本文へ

ビジネス研修が無駄に感じる

レス13
(トピ主 1
041
ビスカス
仕事
毎年、夏になるとビジネス研修があります。会社が決めた研修に参加するのですが、参加するたびに無駄に感じます。
クレーム研修・コミニケーション能力アップ研修・初対面の人との会話術などを受けるのですが、内容がくだらないのです。
例えば、研修に参加している30人に、趣味や血液型などを聞いて周り、共通点が見つかったら握手する。
ただ、意外と共通点が見つからず、だんだん面倒になり、血液型が違っても一緒だと言って握手したり、あなたは日本人ですか?の様な質問をして握手する。
また、4人一組のグループを作り、社長さんごっこをする。社長に対してクレームを言い、それを社長が解決する。
ただ、クレームの内容は真剣なものではなく、「社長、会社のトイレが臭いです。」「よし、これを機に、我が社で消臭剤を開発しよう。」的なものです。
社長の順番に変えて、約十五分近くするので、最後のほうはもっとどうでもいい内容です。
後は、グループを作って、誰かに向かってパンと手を叩き、叩かれた人がすぐ反応して、次の人に向かって手を叩くと言った内容です。
ちなみに、この研修に参加しているのは、新入社員ではなく、そこそこの年齢と勤続年数がある人たちばかりです。(私35歳)
他の会社の研修もこんな感じなのでしょうか?無駄に感じ、また苦痛にも感じるのですが、研修を断ってもいいでしょうか?
皆さんが受けた研修の内容やどのように感じたかを教えていただきたいです。

ランキング

レス

ある程度の勤続年数の人が…

041
OYG48
業務に慣れてだらけるからですよ。 現実に主様がそうじゃないですか。 これが新人研修だったら真面目にやってたでしょ? ひょっとしたら”そういう人”をふるいにかけるための研修だったりして…。 でも、社内研修って断れるんだ。 断って(欠席)も良いと思いますが社内評価は確実に下がりますよ。 無駄かどうかは会社が判断するモノ。個人が判断するモノではありません。 だって会社にとっては必要な業務を一個人(社員)が勝手に”不要だから削除しました”なんてできないでしょ。 いわゆるISOマークを得るために一定期間ごとに研修を実施しなきゃならないのでは?

要望は出せないのですか?

蛙君
会社側も研修を実施しているという実績作りが必要な場合、 研修内容は安易に選んでる可能性もあるのでは? いまの研修を批判するのではなくて、 もっとこんな研修をしてみたい、という要望を出してみてはどうでしょう。 セクハラ研修など内容が指定されてるものは仕方ないですが、 一般的なスキルアップ研修なら、こちらから要望してもいいのでは? うちは、スマートフォン・タブレット端末の講習会や、 関連法律の解説,ビジネス英会話など、 一社員のリクエストが発端で実現した研修もありました。 ピスカスさんのところの研修は, ざっとみるとコミュニケーション、心理系のワークばかりで、 さすがに毎年は飽きそう。。。 せめて二種類くらいあって、選べるようになるといいですね。

試されてますよ

041
研修する側
つまらないくだらない研修に対して どう対応するのかを見る要素もあります。 凄く その人の有り様が見えてきます。 くだらない研修受けるぐらいなら 売上をと言って 欠席して 売上あげてきた方もいらっしゃいます。 それも有り様ですね。 欠席するには それなりの実績も必要になりますね…。

そうでもなさそうな気が

041
匿名
>意外と共通点が見つからず、だんだん面倒になり、血液型が違っても一緒だと言って握手したり、あなたは日本人ですか?の様な質問をして握手する。 実生活でも参考になりそうだけど…

会社に

041
ss
>研修を断ってもいいでしょうか? ここでこんな質問をするとはトピ主さん一から研修が必要ですね。 トピ主さんに言ってもしょうがないだろうけど、 自分で必要だと思う研修を見つけてきて会社からそれに行かせてもれえば。 まあ、意味のない研修だったって報告すればいいでしょう。

無駄になるかどうかは、その人次第。

🐱
ねこ
同年代の正社員です。 主さまと同様、中には「今更…」と思うような研修もあります。 ただ、年齢や立場が上になってくると、新人時代とは異なり、ストレートに答えをくれるような研修は少なくなり、自身で「気づき」や「きっかけ」を見つける研修が多くなったように感じます。 主さまの例で言えば、「社長ゲーム」や、「手を打って反応すること」それ自体が重要なのではなく、そこから、自分が社長(上司等)になったときの対応や視点を考えるきっかけをみつけたり、物事や情報に素早く反応・対応しなければならない…、というようなことを学ぶ(改めて思い出す)のが研修目的になっているのだと思います。 研修で扱う事例やテキストって、いかにも「教科書」的で、現場の実務にはそのままあてはまらないことも多いです。 そこで、この研修は役に立たなかったと切り捨ててしまうのではなく、自分で、そこから何かひとつでも改善やレベルアップのヒントを見つれば、無駄な研修にはならないと思います。 せっかく会社で行かせてくれる研修です。 最初から無駄だなんて思わずに、前向きに取り組んでみてはいかがでしょうか?

くだらなくしているのは参加者自身では?

041
オーソレミヨ
安易な方向に動いてとにかくさっさと済ませようとするからくだらない、ってことはありませんか? 学校ならばやる気を起こさせる教師っていうものが必要だと思いますが、社会人、しかもある程度の経験を持った人たちならば、研修目的に応じて自分たちで工夫する、っていうのもひとつの修練になるのではないかと思うのですが。 世の中、講師という方たちの中には、えー、って思う人たちも確かにいますが、共通項を見つける、ロールプレイなどは参加者の工夫次第で「楽しめる」と思うのです。 ロールプレイに関しては、そもそも、参加者が業務の中で問題意識を持っていないことが問題であったりするでしょうし。

実践的なものかな…

🍴
エビフライ食べたい
・ある企業について書かれた簡潔な文章を読み、グループでPR文作成。 ・数名で営業チームを組み、プレゼンの演習を互いにやる。 ただし相手は技術畑の担当者、経営企画部長、最近全く違う部門から転属になったばかりで 自部署のことは何も知らない部長、という風に立場を違えて、相手に応じて食いついてくる プレゼンを作り変える演習。 面白かったのはこれくらいですかね。私は営業職ではないけれど、 他人に自分が主張したいことを理解してもらえる練習として 真面目に受けてます。

ありました。。

😝
無駄な研修うんざり
私も頭に来た研修がありました。 本当に時間の無駄、体力の無駄、ただただ腹が立っただけでした。 私の場合は、外注で研修専門会社みたいなところから何名かきて 研修を行っていました。 だから、この研修がなくなればこの人たちは職を失うことになり大変だろうな、と 思って、黙って言われるがままの意味不明なアクティビティをやってました。 思い出しただけでもくだらない時間の無駄な研修でしたよ。 会社員の勤めの一つとして割り切るしかないですね。 お疲れ様です。

そうですよねえ

🐧
yahoo
トピ主さんがもし今のように現状や慣習に対して疑問を抱く感覚を持っている限りはどこへ行っても大丈夫だと思います。 逆に、そのような時間泥棒なイベントにも会社から言われたからと言うだけで思考を停止して黙って参加する人たちが逆に会社から揃って、もう君はいらないよと言われる皮肉な世の中になりましたよね。 もし、断ることができるのなら断りましょうよ。 もしだめなら、「他の人たちと普段できない話をする機会」や「こんなことでも給料もらえる、うれしい半有給休暇」にしよう、と頭を切り替えてひとまず乗り切るのも対応の一つでしょう。

もったいない

041
あらら
記載にありませんが、おそらく研修費会社持ちで出勤扱いかと。羨ましい!私など会社での職務に直結しない内容の研修にもよく参加し資格も取っていますが、有休やりくりして全て自費です。自費なので会社の研修扱いにも、査定の対象にもなりません。参加を断るくらいなら、参加すべき研修を探し出して会社と交渉してみては?トピ文の通りの研修ならもっと違うのを探して自主参加し、良ければ会社に持ちかけちゃうかも。

社長に直接文句を言えば良いですわ。

😒
艶冶斎微蝶
「こんなくだらない研修なんか真面目にやってられません」と素直に言えばOK ですわ。 私の元カレはそう言って懲戒解雇されましたけど。

ありがとうございます

041
ビスカス トピ主
この研修内容を読んで、ご自身が参加されたときに、本当に役立つ研修だと思われますか?「日本人ですか?」と言う質問をしたり、社長さんごっこで適当なクレームを言うのは、私ではなく、大体30代以上の男性(研修ではじめてあった、違う会社の人)です。 私は研修後のアンケートに、希望や意見を書いて提出しているのですが、皆さんのレスを読んで、毎回、研修内容が改善され無い理由がなんとなくわかりました。 きっと、仕事として割り切ってやっている為、適当に「役立った」に丸をしているか、どんな事にも意味や意義があると考え、勝手に向上した気になってる人が、「大変役立った」に丸をしてしまっているんだろうな。 本当は、もっと皆さんがどんな研修を受けているか聞きたかったのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧