本文へ

問い合わせ先、民間企業の常識とは

レス38
(トピ主 2
🤔
アルマーニュ
仕事
当方、とある政令指定都市の役所で勤務しています すごく専門的な内容となりますので詳細は省きますが、当方の部署では、とある物品の購入補助を行っております。ただ、当方の部署では購入金額の一部のみを負担し、残りの金額は別部署Aが負担することとなっています(制度の大元も別部署A) 手続きの流れは、先に当方の部署で申請を行い、承認されたのち別部署Aで申請を行います また、申請者は市民自身ではなく販売業者となります 以上がこの制度のルールとなっています 本日、この制度についてとある販売業者から電話がありました 当方は上記を説明しましたが、そのやり取りの中で、業者から「別部署Aに持っていく書類は何か、宛名は誰にしたらいいのか」という質問を受けました 当方は「申請窓口は別部署Aになるので、別部署Aへお問い合わせください」と返したところ、「でもあんたらのところから始まる手続きだからあんたらが知っていなきゃおかしいだろ。民間企業ではこんなことありえない、お前たちは非常識だ。じゃあさっさと別部署Aに電話を回せ」とキレられる、という結末となってしまいました そこで皆様にお聞きしたいのですが、民間企業の常識って何なのでしょうか。私は公の機関でしか働いたことがなく、民間企業のことが分かりません 正直、今回の件は民間企業に例えるなら、営業に対して「おたくの会社の従業員に払われている給料は毎月いくらか」→「それは総務に問い合わせてください」→「そんな返答は非常識」と言っているのと同じだと思うのですが。違うんですかね ちなみにうちの役所じゃ担当部署外のことを勝手に答えるほうが非常識です。当方以外の職員も、当然同じ対応をしています 文字数制限のためかなり説明を省いていますので、分かりづらい箇所についてはご質問いただけると幸いです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

民間企業の、ではなく一般常識です

🙂
ゆかたん
外部の人間からすれば、部署ごとの役割なんて知りません。 >でもあんたらのところから始まる手続きだからあんたらが知っていなきゃおかしいだろ。 全く以ってその通りです。 電話を回すことすらしないのですか。 怠惰だな。 >ちなみにうちの役所じゃ担当部署外のことを勝手に答えるほうが非常識です。 話をすり替えないでください。 電話を回せばよかっただけでしょう。 実際、そう言われたわけで。 言い訳は不要。 役所ですよね、もうそんな旧態依然とした態度は許されませんよ。

民間企業勤務です。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 民間企業で営業職に就いていますが、些細なことで怒る人はどうしてもいます。ただ、今回の相談レベルで怒る人はいませんのでトピ主さんにも問題があったのではと思います。 私なら声の笑顔で「担当の者にお繋ぎします」と添えたうえで別の部署Aに電話を回すか折り返し電話するように手配します。 この対応で怒られたことは一度も有りません。 それと他の職員も同じ対応をしているとありますが、それは弊社ではありえません。全員がそのような対応、態度であれば弊社のような中小企業は倒産してしまいます。

職場のルールです。

🙂
通りすがり
その後、電話を回したか不明なのにね。 「民間企業ではこんなことありえない、お前たちは非常識だ。じゃあさっさと別 部署Aに電話を回せ」と言うキレ方をするのは非常識です。 それに民間企業でもありえますよ。 そもそも始まりだからといって別部署Aに持っていく書類について別部署に聞くのは 筋が違います。そしてキレる。 業者の方が傲慢ですわ。

例えがおかしい

🙂
とおりすがり
>今回の件は民間企業に例えるなら、営業に対して「おたくの会社の従業員に払われている給料は毎月いくらか」→「それは総務に問い合わせてください」→「そんな返答は非常識」と言っているのと同じだと思うのですが。違うんですかね トピ主の説明だとこのたとえはおかしい。 どういえばいいのだろう。 介護保険で手摺を付ける場合 まず介護申請をして ケアマネージャーや施工業者と相談して 申請は介護申請を行った部署ではなく 建設課とかでしょ? そういう事じゃないの? そういう場合だとケアマネージャーのいる課でも制度の概要はわかっていますよね? そういう話かと思ったのだけれど。 実際介護保険の課と建設課とどちらで聞いてもちゃんと教えて貰えますよ。 縦割り行政という言葉を聞いた事ある? 縦割り行政をなくすとかって取り組みもされてきているのに トピ主の頭は固すぎる。

担当部署へは電話回せるの?

🙂
ロッ君ママ
役所に問い合わせすると 「電話番号が違うから かけ直せ」が多くて閉口します 電話が回せるなら 「確実なお応えの出来る者に変わりますので 少々お待ち頂けますか?」と電話を回してくれたら有難い。 一般企業も様々ですが … 電話をかけてる側としては 「手間」を当たり前のように~~ お役所仕事!らしく 自分には責任も義務もない言動が多くて苛立ちます 企業との大きな違いは そこです 評判=利益の1面を持つ企業で働く人は  問い合わせしてきた人に対して「利用者」ではなく「お客様」の意識が強いので。

一物一課、たらい回しは厳禁

🙂
粟ぜんざい
私が勤続していた企業(退職済)では、自社が製造販売している製品について、1製品につき販売取扱をする営業部課は必ず1つと決められていました。これを「一物一課」と称していました。製造工場からお客さま宛に製品を輸送する途上でのトラブルは、輸送業者を統括する部門が事故対応しますが、お客さまへの事故報告や補償の問題は「一物一課」営業部課が取り扱いました。 営業部課では手に余るクレーム問題や、お客さまからの改善提案、関係官庁からの問い合わせは、各製品の製造工場が対応策なり、改善提案なりを検討し、一物一課の営業部課と製造工場が連名で経営幹部へ報告したのち、お客さまや関係官庁へ回答しました。 そのため、製品の問い合わせに対して他の営業部課や他の製造工場へ「たらい回し」をすること自体、思いもよらないことです。 ごくたまに、製品とは直接関係がない、企業経営のあり方、経営方針の問い合わせや、工場が立地する地元住民からの苦情が営業部課に届くことがあります。こういうときは、営業部課から本社総務、経理、法務など専門部署が対応するのですが、問い合わせや苦情を申し入れた人に対して「正しい担当部署を教えるから、自分で電話をかけ直し給え」などと「たらい回し」を地で行く回答は、決してしません。何せ「企業の改善につながる情報提供をしてくれた人」なので、お客さまに準じる丁重さを以て、電話等を最初に受信した営業部課は、回答を担当する専門部署へ責任をもって取り次ぐようにしていました。 これは、あくまで一企業の例に過ぎず、民間企業全体を評価する際のモノサシにはならないのですが、「たらい回し」を回避する企業努力のあらましは、わかっていただけるのではないかと思います。 私どもは「自社の常識は、世間の非常識」という言葉で、夜郎自大になりがちな組織心理を戒めています。「これが社内常識」というモノサシは、お客さまには通用しません。

例えがちょっと・・・・・

🙂
おーまいごっと東
まあ、あなたは与えられた仕事をしてるだけだしねぇ。別の部署がやってるんだから、管轄外のあなたが勝手なことをしたら、「なにしてくれとるの?」となる。 でもそんなことは外部のわかっちゃいない人からすれば関係ないんだわ。 あなたに理があっても言われちゃうんだよ 退職するまで頑張るしかない。残念だけどそれが宿命。 ちなみに、よほどちっちゃい会社で、同じ部屋でみんな仕事してるから従業員同士がお互いの仕事内容をある程度わかっている、そういう環境にいるから「民間じゃありえねー」みたいな発言が出てくるんだと思うよ。 大きい会社の人はわかっている。

民間企業に例える必要もないですが

🙂
先のことはわからない
そもそもの成立目的が違うわけですから官辺と民間が違うのは当たり前でしょう。 で、お尋ねの件なら、民間なら販売業者側が「お前たちは非常識だ」と言った時点で、ビジネス終了し販売機会を失います。 役所では納入停止になる手順が複雑なので、販売業者も強気に出ているだけでしょうね。 民間企業なら、購入側が「担当が違うので、別部署へご連絡ください」というのは普通ですよ。 逆に販売側になれば「担当が違うので、別部署へお繋ぎいたします」となります。 トピ主さんの例も少々ズレていて、営業に対して給料を聞く人はいないと思いますよ。

レスします

🙂
今日も暑い
商社勤務です。 このような問合せがあった場合、うちの会社だったら ・別部署Aに電話を転送する ・別部署Aの担当者から折り返し連絡させる どちらかになります。 「別部署Aに問合せてください」って電話をかけなおさせるのは役所っぽい対応だなと思いました。 また、トピ主さんの部署→部署Aという流れがあるのなら 部署Aの担当者くらいはわかっててもいいのでは?と思いますが。

ワンストップ

🙂
Kiruna
自治体ではそれぞれの課で所掌する法律が違ったりする関係から、1つのイベントでも2か所に申請しないといけないこともありそうですね。 素人が一生懸命想像してみましたが、例えば区営の公園で危険物(花火など)を使うイベントをする場合、 公園を管理している施設管理課に、公園利用許可申請を、 危機管理を所掌している防災危機管理課に、危険物使用許可申請を、 更にこれが地域振興関連予算のイベントの場合、地域振興課にイベント開催届出を、 それぞれ、主催者が出さねばならない、というかんじなのでしょうか? うーん。それ、民間企業育ちの頭では「どこかでワンストップ窓口をつくってくれ」と思いますね。 今の場合、主さんは役所の仕事のやり方どおりに回答したのですから、主さん自身に落ち度はありません。 ですが、その「申請者に複数の窓口への申請をやらせる」やり方が民間で常識とも言えないです。利用者目線に立てば、ワンストップのほうが効率的なことは明らかですから。 主さんではなくその役所の業務のやり方に改善の余地おおいにあり、と思います。そういう考えもあると知って頂ければ。 あと蛇足ですが >おたくの会社の従業員に払われている給料は毎月いくらか こんな問い合わせ、あり得ないです笑。民間企業で働いたことないと言っても、それ以前の問題のような気が・・・。

極力、電話を掛けさせないよう対処する

🙂
市役所で働いていた時のことですが、問い合わせの電話をよく聞くと別部署の話ということは頻繁にあります。そういう時は、内線で該当部署に電話を回し、簡単に事情を説明して電話を代わります。 また、今回のように仕事のつながりがある場合は、後でどういう対応をしたのか確認して、次には自分の部署でも対応できるようにしておきます。 何かあるとすぐ縦割り行政とか、たらい回しと言われがちなので、サービス業だからということは徹底されてました。最低限、問い合わせした人に電話をかけ直させない方法で対処できないかまず考えてました。

感想

🙂
通行人
>手続きの流れは、先に当方の部署で申請を行い、承認されたのち別部署Aで申請を行います >>業者から「別部署Aに持っていく書類は何か、宛名は誰にしたらいいのか」という質問を受けました 当方は「申請窓口は別部署Aになるので、別部署Aへお問い合わせください」 上記の2つは、整合性が無いように思えるのですが。 >営業に対して「おたくの会社の従業員に払われている給料は毎月いくらか」→「それは総務に問い合わせてください」→「そんな返答は非常識」と言っているのと同じだと思うのですが う~ん、これは無理筋じゃないでしょうか?  主さんがですよ。

そりゃキレるわ

🙂
私は温厚な性格です
知らんもんは知らんわけだからそれは仕方がないが、電話かけ直せはないわ。 そりゃキレるわ。 担当部署のAからかけ直すと言わないと。 または相手が言っているように、Aに電話を回す。 私も役所にキレたことがあり、その販売業者のイライラがよくわかります。 でも役所の人は私の言っていることがわかっていなくて、あー役所なんだなーと呆れ返りました。 キレてる人も何度か見たこともあります。 やりとりを聞いていると、そりゃキレるわとキレてる人に同情。 役所の新入職員は研修の一貫として民間企業で半年ほど働くということにすればいいのに。

「市民の声」ですね

🙂
区民の声
行政の仕事改革として、上にあげられそうですね。 私の住む区で、用があって区役所に電話した時は 「電話を回すので、お待ちください」で、ほかの部署につないでくれました。 役所ごとに対応が違うだけです。 トピ主の役所では、今回のようになっているだけです。 「こういう声がありました」として 窓口一本化ではなくとも、電話を他部署に転送できるようにするだけでも 住民は楽になるので、現場の仕事改革として上に報告できそうです。

不愉快な出来事が、ゆくゆく人生の転機につながっているかもよ。

🙂
ぴよ
結論としては、どっちもどっちという印象。 文字だけ見るとお互いの歩み寄りが不十分で、 お互いがお互いを(極端にいうと)悪い。自分は悪くないと言っているような感じ。 公的機関でしか働いていないから民間企業のやり方や考え方はわからないというのは過去の話。 今回の件で、民間について少し学ぶきっかけをもらえてよかったですね。 これがこれからの人生でどう生きてくるか楽しみですね。

トピ主さんの対応に問題あり

041
うー太郎
「民間企業」とか「役所」とかという勤務先区分よりもはるか手前の「社会人としての心得」の段階で、トピ主さんの対応と発想に問題があります。 業者さんにとっては、トピ主さんが「役所全体」、もっと言えば市の窓口。 それなら、トピ主さんの部署へ来た電話を転送せず、業者さんにに改めて部署A(しかも決してトピ主さんの部署と無関係ではない)にかけ直せるのは非常識で失礼。 > うちの役所じゃ担当部署外のことを勝手に答えるほうが非常識です。 業者さんは代案として「部署Aに電話を回せ」と言ったんですよね? つまり、トピ主さんが部署Aに電話を回せば、「担当部署外」ではない部署Aの人が答えることができるので、問題も全然ありません。 そのひと手間さえ惜しんだ(転送を拒否した)理由は何ですか。 まさか「転送さえ禁止されている」などということはないと思いますけど? 業者さんのクレームと態度の硬化は、ひとえにトピ主さんが引き起こしたものです。 そこを自覚してください。

レス誠にありがとうございます

🤔
アルマーニュ トピ主
おお、トピが掲載された。レスくださった皆様、時間を割いていただき誠にありがとうございます まず、もちろん電話は回しております 業者がキレた理由は「私が電話を回そうとしなかったこと」ではなく、「私が担当部署が別だから答えられないと言ったこと」です。実際私は「別部署Aにそっちからかけろ」とは明言しておらず(これはトピの文面がまずかったと思います、申し訳ありません)業者もそこに腹を立てているのではないことは確かです。しつこいようですが文字数制限のため実際のやり取りからはかなり省略せざるを得ず、誤解させるような内容となってしまったこと、お詫び申し上げます 「民間企業であれば、関連する業務なら担当外の部署のことでも何でも答えられるのが常識」という点について、お考えをお聞かせ願いたく思います また、トピに書いたような対応・考えは、私自身のものではなく、うちの役所・組織全体の方針なのです 実は、私は役所は向いていない人間です。前はもっと田舎の小さい役所で働いていました。そこは今のところよりもずっと「お役所」で、その旧態依然さに散々心身を病み、嫌気が差し、退職したという経緯があります(じゃあ次は民間に行けよ、とは自分でも思いますが、退職時の年齢では実務経験がないと難しくて、大きい自治体であれば少しはマシだろうと妥協した結果が今です) ので、「自分は悪くないと言いたいだけでしょ」と思われた方がいらっしゃるかもしれませんが、私個人の気持ちとしては、むしろ逆かもしれません 例えが不適切であることは、重々承知しました 「民間企業なら担当部署じゃない案件でも何でも答えられるの?そんなはずないと思うが、自分は民間で働いたことないから、それが分からない。今後の参考にしたい」という気持ちから質問させていただいたものです お返事が遅れるかもしれませんが、引き続きご意見をお寄せください

それは

🙂
ささ
基本的に、民間企業の場合は取引先と最初にコンタクトをとった部門が窓口になります。 試作品に関してなら開発が、定常的な購入品なら調達が、物を売るなら営業が、など。 そこでのやり取りで問い合わせがあった場合、持ち帰り社内検討などして、窓口部門が回答するのが1次対応としてはメジャーです。 本来この内容は、全くうちの部舎関係ないよねって話であれば、公開されている窓口をアナウンスするか、その人への間つなぎをしてバトンを渡します。 個人的にあなたの対応で御上だなと感じたのは、全体効率として考えた時に効率的とは言えない点です。 どこの市役所も同じなのか、あなたのところだけの悪習なのかは分かりませんが。 民間であれば、その回答で先に進みづらいことは容易に想定できるので、その問い合わせがあったときには、Aへ転送するなど繋ぎますねとユーザー側にたったアクションをとれるように、組織として準備します。 それが、結局貴方のような窓口担当を守ることになるからですね。 後、給料の話はあなたの感覚で間違いないと思いますが、今回の件はあなたの部署が1工程に入ってる運用なので、一緒じゃないですね。

レスします

🙂
らむね
なんていうか、優しさ・気遣いがないのね。 「別部署Aにお問い合わせください」じゃなくて「別部署Aにお繋ぎします」か「別部署Aから折り返しお電話いたします」にならないのが民間との違いなのかなー。 部署は違えど同じ会社内のことだからお客さんにかけ直させることなんてしないよ。うちの会社、そんなことしたの上の人にバレたら怒られちゃう案件だわ。

うん

🙂
みおん
>申請窓口は別部署Aになるので、別部署Aへお問い合わせください これはないわぁ。 だって、主管部署を初手の窓口にしていないのは役所側の都合であり落ち度ですよね。 最初に申請するところが窓口と認識されるのは自然です。 縦割りしすぎです。 普通に考えたら、民間に限らず「違う部署となりますので、通話料もかかってしまいますので、私の方で要件を承りまして、私もしくは担当の者より折り返し致します。ご都合のよいお時間はございますでしょうか?」と案内しますね。 相手にまたかけさせる?? そんな失礼なことあります? 行政や役所というのは、市民税法人税を払っている人たちに対するサービス業ですよね? トピ主さんがかけてきた人の通話料を全く気にかけていないところにびっくりします。フリーダイヤルなんでしょうか? 私の居住区の区役所はナビダイヤルなので通話料がかかります。 なので必ず「頂いたお電話では通話料がかかってしまいますので、一度お電話をお切りして、こちらからお掛け直ししてお話をおうかがいしますね」とやってくれますよ。どの課にかけても。 そのやりとりの記載がないってことはフリーダイヤルなんでしょうね。 でもフリーダイヤルだとしても、相手にかけさせる手間を負わせるのはなしでしょう。 最低でも担当から折り返しさせます、では? 私の方から担当に伝えまして、折り返しさせますならわかるけど。 民間でそんな対応したら確かに怒られますね。 別にカスハラってほどのものでもないですし(カスハラは民間でも役所でも当然許されない)

他人の時間を奪ってはいけません

🙂
まぁ
とある政令指定都市の数万人規模の企業で働いていますが、自分のアウトプットを受け取った後工程部門がそれで具体的にどういう作業をしているかくらいは承知していますし、だからこそ最適な形で渡せるわけです。 相手のことを考えず自分たちが一番楽なアウトプットしか提供しなければ、相手に余計な手間やコストをかけさせることになりますよね? あー無駄。 >担当部署じゃない案件で何でも答えられるの? 何でもは無理だと思いますけど、業務を点ではなく線で捉えていたら、むしろ自分から知っておきたいという気持ちが湧くのでは? 実際に市民(業者)が困ることもあるのでしょう?そんなことは想定外?そんなに全員が無関心なんですか?相手にとっては自分が市の顔であるという意識あります? 時間や手間もコストです。 お役所全てがコスト意識がないということもないと思いますが、民間企業でしか働いたことのない身からしたら「これがお役所仕事かー」と思いました。

追記です

🤔
アルマーニュ トピ主
後出しと言われてしまってもアレですので、当方と業者のやり取りを、できる限り原文ママで載せておきます 業者「◯◯の購入補助の申請手続きの流れを教えてください」 トピ主「まず当方の部署に申請をいただき、一部購入補助をします。その決定がされた後、別部署Aにて、残りの補助申請をしていただきます」 業者「そちらに提出する書類を教えてください」 トピ主「××と△△です」 業者「宛名はどうすればいいですか?」 トピ主「⬜︎⬜︎市長でお願いします」 業者「じゃあ別部署Aに持っていく書類は何が必要ですか?こっちの宛名はどうすればいいですか?」 トピ主「それについては申請窓口が別部署Aになってくるので、別部署Aにお伺いしていただくことになりま」 業者「(↑途中で口を挟まれ)でもこの件はあんたらが最初の窓口なんだから、あんたらが当然知っておくべきだろ?」 トピ主「それはそうかもしれませんが……」 業者「こんなことは民間企業ではあり得ない。お前たちは非常識だ。じゃあそう言うんなら別部署Aに電話回してもらえます?」 トピ主「はい。おつなぎいたします」 以上です。なお、申し訳ありませんが、お手数おかけしますが、といったクッション言葉は省略しています

でも回すとも答えてない

🙂
ボン
営利企業であれば、場合によっては別部署の案件でも回答出来る範囲であれば回答するケースはありますよ 特にトピ主さんの実際に起こったような事例であれば、トピ主さんの部署の担当者に周知してるケースは十分ありえます 後、私の周りにはそんな受け答えする人いないけど、いたら注意しますよ まあ、トピ主さんには 「別部署の事なので回答できません」 と 「別部署の事なので、そちらの部署へお繋ぎします(担当者より折り返しさせます)」 の何が違うのかわからないかもしれませんが…

ズレてるかな

🙂
はな
スーパーで野菜売り場の人に鶏肉はどこにあるかと聞いたら、担当じゃないから答えられない、って言われたようなもんです。 自分が働いてるスーパーの事なのにこの人分からないの?って思いませんか。せめて分からなくても確認してきますぐらい言ってよ、と思いますし。 役所内の方針とかは関係ないんですよ。 そして、「民間企業なら担当部署じゃない案件でも何でも答えられるの?」でもなくて、トピ主さんの自分の担当以外は関係ないから、みたいな突き放したような答え方に腹を立てたのです。 民間企業なら自分が答えてはダメな事なら「申し訳ありませんが、その件については別の者が担当していましたので、折り返しご連絡いたします」かな。 自分の働いている会社の業務内容に質問を受けてすぐに答えられないなら、時間を取らせることをまず謝りますね。

不親切では

🙂
あらま
他部署のことでも、定型化されていることであれば案内することはあります。 ケースバイケースの話であれば、電話を転送or担当から折り返し、ですかね。 トピ主さんの >「申請窓口は別部署Aになるので、別部署Aへお問い合わせください」 という言い方がその人を苛つかせたのだと思います。 ザ・縦割り行政、機械的な対応って感じだもの。 その人も、定型化された申請手順ならサラッとその場で教えて欲しかったのでしょ。 申請にはBとC、宛名は○○です、みたいな。 場合によって色々なパターンがあるなら「詳しいご案内はA部の担当者から差し上げますので、電話を転送いたします」とか、対応したらいいのにと思いました。 役所はそういうルールです、っていのは思考停止だな、と市民としてはモヤモヤします。

結局原因を作っているのはトピ主さん

041
うー太郎
トピ主さんの2番目のレスを見ました。 その中にこういう記述があります。 > トピ主「それについては申請窓口が別部署Aになってくるので、別部署Aにお伺いしていただくことになりま」 これは、トピ主さんの1番目のレスで否定していた > 「別部署Aにそっちからかけろ」 とほぼ同値ですよ。 トピ主さんには「明言ではない」つもりでしょうけど、「別部署Aにお伺いしていただくことに」という言い回しは、ニュアンスとして「別部署Aにそっちからかけろ」とどのように異なるのでしょうか。 何故そこで 「それについては申請窓口である別部署Aの担当の者が詳しいので、そちらにおつなぎいたします。少々お待ちいただけますでしょうか」 と言えなかったのですか。 何故他人に余計な手間と時間と費用をかけさせることに、ここまで無頓着になれるのですか。 結局拗れる原因を作っているのはトピ主さんです。 そこに気づいてください。

民間はお客様第一だからね

🙂
匿名
〉民間企業の常識って何なのでしょうか。私は公の機関でしか働いたことがなく、民間企業のことが分かりません 個人的な感想としては、お客様に良いサービスを提供するかどうか、ですね。 民間って、客が離れたら倒産するんです。 レビューや口コミも大切。 だから、電話対応も相手を不快にさせないシステムになっています。 想定できる問い合わせは簡易化し、ストレスを与えない。 公って、別に商品を売ったりサービスを提起した利益で成り立ってるわけでないでしょう。 電話対応する人の給料だって、税金から。 不快な対応したって仕事失わないし、給料下がらない。 でも、民間は給料に直に反映される。 連帯責任でもある。 だから、企業イメージを大切にし、社員教育に力を入れる。 そこを言いたかったのかな、と感じました。 〉民間企業なら担当部署じゃない案件でも何でも答えられるの?そんなはずないと思うが、自分は民間で働いたことないから、それが分からない。今後の参考にしたい」という気持ちから質問させていただいたものです そこじゃないと思いますよ。 何でも答えられるの?ではなく、問い合わせの顧客に対してストレスないシステム作りの工夫をしている。 それがされてない場合は、お手数おかけしますが、とか、大変申し訳ないのですが、と声に抑揚をつけて、相手を持ち上げるように話すものです。 淡々と、部署違うんで、私に言われても困ります、的な印象受けたのでは?

業者さんはキレてないじゃん

041
VIRGO
トピだと >「じゃあさっさと別部署Aに電話を回せ」とキレられる、 だったのが追レスだと急に >「じゃあそう言うんなら別部署Aに電話回してもらえます?」 と軟化してますね。 そもそもその業者さんが言ってる事は正論です。 要は 1 最初にトピ主の持ち場に申請 2 そこが通ったら今度はA部署で「申請の続き」 だったら『申請に必要な書類は全部で何枚、何を持って行けば良いのか』知らないと、資料不足でA部署で跳ねられて再度役所に足を運ばないといけないですよね。 それを『最初に受付する部署に聞く」のは普通のことです。 『民間企業と比べて」との事ですが、例えばトピ主が銀行にようがあり、必要な物を受付に電話で聞いたとする。 帰ってきた返事が 「印鑑と通帳」で、「証書も必要だけど、それは持ち場が違うから答えられない」だったら? 一旦銀行に行って「証書も必要」と言われて納得して気分良く出直しますか? 『電話で聞いた時に一緒に言えよ!」と思いませんか?

レスします

041
エミリ
>トピ主「それについては申請窓口が別部署Aになってくるので、別部署Aにお伺いしていただくことになりま」 何故ここで別部署Aに電話を回さなかったの? 申請窓口が別部署AなのでAに電話を繋ぎます、で回したら話が済んだ。 業者は怒らなかった。 業者さんが気の毒。 業者さんは「そんなん知らんし。おまえが電話して聞けや」と言われたように感じたんだと思います。 そういう応対は民間ではあり得ません。

覚える気は全くないのですか?

🙂
オーツ麦
民間企業でも別部署に電話を回すことは勿論あります。 「担当部署にお繋ぎ致します」「詳しい者から折り返しお電話させて頂きます」など私が伝えるよりもあなたにとってより良い人に電話を代わる風に言えば不快感を与えることはないと思います。 でも申請に必要な書類程度でしたら私が担当部署に電話をして聞いて相手に伝えます。 「確認致しますのでお待ちください」と言います。 一度確認すればその人以外にも答えられますよね? 「それについては申請窓口が〜」などと言っている間に答えられると思います。 その上で詳しく聞きたいようなら「それでしたら担当部署の方が確実だと思いますのでお電話お繋ぎ致します」のように私が伝えるよりもあなたが得をする風に言います。 ホームページなどに申請窓口としてトピ主さんの部署の電話番号が出ているのですよね? それなら最低限必要書類ぐらいは知っておくべきだと思いませんか? 例えば商品の成分が知りたくてメーカーのホームページを見て「商品に関するお問い合わせ」と書かれた電話番号に電話して成分を教えてもらい店頭価格を聞いたら「価格につきましては別部署にお問い合わせください」と言われたらそのくらい1箇所で分かるようにしておいてほしいと思いませんか? 民間企業に勤めていなくても想像はつくと思うのですが。 トピ主さんの一存ではできないかもしれないので言うとしたら「○○に関しましては担当者にお電話変わりますので△△に関するご質問は以上でよろしいでしょうか?…ではお電話お繋ぎ致します」という感じでしょうか。 「民間企業ではあり得ないような余計な手間をかけさせて申し訳ない」と思いながら対応すれば少しは相手の怒りを抑えることができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧