本文へ
  • ホーム
  • コールドプレスジュースについて語る

コールドプレスジュースについて語る

レス3
(トピ主 1
🙂
はな
50代女性です。ふとネットで「コールドプレスジューサー」なるものを知り購入して以来、毎日野菜ジュースを作って飲んでいます。果物をそんなにたくさん入れなくても案外美味しいので、飽きずに今2ヶ月経過していますが、食物繊維を除いてしまっているので便通に変化もありませんし、太ることも痩せることもなく(笑)、お肌の調子がいいかな?位です。 搾りカスは雑炊やスープに混ぜたり、果物はカレーに入れてなるべく捨てずに使うようにしていますが・・・ 皆さんの コールドプレスジュースの効果(体感) 搾りカスの活用術 おススメのレシピ について語り合いたいです!

ランキング

レス

ごめんなさい

041
アラフィフ
仲間内で集まった際に、自家製ジュースの話題で盛り上がった際に、内科医の友人から、食物繊維を除いた果汁や野菜ジュースはアルコール以上に肝臓に負担をかけるので、たまのおたのしみするよう言われました。 市販品だけでなく、自家製も同じです。 せっかく楽しんでらっしゃるのに水を差して申し訳ありません。 私はスムージーにしていたので、食物繊維も入っていたのですが、そのまま食べるのが一番身体に良いと言われました。 効能はおいしくて身体に良い感じがすることだけです。

レスします

🙂
刀自子
私のジューサーは15年ほど前に買ったもので、モーターが回転する時に出る熱でビタミンCが破壊されることが最低限に抑えられるというものです。 だから、トピ主さんのお持ちのものと大筋は同じだとして、お答えしますね。 1. 効果は特にありません。その前に使っていたジューサーは普通のジューサーですが、違いは感じないので。 2. 搾りかすの活用 りんごだけだったらパンケーキにしたり、野菜も入っているならオムレツに混ぜ込むことはあります。が、あまり多く入れるとまずいです。堆肥にすることが多いです。 3. おすすめのレシピ メロンに生姜を混ぜてごらんなさい。お気に召すかもしれません。 大切なのは、機械で絞り出したジュースは加工食品に過ぎないと知っておくこと。 食材はできるだけ加工が少ないほうが体には良いのです。お野菜でも、切ってそのまま、煮たり、蒸したり、焼いたりして食べるのが自然の食べ方。 わざわざ電気を使って人間の手ではできないようなことをするのは、自然に沿っていません。たまにならいいけれど、毎日そういう加工食品を体に入れたくはないと思っています。

レスありがとうございます

🙂
はな トピ主
レスありがとうございます。 体に良くないか。。。食物繊維を除いた果物のジュースを一気飲みすると血糖値が爆上がりするので、ゆっくり一口ずつ噛むように飲むように勧められる動画を見たことがありました。ただし野菜だけなら大丈夫とのことだったので信じてたのですが。。。 コールドプレスジュースにするのには、何より調味料(塩分、油分)なしで摂取できることにメリットを感じています(いわゆる手作り青汁)。 ちなみに大根おろしはこれですり潰してしぼり汁を半量戻してやると物凄く美味しいシャリシャリした触感で大好物です! 搾りかすの活用法についてももっと皆さんのご意見を聞いてみたいです。 宜しくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧