本文へ

驚きの連続

レス7
(トピ主 0
😨
とみ
ひと
姑と2人で同居してます。主人は、長期入院になるのでいません。姑が部屋に入って、通帳見たりしてるのです。封筒で隠してるつもりが、破れていたりして、、、驚きです。洗濯物も、雨の日とか、取り込んでたり、コインランドリーで洗っていたり畳まれたり、触らないで欲しいです。

ランキング

レス

同居はいつから?

🙂
最初から2人での同居だったのでしょうか。また、姑さんの家に、あなたが入った感じ? プライバシーのある部屋には入らないでほしい、自分の者には触らないでほしいと言ってあるのでしょうか。まずは、そこからでは?

夫がいた時はやらなかったのね?

🙂
あ。
そりゃ驚くわ。 通帳とかは金庫買って入れて置きましょう。火災に遭っても大丈夫、丈夫で重くて運び出せないくらいの。洗濯物は、まぁ…雨の日取り込んでもらってくれると助かりますよね。触らないでほしければ、部屋に鍵かけて洗濯かごも部屋に置いておくとかね。 驚くだけでいいのか、対策したいのか。

元気なお姑さんらしいですが?

041
同居は避けたい。
お姑さんがトピ主さんと旦那さんの預金額を通帳見て確認している。 勝手に干している洗濯物を入れられる。 という事ですかね? 洗濯物を勝手に入れられて悩む息子妻結構居ますね。 雨の中干していて雨水も綺麗ではないしほぼ乾いているとするならまたびしょ濡れは二度手間と思っていれるのでしょうかね。 トピ主さんは外出中だったのでしょうか? これは同居あるあるかもですね。 言っても聞いてくれないなら天気予報見て雨降りそうな時は洗濯しないとか乾燥機購入する方が良いのでは? コインランドリーの行の意味が分かりませんでしたが、洗濯物入れるだけではなくトピ主さん夫妻の大きめの洗濯物を勝手にコインランドリーで洗濯してくるって事ですかね? もはや時間有り余って暇で仕方ないのかもですね。 何より貯金通帳を黙って見るのは品のない行為ですね。 いや、例え尋ねるとしても息子夫婦とは言え貯金通帳見るのはおかしいですね。 これも注意しても良いと思いますが、止めそうもないなら自己防衛で見つからない所に隠すか紙の通帳止めてネットでだけ確認するようにするか。 もう同居と言うのはストレス溜まりますね。 そもそも今まで別居で旦那さんが入院するから同居になったということですかね? お姑さんも洗濯するだの通帳物色するだのまだまだお元気そうなので別居される方が宜しいのかもですが?

雨の日の取り込みは…

🙂
果実の森の住民
少なくとも気を使っての行動じゃないの? あと、見られたくない物などは鍵付きの引き出しに入れておいた方が良いですよ。 まぁ、姑さんとしては”嫁は息子の従属物”だから”母親のわたしの管理下”みたいな思考が有るのでしょう。 だから、”世話をするのは私の責任”とか、”息子の持ち物をチェックする権利はある”みたいな思考なのでしょうね。 ぶっちゃけ私の父親なんて私の郵便物を勝手に開封して文句言ってきたりしてましたから。 そのたびにブチ切れて大ゲンカになってましたけどね(苦笑 あとは、少々嫌な話ですけど、小さなネットワークカメラを付けておいた方が良いですよ。 ネットショップで数千円で売ってますよ。

言えば?

🙂
ぽん酢
姑が部屋に入ってきてというのは、夫婦の部屋とかあなた個人の部屋でしょうか。 ノックして入るならわかりますが、黙って入って通帳みてると? そりゃおかしい 封筒で隠す?それもおかしい。 鍵付きの引き出しなりなんなり、買ったりしてください。 洗濯物を雨だから取り込むとかは同居してたら普通じゃないでしょうか? 別居なのに合鍵を息子からもらってて、それで入って洗濯物とりこむとかならゾッとしますが、 同居なら逆に取り込まない方が怖いというか、冷たいと言うか。 いや、私の下着とか見られるのも触られるのも嫌だから、ほっといてほしい、のなら 雨が降っても取り込まなくていいですと伝えるか、同居でも入ってほしくない部屋にはカギをかけるとかしたらどうですか? コインランドリーで洗うとかはあっちは雨続きで干せないし・・・と良かれと思ってやってるんでしょう。 嫌なら嫌で自分でやりますと言ってください

洗濯物は…やっぱり取り込んじゃいますよ

🙂
なな
同居なんですよね 外干し(ベランダ干し)なんですよね せっかく乾きかかっているのに…雨に濡らすのは嫌ですから、取り込んでしまうとおもいますよ 田舎では、平成の終わりでも、隣近所の人が 雨降そうだから取り込んでおいたよ (おたくの)子どもと一緒に自宅に取り込んでおいたよ なんてことが普通にありました 新興住宅地でもそうなんだ…と10年ほど前に驚きました そういう文化の中で生きていた姑なら、それを今から変えるのは至難の業です どうしても嫌なら通勤時に持っていきコインランドリーで洗って持ち帰るとか、全自動洗濯機に替えるしかないです 通帳を見られるのは嫌ですよね? それ、トピ主さんの通帳なんですよね? トピ主さんの夫の通帳で、独身時代は親が管理していたとかなら、ついつい気になって見てしまうこともあるでしょう

落ち着いて書きませんか?

🙂
ロッ君ママ
理解しにくい…… トピを読み返してください。 急に同居になったことで 色々と驚かれることが続いてるのですか? 留守部屋に勝手に入って来て封筒に入れてた通帳を見られてると?破れてるのは封筒? 雨の日にトピ主さんの洗濯物を勝手に取り込んでる?。。。それは好意からでしょう コインランドリーに預けてた洗濯物をお義母さんが その店まで行って 勝手に取り出して畳んだということ? 嫌なら嫌だと言えば済むことですよ 余計な世話はしないで欲しい~ 私のモノに触らないで欲しいと言うしかないです このトピ、お義母さんも読んでるのでしょうか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧