本文へ

猫ががんです

レス7
(トピ主 4
🐱
ねこ子
話題
こんにちは。 飼い猫、16歳雄(雑種)がことしの1月にがんと診断されました。 左耳の下、ほっぺたの脇あたりに腫瘍ができており、切除は無理とのことで、週1回通院して飲み薬とインターフェロン注射で免疫をつける治療を続けてきました。 腫瘍は徐々には大きくはなっていましたが、比較的元気で、えさも以前よりは少ないながら食べており普通の猫とあまりかわらなくらいでした。ですので、あえて獣医師にもあとどのくらい生きられるのかは聞いていませんでした。 しかし昨日、口が開いたままの状態になってしまい、病院で見ていただくとあごがはずれてしまっており、腫瘍のせいなので何ともできないとのお話でした。あごが外れた状態ですのでよだれが増えて、えさも大変食べづらい状態になってしまい、えさに混ぜてあげていた薬も飲ませることが困難になりました。 今まで猫とのお別れはそう遠くないものと思ってはいましたが、実際につらそうな姿を見ると覚悟しなければいけないのかなと感じています。できるだけ猫には食べたいものをあげたり、できる治療をしてあげておだやかに過ごさせてあげたいとは思うものの、何ができるのかわからず困惑しています。 同じような状態の猫を飼っておられた方、えさのあげ方や日々の過ごさせ方、またこういう治療法があったというようなお話があればぜひお聞かせ願いたいと思いトピを立てました。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じではないのですが

🐱
さんど
20年長生きしてくれた愛猫との別れが二週間に及びました。 毎日病院に通って点滴をしたり、尿を出させたりしていました。 今考えれば、無理に病院に連れて行って、入院をさせたこともありかわいそうなことをしたような気がします。 大好きな家にいて、大好きな家族のそばでなるべく長い間を過ごさせてあげたかったと思います。 痛みがとれるのであれば病院に行くのもいいと思いますが、痛みがなければ家でゆっくりさせてあげればどうでしょうか。 最後の二、三日はご飯が食べれず栄養剤を打つ状態でした。 苦しみを長引かせたようで今も後悔が残ります。 あんまりアドバイスにならずにすいません、主様も後悔のないよう、猫ちゃんとの日々を過ごしてくださいね。

参考にならないかも。

🐱
kin
ガンが出来た位置が同じなのでビックリしました。 私が飼っていた三毛猫は同じ症状で去年の9月に亡くなりました。 顎は外れなかったですが、腫瘍のために平衡感覚がつかめないらしくよろよろと歩いてはステンと転んでしまう有様でした。 ヨロヨロした状態でも外に行きたがるので、家族で代り番こに抱っこして外を散歩したりして。 スポイトで流動食を流し込むように与えていたので口まわりもグシャグシャで。(流動食を置いてある動物病院を何件か回りました。) 正直安楽死の事さえ考えたのですが、とても生きようとする力の強い子でしたので、それすら罪深い事のように思えて最後まで見守る事にしました。 今更取り除けないガンで、もう直しようは無かったです。 私が仕事へ行ってすぐに亡くなったらしく、家族に連絡をくれるように言っておいたにも拘らず連絡も無くてショックで恨みました。 ヨタヨタしながらも生きていたので、明日もヨタヨタしながら生きているのだろうと思っていました。 死ぬまで傍に居てあげたかった。

ありがとうございます

🐱
ねこ子 トピ主
kin様 同じ位置のがんとのことでよたよたしながらもという部分も同じ状態です。うちの猫も外に行きたがります。以前はリードをつけて歩かせていましたよ。kin様のご家族のように最後まで行きたがるときは外に連れていってあげようと思いました。今はまだ食べることができますが、流動食も考えたいと思います。おつらい経験だったにも関わらずレスをありがとうございました。

ありがとうございます

🐱
ねこ子 トピ主
さんど様 毎日病院に通っておられたのですね。20年一緒にいた猫ちゃんとのお別れはおつらかったでしょうね。涙が出ます。 私もできることはしてあげたいという気持ちがあるのですが、何が猫にとって一番いいことなのか迷っています。今は痛みがひどいようではないのでさんど様のおっしゃるように家でゆっくりさせてあげようと思います。

経過です

🐱
ねこ子 トピ主
昨日から鼻に管を通して流動食になりました。 まったく食べられず、眠れなかったのですが、流動食がおなかに入ったせいか今はすやすや寝ています。状態が落ち着いただけでもよかったです。

気になっていました

🐱
とろろこんぶ
うちの猫もがんです。去年手術で取り除けたのですが、最近になって肺に転移が見られました。 15歳なので結構長生きしたとは思うものの、それでももっと早く病気に気づけなかったのか?と申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今はまだ自分でご飯も食べるので、流動食をシリンジで食べさせるのと併用しています。あとは、脱水症状を防ぐための点滴とステロイド剤の投与、酸素ルームを使っています。(この中にいると呼吸がラクなようです。) この子の生きる力を信じて、できることをしてあげたいと思ってます。 トピ主さんの猫ちゃんに参考になるようなことがなくて申し訳ないのですが、少しでも穏やかに過ごせますようお祈りしています。

ありがとうございます

🐱
ねこ子 トピ主
とろろこんぶ様 気にかけていただいてありがとうございます。 とろろこんぶ様の猫ちゃんが一日でも長く元気でいられますように。 私の猫は流動食になってからほぼずっと横になったまま、トイレに起きるぐらいです。お医者さんからももう覚悟したほうがいいですと昨日言われました。 こうして流動食をあげて生かしておくことが猫にとっていいことなのかどうか、でもどんな姿でも生きていてほしいという気持ちもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧