本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出産後の女性の再就職(パートも可)で有利な資格を教えて下さい

出産後の女性の再就職(パートも可)で有利な資格を教えて下さい

レス10
(トピ主 0
041
sugar
仕事
28歳兼業主婦です。 もう年齢も出産適齢期にきたので、そろそろ子供が欲しいなと思っています。 しかし、職歴を考えても大学卒業後、販売の仕事を2年続けて結婚した後はパート、派遣で扶養範囲内で働いていました。 専門的なスキル、資格は特にありません。(持っている資格は普通免許、秘書検、FP3級、MOUSなど) そんな資格もスキル、経験もあまり無い状態で再就職の事を考えると不安になりまして・・ 今子供を作るか、それとも資格を取るべきか悩んでいます。また、資格もどのようなものが有利なのか、よくわかっていません。 自分が調べて、興味のあるものはジャンルが正反対ですが2つあります。 ●マッサージ師・整体師 自分自身マッサージを受ける、マッサージをすることが好きなので、マッサージについて学びたいと思いました。 しかし、整骨院で働くのは通学が必要で、更に資格所得も難関である、と聞き自分でもできるのか不安になりました。 そこで、最近保険適用外のマッサージサロン(リフレやてもみんなど)が多く立ち並んでるので、そこで雇ってもらえないかと考えています。(パート可) が、やはりこういった所は30歳超えた人は雇ってもらえないでしょうか。 またグレーゾーンの経営状況ですので、それでしたら整骨院で働いたほうがいいのでしょうか? ●登録販売者 医療・薬剤に関する仕事ですので高齢社会の現代では有利かと思い興味をもちました。 しかし、登録販売者の資格について調べましたが、最近、飽和状態になりつつあると聞きました。 正社員でガッチリ稼ぐつもりはなく、ドラッグストア(コクミンやマツキヨなど)でパートで雇ってもらえればと思っています。 パートで勤めるのも厳しい、再就職に直結しない資格なのでしょうか? この他に出産後の女性の再就職に有利な資格がありましたら、ご教示お願いします。

ランキング

レス

有資格者がパートで働くこと

🙂
異数合計
 トピ主さまのイメージするパート勤務とは、「自分の都合の良い時間」だけ働くというものではないでしょうか? 対して、企業が求めるパート勤務は「人手が足りない時間」にシフトに入ってくれる人です。特に有資格者の場合そうです。  出産後と言うことで乳幼児を抱えたトピ主さまが希望する通りのシフト、想定される急な欠勤や遅刻、早退は、企業側にとってNGです。例えば登録販売者の場合、その人がいなければ店が開けられない状態かもしれないし、マッサージサロンなんかも担当顧客制だと思うのです。  お子さんが小さいうちは、人数が沢山いて急な休みでも他の人がカバーできる職場の方が良いです。(コールセンターや工場のラインなど?)ご両親のバックアップ等あり時間の調整が聞くのなら、宅地建物取引主任者などお薦めです。試験が択一式で比較的取得が容易なわりに、土日祝日を中心に需要があります。

介護関係

041
ねぼすけ
思いつくので「介護福祉士」や「ホームヘルパー」かなぁ。 うちの地域だけかもしれませんが、老人向け施設が増えてきて、その手の求人広告が大半を占めてます。 ただ、ご存知かと思いますが、離職率も高いらしいですが.....。

単に紹介するだけなら…

四角四面
実際になれる・取れるという点を除いて列挙すると ・医師 ・看護師 ・薬剤師 こんなところならよいのではないかと思います。 ・弁護士 ・会計士 は、パート勤務では務まらないので、除外しました。

そんなに意気込まなくても大丈夫ですよ

041
2歳児のママより
資格がないと働けないなんてことはありません。 それより大事なのは子供が病気した時のフォロー体制が整ってるのかという事。 資格でいうなら、断然国家資格。 引く手あまたで食いっぱぐれないのは、確実に看護師。 その次に福祉関係。 介護職員基礎研修(ヘルパー1級より上)を取得したら、サービス提供責任者という肩書きまでもらえるので、訪問介護の事業所では正社員になりやすいです。3年働けば介護福祉士の受験資格も取得できます。 数年専門学校に通うのが難しいのなら、これが現実的じゃないかと思います。 私は、子供が一歳になり、施設で介護ヘルパーとして働きました。 子持ちママさんも多くて、なにかと配慮していただき、ほんとにありがたかったです。(全くの未経験無資格から入って、介護福祉士の資格を取ったシンママさんもいます。) 辞めた後は、派遣会社から紹介をもらって工場のパートしてます。 今のうちに、派遣会社に登録しまくって、いい仕事があれば働いておくと出産後も紹介してもらいやすいですよー。

皆様アドバイスありがとうございました

041
sugar
トピ主です。 返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。 子供が生まれることをリアルに想像したら、状況が変化し苦しくなるんじゃないかと思い過敏になりすぎてしまいました。 そんな中、親身にご回答いただきありがとうございます。 >>異数合計さま そうですね、おっしゃるとおり「自分の働きたい様に、都合のよい様に働ける職場」に就きたいと思っていました。 しかし企業ではそうではないのですよね。今働いてる職場(日雇い登録派遣とコンビニ)が時間の融通が効く職場ですので、出産後働けるのであれば同職場でほそぼそと働き、子供の緊急時に対応できるようにしたいと思います。妊娠中は異数合計さまが仰った宅地建物取引業者を選択肢の中に入れて資格勉強をしようかと思います。 ありがとうございました! >>ねぼすけさま 私の兄弟が介護福祉士、ヘルパーで働いておりますので、現場がなぜ離職率が高いのか、仕事の愚痴を聞いてるだけで理解できるほどです。しかし食いっぱぐれはない事は確かですよね。選択肢の1つに入れておきます。ありがとうございました!

トピ主です。レスの続き

041
sugar
>>四角四面さま 医師、看護師はすみません、学歴、労働条件、職場環境を考慮してもできないと思うので除外させていただきます。 ただ、薬剤師の代打になると思われている登録販売者が資格所得の最有力になってきているので考えさせていただきます。 ありがとうございました! >>2歳児のママより さま 丁寧なご回答ありがとうございます。 やはり子供が病気になった時のフォロー体制ですか・・ どれだけ良い資格をとって、給料が良くても、子供の緊急時に駆けつけれない仕事であれば辞めざるを得ませんもんね。 そんな中、介護職員基礎研修という資格を教えていただきありがとうございました。介護職に就く兄弟を持ちながらも、この資格は知りませんでした。資格所得も現実的ですね。検討してみます。 二歳児のママさんは介護の職場を退職なさって、工場のパートで働いてるのですね。↑で異数合計さまがおっしゃったように「子供を産んで再び働く職場は、良い資格を取って良い仕事に就くことよりも、子供の病気、不測の事態のフォロー体制が整っているか」が大切なのですね、先輩のご意見、参考になりました。本当にありがとうございました!

参考になれば

041
つなこ
主婦だったママ友がいつの間にか働いていたので、話を聞いてみると、医療関係の仕事が多いです。 薬剤師、看護師、医療事務は、仕事復帰しやすいようです。ただ、私の知り合いに限っては、どの人も経験者で、育児中は仕事を辞めていたけれど、パートから仕事を再開したという感じでした。薬剤師は時給もいいので、同じ時間に二倍稼げるそうです。 もちろんパートでいろんな業種で仕事をしている人はたくさんいますが、資格ということでは医療系は強いんだなって思いました。 事務系の仕事をして、退職理由も悪くなく、履歴、経歴の良い人であれば、パート事務に入るのに、秘書検とパソコンがある程度使えれば、採用につながる事も多いようです。 サービス業系は、シフトなど夜の時間帯に勤務することになると思いますので、子供の預け先がちゃんと見つけられていないと、仕事を続けるのは難しいと思いますよ。夜18時~20時頃まで仕事に入らないといけませんから。 資格とっても仕事にならないのなら、資格のために学校に行く必要なんてあるんですか?とっとと子育てして、年齢が高齢にならないうちに仕事を探さないと、アウトですよ。

同じです

041
えりんぎ
トピ主さんと同じ兼業主婦29歳です。 私の勤めていた旅行会社も土日出勤シフト制で、夜も遅かったので両立が難しく辞めました。 そこから医療事務の資格を取って、今は土日休み病院の受付してますよ! この業界はお子さんがいるパートが多いです。今のうちに経験積んで、育児が一段落したら復職できるようにしたいと思っています。 病院はなくなることはないし、経験積めば一般事務よりはパートの口は多いかなと思ってます。 お互いに頑張りましょうね。

まずは子供

041
指圧の心
経済的に特にすぐに働く必要がないなら、とにかく子供を早く産んだほうがいいですよ。 若ければ若いほど、妊娠しやすいです。 仕事に没頭、ストレスを感じながらいつの間にか30代後半になってしまったら?とか思いません? 指圧の免許を取るには、ご存知かと思いますが 専門学校の入学試験に合格した後、500万円位の費用と3年の月日がかかります。 サロンなら無資格でもいいのですが、経験がないと、いきなり仕事は厳しいでしょうね。 中には無料で研修を受けさせてくれるところも、探せばあります。 年齢についてここで聞くより、自分で応募してみればいい話だと思います。 ただし、マッサージにしろサロンにしろ、 「土日祭日は、どちらかでも必ず出勤、夜も働く」事を前提とした 接客サービス業であり、なおかつ技術と体力も必要である事をお忘れなく。 資格がなくてもパートで無理なく働きたいなら、コールセンター等の方がいいと思いますね。 宅建は、車の運転が得意でないと、取ってもあまり意味ないですよ。

登録販売者

💡
しぶんのさんかん
登録販売者は、受験資格が決められていますけど、調べたと書いてありますからそれは大丈夫ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧