本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活をしたいのですが、条件がおかしいと思いますか?

婚活をしたいのですが、条件がおかしいと思いますか?

レス80
(トピ主 0
🙂
極端
恋愛
諸事情があり婚約後破談になりましたが、再度結婚相談所に入り、婚活を再開しようと考えています。 私は20代半ばで上記の婚約と関係があるのですが仕事を最近辞め、今は無職です。(半年後にバイトを始めようと思ってるのですが…。) 大卒で身長は165センチ、体重は48キロで、外見にはかなり気を遣っています。(婚活プロフィールに記入する内容を記載しています。) 家事や育児は完全に私がやるという条件ですが、扶養内でのパートか専業主婦希望です。 そこで、相手に求める条件は 40代でも50代でも年齢は構わないが、年収800万以上を希望していますが、大卒でタバコ、ギャンブルなし、極端に太っていない人(食の好みが合わないと思うから)、転勤なしも希望しています。 やはりおかしいですか?

ランキング

レス

そんなに年上でもいいならいそう

🙂
とんぼの散歩
おかしくはないと思う。その条件であなたとお付き合いしたいという人が現れればいいわけで。 パートか専業主婦希望なら稼いで家計にほとんど貢献しないわけだから、他には若さと外見や人間性が重要になる。50代でもいいとは随分幅広いですねえ。30歳も違って大丈夫なの? 外見に気を使うということと、他人からみて外見が良いか(更に男性から見て魅力的か)というのは別物です。 それ次第じゃない? いままで人生でモテてきたのなら大丈夫そう。そうでないなら厳しいかも。 あと、婚約破談の理由は何でしょう?それにもよるかも。

おかしくないけど前回は?

🙂
アラフィフ
年齢や容姿からしたらもっと高望みでいいと思うのですが、前回婚約破棄になった理由は暴力や浮気など正当な理由で男性側が原因ですか? 仕事を辞めたということは、遠方の方か転勤族か。 今お住まいのところが大都市なら転勤無しで高収入はありですが、地方で800万以上転勤無しは職種がかなり限られます。 また、転勤無し希望だと妻実家依存を心配する方も出てきますから、慎重に。 健康上の理由がないなら仕事は今すぐ始めた方が良いです。失業保険とかなんらかの理由はあるかもしれませんが、無職の印象は非常に良くないです。同じく専業主婦希望も印象が良くないので、パート希望くらいにすると申し込みが増えると思いますよ。 また、バツイチ可にすると、格段に広がります。 健闘を祈ります。

うーん

🙂
ララベル
トピ主さんがターゲットにするような男性(高学歴、高収入)はおそらく若い頃から人一倍努力してそのような経歴を得た人たちでしょうから、「扶養内パートか専業主婦させてくれるなら、結婚相手は40代でも50代でも構わない」みたいな発言をする、20代半ばにして無職で特にキャリアも目標もなさそうで、男性に依存する気満々の女性にはあまり魅力を感じないのでは? 外見にはかなり気を遣ってると言うのも、デートや遊びに誘うにはいいかもしれませんが、そんなのはっきり言って結婚して日々の生活が始まればどうでもいいことですし。 それよりこの令和の時代は、女性の年収やキャリアも大きな魅力のうちですから、まず就職してある程度の安定した収入を得てはどうですか。 住む場所はどこになるのか知りませんが、都内なら世帯年収800万じゃ中央値以下ですから、共働き希望が多いと思います。 その年収で専業主婦を希望するような男性は、今どき絶望的に家事ができないとか、実家から出たことなくてマザコンとか、何かオチがありそうな気がしますけど。

おかしいというか矛盾していますね。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 40代でも50代でも構わないのにパートか専業主婦希望とはおかしいですよ。 仮に50代の人と結婚するのをシミュレーションして欲しいのですが、あと10年かそこらで定年を迎えますよね?その先はトピ主さんのパート収入だけでやっていけないですよ。40代にしても同じです。 残りの勤続年数とトピ主さんとの年齢差を考えれば800万以上の条件では低すぎます。もっと高い年収を希望するか若い人と結婚すべきです。 勝手にアドバイスを送りますが、今の年収だけを見るのではなく、結婚してからの生涯年収を重要視すべきです。

需要はあると思うから、おかしくないよ

🙂
ジン
あなたは20代半ばの女性で、お相手の男性は、年収800万円以上であれば、50代まで?・大卒・ギャンブルNG・肥満NG・転勤NGって条件だけでOKなんですね? それで、相手が50代でも、あなたは子供を考えているんですか??? 相手が50代なら、子供はナシですか? 相手が子供はいらない(離婚経験者で、子どもは2人いるとか)と言ったら、外すんですか? まあ、需要はありますよ。専業主婦をさせてくれると思います。 でも、離婚経験者で子どもがいて、養育費の支払いがあるかも。 ついでに住宅ローンがあるかも。車のローンとか。 これだと、意外とお金無いかも。そこは注意ですけどね。 または、年収は800万円以上あるけど、自営で、借金もそれなりにあるかも。 自営を手伝う事になるかも。 転職を繰り返していたから、退職金なんて雀の涙かも。年金も怪しいかも。 後は、退職したら地元に戻りたいとか(高齢の親がいるから、介護問題あり)。 男性が50代なら、介護要員かもしれませんから、本当に気を付けた方がいいと思います。 専業主婦だったら、介護にピッタリだし。 最初は、30代までに絞ったらどうですか? 30代なら、初婚で、子供を希望する男性も多いだろうし。 この場合、年収を600万円程度まで下げてもいいんじゃありませんか?

相談所でアドバイザーさんに聞こう

🐤
おかも
文字通りの条件なら、年齢設定も広いし マッチはありそうだけど・・・ でも、ここでそれを聞いてどうするんだろ。 せっかく相談所に再入会したんだから コンサルさんにちゃんと聞きましょう。 破談の内容如何では 次の活動にも影響が出てくるだろうし 包み隠さずお話しして 次こそは失敗しないよう 作戦をきちんと練りましょう。

なぜ、働かない?

🙂
??
相手に頼り切って生きたいと、書いてるようなものです。お金があれば誰でもいいと。 ハッキリ言って無理だと思います。 理由は美容ばかり気にして、働いてない事。20代半ばで無職。じゃどうやって家賃払ってるのですか?実家暮らしで婚活再開ですか? 一度、婚約破棄になってるなら、明確な理由があるはず。それを記載しないのも違和感しかないです。 今すぐ働くは出来ないのですか? 外見を気にしてる人より、当たり前に働いてる人の方が、まともな大人は好きになりますよ。 外見しか取り柄がなく、中身がないようにみえます。

お金目当て??

🙂
sakana
主さんが、30代半ば~40代ならまだわかるのですが まだ20代で4~50代でもいいと聞くと 結婚相手というより、養ってくれる相手を探してるのかな? お金目当てで800万は安いですが 相手の年齢からして、子どもは絶対では無いのかな? 育児もと書かれてますが、本音はいらないのかな?? おかしい条件とまでは思いませんが ↑が私の感想です。

介護ができるなら…

🙂
ライムカレー
とにかく養ってくれるならば、うんと年上の男性でもいい…そう思っていると、相手の介護が始まって、とんでもない目に遭う可能性がありますよ…。 トピ主さんが20代中盤、相手は40代でも50代でも…ということは、20歳~30歳年上、ということになりますね。 そうすると、そのお相手は、あと20年~30年で介護が必要になってくる可能性が…。 さらに言えば、ある程度年を取ってから結婚相手を探している男性というのは、「介護をしてくれる女性」を探している…という部分も大ですから…それでもいいなら、それでもいいと思いますが。

多分厳しい

🙂
ブリッキー
>大卒でタバコ、ギャンブルなし、極端に太っていない人(食の好みが合わないと思うから)、転勤なしも希望しています。 タバコ、ギャンブルなし →たくさんいそうだけど、年収800万円で当てはまる人は結婚している割合が多いので、実は婚活市場には少なそう 極端に太っていない →極端にってどの程度のことか分かりませんけど、こちらも上と同じで婚活市場では結構少ないと思う 転勤 →年収が高めの人って転勤ありの場合が多いと思います。厳しいかと。 20代半ばの専業主婦希望はいいけど、50代の人と結婚したとしてトピ主が30歳になる頃には定年で収入下がりますけどそれはいいの? 40歳になる前には結婚相手は年金生活ですよ。 そもそも、年収がそこそこ高くて健康的な体格、ギャンブルとかタバコもない男性はそれなりに人気がありそうなので、若くて見た目がちょっといいだけで中身のない無職女性と結婚を避けると思います。 なんか目の前の楽を取りたいために色々見え抜くなっていそうな気がします。もう少し真面目に考えましょう。

どうだろう

041
くま2
トピ主さんの提供できるものは若さだけ。 若さと交換で高年収の男性を得るという方法。 問題は、男性の高年収は続くけどトピ主さんの別れは続かないということ。 場合によってはトピ主さんの若さが失われたときにお相手の男性との等価交換が成立しなくなる。、 つまり立場が逆転する可能性があるということ。 今の時代は特に離婚を恐れない。 便利なので独身でも困らないので。 だから、そのトピ主さんの唯一の価値である若さが失われたときに専業主婦や扶養内パートだと詰んでしまうということ。 恋愛とは違うので。 現状で「それとも良い」というお相手が登場すれば結婚はできるかもしれないけど、将来的に考えると非常にハイリスクとしか感じない。 一瞬の若さを差し出す程度でその後の若さを失ったトピ主さんの生活保障を得られるほど甘くは無いんじゃないかな? こういう「男性が良きに計らってくれるはず」という打算は結構リスクが高いと思うよ。 結婚はしたものの離婚を恐れて言いなりの結婚になっている未来しか想像できない。

ん?やはりおかしいですかとは?

🙂
るびぃ
誰かにおかしいと言われたんですか?別に結婚相手に望む条件なんて自由でしょう。 というか、相談所にその条件を言えばいいのでは?おかしいとかおかしくないとかではなく、需要と供給が合うかどうかです。 何が聞きたいのかな。

珍しいでしょうね

🙂
ゆき
おかしいか?と聞かれれば、そういう考えの人もいるだろうからおかしくはないんじゃないでしょうか。 でも今どきは珍しいですねという感想です。 結婚式に友人を呼びづらいし、両親も行きづらいだろうなと思いました。 まあよく言われることではありますが、ほとんどの人にアリエナイ!と言われたとしても1人でもイイ!と言ってくれるひとがいれば成立しますから、頑張ってみればいいんじゃないでしょうか

おしあわせに。

🙂
すえつむはな
全然問題ないと思います。 マッチングの問題だから、すぐに出会えるかどうかはわからないけれど、 求める基準も求められる基準も人それぞれ。 ただ、当然ではありますが、「結婚」がゴールではないので、 結婚の先にある「家庭」を見据えて、 子供が生まれた時のこと、 子供にとってどういう夫婦だったらいいかもなど、 今から考えておくと、求めるお相手のヴィジョンも見えてくるのではないかなと思います。

別におかしくはないと思う

🙂
そら
20代で無職だから、うんと年上でもいいから経済力のある人が良いってことですよね。それは別におかしくないと思います。ただ、お相手が59才だったら結婚と同時に夫が無職になるかもしれないけどそれはいいのかな?とは思いますが。 が、「結婚できると思いますか?」と聞かれたら「トピ主の情報が少なすぎて何とも言えない」と答えます。

疑問は出てくるよね

🙂
オレンジ
50代でも良いとの事ですが、20年後はどうやって生活していくつもりでしょうか。 夫は70代、貴女は45歳くらい。夫の年金とこれまでの預金とパート代だけで暮らしていくのは厳しいと思うのですが。 せいぜい30代後半くらいの方までにした方が良いのでは。年収800万は確かにこの年齢層では難しいだろうから、将来上がりそうだなと見込んで500〜600万くらいで妥協する。 50代で現在は年収800万だけど数年後は役職定年で年収下がるなんてそこら変に転がってる話ではないですか。それでも大丈夫なんですか。 婚約破棄になって自暴自棄になっているとかではないですよね。 恐らく金銭関係で破談になって年収にこだわりすぎてしまってるのかなと推測しますが、将来像をしっかり描いてから婚活して下さい。 あと、再度働き始めるのを半年後と決めているのは失業保険をきっちりもらってからと考えてるのかな。 そんな事考えないでさっさと働いた方がいいと思いますよ。無職の専業主婦希望の人と結婚したい人は今の時代ほぼいないと思うので。 結婚してから色々な事情から専業主婦になるのは許せても、始めから専業主婦(パート)希望というのは受けが悪いでしょうね。

結婚相談所をよく吟味しましょう

🙂
情報を集めよう
トピ主様の学歴がわからないのですが、少なくとも短大卒か、大卒ですかね? もしそうなら、医師に特化した結婚相談所があったはずです 入会金は高いですが、お相手に対する主様の希望は、ほぼほぼ満たしてくれる方、ばかりと思います チャレンジしてみてはどうでしょうか? 主様の希望はおかしくはないと思います 今なら、まだ、大丈夫だと思います

それで良いのか

🙂
つるかめ
例えば相手が50歳として あと15年で65歳、退職・年金生活。 あなたはその時40歳。 結婚後2〜3年で子どもが生まれたとして中学生。 そのあとどうする? 年金だけでは余裕のある暮らしはできない今、あなたは働く必要が出てくる。 しかも子どもの教育費が一番かかる年齢。 しかもしかも両親や義両親の介護、さらには夫の介護までかかってくるかもしれない。 そういうことも考えてそれでも良いならもちろん良いですよ。 でももし目の前の800万に釣られているだけならやめといた方が良いんじゃないかな。その金額にあなたの意地があるのかもしれないけど。 まだ20代ならあなたの気持ちが婚約破棄を思い出しても乱されない程度に落ち着くまで、のんびりしていた方が良いような気がしますけどね。

介護まったなし

🙂
いさな
50代の方だと専業主婦は介護要員として即戦力にされそうな気もしませんか?もちろん個人差はありますが息子さんが50代、ご両親80代くらいだとあり得る話だと思います。トピ主さんとしてはその辺りは大丈夫でしょうか 年収800万なら年齢はまだ40代くらいに絞っても良いような気はしますが、、

40.50代かぁ

🙂
クリームパン
あと10から20年くらいしか働けないし、役職定年もあったりすると年収ばっかり気にするのはどうだろう。子供の希望は?子供が中学生で定年とかなっちゃって、あなた専業主婦でやっていける? 相手の親は70代とか80代とか? 子供育てながら介護しなきゃいけないかも。義親の介護が終わったら自分の親の介護が始まって、その後間髪いれずに旦那の介護。これが子育てと平行でやってくる。 大丈夫ですか?

条件がそれだけなら可能性はある

🙂
ボン
ただ、その代わり完全同居(下手したら祖父母も同居)、介護・育児(お相手の子供)必須、トピ主さんの子供は産めない、車必須で若い世代が少ない田舎(下手したら過疎地)、家計管理は姑とかあっても良いならいけると思いますよ?

うーん

🙂
おかしくはないが
この条件範囲だけなら、見つかりはすると思う。 ただ、あなたの方に、子供は産むとか、親(ゆくゆくは自分も)介護よろしくとか、親と同居とか、そういう何かが付いてくると思いますが。 20代半ばが50代と結婚して、専業望むなら、普通に義親介護しつつ子育て、子育て終わったら今度は旦那の介護、とかなる可能性ある訳だけど、それでもどんとこい!なら、むしろ引く手あまただと思いますよ。 もしくは専業と言いつつ、家業手伝い(無給)とか、農家の嫁だから専業だけど、イベント毎に駆り出されるとか、そういうのでもいいなら、やっぱり人気かと。 今のあなたの武器は、やっぱり「子供産みやすい年齢」だと思います。でも、最初から専業一択の人は、その分代わりを求められがちです。大の大人二人(そのうち一人は自分自身)の家事なんて、そんな多大な労力要るものじゃないからね。無条件に養いたいくらいのメリットにならないのよ。子供も絶対産める保証ないんだし。 それに、専業を妻に希望するタイプは「家族を養う俺が上」というタイプが多い。 そういうのに付き従うのが苦じゃないのならいいんですが、あなたが「夫婦は対等」と思いたいタイプの場合は、きついんじゃないかな。

年収一点突破は危険

😅
第3者
またその条件が変わってしまたら、破談になってしまうか、離婚を選ぶのでは? 20代半ばで仕事したくない容姿良女性なら、無職は心証が良くなくて損なので、短期間でもいいから正社員になって、容姿に自信アリでその年齢ならハイスペ専用相談所で、活動してみては?短期集中で。 現実的にはアラサーで500万以上稼いでればすぐに昇給するので、~35歳位まで(見た目若ければ40まで可)のが、探しやすいのでは?まだそれなりに独身も居るし、ハイスペ層の下の辺りで霞んでしまってる優良な人を探して積極的に行った方が可能性高いのでは?そこそこの人の方が、向こうの条件も厳しくないんじゃないかな?言葉悪いけど若さと見た目で誤魔化せるうちに、押し切った方が成功率高そう。 恋愛市場で、婚約まで行ったなら、容姿性格はよい方、専業(結婚決まった途端仕事辞めたとか)と年収が折り合わなかったのかなぁと推測します。 年齢はそこまで離れると実際は色々キツイと思うよ。冷静に条件を見直してみた方がいい。

別にいいけど

🙂
電源ON
相手の年収と自分の働かないポジション確保が最優先のようですね。それは別にありですけど、目先のことしか考えてませんか。 年収800万なら30歳年上でも良くても、じゃあ800万がトピ主の好きに使えうるか、っていうとそうじゃないでしょう。貯金があってもトピ主の思い通りになるわけじゃないですよ。 なにより、年収800万でも、50代なら十年後にはもう定年ですよ。こんなはずじゃなかったとなるんじゃないでしょうか。年の差婚で、相手が定年になって別れるケースは多いんですよ。

おかしくないよ、全然OK!

🙂
来年の今ごろは
年収800で25歳まで、私は働かない、 とかだと厳しいけど 何歳でも良くてその年収は死守、 私はそんなに働かないもしくは専業主婦希望、 太ってはいない、くらいなら 引く手あまたじゃない? はやく婚活して、して! こんなに楽勝っぽい希望は見たことないわ。

可能性は、有る

🙂
生き物の世話係
トピ主の条件なら可能性は有るが、ちょっと難しいかも? >相手に求める条件は ・40代でも50代でも年齢は構わない →年齢は50代までは問わない ・年収800万以上 ・大卒でタバコ、ギャンブルなし →大卒に拘る必要有りますか? 年収1000万円の高卒と800万円の大卒どちらにしますか? ・極端に太っていない人(食の好みが合わないと思うから) →まあ、ここは付き合ってみてですよね。 ・転勤なし →転勤無し年収800万円と転勤有り年収1000万円どちらをとりますか? あまり細かく設定すると確率的にドンドン低くなりますよ。 年収800万円とタバコ、ギャンブル程度で探してみたらどうですか?

理由による

🙂
さくらなみき
いると思いますよ。 でも、それって結局は選ばれるかどうかです。 なぜ婚約破棄になったのか、なぜすぐに元の職場に戻れないか交渉したり、転職したりせず半年無職でいようと思うのか、なぜ転勤は嫌なのか、外見にかなり気を使わないと生きていけない心に余裕のない人なのか、仮に55歳の人とこれから本当に子作りしたいと思えるのか、などまぁ色々と疑問が湧きます。 そういう理由なら全部仕方がないね、うん、わかるよ。ってことなら選んでもらえるだろうけど、理由によっては選ばれないと思います。 相手に求める条件としては別におかしな条件じゃないし、考えが合う人なら居ると思います。

転勤不可?

🙂
国際結婚組
25歳あたりなら婚活市場では若いと思うし、無職だけど外見でいけそうな気がしますけどね。 ただ働いてないのだから 転勤不可は別に不可にしなくても良くないですか?海外でもどこに行っても 仕事してないのだから引越しできるでしょう? それなら海外転勤ありの若めの男性が向いてるんじゃないでしょうか。絶対に日本にいたいという女性も一定数いるので、その点 どこでも行かれる 縛りがない、加えて社交的で海外でもどこでも楽しめる性格だったらなおよしですよね。プラス英語くらいは普通に話せれば。

条件だけの結婚

041
おかしいと言うか……
>諸事情があり婚約後破談になりましたが、再度結婚相談所に入り、婚活を再開しようと考えています サラッと書いていますが…… 破談の理由は? 書けないぐらいな理由ですか? それとも、結婚前(婚約期間中)に浮気されたとか借金が発覚したとか…でしょうか。 20代半ば、婚約破棄の関係で現在は無職。 >大卒 >身長は165センチ、体重は48キロ >外見にはかなり気を遣っています 確かに、スリムでスタイルがよさそうですね。 >家事や育児は完全に私がやるという条件ですが、扶養内でのパートか専業主婦希望 若さとスタイルが売りで(あと大卒ぐらい)、専業主婦希望。 >相手に求める条件 >40代でも50代でも年齢は構わない >年収800万以上を希望 >大卒 >タバコ、ギャンブルなし、極端に太っていない人 >転勤なし >やはりおかしいですか? 多分、別に、40~50の男性を希望しているわけではなく、 「他の条件を満たしているのならば、40代でも50代でも構わない」という意味ですよね? 20代や30代で、条件に当てはまる人がいるなら、そっちの方がいいんですよね。 残念ながら、20代30代で年収800万円の人がいたら、トピ主さんは選ばれないかもしれません。 容姿はともかく、若さとスタイルしか売りのない専業主婦希望の女性は選ばれないと……私は思います。 共働き希望で、中身にも惹かれる女性を選びそうなので。 なので、アラフォーぐらいで金持ちを見つけたらどうでしょうか? バツイチとかかもしれませんが、別にいいですよね? 大卒、タバコ・ギャンブルしない、極端に太っていなければ。 年収と専業主婦が1番の条件だと思いますし。 なんか…… 本当にただ結婚がしたいだけっぽいので、結婚相談所で条件に合う人見つけてください。

おかしいです

🙂
おばさん
40代、50代でも良いとのことですが、20歳以上年上だと結婚してすぐはいいかもしれませんが、10年経てば年収800万じゃなくなります。 役職定年とか、年金生活とか。専業主婦していられなくなります。 その時には離婚なのかしら。 また、40代50代の男性は老後のことを考え始めるというか、一生沿い遂げられる伴侶を探していると思います。トピ主さんの条件だと彼らは「いずれ捨てられるのではないか」と不安になると思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧