本文へ

年上後輩が嫌い

レス14
(トピ主 3
😨
カナ
仕事
私32女、Aさん50代女。
Aさんが中途入社後、異動現部署配属。私とは別部署。
Aさん部署の人が忙しいため、上司から私がAさんに分かる範囲を教えるようにと言われた。

私は教えるのが苦手で不安でしたが、一通り説明すれば大丈夫と自分に言い聞かせ開始。

しかしAさんは1週間経っても、半年経っても、1年経っても同じ質問ばかりで上司に「すみません、私では無理です」と伝え、わかったと終了・・・かと思いきや変わらずでした。
全く関わり合いがない仕事まで聞いてきて、
Aさん「これのこの部分を直してって言わたの」
私「どう直すように言われたんですか?」
Aさん「うーん、わからない」
私「もう一度確認してもらえますか?」
Aさん「・・・(モジモジ)一緒に聞いて!!」
私「Aさんの仕事ですからAさんが聞いてもらえますか?」
Aさん「嫌だ、嫌だ!もー、来て!!」
という感じで、関わりたくないし私の仕事も負担が大きくなってきて精神的に参ってきたので、挨拶も笑顔も無くすと聞いてこなくなったのですが、挨拶だけでもするべきかと挨拶を始めるとまた元通り。
そんなことを3回程繰り返し、今は挨拶も笑顔もしないようにし、関わりは無いです。ただ、陰で私の悪く言っているのは聞いてしまいました。

何度説明しても「ごめーん、前も聞いたかもしれないけど、教えてー」という言葉が負担で負担で。酷いときは連日半日私の時間をとられるのです。

他の女の人が説明したことは覚えてるようで、私の説明が悪いんだと思います。
でもAさんに精神的負担を与えられたことに腹が立ちます。

最初はAさんのフレンドリーで話しやすい雰囲気だと思いましたが、ただなめられていたんだ。とか思ってしまいます。

Aさんが同じようにならないかと思う日々です。
でもそんな黒い感情に手放したい自分もいます。

ランキング

レス

嫌いなんて言い切らないで

🐶
ビネガー
> 他の女の人が説明したことは覚えてるようで トピ主さんの教え方がまずいなら分かるまで教えて差し上げてください。人に仕事を教える時は自分の仕事時間が犠牲になるのは当たり前です。 その人だって何度も聞くの悪いと思っていますよ。 何度も聞かれて「面倒だな」と思うのは仕方ない。でもそれを人格と結びつけて嫌いまで思うのは極端です。 社会人なら態度に出さないでプロに徹してどうしたら分かりやすく説明できるかマニュアルを作り直すなり考えて下さい。

振り戻す!

らんまる
イイように、周囲に使われているだけです。忙しくても その部署で教えるのが常道、Aさんをもて余していただけ。振られたものは振り戻す!

好き嫌い言う前に

cloud
>他の女の人が説明したことは覚えてるようで、私の説明が悪いんだと思います。  きっかけは貴方ですよね。出来ないとしてもだからそれで良いという事にはなら無いハズ。    独りでムリならもっと周りも巻き込むとか。それで暫く貴方への評価にも響くかも知れないけど、今でさえその状況なら大して変わらないですよね。

もう1年・・・

041
レンのん
Aさんの部署、いつまで忙しいのでしょう? いい加減、自分のところの人間の面倒くらいみれるんじゃないの? 自分の部署に戻っていただきましょう トピ主さんが悪いとは思えないです 1年もかけて、仕事ができないなら あなたじゃない人をつかせるべき それでも変わらないのは Aさん事態が問題児なんだろうって思います そもそも、部署が違って、あなたの業務と関係ないことまで聞いてくるのに なぜ、あなたが答えられるの? 誰でも知っていることならば、便利に使われてませんか? 他の人がちゃんと教えて、理解するならいいじゃないですか? 答えは簡単 私にはわからないので他の人に聞いてください とにっこりお返ししましょう 他の人ならわかるんでしょう? なぜ、あなたに聞いてくるんでしょうね? それと あなたの書くAさんの行動が本当ならば 誰もが持て余しているのではないでしょうか?

メモは?

🐶
ちーとす
メモを取らせないんですか? 同じことを聞いてくるなら、 「きちんとメモを取って下さい」 って言って、自分で再確認させるようにしたら? それでも聞いてくるなら 「覚える気がないようなので私にはムリです」 って上司に言った方がいいですよ もしくは、 質問してきたら 「後で確認するのでとりあえずメールで送って下さい」 と言って送ってもらうようにする で、その回答をするときにCCに上司も入れて送付する 今後も質問はメールでのみ受け付け 答えた証拠も残るし、上司にも情報共有できると思う ちょっとイヤミっぽいけど、 いつまでもおふざけ半分の仕事じゃぁ仕方ないしね

トピ主です

😨
カナ トピ主
回答頂きありがとうございます。 レンのんさんの言われる、 私が1年ついて仕事ができないなら、私じゃない人を ほんとそうなんです。 なので、1年を期に上司に伝えました。そして、Aさんの部署もだいぶ落ち着いてきたので上司にも話が通ったようです。 なのにも関わらず聞いてくるし、内容の確認に一緒に行かされて、Aさん上司に怪訝な顔をされるし。 私も教えれるものは簡単な内容だけなので、後はAさんの部署内でというのが本来の姿です。 私も自分なりに教え方を色々変えたり、Aさん伝えたい同じ内容を全く知らない人に説明してみたり、私の出来ることはしてみました。他の人には聞いてみる限りでは完璧ではないけど、問題なくわかると。 Aさんに説明すると説明時間がすごく長くなるんです。順を追って説明しているのに、この資料何?このデータ何?これどうするの? 「すみません、説明を最後まで聞いてもらえますか?」と伝えたら、それからは静かにはなったのですが、Aさんからは頬杖をついて「ふーん」「へー」「そうなんだ」の繰り返し。 私が「何かわかりませんか?」というと、Aさんは「いいの、続けて」と言われ、まるで上司に報告しているかの状況でした。 Aさんから教えて欲しいと言われたのに、この反応って何と思う感じでした。 メモは取ってるのですが、メモを見返す前に聞いてくるんです。まるで、自分の便利なもののように。 断るとほんと子供が駄々をこねるように「いやだ、ねー教えて、そんなこと言わないで」等言いながら、肩を揺らすんです。 でもこれを書いて思ったのですが、他の女の人にここまで駄々をこねるような姿を見たこと無い気がします。 お客さん、役職の人にすごく対応よいですし。 どんなに断っても横で駄々をこねるので、仕方なく動かざるを得ない感じでした。

困ってる事をメモをしておく(ハラスメント被害ですよ)

🙂
大きなお世話
Aさんにいつどんなことをされたかも 困ってる事もメモっておく >肩を揺らすんです。 イタイ!←ほんとにイタイヤツですから(笑) 辞めて!!!と大げさに騒いでみる。 >どんなに断っても横で駄々をこねるので、仕方なく動かざるを得ない感じでした。 ダダコネれば思い通りになる図式になってますよね? ハラスメントですよ。 言いなりになる必要ありますか? 再三上司にAさんの事を伝えて置く。言いなりになりたくない事も。 いっそこのトピを見せれば?

トピ主です2

😨
カナ トピ主
大きなお世話さん、レス有難うございます。 上司には相談しました。上司は「Aさんのことは相手にするな。」とのことだってのですが、相手にするなと言われてもこっちも仕事の手を止められる程ひどいのにと思いつつ終わりました。 その後も上司に相談はしましたが、「Aさんは不安だろう、Aさんも悪気はない」などもう面倒だったんでしょうね。 そして私も精神的に参ってしまっており、ヒステリックになってしまって私が問題児扱いでした。 なので、Aさんを冷たく接することでしか自分を守れないと思ってAさんが存在しないような対応でした。 それからすみません。このAさんを教えはじめてから数年経ちます。 まずAさんへの説明開始。 3ヶ月頃にAさんの態度が悪くなる。 1年経過 Aさんへの説明終了の了解を上司から得る。その後もAさんが聞きに来る。 2年頃くらいからAさんへ冷たく接してみたり普通に接したりを繰り返す。 3年頃 まだ同じ質問をしてくるので、断固冷たく接する。 現在5年目くらいですかね。 もう何も無いだろうと思っていたら私のことを悪く言っているところを聞いてしまい、怒りと辛さがどっと来てしまいました。 それでもAさんから話しかけてくるので、素っ気ない態度をとっています。 それももう疲れたし、でもまた前のようになっても耐えられないしと、Aさんもう嫌だ、自分自身も嫌だという感じです。

労働相談ホットライン

🙂
大きなお世話
上司には伝えてあるのに役に立たない人ですね。 理不尽だしメンタルもやられてますね。 労働相談の窓口に聞いて貰うとかどうでしょう? このトピのような細かい相談案件も多数来てるのではないでしょうか?

正社員だからなんでしょうね

🐧
けちゃっぷ
 これと云った決定的な事が無ければ、やたらに処分も出来ないのかも知れませんね。  上司の管理能力が無いのは伝わりましたが、貴女が周りからどう見られているのかも難しい状況ですね。  自分の処でそこまで拗らしたのは見聞きがないので、職場に居るのは一日でも限られた時間と割り切るようにするしかないですね。  可能ならばうまく有給も使って、少しでもリフレッシュする場を持つとか。

敬語を使えない時点でダメ

🐱
はむ
年上とかじゃなく、仕事を教わる立場なんですから。 上司に言われた内容を理解してない、指摘されたらプチパニック、幼稚すぎます。 お察しな人だと思いました。 だいたいなんで別部署の主さんが仕事を教える役に?専門外なんだから、責任持てるわけないじゃないですか。変な話です。

Aさんの上司に報告する

🙂
空想のピアニスト
ただ、報告したら、叱責を受けて逆恨みされる可能性もあります。 他の人達は何度も聞かないで仕事してますよね? 自分の方がおかしいのかなと思うのはDV被害者の考え方ですよ。 自分を虐待するのは止めましょう。 本当は、直属の上司がAさんの上司と連携をとっていれば、こちらにAさんは来れないはずなんですけどね。

トピ主です3

😨
カナ トピ主
返信頂きありがとうございます。 それから大きなお世話さん再度返信ありがとうございます。 上司も仕方ないかなと思う部分はあります。 上司にAさんのことで困ってるということを伝えたとき、上司からは「Aさんからはカナさんの説明はとても分かりやすいと聞いている。気にしすぎではないか?」と言われたことがあります。 上司はAさんから理解してると言われれば、問題ないと思うだろうなと。 ただそのせいで私が間違って教えていると思われたこともあります。Aさんが理解してるということは、私の教える内容が間違ってると思ったようで、誤解は解きましたが。 数年前にAさん上司のさら上の上司から、Aさんと私も一緒に呼ばれ色々な話の後、今度から一人でするようにということと、何かあれば自部署で相談するようにと言われたこと思い出しました。Aさんは「承知しました。私はまだ日が浅いので出来ることは限られますが、頑張ります!」と、とても意欲的に言われてました。 こんな感じなので、好感度アップでしょうね。 上司の方々には色々対応はして頂きましたが、Aさんが理解してか、せずにか、聞きに来るという感じでした。 別部署からというのはAさん部署は、一時期でしたが異常な忙しさだったので仕方ないかなと思います。ただAさんを即戦力ということは難しかったようで、少しずつ覚えていくようにということでした。 最初はエクセルの簡単な表とグラフの作り方からでした。それからマウスのクリック、ダブルクリック等わからないということで、そんな感じの説明等も。 PCを初めて使う人が教わる内容のような感じからだったので、別部署でも大丈夫でした。 私がAさんへの担当じゃなければ、もう少しAさんとの関係も良かったんだろうな思ってしまいます。

その人、運強すぎ(笑)

🙂
大きなお世話
その人、運強すぎ(笑) Aさんの件は既に上に伝えてあるんですね。 それで一向に改善されないと。 Aさんは特別枠のコネ採用なんですかね。 そこまで仕事ができないとなれば普通なら解雇ですよ? そんなに数年も置いて貰ってPCが使えないとかって それ以上出来る人でさえも採用して貰えない氷河期なのに。 運よく仕事に就いてもキャパオーバーで持ち帰り残業とも言われてる時代に。 Aさんだけ快適な勤務形態みたいですね。 羨ましいです。 私なら24時間無料窓口のホットラインで愚痴聞いて貰います。 独りで悶々とするよりはいいかと。 そして「いいな~ いいな~ 羨ましい・・・運が強すぎて」ってAさんにイヤミを言っちゃいそうです。 Aさんの運ってそんなに今後も続くのかな? 私の経験ですけどそういう風に厄介な存在って いくら有力なコネがあったとしてその効力は、延々続かないもんだと見てきました。 後ろ盾の有力者が全盛期の頃もあれば退職や引退などで力を落としていきます。 当然、チヤホヤされてた対象もそうならなくなり居づらくなって辞めて行きました。 コネ以外の厄介さんも自滅しちゃったのか他の道があったのか辞めて行きました。 そういうのを割と見てきてるのでAさんは数年命繋いだかもしれませんけど 会社側だって遊びじゃないんだからいつまで経っても改善されない従業員を野放しにしていられるかですね。 それと、そういう厄介者と関わることでトピ主さんの能力が上がったことはないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧