本文へ

ミスを繰り返してしまう

レス9
(トピ主 0
😢
R
仕事
元々忘れ物が多く、整理整頓などもできないまま大学生になりました タスクや予定が増えた結果、ダブルブッキングや連絡漏れなどのミスが増え始めてしまい、自己嫌悪と罪悪感に苛まされています 特にバイトでは ・開始時間を誤って認識、遅刻してしまう ・先輩や社員さんへの連絡忘れ ・特別な指示の把握し忘れ などをしてしまい、顧客との信頼が大切な職業であり、尚且つお金を頂いてる立場の人間として、あってはならないミスであると反省しています 手帳を使う習慣をつけてみたものの、(例えば学校の授業のように)毎週繰り返し同じ行動が続くと、時々出てくる特例の予定を把握できない(意識を向けられない)事が早急に改善すべき点だと考えています お手数おかけします、アドバイスを頂けますと幸いです

ランキング

レス

受診

🐶
岡崎
ADHDの検査を受けたことはありますか? もし無いのなら、一度病院に行ってみてください。 今はまだ学生バイトだからミスも大目に見てもらえるかもしれないけど、社会人になってしまえばそうはいきません。 今のうちに自分の特性を知ることが、未来の自分を助けることに繋がると思いますよ。

バイトに関して

🙂
アスパラガス
単純な内容のバイトに変えたらどうですか。 ベストな例ではないかもしれませんが、例えば家庭教師。 生徒を1人にしておけば、その生徒とのスケジュール調整の連絡のみ行えば良いことになります。 それに、基本的には「毎週月曜と水曜の夕方6時~」みたいに、日時が決まっていることが多いと思いますから、急な変更でもない限り、スケジュールは同じです。 (担当科目は、せいぜい2科目程度にとどめておきましょう) 手帳の使い方ですが、特例の予定の把握は、付箋を貼っておく(且つ、字の色を変える)ぐらいしか思いつきませんでした。 予定が終わったら付箋を外せば良いと思います。 更に、終わった予定は横線で消していくとか。 スマホがあれば、カレンダーかスケジュール帳のアプリを使うのはどうですか。 特例の予定を入れて、通知機能を使うのです。 10分前、1時間前、2日前、等々、予定時刻の前にスマホの画面に通知が表示されるように設定できるものがありますよ。 私は、ダサいですが、大きなカレンダーを家に貼っています。 忘れてはいけないスケジュールを書き込んでいます。 それでも、うっかりすることがあるので、スマホのアプリを使っています。 有益なアドバイスが集まると良いですね!

自分を知ろう

🙂
退役勤労者
若い世代の人と話をして感じるのは、自分の個性、特に不得意分野や、配慮に欠ける事柄について、真摯に把握する姿勢が弱いこと。 弱点は必ずしも自分を追い込むものではなく、適切に対処すれば穴埋めは可能です。 むしろ、弱点をぼんやりと自認していながら或いは他人から指摘を受けているのに、弱点を放置したまま、バイト業務や大学履修を危うくやり過ごすことのほうが、弱点修復を先送りにする悪弊を続けることになり、事態は深刻だと思います。自分ができるつもりでいる作業、特に反復単純作業ほど、反省や振り返りから漏れやすい。若いうちに「おのれを知り、長所と短所を知る」習慣を身につけておくと、よいでしょう。 次に気づくのは、自然災害、人為的な事故、あるいは業務上の重大なミスによって、勤務先企業、同僚、顧客に損害が生じた場合、若い世代は、損害を小さく見積もる傾向にあると思います。業務経験の浅さゆえ仕方がないのですが、事態を深刻なものと受け止めず、日常的な出来事であると、自分や同僚を安心させることを優先してしまいがちです。 トピ主は学校やバイト勤務先での出来事を通じて自身が「ミスしやすいのかもしれない」と気づき始めています。でも、ミスをしてしまった自分は、作業を反復することで自分に合った「ミス回復策」を講じることで、ミスから一歩前進した自分に成れます。たぶん、幼少の頃から今まで反省、改善、習熟を繰り返してきたし、これからの数十年もその繰り返しでしょう。できないままでいる、苦手意識が継続するなら、ときには医師の扉を叩いても構わない。自分の不得手を知り、善後策を講じることは、生涯を通じての大切な仕事のなのだと、私は思います。 人生は、何十ものゲームを競うリーグ戦のようなもの。ミスや敗戦だけで即終了、ではありません。何十年後に振り返ったとき、勝ち越しているなと感じれば、あなたは勝利を味わって構わないのです。

基本的なミス対策はやってる?

🙂
らぐ
ミスが起こった対策は基本的なやり方があります。 1.ミスの原因を把握する   自分はどうしなかったのが問題なのか、急いでいたとか、やるべきことをやってなかったとか、方法に問題は無かったのか?など、原因を挙げて一番何が良くなかったのかを理解する。 2.対策の検討   ミスを再発しない対策を考える。手帳を使う習慣があってもミスが起こるということは今のやり方が良くない、貴方に合ってないということです。貴方が一番やり易くて効果的な方法を検討すべきです。 3.対策の効果の確認   対策するのが大事なのではなく、対策が機能しているのかが大事です。対策としてやると決めていたことがやれてない、同じミスを繰り返すでは対策は充分ではないということです。再度対策を練り直す必要があります。 ミス対策は仕事の中でも良くある話ですからネットでも具体的な対策事例は調べられます。自分に合ったやり方を身に着けてはどうでしょうか。 あと、手帳は書き留めるだけでは意味がありません。手帳でその日にやるべきことやスケジュールは毎日何回も見直すものです。手帳をつける習慣は付いても、手帳を見直す習慣はついていますか?

発達検査

🙂
二度寝
発達障害の検査を受けてみては? スマホのカレンダーにアラーム機能があるので、利用してみるとか。 トピ主は、手帳に書いても書いた事自体忘れたり、手帳を忘れたりしやすいと思うので。 人の話は聞いていないでしょうから、スマホの録音機能や録音機みたいのを買って、会話は録音する。 お金のやり取りが必要な作業は、違う人にお願いする。

それはもう

🙂
ぶろっくま
医療機関に頼るべきだと思いますよ。 一度大人の発達障害について調べてみて、自分が当てはまるとおもったら受診してみては?楽に生きられる方法が見つかるかもしれません。

受診できるのがベスト

🙂
ヨーソロー
心療内科等で検査を受けてみてください。 お住まいの地域によりますが、予約が埋まってて受診できるのが1カ月後とかもあるのでお早目に動くことをススメます。 あとは環境を変えることも可能でしたら検討してみてください。 バイト先を変えたり、同じバイト先でも別の仕事をしたり。 私はファミレスでバイトしてましたが、キッチンの仕事に難がありました。 ・○○が少ないから”後で”倉庫から持ってこなきゃ。まずは今入ってるオーダーを処理しよう ⇒忘れ続け、在庫が0になって慌てて倉庫に走る ・「○○を持ってくる」と頭の中で唱え続けながら調理をする ⇒「これってレンジ何秒だっけ?」とか思考が挟まると吹き飛ぶ こんな感じだったのでホール優先で入ることにしました。

ADHDの検査

🙂
ヤン坊
他の方も書かれていますが、心療内科または精神科でADHDの検査を受けることをおすすめします。 薬で何とかできる場合もあります。 でも、トピ主さんは自覚症状があるので改善はそんなに難しくないと思いますよ。 また別の方がスマホのカレンダー機能をおすすめしていますが、私もGoogleカレンダーを使っています。 色分けできるので、絶対に忘れてはいけない予定は赤にして通知もセットします。 ウィジェットとしてスマホの待受画面に設定すれば意識しなくても目に入るでしょう。 多分、今の状態はトピ主さんに合ってない対策方法を選んでいるだけだと思います。無料アプリもたくさんあるので、病院のハードルが高ければ色々試してみるのもアリだと思います。 今はつらいと思いますが、必ず今よりできるようになりますので気を落とさないでください。

目に見える化

🙂
らら
・腕に書く ・手のひらに書く ・名札の裏にテープをメモをつける(退勤のときに名札を必ずさわるので気づく) ・ロッカーの表にメモを貼る ・カバンに大きくメモをつける これらで自分に合う方法はありませんか? とにかく記憶に頼らない 目の前のこと以外は自分の認知を疑うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧