本文へ

スタイリストになれる条件とは?

レス7
(トピ主 2
🤔
Hana
仕事
美容の世界がわからないので教えてください。 子供が専門学校を卒業し美容サロンに就職しました。 スタイリストを目指して頑張っており、2年経過しました。 もう全ての事を一人でこなしているようです。 ですが個人での月の売り上げが60万以上ないとスタイリストにはなれないそうです。他にも、指名何人以上、指名売上何十万以上などの条件があるとか。 職場でのテストに合格とかでスタイリストになれるのかと思っていましたが、そういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

センスと接客技術

🙂
美容院予約しなきゃ
美容業界ではなく、ただの客の立場からですが。 スタイリストって、技術はもちろんのこと、センスと接客技術が大事ですよ。 >指名何人以上、指名売上何十万以上などの条件 お店によると思いますが、理不尽ではないと思います。

お子さんは「テスト」に合格していない

🙂
ooba
スタイリストって、いくらスタイリストになりたくなくても 「資格」というものが存在しないので その人が提案するものを受け入れる人がいないと成り立たないのです その、他人が受け入れてくれるというのが「売上」「指名」という形で証明されているわけです 売り上げと指名の数字を出すことが お子さんが勤める職場の「実践」形式のテストなのですよ だから、お子さんはその職場のテストに合格していないだけです とても分かりやすい合格ラインが出されていると思いますよ

2年でカットできるのは凄いです

🙂
かなりお店によって幅があるので直接お子さんに聞いた方がいいかと。 私がスタイリストデビューした時は、カットモデルを100人呼ぶのが条件でした。営業中は先輩スタイリストのアシスト業務で忙しかったので、営業時間外、休日にお店に来て100人カットしました。きつかったです。 全て1人でこなしているのであれば、ジュニアスタイリストとして格安価格でカットもしてる感じですかね? 今時のサロンにしては60万は少し厳しい条件かなと思いますが、まだ若いのでがむしゃらに頑張る時期ですね。 お子さんのスタイリストデビュー、楽しみですね。

そのお店の基準だから

041
元半同居嫁
トピ文にある条件は「そのお店の基準」ですよね。 まさにトピ主さんのいう「職場でのテスト」でしょう。 だからいくら大変だろうと頑張るしかないです。 でなければ店を変わるしかない。 ご不満ならお店に物申しますか? トピ主さんが。 お子さんには相当嫌がられると思いますけど。 親にできることって応援することくらいだと思います。

トピ主です

🙂
Hana トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 子供もカットモデルを何十人と集めて仕事が終わってから練習やテストを重ねて頑張っていました。数あるテストも合格し、そろそろ次の段階かな?というところで会社の方針が変わり売上や集客の条件を追加したようです。その中身も2度ほど変更するなど、子のモチベーションもその都度振り回されている感じでした。 時には寄り添い、時には仕方がないよ。と宥めてみたりしましたが、さすがに理不尽じゃない?と思い、業界をご存知の方にどんなものなのか聞いてみたくトピを立てました。 >センスと接客技術が大事ですよ。 この辺りはわからない部分ですね。ちゃんとしている事を願うばかりです。 >だから、お子さんはその職場のテストに合格していないだけです それはその通りなのですが、親としては理不尽だな。と思ってしまいました。 >ご不満ならお店に物申しますか? トピ主さんが。 >お子さんには相当嫌がられると思いますけど。 さすがにお店に物申すとまでは考えませんでしたが、そんな風に受け取られる感じが出ていたのでしょうね。そんな対応はしない様に気をつけたいと思います。 スタイリストになれば、お給料もアップする事もあり頑張っているのもあるとは思います。お店ではスタイリストと同じ事をしているのに何でなん?と不思議に思っています。親バカですね。 ただでさえ大変な業界に遠くで一人でいるので心配は尽きませんが、身内ではないご意見を伺う事ができ、他人から見たらそんなもんなんだな。と改めて知る事ができました。 >まだ若いのでがむしゃらに頑張る時期ですね。 >お子さんのスタイリストデビュー、楽しみですね。 と言っていただけて嬉しかったです。 あと少しで売上達成だったのにと、悔しい思いをする事もあるようで、子供のメンタルが心配になる時もありますが、見守っていこうと思います。

応援してます

🙂
二度目になります。 美容師っていまだに厳しめな働き方がまだ残っていて、親としては心配ですよね。 私の親も心配だっただろうな、と、トピ主さんのお返事を見て思いました。 心配を加速させてしまうのは不本意ですが、 技術が上手なアシスタントは、そのままアシスタントでいてもらった方が、先輩スタイリストとしてはいいんです。 なのでなかなかスタイリストデビューさせないサロンは少なくないんです。 親としては、辞めて違うサロンで頑張ってほしいと思うかもしれません。 ですが、スタイリストデビューして、数ヶ月経験を積めば、退職しても次のサロンでスタイリストで雇ってもらえます。 働き方に幅ができます。 なので、今頑張る時期ですね、と書きました。 アシスタントで、カットもそこそこできるのに、スタイリストと給料が全然違うのは不思議ですよね。 でもスタイリストだと1人前になりますから、お客様に対する責任も違いますし、今度は後進の指導もします。(困った時に先輩は助けてくれなくなりますし、全ての責任を自分でとることになります)なので、スタイリストとアシスタントはそこそこ違うかもよ、とあえて書いておきます。(気持ちはわかりますが) 今は心配な気持ちをグッとこらえて見守ってあげて、スタイリストになったらお祝いしてあげてくださいね。 きっと、もうすぐですから。

トピ主です

🙂
Hana トピ主
二度目のコメントありがとうございます。親の私の方が励みになります。 子供にじっくり聞いたところ、売上は規定の回数達成の必要があるそうで最後の一回が未達に終わったとの事でした。 年内にスタイリストデビューできなければ辞めるとの決意しているようです。 小さい頃からの夢だったので親としては叶えて欲しいのですが、個人の人生なので強くも言えないですね。 もう見ている人もいないと思いますが、こちらでデビュー報告ができる事を祈ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧