本文へ

仏壇でボヤを起こした義両親

レス41
(トピ主 0
🙂
美弥子
ひと
私たち夫婦と義両親で二世帯住宅に住んでいます。
自宅は玄関が完全に別れており、よほどの事がない限りは互いの行き来はありません。

義両親はともに80歳を越えており、義父はまだ大丈夫なのですが義母が要支援がついているため、ヘルパーさんがお風呂の介助などで来ています。

そんな中、先日ボヤ騒ぎがありました。
私がたまたま在宅で仕事をしていた時です。
外の空気を吸おうと思い、私たちがいる2階から出て階段を降り、1階の玄関前に行きました。
玄関のすぐ横が義母の寝室で、義母はいつも窓を開けているのですが、そこから変な匂いが流れてきているのがわかりました。
私はすぐに義母寝室に入ると、そこに置いてある仏壇からモクモクと煙が出ていました。
どうやらおりんや線香立てが置いてあるスペースに敷いてあるレースのマットにろうそくの火(倒れていました)が引火したようで、半分以上燃えていました。

幸い?レースのマットはビニール製で、じわじわと燃え広がる感じだったため、すぐに水を掛けて他のものに燃え広がる事はありませんでした。

義両親はリビングでテレビを見たまま昼寝をしていたようで、燃えている事には全く気付いていませんでした。

私が在宅じゃなかったら、匂いに気付かなかったらと思うとゾッとしました。

この件を夫にももちろん伝え、義両親に「仏壇のろうそくはLEDライトのやつにして、線香には火をつけないように」という事を言いました。
しかし義両親は全く納得しておらず、こっそり私たちが買ったLEDろうそくをしまい、また普通のろうそくをつけていました。

夫は「仏壇をうち(2階)に置くか」と言いますが、それはそれで義両親が事あるごとに2階に来そうで嫌です。でもまた普通のろうそくで燃えたらと思うと…

一番いいのは義両親にLEDろうそくを納得してもらう事ですが、どう言えばいいでしょうか。

ランキング

レス

ロウソクは捨てたんですよね?

🙂
さとこ
LEDのロウソクを購入した時、既に有ったロウソクは捨てたのに、また購入してきたという事ですか? 線香もLED製が有りますから、同様に交換して、元の線香ともども捨てればどうでしょうか。 ロウソクと線香は、ご主人が点ける時に使いたいと言うなら、ろうそくと線香とマッチ(ライター)のセットを二階に隠しておけば良いだけの様な気がします。 基本的に、ボヤを出したら施設ですよ? トピ主さんは「私が家にいたから良いけど」と書いてますが、下手したら、一階が燃えて煙が階段を上がってきていたら、トピ主さんはどこから逃げるんですか?(二階のベランダから、飛び降りるか、縄梯子でも有れば良いんですけど) 二階に仏壇を持ってきても、何かの時に義母さんが必死に登ってきて火を点けたら終わりですしね。

ご主人とチーム組んで!

🙂
ロッ君ママ
何度でも ローソクやライターは捨てる! LEDの物を設置する! …この繰り返しを 夫婦でやりましたよ。 3回目には 知人に頼んで 消防団の練習帰りに 寄ってもらい (一応、消防団の制服が大事だと思ったので)説教までしてもらいました。 ご主人から 強く言ってもらうことです トピ主さんの言うことは 「馬の耳に念仏」になるだけ……我が家も昔 そうでしたから(涙)

環境整備

🙂
おじさん
80歳の人に今さら習慣を変えろと言っても難しいでしょう。 また、LEDろうそくや線香は、味気ないですよ。 私の知る限り、線香で火事はまず起きませんので、やはりロウソクでしょう。 ろうそくを仏壇の中にしか置かないというなら、環境を整えるのが早いでしょう。 つまり、不燃カーテン、ろうそくや線香台の下にカネの台を置く、仏壇前に不燃の敷物をするなどすれば、火事の心配は少しは減るかなと思います。 あと、仏壇にろうそくって、せいぜい朝晩数分ずつだと思うので、朝は夫さんが、夜は主さんが一緒にお参りというふうにすれば、危険度はぐんと減るかなと思います

短いローソク

🐱
仏壇 ローソク 短い で、検索してみて。 本当に短くて小さなローソクがあります。 私の親は90ですがこれを使っているのでボヤの心配はしていません。 ローソクを立てる器具も色々あるので倒れない低く安定しているものや お皿になっているそもそも火が落ちても受け皿で延焼の心配の無いものなどを選んでみては? ボヤ起こしても懲りないなら やめさせるのはムリですからね。 これ、5分くらいで消えるし そんなに悪くないと思いますよ。

お寺さんにLED推奨してもらいたい

🙂
火事は周りに迷惑
火事のニュースを見せても納得しないでしょうか。 電気式のお線香専用着火器がありますので、ろうそくはLEDにして、お線香は短いもの、防炎マットをしくぐらいですかね。

仏具店で

🙂
黒3個
現代的な仏壇のアレコレを実際目にして 店員さんの説明を聞いたら納得する可能性も うちの義両親も ホームセンターのLED蝋燭とお線香を用意したら、 「こんな玩具 ご先祖様に失礼だ!」的な事を言っていたのですが、 夫が仏具の展示会場に義両親を連れて行って、 高齢者でも安全に使える仏壇用品の数々を見たら、 「今時はこういう良いものがあるんだな」と納得してくれました。 LED蝋燭も作りがとってもリアルなものや、 絵蝋燭の様に華やかなものなど色々あるので、 実際に仏具店で数ある中から気に入る物を選んでもらうというのも手かなと思います。 仏具の専門知識ある店員さんからのアドバイスというのも 高齢者には効果が。 あとは、担当のケアマネージャーさんから 説得してもらえるようお願いしてみるとかですかね… 火事は本当に怖いので、どうにか納得してもらいたいですね。

礼を尽くしてみては。

🙂
風のない夜
ボヤの処理はどのようにしたのでしょう? 燃えているところ、あるいは消した直後を居間にいた義両親に見せたのでしょうか?それとも、義両親とはその場で接触せずトピ主さんが消して、事態の報告だけをご主人にしたのでしょうか? 深刻さを理解ってもらうには前者が良かったと思いますがいかがでしょうか。 ロウソクを灯す御灯明には仏教的に意味があります。お線香も然りです。ご存知でしたか? 安全のために意味のあることをやめてもらうには、それなりのやり方、お願いの仕方があるのではないでしょうか。 まずは相手の立場に立ってからこちらの立場をお伝えして、解決策を探られることではないでしょうか。

LEDロウソクの利点を説明する

041
大変ですね
先ず、義両親がロウソクに拘っているのは何故ですか? そこを聞いてみるのが最初だと思いますが。 単に「今迄使っていて慣れているから」、と言うのなら、ロウソクは一本幾らで、其れを点けるライターは幾らで、そのうち自分ではライターも点けられなくなる、といったロウソクのデメリットをコンコンと説明して、それに反してLEDロウソクは、と説得するしかないのでは。 処で、義両親はロウソクを点けっぱなしなんですか? 我が家では、お線香に火を点けたらロウソクの火は直ぐに消しますけどね(危ないから)。 もし点けっぱなしなら、それを止めて貰う方が説得しやすいかもですね。

LEDのお線香もありますよ

🙂
心の光
ロウソクをLEDにするとお線香に火をつける事ができなくなるので嫌なのだと思います。 あまり知られていませんが、LEDのお線香ありますよ。 私はLEDのお線香を見つけてから、未亡人になった人に差し上げる様にしていますが、全員から感謝されます。そしてLEDのお線香を初めて知ったと言われます。 ロウソクもお線香も両方LEDに変えることをお勧めします。 お彼岸だからちょうど良い機会だと思います。

燃えない布マット

🙂
電灯望んでないなら
お仏壇用の、不燃布のマットが2000円からお釣りがきます。

権威のある人を頼る

🙂
ぽくぽく
他の方のレスにある消防団でもいいし、義両親のお兄さんとか、お医者さんとか、ご近所の町内会長とか、そんな感じの権威のある人(義両親から見て)に言ってもらうのが良いように思います。 高齢者ってマジで言う事聞かないです。 息子でも大概いうこと聞かないのに、嫁の言うことなど聞くはずがありません。 聞くとしたら本当に「激怒」「マジギレ」レベルで攻め立てて、「次やったらもう俺らは出て行くからな!どうなっても知らないからな!!!」位言わないと無理ですね。 うちの気が弱めの義母ですら夫の言う事を聞かないです。 でも医者に言われると素直に反省したりするので。 でも意外と同年代の人に「うちは電気のやつにしてるよ。危ないじゃない」とか言われると、そういうものかなとあっさり受け入れる事もあります。 義両親はボヤになってる現場を見てないでしょう? トピ主さんのおかげでボヤで済んだために「大したことない、ついうっかりしただけ、そうそう燃えるものじゃない」 あるいは「ご先祖様が守ってくれた」とか思ってますからね。 燃え上がる火を見ていたらまた少し違ったと思いますけど。 あと「こんなので火事を出したらご近所に白い目で見られて住めなくなるぞ」とかもちょっと効くかも。 割とご近所や親戚に恥ずかしい所を見せたくない意識は強い場合が多いと思います。 どうしても無理ならろうそくは短いタイプ、線香は半分に切りましょう。

蝋燭とマッチ(ライター)はつど没収

🙂
コンクラーベ
こうなったらこんくらべですよ。 抜き打ちで仏壇チェックして、蝋燭やマッチはつど没収。 線香もLEDのやつがあるから、線香も没収してそれに換えましょう。 何度かやったら、隠すようになると思うけど、認知能力が落ちている人なら、仏壇周りに隠してるでしょうから、探せば分かる。 怒るし抗議もするでしょうが、その度にボヤを出した事を引き合いに出して、危険だからと説き伏せる。 何度かやっていたら諦めると思います。 ちなみに、我が家はボヤを出した人の話を聞いて、親の方から偽物の蝋燭や線香が欲しいと言ってきました。 トピ主さん宅の義両親さんも、早く納得してくれるといいですね。

お坊さんに言ってもらうのは?

🙂
みを
火事怖いですよね。やめさせたいの判ります。 でも、ろうそくを立てないと気が済まない義両親さんの気持ちも判ってしまいます。 きっと、電子蝋燭ではダメなんですよ。 お線香も立てられないし。 お坊さんに電話して、相談してみてはいかがですか。 うまいこと言っていただけるんじゃないかなあ。 家に来ていただくとなるとお車代とかいろいろかかりますが、義両親さんがLEDのお灯明に変えてくれる気になれば安いものだと思います。

主人の実家では

🙂
おばちゃん
もう主人の両親は亡くなりましたが、地域の風習?習慣なのか?私と主人は出身の県が違い?主人の地域は仏壇は茶の間にありました。茶の間だと昔なら誰かしら居ますからね。そしてろうそくのサイズが誕生日ケーキのろうそくくらいのサイズで、線香は1本を半分に折って2本にして付ける。 ろうそくが燃えきるまでに線香も燃えきります。 義父が亡くなり義母1人暮らしとなって主人が仏壇からの火事を心配して、ろうそくのサイズがさらに小さい、女性の小指より小さいサイズの3センチ?くらいのろうそくと長さが短い線香を主人がドラッグストアーで購入し、このろうそくを使いなさいと言ってその小さいサイズのろうそくを渡し、今までのろうそくのみ回収しました。義母もその小さいろうそくに短い線香を使用してました。たぶん5分以内くらいで燃えきるんではないかと。 こっそりと通常サイズのろうそくを使い、また何かしらで倒れたら危険です。 ろうそく立てやら鈴やら線香立てなど置く台の上に燃えない布を敷き、ろうそく立て、お鈴に線香立てを置き、ろうそくは小指より小さいサイズに線香は1本を半分にした長さのサイズにしたら?と思います。 それか義両親の寝室でなく義両親の茶の間?リビング?に仏壇移動してみては? トピ主夫婦がダメ!ダメ!と強く言えば、こっそりとやられて再びボヤになったら怖いですからね。 我が家は義両親が鬼籍になりミニ仏壇を買いリビングに置いてます。あえて仏間なんかに置きませんでした。リビングだと火の監視がテレビ観ながらでも出来るから。

トピ主が、一緒に線香をあげる

🙂
華子
・短いローソクを使う ・短い線香を使う ・燃えないマットを敷く ・倒れない蝋燭たて、線香たてを使う 火災を出さない対策なら、LEDロウソク以外にもあります。 あと、心配なら、「線香に火をつける時に、トピ主が毎回立ち会う」の方法もありますね。 「LEDロウソクしか認めない」のは、「火災が心配だから、コンロを使うな」と、同レベルに思います。 既出ですが、義父母の信仰心に礼を示すのは当たり前で、頭ごなしに自分の正しさを押し付けても上手くいかないと思います。

お仏壇の処分を考えてみる

🙂
おはぎ
ご近所で、仏壇のろうそくが倒れて、全焼した家がありました。 70代の母はそれ以降、LEDのろうそくとお線香に変えてくれましたよ。 ボヤを起こしたのに、まだ火を使おうとする義両親さんは怖いですね。 きつく言ってもダメなら、お仏壇を処分すると言ってみてはいかがでしょうか。 お位牌はお寺で預かっていただけると思います。 一度、菩提寺にご相談に行かれては? 家が燃えてしまったら大変ですから、強い態度を取るべきだと思います。

短い蝋燭を使っています。

🐱
猫派
実家で短い蝋燭(2.4センチ)と横に置くタイプの金属でできた線香置きを使用させています。 LED蝋燭もありますが、やはり蝋燭を使用してしまうので。 防炎マットや安全ろうそく立て(グラスの中に入れるようなものや脚が短い物)も売っています。 最低限でも対策は必要だと思っています。

器具で対策してはいかが?

😅
うさ
二世帯住宅、お疲れ様です。 皆さんのアドバイスで火事の心配が減ると良いのですが。 高齢者世帯は火事の心配は尽きないので、多少費用は掛かりますが、消火の設備がありますのでお勧めです。 天井に取り付けるタイプで、発熱を感知して水が出るモノがあります。天井の構造にもよりますが、木造住宅で取り付けられるはずです。 私がそれを知ったのはかなり前なので、もっと進化しているかもしれません。 十数万程度でした。ウチも二世帯住宅で仏壇があったので検討した時期があります。 火災報知器も良いと思います が、しょっちゅう鳴らされるのも大変かも知れません。 いずれにしても、ボヤが出れば結局費用もかかりますから、対策するのがお勧めです。 いくら言っても無駄だし、仲も悪くなりますから…。

煙感知機

🙂
佐々
通販でも数千円で煙感知機を購入できます 電池式で天井への取り付けも非常に簡単です お線香1本程度では反応しないでしょう 検討して良いと思います

レスします

🙂
なすび
二所帯住宅でありながらほぼ行き来をされていないようですね。 義両親は鈍感になってきているように思えますが、お二人とも認知機能も少しずつ衰えてきていませんか? 今回のボヤ騒ぎは大きな火事にならなくてよかったけど、今後の前兆であると思います。 トピ主さんはほとんどお線香をあげに義両親の住宅に立ち寄ったりすることはないのでしょうか? ろうそくのことだけでなく、仏壇の周りにはいろいろなものが放置されていたりと、していませんか? LEDに変える、ということだけでなく、もう少し義両親のお宅に立ち寄って普段から生活を注意してあげることが必要になってきている、ということではありませんか?

5分ろうそく。

🙂
nene
一回使い切りの「5分ろうそく」という短いろうそくがありますよ。 これなら倒れないと思います。 仏壇用の防炎マットもお使いになったらどうですか。

旦那に任せるしかない

🙂
むっちりもっちり
まめに確認するしかないでしょうね 今更変えろって言われても無理ですよ 旦那に任せるしかないですよ 嫁が何言っても意味ないです

火災報知器

🙂
飛魚
火災報知器付けてますか? 台所だけでなく、火を使う場所全てにつけましょう。 もちろん、トピ主住宅部分もです。 説得するよりも、さっさと対策する方が早いです。

私はクリスチャンですが

🙂
海賊の妻
クリスマス礼拝を、3回する教会で育ちました。楽しい思い出です。夜のキャンドルサービスは蝋燭に火をつけてその火を隣の人に送り、そうして礼拝堂が厳粛な明かりに包まれます。子供の頃、目が悪く耳が聞こえないおばあさんの用務員がいました。皆に大事にされていましたが、あるキャンドルサービスの日に「ぎゃー」と悲鳴を上げました。片手に賛美歌を持ち、目が悪いためすべての物が顔にぎりぎりに近づき、頭に火が付いて燃え上がったのです。 儀式中の牧師は聖壇から降りられず、周囲の人たちが自分の聖書や賛美歌でバタバタと頭の火をたたいて何とか消しました。 それ以来役員がキャンドルは電池式の物に変えました。今私は73歳ですから、随分たちました。その用務員さんは亡くなり教会から送り出されました。 昨年はお年寄りが沢山亡くなったため 7人のキャンドルサービスでしたが、まるで本当の蝋燭のように火を回し、みんな高揚した顔でなんて素敵なんだろうと思いました。女性の巡回牧師が「こんなに歌ったのは久しぶりです」と言いみんな人数なんて関係ないわね。と言いました。キリスト教の世界もこんな風にもうずいぶん前からお年寄りも子供も安全のために変化しています。 お仏壇事情も変化が必要です。私のお稽古の先生の上の先生の家はせっかく津波で助かったのに、その後仏壇からの出火で全焼しました。 要するに蝋燭を隠すか、捨てればいいのです。それに代わる安全な物を置いてあげ、一緒にお参りしたらいいと思います。キャンドルサービスは日本語では燭火礼拝と言います。今では電池の入った蝋燭がキリスト教販売店でも主流になりつつあります。車で来る人のために、葡萄酒はジュースに代わり時代と共に変わった物が出て来るのは致し方ないです。何度でも捨てましょう。それしかないと思います。

何とか分かってもらえるといいですね

🙂
かえる
そりゃご先祖大事ですよ?  うちの実家も仏壇ありますし。 うちの実家は皆さんおっしゃる短いろうそくを最近は使ってます。 でも長いろうそく時代の昔から線香に火をつけて拝んだ後、 ろうそくの火は消してましたが。 覚えてる限り祖母もそうだったので(幼児期仏壇のろうそくを口で吹いて消し、手であおいで消すのが作法だと叱られた記憶)そういうものかと。 ろうそくも線香のように消えるまでつけっぱなしが本来の作法流儀なのですかね。 それにしてもご先祖様とて子孫が先祖のための仏壇で火事を出し自分の家はもとより他所様に迷惑かけ皆が悲しむ事態を望むとも思えません。 もし家同士近い住宅地に住んでるなら尚更やめてもらうことです。 また火事を出し他所様の家に延焼したら? そこで、けが人でもでたら? ボヤを出したときに息子夫婦の言うことを聞いて、ろうそくやめていればよかったとその時義父母さん達が後悔しても遅いですから。

消防士の要配慮者宅訪問

041
ももかき
市報で読んだけどと思うのですが、消防士の業務に「要配慮者宅に行って改善アドバイス」をしていると、書いてあったと記憶しています。 ボヤを起こした義両親は「要配慮者」ですので、一度管轄の消防署に相談してみたらどうでしょう。。

同居解消かな

🙂
m
うちにはそもそも仏壇はありませんが、実家の母は早々にLEDロウソクへと置き換えていました。 祖母(80代)が施設へ入居する際も、火の原因になるものは一切ダメなので、コンパクトな仏壇にLEDロウソクを用意。 80代半ばの祖母でさえ、「これは良いね」と言ってました。 頑固な人はどんな事があっても変わらないんだなと、トピ文を見て思いました。 こんな人のために命の危険を晒されたり、家財を失ってしまうのは酷い話です。 忠告も受け入れられないなら、敷地内同居とはいえど、追い出すしかないのでは? 追い出せないならトピ主さん達が出ていく(関わることもないからと宣言) ほんとそのくらいしなきゃ変わらないですよ

問題は二つ

🙂
おじさん
物の問題については、仏具屋さん、お寺に相談するといいでしょう。 LEDろうそくじゃなくても、いろいろと火災予防できつつ雰囲気を壊さないものはあると思いますよ。 義両親さん連れて行ってみるといいと思います。 ついでながら、古い仏壇ですと、扉ががたがた、なにか取れてぶら下がっている、台が壊れているなどするとやはり危ないですので、仏壇も見てもらうといいかもしれません。 >義両親はリビングでテレビを見たまま昼寝をしていたようで、燃えている事には全く気付いていませんでした。 こちらについては、認知機能の低下などで病院に相談してみるといいと思います。 80代というと亡くなっていてもおかしくな年代ですから、健康診断や介護認定なんかはきちんとしておくべきかなと思います。 家にこもりきりも良くないですからね。

付き添う、見守る

🙂
お饅頭
80過ぎなら、【よほどのことがない限り行き来はない】という生活スタイルを見直す時になったのではないでしょうか? 火災報知器という案がありましたが、年を取って耳も遠くなってる場合、それすらも気付かないということもあるんですよね…。 ろうそく、線香はミニサイズのすぐ燃え切るものを渡して、仏壇のマットも防炎のものにするといいと思います。 そしてトピ主夫婦のどちらかが、毎日お線香をあげる時に付き添うがいちばんの解決法だと思います。 義両親は年寄り扱いするなと怒るかもしれないけれど、火災をおこさない為にはそれくらいの見守りが必要だと思います。

従来の燭台では危険です

🙂
湯葉
仏壇を処分してしまうのが一番の対策でしょうが、お年寄りから仏壇を取り 上げてしまうのも酷です。 お年寄りがローソク(お燈明)という火気を扱っても大丈夫なように、できる 限りの安全策を講ずるべきだと考えます。 1.この点、まずローソク立てを安全に配慮したものに変えましょう。 某有名ローソクメーカーが出している「あんしん〇〇」という製品があります。 千円ちょっとでしょうか。 背が低く、足元が広がっていて、倒れないようになっています。 従来のローソク立ては細長く、背が高いものが多いですよね。 その分不安定です。 何故背を高くするかというと、仏壇の中やご本尊様を照らし、輝かせるためです。 しかし、現代はローソクの光で照らす必要はないはずです。 背は低くてよいのです。 それと、このローソク立ては、ローソクが完全に燃えきるようになっています。 蝋の燃え残りが溜まると危険なので、その点も安心です。 2.ローソク立てをガラス容器等に入れましょう。 お年寄りは、袖などで知らずにローソクを落としてしまうことがあります。 そうした危険をなくすためです。 ガラス容器はある程度大きく、さらに厚みがあって重いものにしましょう。 北欧のガラスの容器などがネットで売られています。 3.一番大事なことは、安いローソクを使わないことです。 安いローソクは、穴が歪んでいたり狭かったりして、ローソク立ての針に 刺すと割れることがあります。 割れたローソクは、気の付かない間にローソク立てから落ちてしまうことが あります。これが危険なのですよ。 是非、名前の通ったメーカー品を使うべきです。 4.ローソクを燃焼時間五分とか十分とかのものにしましょう。 例えば五分ローソクですと、短いので、割れたとしてもローソク立ての針の ところの窪みから下には落ちません。是非短いローソクにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧