本文へ

女性介護職の結婚後の事…

レス4
(トピ主 0
😉
ちーかま
恋愛
介護福祉士をしてる結婚間近な女です。(30代) 早番、遅番、夜勤とある仕事ですが結婚をしたら夜勤が困難になるのでは? 結婚相手は土日休み、私は希望入れない限り土日休みは難しい…(しかも希望は3日しか入れられない) 年齢も年齢なので結婚したら子供ははやく考えないと…とは思っています。 子供ができたら介護を仕事にすることすら難しいですよね…(妊婦にはきつい…) 介護職で結婚した方々(女性)どうしていたのでしょうか? 皆様どうしてきたか教えほしいです。

ランキング

レス

別に普通に働いていますが?

041
ガンタン子
看護師ですけど、シフトを旦那と共有する必要があるってだけで何も変わらずに働いていますよ? 看護師を嫁にしたんだ。 いつでも上げ膳据え膳でオマンマが出てくると思うなよ! ということを言わなくちゃわからない人と結婚ししちゃだめです。 なんでも自分でできるのが基本。 一人暮らしする彼のアパートに遊びに行って、彼がつくるごはんがあまりにも美味しかったので絶対にこの人と結婚する!って思いましたもん。 胃袋をつかまれたのは私(笑 もちろん生活リズムが違うのでいろいろと決め事は必要ですよ? 色気のない話で恐縮ですが夜のお勤めだって計画的にしないと成立しません。 連勤明けのヘロヘロの時に求められても応えられません。 それを断られたと傷つかれても困ってしまいます。 誘っても応えられないシフトを覚えてもらう必要があるのです。 それから晩御飯を一緒に食べられる日はお互いに飲み会とかは避けるとか。 夜勤でいない日があるのだから、そこで好きなだけ同僚やお友達と飲みにいけばいい。 私の方も旦那が仕事中にお友達とランチをすればいい。 でも晩御飯の時間に一緒にいられるなら、その時間は大事にするというのがお約束。 家事分担は自然ですね。 私はあまり掃除をしないけどそこそこ綺麗なんで旦那がしてくれているのだと思う。 洗濯は私が好きなのでなんとなく私がすることが多いですね。 (旦那に下着を洗われるのが少しだけ恥ずかしいというのもある) 食事の準備は8割は旦那。 なんなら夜勤明けの食事をチンすればいいようにしてある(感謝!) 私の方が家事労働が少な目だけど旦那は文句を言わない。 外の労働+家事労働のトータル時間は同じくらいなんで平等だって言ってくれています。 私は出産には積極的になれないでいたけど、この旦那なら生んでみてもいいかな?と思い始めています。 ああ、眠い。 おやすみなさい。 今晩も仕事です。

特に問題ない

041
アイスカモミール
>子供ができたら介護を仕事にすることすら難しいですよね…(妊婦にはきつい…) トピ主は妊婦として介護の仕事をやったことがありますか?本人の力量によると思いますが、杞憂に終わるのではないでしょうか? 尤も、これには「配偶者には平均的な家事能力があり、積極的に家事育児を分担できる能力も有している」という条件があります。 私たち夫婦の場合、私の一年間の大きな予定が年度始めに決まるので、それに合わせて配偶者は自分の予定を組み立てたり申告したりしていました。特に子育てで子供が小学校中学年になるまでは、お互いに休みを重複させない、つまりお互いに休みをずらして子供の世話をするという考え方でした。両親が揃って休みを取り、子供と宿泊を伴う旅行に行けたのは子供が小学校4年の時が初めてでしたね。 >結婚相手は土日休み、私は希望入れない限り土日休みは難しい 非常に好都合で、上手くいきそうですね。お互いに異なる休みの間に子供の相手して遊んだり連れ出したりするだけでなく、作り置きが可能な料理を用意して冷凍保存しておきます。私たちの場合、日常的には私が夕食の下ごしらえをすることがほとんどで、帰りが早いほうが仕上げの火を入れるという感じでしたね。 西暦2000年から現在まで、買い物、食事、洗濯、トイレ掃除と浴室掃除、浴室の毎回の拭き上げはほぼ100%私で、それ以外の場所の掃除のみ気がついた人ができるところを掃除するのが暗黙の了解です。 そういえば、「準夜日勤深夜」というとんでもないスケジュールが偶然にからんで、子供+私が3日ぶりに配偶者の顔を見たということも何回もありました。同じ家に住んでいるのに、子供が「ママ元気かな...」「ママに会いたいな...」とつぶやいていましたよ。

ディとか訪問は?

🙂
はな
ディは殆どが日曜日休み夜勤なし 訪問も夜勤ないですよ ただ、お給料は夜勤がない分低くなりますけどね

辞めたいんだね

🙂
ふむふむふむ
アレコレ言い訳してるけど、仕事を辞めて専業主婦になりたいのかな? 介護に限らずどんな仕事でも大変だと思うし、休みは夫婦で調整するものでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧