本文へ

母のわがままについて

レス18
(トピ主 0
😭
こう
ひと
旦那と娘と3人で暮らしている20代の主婦です。 今度娘の運動会があるのですが何人でも観に来れると言う事で自分の両親、旦那の両親、私の父方のおばあちゃん(娘からしたらひいおばあちゃんを誘う予定です。 そこで問題なのが私の母が父方のおばあちゃんを昔から毛嫌いしていて母が一方的に会うのを拒絶しています。 (内容は簡単に言うと昔おばあちゃんが父がいない時にも遊びに来るのがストレスで不満が爆発してしまいそれを機に会う事がなくなりました。) おばあちゃんはとても良い人で大好きですし娘の事も本当に可愛がってくれます。なので来れるようなら初めての運動会を観てもらいたいので声をかけたいのですが、絶対に母が嫌がって怒ります。 言葉を選ばずに正直に言うと、母の事は好きですが母基準で呼ぶ呼ばないを決めないといけないのが理解できませんし、母があの人やだこの人はいいと決める権利は無いと思ってます。 嫌なら母が来なければ良いと思うのですが、そんな事を言ったら怒ってしまいます。酒癖が悪い人なのでお酒を飲んだ時にLINEで暴言を思いっきり吐かれる未来が見えています。 父と母も仲が悪く(母の気分で仲良い時と悪い時があります)とても良い家庭とは言えません。 母は自分が1番優先されないと怒ってしまいとても大変です。 みなさんなら母が怒るのを承知でおばあちゃんを呼びますか? それとも呼ばずにお互いの両親だけ呼びますか?

ランキング

レス

呼ぶ

🙂
おーまいごっと東
あなたはもういい大人。 自分の信念、判断、選択で決めればいいと思う。 母親に左右される必要は1mmもない。 母親が大人になれない子供なだけ。 ばあちゃんだってもういい年齢、後悔してもそのときは もう遅いよ。

お子さんが主役

🙂
ポップン
その運動会はお子さんが主役。その親は当然見られる権利がある。 それ以外の人はオマケ、温情です。 嫌なら来るな、それだけです。 そういうお母さんでご苦労なされて、多分反論するともっとややこしいことになるのだろうと思いますが、そうやって言いなりになってきたことがお母さんを助長させている面もあるのかなと思いました。 まして酒癖が悪いとか。 その年齢で酒癖が悪いって…これまあまあ恥ずかしいことですよ、世間的に見ても。 さすがに運動会で飲酒はしないでしょうけど。 普通にお祖母さんを呼んで、「嫌なら来るな」「来るなら揉めるな大人しくしとけ」でいいと思います。 それでもグチグチ言うのならもう「じゃあもう来なくていい」でいいかも。 まあ後が大変でしょうけど。 仮にお祖母さんを呼ばなかったとしてもそんな難しい性格だったら何かしらの問題を起こしそう。 私だったら義両親の前で失礼があっても嫌だし、そもそも呼びたくないです。 お子さんが主役のイベントだと本当に分かってるのかしら。

そんなお母さんに遠慮する事ない。

041
ですね…。
トピ主さんの書かれた通りです。本当自己中なお母さんですね。 トピ主さんも大人です。もうそんなお母さんに振り回される事ないです。 お祖母さんを呼びたいなら呼べば良いのです。 お母さんが来るか来ないかはお母さんに選択に任せましょう。 LINEで暴言言われるなら一時的にでもブロックしましょう。 それでも文句言って来るならトピに書かれた様に本音言えば良いのですよ。 いつまでもお母さんの顔色伺ってないで自分の意見有るならそれを言っていきましょう。

困っちゃうよね

041
毒は毒のまま
酒癖が悪い人なのでお酒を飲んだ時にLINEで暴言を思いっきり吐かれる未来が見えています。 →トピ主さんご苦労されたんですね。お母様がこんなふうでは。 私なら、ですが、 父方お祖母様は必ず呼びます。 そのうえでお母さんはどうする?くる?と聞きますね。 どうせいつもわがままなんだから、たまにはわがまま通らないこともあるよってことで。 お母様のことをトピ主さんが怖がってて、お母様の言いなりになる方が楽でそちらを選びたいのなら、他人としては何も言うことはありません。

「嫁と姑」

🙂
瀬戸
「嫌なら母が来なければ良いと思うのですが、 そんな事を言ったら怒ってしまいます」   ↑ 「嫌なら来なければいい」ではなく、 「良かったら来てね」という言い方をしましょう。 トピ主としては、 両家の皆に平等に案内しなければいけない立場であることをよく説明して、 参加するかどうかは、各自におまかせすればよいのです。 ただ、いわゆる「嫁と姑」の確執について、 トピ主があまりにも無関心・無理解なことは、 いかがなものかと思います。 トピ主母子にとっては良いおばあちゃんでも、 「嫁」に対してはそうとは限りません。 それから、 「おばあちゃんと」「ひいおばあちゃん」が混在していて、 まぎらわしいです。 このように登場人物が多い場合は、 「おばあちゃん」「ひいおばあちゃん」「旦那」ではなく、 「祖母」「曾祖母」「夫」と言いましょうよ。

主体は 運動会なので

🙂
ロッ君ママ
祖父母までは呼ばない…… そんなに場所取りをするのも申し訳ないし… 人間関係に気を使居ながら子供の応援して ビデオ撮影して~ 楽しめないから。 人数制限することになったから……と 適当に話をして 無かったことにしてはどうなのでしょうか?

おばあちゃん(トピ主の)孝行は別の機会に

041
気を回し過ぎ
なんで父方のおばあちゃんだけ呼ぶの? バランス悪くない? 呼ぶなら、母方のじいちゃん、ばあちゃんも、もっと言うなら夫父母側のじいちゃん、ばあちゃんも呼ばなきゃ駄目でしょ。 と、言う事でトピ主夫婦の父母だけを呼ぶのが無難です。娘さんだって一番慣れ親しんでいるのは自分のおじいちゃん、おばあちゃんでしょ? 態々火中の栗を拾いに行く必要はない!

「おばあちゃんはとても良い人で」?

🙂
ライムカレー
>おばあちゃんはとても良い人で大好きですし娘の事も本当に可愛がってくれます。 それはまあ、祖母さんは、孫であるトピ主さんに対しては「とても良い人」だったのかもしれませんね。 ひ孫さんであるトピ主さんの娘さんに対しても、同じなのかもしれません。 が…「嫁」であるトピ主さんのお母さんに対しても、「とても良い人」だったのかしら? それは、トピ主さんのお母さんに聞いてみないと、わからないと思いますよ。 なので…「おばあちゃんはとても良い人で」と言い切って、祖母さんの肩を持つというのは、ちょっと大人気ないという感じがしなくもないというか…「大人」になったら、「大人の事情」を察するということが、できるようになっているのが普通…ということですね。

そんなに悩んで気を遣うぐらいなら

🙂
既婚
母親も呼びたくないね。よって、ひいお婆さんも呼ばないかな。 ついでに義両親も呼ばない。 そうですね、運動会は、姑が小学校の1回ぐらいは来たけど、10月でも毎年暑いし、姑さえ呼ばなかったしね。 ひいお婆さんはもういなかったし。 まあ敷地内別居だし、孫は可愛がってくれたし孫や私達の祝い事は義両親が張り切って準備してくれてお呼ばれするだけだけど、そういうのでもいつでも会えるという事もあるけど。 昔は、義両親は例えば祝いの行事とか私の親も、義実家でやるから是非お呼びしてね、とかいうのもあったけど、家の親も忙しかったりでお断りしたり、私達とは個別で会ってたし、段々義実家と私の親が会う機会はなくなりました。 私は結婚した後も両家で会うとか気遣いハンパないし、メンドクサかったからホッとしたけどね。 両家の親を会わすとか、主なら母親と父方のひいお婆さんを会わすとか、 呼ぶ手配の時からもう気を遣って色々思案しないといけないとか、 皆で会っても、自らが橋渡し役をしまくって采配しまくるとか嫌だから 自分の親と会う時や、義両親と会う時は別々だね。 でも主も、両家の親もひいお婆さんも運動会に来るぐらいだから近いんですよね? 別に運動会で両家総出で会わなくても、個別で会えばいいんじゃないかな。

保護者だけが行けば良い

🙂
ばあちゃんだけどね
孫たちの運動会って、そんなに見たいのかしら? 見に来ている人が多いし、全ての競技に孫たちが出ているわけでもないし。  それに車を停める場所に苦労するし、暑かったり土埃が舞っていたり、座る場所だって無いかもしれませんから。 私は孫たちの運動会に行ったことはありません。 親である息子夫婦が撮った動画で、孫たちの活躍を見ています。 それで私は十分です。 子供たちが小さかった頃、写真やビデオを撮るのに良い場所を確保するために、早朝から幼稚園や小学校に親たちが詰めかけていました。 保護者の両親のそれぞれの祖父母を呼ぶのも結構大変ですよ。 ひいおばあちゃんがお元気でも、体調を考えたら、後日に動画でも見せてあげる方が良いと思います。

おばあちゃんには写真じゃダメなの?

🙂
ね。
お孫さんから見たらひいおばあちゃんでしょう?それなりの年齢ではないの? お子さんの運動会に、みんな呼び寄せなくてもいいと思いますけど。運動会見に見に行くのって過酷ですよ。うちの子や孫が主役の大人達が集まってなかなか大変です。夫の親や祖父母にも気を遣うし。あなたは、一人一人にしっかりおもてなしできるのかしら? 両方のご両親だけでいいのではないでしょうか。これからも、ご両親にはいろいろ何十年かお世話になると思いますし。大事にした方がいいと思います。 あなたのおばあちゃんには、お子さん連れて会いに行って、写真を見せたりでいいのではないでしょうか。 それと、嫁姑関係。血の繋がっているあなたにはわからないものがあるものなので、わがままと決めつけないで。

自分で決める事

🙂
ぽん酢
何故母親が怒るとわかっていて、母親もおばあちゃんも両方に声をかけようと思うのでしょうか? もめ事をわざわざ作る必要がありません。 両方呼んだら絶対話がこじれるよねと分かってるんだから、あなたが母親とおばあちゃんどちらを呼ぶか?を決めるんです。 両方に声をかけておいて、嫌なら来るなってわざわざケンカ売ってるようなものじゃないですか。 おばあちゃんはいい人ってそりゃ孫にはいい人でしょうよ。 世の中にたくさんある嫁と姑のもめ事だって、姑は嫁には意地悪だけど、息子には優しいから 息子はお母さんはそんなに悪い人じゃないよと問題解決できなかったりするんです。 おばあちゃんはいい人、はあなたにとって、と言うだけで、母親にとっては嫌な人だった、という事くらいは理解してもいい歳だと思いますよ。

曾祖母さんの年齢は?

🙂
べるる
曾祖母までは呼ばなくても良いんじゃない? 実母さんとの嫁姑関係はさておき まだ暑い日もあるし、時間はどの程度? 運動会の参加種目はどの程度なのかなどかんがえると、 曾祖母さんには負担になるんじゃない? お子さんの動画をアップで撮影して、TVにつないで見せてあげるくらいでも、良いんじゃないかなと思います。 曾祖母孝行、親孝行で孫と触れ合う時間を演出してくれるのでしょうが 気持ちはありがたくも、曾祖母さんの体力などを考えたら、しんどいんじゃないかな? 孫は来てよし帰って良し というしさらに曾孫だからね~ 可愛いしありがたいのは事実です それは間違いなく、嬉しいお誘いだとは思いますが・・・ 波風立ててまで招かずとも、後からピンポイント撮影した可愛い曾孫さんを見られる方が良いかもしれないですよ。 後からお子さん連れて訪問し、運動会エピソードを本人の口から話させて少しの時間交流したら如何でしょう?

ひいおばあちゃんは、何歳?

🙂
華子
後期高齢者だと思うのですが、1人で会場まで来れるのでしょうか? 地面に座るのも、大丈夫? イスのほうが楽だと思うけど、イスはトピ主が用意するのですよね。 そもそも、イスの使用が認められているかは分かりませんが。 呼ぶならトピ主が全責任をとってくださいね。 (ひいおばあちゃんが体調を崩したら、娘の運動会より、ひいおばあちゃんの世話が優先です) トピ主は、幸いにして、母親と祖母が絶縁していたから、嫁姑のドロドロを見る機会がなく、「優しいおばあちゃんを一方的に拒絶したワガママな母親」のイメージなのでしょう。 もし、トピ主のご主人が不在時に、頻繁に義父母がトピ主宅に来て、育児や家事に色々と口を出して来たら、トピ主は嫌ではないのですか? 「私は気にしない」としか思わないなら、トピ主の他者への共感力は、その程度なんですよ。 たまにしか顔を合わせず、子育てに責任のない祖母が孫に甘いのは当たり前。 祖母の人間性のアラが見えないの当たり前。

観覧スペースは

🐱
もち
運動会の規模が分からないですが、観覧スペースはどうなのでしょう。 いくら何人呼んでも、と言われたとしてもさすがに子ども1人に大人7人は呼び過ぎじゃないかと思いますが。 そんなにすごく広く観覧スペースがあるのですか? 他の保護者の方もそれくらい呼ぶと言われてるのですか? せめて声をかけるにしても、お子さんの両祖父母くらいでいいのでは? トピ主のお子さんも主役ですが、他のお子さんたちも主役です。 母方祖母と父方曾祖母の確執云々より、少しくらいは遠慮されたほうが良いかと思いますが。

トピ主さんは実母が嫌いなんですよね

😒
りろ
仲の悪い実母と祖母、こちらも仲の悪い実母と実父、そこに義両親。 そんな組み合わせの人たちを呼ぼうなんてよく考えましたね。 そんな運動会誰が楽しめるの? 実母は祖母がいることで不機嫌。実父は不機嫌な実母を見て不機嫌。 そんな妻両親に気を使うしかない夫両親。 結局トピ主さんは実母が嫌いだから、本心では実母を呼びたくないんでしょ。 だから祖母を呼ぶことを理由にして、実母を排除できないものかと考えている。 トピ主さんの考え方が一番歪だと思う。

母に、あなたの思い通りにはならないよ宣言

🙂
うしゅ丸
祖母を呼ぶべきです。母に喧嘩売りましょう。トピ主夫婦やその子どものことでは、母の思い通りにはならない、と宣言する、とてもいい機会です。地球は母を中心に回ってはいないのです。  祖母には残り少ない機会でもあるし、母に今後の育児や、トピ主夫婦のやり方に口を出させないことを学ばせないといけません。怒ったら放置です。怒ったら相手するから、母は怒っていいと思っているのです。

そんなに呼ばなくても…

🙂
通りすがり
ひいおばあちゃんは、本当に運動会に来たいのでしょうか? 年取ると、そこまで世事に関心ないこともありますよ。 たくさん子供や孫やひ孫がいるなら、運動会も見飽きてるかも。 人混みだって面倒くさいかもしれない。 トピ主さんも写真撮ったりママさんたちと交流したり、存分に運動会を楽しみたいなら アテンドしなきゃいけない親や祖父母をそんなに何人も呼ばなくてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧