本文へ

疲れています

レス6
(トピ主 1
😢
きりん
ひと
人間関係に疲れています。特に実母に疲れます。 先日、初節句のお祝いを両親、姑と自宅で行いました。風邪をひき体調がとても悪かったのですが、料理は手作りし給仕等を行う為、休めませんでした。 実母が外食は駄目だというのです。子供のイベントの時は自宅で行うのがよいと… 足が悪いので外食は嫌だと言うのです。母は父とよく外食しているので、意味がわかりません。この頃、母は自分で料理を作るのは嫌いだが手作りの物を食べたいそうです。お祝いの最中、私が体調が悪く青い顔をしていて、やはり自宅で食事をするのはいいとずっと言っていました。私の体調はどうでもいいようです。母は、いつも私の気持ちや体調をあまり考えてくれません。 出産後に産後の肥立ちが悪く、私の診察に主人が母に付き添いをお願いしたため母と行きました。病院から帰ったら、お腹がすいたというので、出前やお弁当を提案しましたが嫌だといい、適当に作ってと。結局、私が作りました。出産後1ヶ月入院をして1週間後の検診なのに。外出して疲れているのに、なんで私が作るのか? 母は自分の思い通りにいかないと号泣します。 こんな母を嫌いになりそうです。本当に疲れます。

ランキング

レス

精神年齢

🙂
峠の茶屋
お母さまは子供でいらっしゃるんですよ。 思い通りにならないと号泣するあたり、お子ちゃまです。 思い出しました私事で恐縮ですが、私が幼稚園児の頃仲良くしていたD子ちゃんは、 自分の思い通りにいかないことがあると泣き出しました。それで、幼心に泣かれては 困ると思って、何でもD子のいうことを聞いていた自分がありました。 もちろんD子のことは好きではありませんでした。D子はいつも私に擦り寄って来て いました。迷惑... きりんさんのお母様はまだ子供ですので、子供がダダをこねているとでも思って付き合うしかなさそうです。大変ですよね。わかりますよ本当に、お疲れさまです。年を重ねてるから、精神面まで大人ということは無いようです。それは、私も経験しています。 やはり人は実年齢ではないとつくづく感じました。他人ならば関わらないという手段もありますが、実母となれば関わらないわけにはいかないでしょうから、泣き喚いても知らない顔をしてほっておけばいいのえは。その手段が効かないとなれば号泣することも止めるのではないでしょうか...母はまだ子供と思って相手にするしかなさそうです。

そこで「頑張れ」とは言いません

041
ネギ盛り
お母様は、この先もお話し合いになりそうにはありませんね。 厳しい言い方ですが、性格にしろ病気にしろ、酒飲んで暴れる人と同じで、距離を置くしかないのですが、 専門のお医者さんに行って、お母様の症例についてお話してみるのも(日本はその辺は、発展途上国ですが)最善策のひとつです。 それとお母様が号泣しても、動揺しないようにする。 このままだと、「泣いて脅せば、思い通りになる」と思い上がらせ、 トピ主様の生活をも破綻させ兼ねません。 ゆくゆくはお子様や配偶者にも、及ぶと思います。 結局は「動物」と同じで、自分の事しか考えられない人と、 人間は共存できないんだ、親子とて赤の他人だと割り切って下さい。 それがお母様の為に出来ることです。 こういう接し方だと、近所や周囲にや色々と言われるかもしれませんが、 所詮は同じ思いをしていないから、好き勝手奇麗事が言える人達なので、そういった意見も無視して構いません。 このままでは誰も救われない結果になってしまいます。 感情を抑えながら、少しずつそういう心がけで接していってください。

母といえど、「子供」・・・。

💢
ゆーあママ
ほかの方もレスされていらっしゃいますが、母とはいえ、まだ精神的には子供なのだと思います。 私の母も同じです。 うちの母は、私の体調などは考えてくれますが、私が結婚するときなどは婚礼ダンスから新居、何から何まで自分の思い通りにならないと、 「こんな風に結婚させるために育てたんじゃない」 と泣き、それでも自分の意見が通らないと 「親戚を結婚式には出させない、私も出ない!」 とすねて脅しにかかってきました。 私もそれに疲れて、母の思うとおりにしてしまったのが悪かったです。 結婚後も何かにつけて、実家に呼びつけられてました。 私に子供が出来てからは、ずいぶん変わってくれましたので、今は良好な関係ですが、やっぱりたまにそういう面を見せられて いやーな気持ちになります。 お付き合いを最低限に制限するようにしてみてはいかがでしょうか。 実親ですから、なかなか難しいとは思いますが、あちらの言うとおりにしているとトピ主さまが壊れてしまいます。 ご自分を優先されてくださいね。

がんばりやさんですね

🐱
りんごひめ
親が精神的に幼い、頼りにならないタイプの場合、子供がそれを補うために、しっかりした子供に育つことが多いそうです。 なので、きっときりんさんは、お母さんをサポートしてあげられる、がんばれてしまう人になったのだと思います。 でも、限度ってありますよね。辛いときは辛い、できないときもありますよね。 そんなときは、無理せずきりんさんも泣いちゃっていいと思いますよ。 そんなときは、お母さんのことはあまり気にせずに思いっきり。 きりんさんは、無意識に十分気遣っていると思うので。 「具合悪くて辛いのー!お母さんのして欲しいことできるだけやってあげたいけど、できないときもあるのー!今日は無理ー!(えーん、えーん)」 いつも、がんばってきたきりんさんには、難しいことかもしれませんが、思い切ってやってみてください。 スッキリするといいですね。

最優先は自分の家族

😠
ヨッシー
妻と娘の3人家族です。情報が少なく回答にやや苦慮しますが・・。かなり御疲れの様ですね。きりんさんは自分の両親と同居?夫の親と同居?近くに住んでるがどちらとも同居していない?夫は今のきりんさんの状況を理解しいる?当然夫は毅然とした態度で妻をかばいますよね?してくれない?母親が子離れしてない事は理解できましたが、話の中に父親が出てきませんね。 母親の娘に対する我侭に父親はどの様な対応をしてるのでしょうか?母親の味方?娘をかばう?黙ってみている?きりんさんが疲れきっている状況をみると、父親も夫もあまりあてにできない状況なのかな?正直な感想は、父親には「妻の面倒は夫のあなたが責任を持って下さい。家庭をもち自立した大切な娘に余計な心配をかけないで下さい」。 夫へは「家庭をもった男ならこの程度の事で板ばさみにならず迷わず妻をしっかり守れ!」と渇をいれたいところです。母親の我侭は恐らく治らないでしょう。母親は母親なりに自分の人生を歩み夫もいるのです。きりんさんもまずは自分の幸せを最優先に考え、その結果別居し両親と距離をおく生活を選択して構わないのですよ。子供の事もあるのですから。

トピ主です。

😢
きりん トピ主
母が気に入らないことがあると号泣するのは、子供の時からでした。 号泣されると疲れてしまい、この場をなんとか治めたいと思い誤ってしまいます。父は、そんな母を我がままだからといいますが、面と向かって注意することはありません。言えばもっと、泣いている時間が長くなるだけなので・・・。 幼い頃から、母方の祖母は遊びに行くと必ず、「母を大切にしなければいけない、守っていかなければいけない」と毎回最初と最後に、呪文のように言いました。祖母は母が大好きで母は祖母に口答えをした事がなかったそうです。私は、母に口答えをする悪い子なのだそうです。 距離をおけばいいのですが、私が母を大好きだと思っており、そんな母に冷たくできないのです。良い娘で、良き妻で、良き嫁で、良き母になりたいと思うのですが時々パンクしてしまいます。なるべく人の気持ちを察して行動していると、一生懸命行っていることが当たり前になってくるのです。 今まで、やってもらえて次からはやってもらえなければ、どうして…という不満になっていき、壊れそうになります。 こんな私に、温かい言葉をかけていただいて本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧