集団行動がとても苦手です。 私自身が割と友達と盛んに交流をしていた方なので余計に歯がゆく 思えたのでしょうね…。 確かにお友達と1対1の遊びはうまくいっている気がします。 お友達の家に遊びに行ったり、呼んだりするのは幸い大好きな ようなのでお休みの日に遊ばせてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧