本文へ

ヘルプマークつけて女性専用車両

レス27
(トピ主 3
🙂
あわ
話題
毎朝の通勤時間、女性専用車両に50代?、身長180cm位、グラサンをかけてヘルプマークを付けたおじさんが小学校高学年程の男児と乗ってきます。 おじさんは席を譲られても子供を座らせるので、ヘルプマークは子供のかもしれません。 女性車両が一番混雑してるのではと思うくらい満員ですが、大人の上半身程ある大きなバッグを床に置いて子供を座らせ、子供はずっとスマホゲームしてます。 揺れたら踏んでしまいそうなくらい混んでいるのにドア付近でも無理矢理座ります。到着すると床に置いたバッグを背負って、バッグが周りに当たるのも気にせず降りていきます。 立っていられないとか見た目では分からない病気があるのは承知です。 色んな理由で女性車両を選んでる人もいるかもしれません。なぜわざわざ女性車両に乗るんでしょうか? 普通車両の優先席でも同じですよね?考えても仕方ないですし車両を変える予定もないですが不思議で、ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは・・・

🙂
通行人
一般車両に乗ったら男性から注意を受ける確率が高いからじゃないですか? 180センチあろうが、ヘルプマーク付けてようが何か? です。ヘルプマークは葵の印籠じゃあーない。 女性専用車両なら男性が乗車してる確率は劇的に低いので、文句を言ってくる人もいないだろうと、タカをくくってると思われます。 それと女性専用車両に、字面通りの法的な効力は無いはず。あくまで鉄道会社からの啓発や、お願いだと認識してます。 世の中には様々な人がいます。鉄道会社に相談するのが近道かな?

それは

🙂
ささ
性自認が女性なのでは? お母さんとして帯同しているとか。

認識してないとか

🙂
おじさん
私はぱっと読んだ印象では、その男性は女性専用車両と認識していないのかなと思いました。 というのは、電車通勤していると、同じ車両の同じ席に座るようになりません? その男性は、その車両に乗っていたけど、たまたまそれが女性専用車両になったから、気づかず乗り続けているのかなと思いました。 別に、周りの女性に関心ある感じでもないですしね。

ご意見ありがとうございます

🙂
あわ トピ主
女性車両なら大きなバッグ敷いて座ってても、文句言われないだろうというのが可能性高いのかなと感じました。 女性車両というホームの足元の表示が薄くなっていたり、スマホ見ながら気づかず乗ってそうな男性もよく見ます。 さすがに毎日同じ電車に乗っていて、隣の車両よりも倍くらいの人数、女性だけがホームに並んでいる列に並び、気づかないとは考えにくく… 男女関係なく、立っていられないのなら、せめてもう少し場所を取らないように座らせるとか、床に置いたバッグなんて当たるのも不快なので、おじさんも周りに配慮して背負うとかしてくれれば良いのですが…

女性の方が力がないから?

🙂
ぱぴこ
なんとうか読んだ感想で瞬時に思った事は 男性車両だと身体が大きい方も力がある方も乗車するので そんな力で踏まれたら、とか考えたのかと思いました 女性専用車両なら少しふくよかな方はいても 男性のように力任せで乗車する人が少ない気がしたからです これは私が毎日満員電車で通勤してるので 男性(おじさん)すごい勢いで乗って来る人もいるんですよ 女性が力が自分よりないとわかってますし 降りる時もグイグイ身体を使って力任せに降りる方もいます ガタイがいいのでこちらは押されて終わりです 女性専用車両って分かってると思いますよその人 けど文句言われてもヘルプマークと子供を理由にし 尚且つ180もある方なので文句は言う人いないだろっていう ある意味女性を下に見てる方だとも感じましたね

駅員に

🙂
はな
駅員に相談してみたら? 二人とも男ですよね。 ヘルプマークのことには触れず、いつも同じ時間の女性専用車に男性が乗車しているとだけ。 荷物を床に広げてることも。 直接本人には関わらない。

ヘルプマーク

🙂
さくら
女性専用車両は、男児や障がい者(付き添いも)の男性も利用できたはずです。 鉄道会社で違うのでしょうか? ヘルプマークを持っているとのことなので、該当者なのでは?

大荷物は迷惑ですね

🙂
女性専用車は、小学生以下の男の子、お身体の不自由な方とその介助者の男性にもご利用いただけます。

広い心をもって

🙂
ゆうこ
そんなにその男性の事を不快に思うなら、あなたから直接その男性になぜ言わないのでしょうか?まず、憶測で障害者のヘルプマークを付けてる人の事を言うのはやめてください。そのヘルプマークは男性が付けてるのです。だから、周りに配慮できない障害をお持ちかもしれません。その人が女性車両に乗る理由は以前普通車両で男性から酷く怒られたことが原因かもしれません。どうせ障害者の優先席は若者が独占してるのではないでしょうか。あなたから、一度「すみませんが、バッグがあたらないに様に、お願いします。」と優しく声をかけてみてください。その一言で、あなたのもやもやが払しょくされると思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
あわ トピ主
男性だと無理矢理押してくる人いますよね、女性も強引な人いますが強さが違います。 床に座ってたら急ブレーキで将棋倒しになる可能性もあるんですけどね… その人達より私は数駅先に乗っていますが、駅員に相談してみようと思います。 ヘルプマーク+子供の付き添いだと主張されたら何も言えなさそうですが… 優先席が空いたら、子供に早く席取れと座らせ、敷いてたバッグが思い切り私に当たりましたが、振り向きもしませんでした。 すいませんの一言で済むんですけどね… 心が狭いと言われようが、ヘルプマークや介助を盾にして女なら何も言えないだろうと下に見て、周りに配慮もせずやりたい放題なのはイラッとします。 ただでさえ満員電車はストレスなのに嫌になりますね…モヤモヤ聞いていただけて少し発散できました。

ひょっとして実は女性だったりして・・・

🙂
メロ
「よく男と間違えられる」と言っていた友達のことを思い出しました。 知人の友人は化粧けの無い、服装もボーイッシュな方なんですがよく男と間違えられるそうで、女性トイレに入ったら中にいる女の人に驚かれてギャッと声をあげられることが度々あるので、トイレに入る時は一人で入らず必ず女性の友人に付き添ってもらって入るのだと笑いながら言ってられました。 私は当然、その人が女性だと知っているし私にはどう見ても女性にしか見えないんだけど度々そう言われて対策までしてるということは、まったく知らない人にはそう見えることが多いのか??? 高校の時も「よく男に間違えられる」と笑って言ってた同級生がいて、私服OKの学校だったんだけど通学時、バスの定期券を示した時、運転手に「それ女の定期だろ、他人の定期を使うな!」と叱責されたらしい。定期券には不正利用を防ぐため男女が記載されていたのですが、女の記載のある他人の定期券を男が借りて使っていると誤認されたらしい。「私、女ですよ!」と言い返したと笑いながら言ってたけど、他にも間違えられたエピソードを語ってくれました。私は彼女を知っているので「男性に見えるな」と思ったことはなかったのですが、そう言われてみれば知らない人にはそう見えなくもないのか?という感じ。 その方、特に高身長なので実は女性だがよけい男性に誤認されやすいってことは多分無いのだろうな・・・。

駅員さんに確認

🙂
なさ
こういう人がいると相談する。 違反しているなら時間と車両を言って、見廻りをお願いする。

トピ主がほかの車両に乗ればいい

🙂
ぶっちー
>色んな理由で女性車両を選んでる人もいるかもしれません。なぜわざわざ女性車両に乗るんでしょうか? ヘルプマークの人は女性専用車両に乗ってもいい決まりなのではないのでしたっけ。 トピ主にしたって別にほかの車両も選べるのだから、そいいう言いがかりをつけるのであればご自身がほかの車両に乗るなり1本前か後ろの電車に乗ればよいのでは? 女性専用車両の使い方に文句言うのは権利主張しすぎ。あなただけの空間ではないのですからそこはきちんとわきまえてほしい。 >男女関係なく、立っていられないのなら、せめてもう少し場所を取らないように座らせるとか、床に置いたバッグなんて当たるのも不快なので、おじさんも周りに配慮して背負うとかしてくれれば良いのですが… これ、女性専用車両に関係ありませんよね。ただのマナーの問題では。

職員か身内だろう

🙂
Jack
間違いでしたら済まない。 駅側には許可申請してるかもしれません。 男性でも子供が障害あるなら大人が援助が必要 この二つかと思う。 身内か職員の方かわかりかねますが、本来はチカン防止に国土交通省が公共交通に対し許可した。 この時間帯から乗車するにあたりご両親が共稼ぎで付き添いが不可能。ヘルプマーク付きの子は女の子と考えれます。 女性職員なら女の子に援助が居ないから、かと。 公共利用には最近監視カメラついてます。私は鉄道警察官二人が乗車したことは何度か遭遇と経験あります。昨今暴力や銃刀法違反いるからだろうね。JRだと怪しいのがいるからと、通報と来て乗車する場合あり。警官が乗車ことは珍しくもありません。 制服無しで警察が乗車はチカン捕まるのはテレビで観たことあるでしょう。イヤな世の中なりました。 後半は内容違いすまない

ヘルプマーク

🙂
楽ん土
毎日、電車通勤していて、最近男女問わずヘルプマークつけている人が増えたなぁと思います。 私は福祉職ですが、担当している精神障がいの方々も最近はヘルプマークつけてる方々が多いです。 身体的には健康なので、席を譲ってほしいとか特別に配慮してほしいのではなく 「自分は病気や特性をもっている」ことを周囲に知らせているのだと思っています。 特性のせいで、周囲とは違う行動をしてしまうかもしれませんよ、ということです。 なかなか声を掛けるのも難しいですよね。

女性専用車両関係ない

🙂
盛り
ただのマナーの悪い乗客の話なのでは。 ヘルプマークの人と付き添いは女性専用車両に乗っても問題ないのでルール違反ではない。 問題点をすり替えて批判するのはおかしいのでは? 女性でも迷惑な乗客もたくさんいるし、嫌ならマナーが悪いことについて注意する(間違えてもここは女性専用車両だなんて言わないように)か、もしくはその人と被らないように時間をずらすなりするしかないのでは?

見た目の偏見

🙂
ラーメン
本当に男性なのですか? 高身長のショートカットの女性かもしれませんよ。 私は女ですが、177あります。 ショートカットの50代。 サングラスは白内障対策にかけています。 じゃあ私も 女性専用車両に乗ったらダメなんですか?

障害者、介助者、小学生以下の男子はOKなはずです。

🙂
女性専用列車の案内板を良く見てください。 タイトル通りだと思います。 ただ、ヘルプマークは申請すれば誰でも地下鉄駅などでももらえた時代もあるので、ちょっと謎ですが。

何故女性車両があるのか。

🙂
なな
国立私立特殊な学校以外の小学校は電車通学をしません。 子供を小学校に通わせる義務があるので、子供は小学校に通学していて、大人は付き添いでしょう。 高学年の子供ならそれなりに立って一人で通学するので、何らかの付き添う事情があるのでしょう。(国立私立小学校なら受験の上で入るので、高学年にもなって通学で立っていられなくて座る鞄を用意してもらう必要があるような子は入れません) 恐らく特殊な小学校に通っていると思われます。 女性車両でないと、もっと混んでいて座る鞄を置いて座らせられないのでしょう。 その子は、小学校に通う権利があります。今とっている方法がその子にとってギリギリの選択なのだと思います。 将来、あなたの子や親戚の子にそんな子が現れるかもしれません。 暖かい目で見てあげてください。 都市部の地下鉄で、付き添いの人をつけた若者や中年の人が通学や作業所への通勤姿をよく見ます。 付き添いの人もかなり周りに気を使ってます。 親や親族ではないボランティアの人か雇われている人みたいですね。 女性が専用車両で守られているのと同様にその子も守られる必要があるのです。ただその理由から、トピ主さん達みたいなサポートが要らず普通に暮らしている人と同じ行動を求めることは難しいと思いませんか? 男性達は言っていますよ。女性車両は一般車両みたいにぎゅうぎゅうに混んで無くていいな。男は逆差別されてると。 女性車両が出来た経緯を考えると、女性車両を使う健常者は、女性車両に来ざるを得ないその男の子を守らないといけないのではないでしょうか。

即、駅員に報告、訴えてください

🙂
もぐもぐ
ヘルプマークは偽造、もしくは不当入手している可能性があります。 これはモラル、犯罪にも近いものです。 証拠写真撮ってください。

私も、乗ってきたら断れないのかなと心配してました

🤔
通りすがり
ヘルプマークは不特定多数に配っているものだから、女性専用車両に乗らないでほしいと思ってました。 席を譲ってもらえるのだから、他の車両で十分でしょう。 私の父はがんを患っていて心臓疾患もあるのでヘルプマークつけてますが、女性専用車両には決して乗りません。 女性専用車両がない時代を生きてますので。 女性や子供に執着する特性がある障害者は、事件化しない限りわからないので、何の目的で女性専用車両に乗っているのか駅で確認してほしいぐらい。 ストーカーが事件化して、障がい理由で責任能力がないから起訴できない等のニュースが公表され、なんだよ、それと思いますが、そういう人がヘルプマークつけて女性専用車両に乗って品定めしていたら怖いです。 私は書店で働いてますが、精神の障がい者男性で、必ずくる人が複数名います。 小中学生むけの雑誌ばかり買っていくところを見ると、気分が悪くなります。 女性専用車両ができた経緯を考えて、小学生男子以外は乗車不可にしてほしいし、ヘルプマークが万能であるべきではないと、マスコミとかで周知したりアンケートとってほしいですね トピ主さん、勇気がいると思いますが、ヘルプマークをつけた同伴者が迷惑行為をしていると、駅員さんに訴えて欲しいです。 小学生の子供は子供自身が障がいがあるとしても、お受験できる頭脳があるのだから、同伴者いらんだろう、と毒を吐きたくなります。うちの沿線に某幼稚舎がありますが、一人で乗ってます。 床に荷物は本当に危ないですし、カメラを仕込んでいるかも。

わざとか?

🙂
会社員
せっかく女性専用車両に乗っているのに、カバンを床に置くような人と隣り合わせになりたくないです。 電車が揺れたら踏ん張れないし、危ないし、失礼じゃないですか? それに女性専用車両って、かなりきつきつですよね。 でもやたらに声をかけたりしたら、どうなるか分からないし、私だったら車両を変えます。 わざとその車両に乗っているのだろうから、自分が離れた方がいいかもしれませんね。 でも、女性専用車両でも肘鉄してきた女性もいたし、突き飛ばして降りていく女性もいました。 だから男性だけが敵という訳ではないことは私も学びました。 逃げるが勝ちです。

そっちよりこっち。

🐶
たま
>大人の上半身程ある大きなバッグを床に置いて子供を座らせ、 車両の床に敷物を設置して子供がそこに座っているという認識でよろしいでしょうか?安全面という意味でこっちの方に問題があるように思います。鉄道会社にその辺確認ですね。

気にしない

🙂
ぺろ
小学校男子は女性専用車両に乗車できますよね。同伴者(父親、男性も可)も乗車できますよね。 鉄道会社によって違いがあるかもですが、駅員に聞いてみてはどうですか? どうしても必要があって乗っているのかもしれないですし。 ですが、トピ主様の視点からみると、厚かましい父親なので、その親子がいつも同じ車両の同じ乗車口から乗車するのであれば、そこは避けて乗りましょう。 朝から嫌なものをワザワザ見ることないです。

そこが一番乗り降りしやすい車両

🙂
ちろる
その人が本当にヘルプマークが必要な人であると仮定するのであれば、女性専用車両に男性が乗る事はおかしな事ではありません。 その人の乗車駅もしくは降車駅で、その車両が一番乗りやすいのであれば、ヘルプの必要な人ほどその車両に乗ります。 女性専用車両はヘルプが必要な男性が「乗ってはいけない車両」ではありませんので。 ヘルプが必要という事は、他の車両に行く事が大変なのかもしれません。 その人にとっては乗れる車両の位置が、たまだ女性専用車両だっただけかもしれません。 女性専用車両が始まった時代にはよくテレビなどでもそのような周知がされていたので、疑問に思った事すら無かったです。

ご意見ありがとうございました

🙂
あわ トピ主
駅で相談してみました。見た目では判断できない方も利用しているため、女性車両を利用の方への声掛けは行っていないそうです。 床にバッグ置いて座ってることも伝えましたが何も対応してもらえませんでした。 念の為ですが、そのおじさん達が女性車両を利用可能なのは承知です。女性では?という方もいますが絶対男性です。万が一女性だとしてもマナー酷いですよね? ヘルプマークの方がすごく増えましたね。 診断書もなく駅でも貰えるというのにびっくりしました。譲ってほしいという意思表示ではなくても、こちらは譲らなきゃと思う、でも簡単に手に入るなら譲らなくてもよくない?ほんとに立ってられないの?と悪い方に見てしまいます。 様々なご意見ありがとうございました。

環境の問題だね

🙂
cloud
女性専用ができた経緯も 異常な混雑率に依る、痴漢問題でしょ。 親は、高度経済成長期真っ只中で、都心で会社勤めしてたけど、電車なんて足が浮くほどの混雑率で 時には駅員が押したら、ドアが壊れたこともあるって。 他責と同時にそういう目に遭いにくいような、働き方や暮らし方もあると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧