本文へ

友達の作り方を教えてください!

レス11
(トピ主 1
🙂
千鶴
ひと
まずトピ主の情報は以下になります。
都内住み
20代後半
既婚者、子供なし(新婚なので未定だが、会社辞めるつもりがないのでそのままかも?夫からも希望なし)
正社員(残業有りのIT/フルリモート/3社目)

転職やコロナ禍を経て、友達がいなく、友達の作り方が知りたいです。

大学時代の友人は全員中退(寝坊やバイトで単位が足りなくなった/中退以降は連絡取れず)、ゼミの友人は3年後期からゼミくらいでしか関わりなかったので、会えば普通に仲いいですが、社会人になってから年に一回も会ってません。
高校の頃の友人2名はコロナ禍の頃に価値観の違いを知って、縁を切りました。(と言ってもブロックとかではなく、お誘いをすべて断りました)
小中の友人は私が引っ越しを何度もしたことにより、連絡先を一切知りません。
新卒の頃に入社した会社の同期が私がその後に転職2回、引っ越ししたことにより、疎遠。同じ会社にいた頃はかなり遊んでましたが、会社が変わったことと、転職先もかなり忙しくて連絡を取り合ってません。
転職先はフルリモートのため、なかなかリアルで会う機会がなく…。

ネットの友達はかなり多いのですが、全員地方住みでなかなか会えずじまいです。
ふらりと気軽にランチ行ける友達が欲しいなーと切実に思ってます。
休みは基本、夫とデート兼推し活か、仕事関連の勉強をしてます。
多趣味ですが、家事をしたり、勉強したりでなかなか時間が取れずじまいだったりします。
夫の友人を一度紹介してもらいましたが、あまりお話はできず、且つ男性なので夫抜きでランチというわけにも行かないですし…。(夫は学生時代の友人が多いですが、私といるのが一番とのことで大抵誘いを断ってますが、私からしたら友達いて羨ましいです…)

近場に住んでる同性の友達が欲しいのですが、ネットで募集かけると変な異性が多く、なかなか難しいなと思ってます…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どこかにトピ主様と同じようにランチ仲間を求める人がいるはず

🙂
どこで出会うか?
多趣味とありますが、トピ主様の趣味関係で近くに会える方はいないということでしょうか? 趣味関係を広げるのが、一番手っ取り早い感じがいたします あとは、近場の趣味的なサークルなどに入って、気軽にランチできそうな方に声をかけるとかですかね? 地域の情報サイトがあって地域限定でゆる友募集や仲間募集などがあります ただトピ主様がおっしゃる通り、ネットでの応募や募集だと、変な異性や宗教の勧誘や営業なども紛れ込むことがあるので、要注意ですね 私が思いつくのは 1.お勧めはすでに趣味でつながっている方から広げて、ご自身の近場に住んでいる方とランチしてみる 2.近場のサークルなどに入って、相手をよく見て気の合いそうな方にランチの声掛けをしてみる くらいかな?

私は喫茶店でできました。

041
さらしな
駅前に小さな喫茶店があって、カウンターに座ると常連さんたちでおしゃべりが始まるんです。 最初はカウンターから離れたテーブル席に座っていたのですが、何度か通ううちに1人でテーブル席を使うのも申し訳なくなってきて(小さい店で12人も入れば満席です)、カウンターに座るようになりました。 なんとはなしに、隣に座っている人と話していたら、好きなマンガが一緒というのがわかって、その話で盛り上がりました。 演劇が好きとか、いろいろ、好きなことが一緒で、その店に行って、カウンターに座っていたら、隣に座っておしゃべりするようになりました。 2年くらいしたら、マンガの貸し借りをするようになったので、お互いの住処を知り、その後、電話番号を交換しました。 相手の素性がわかるまでは、距離を取っておいて、徐々に自己開示していく、といった状態です。 私は「友人」というのは、一部価値観が重なれば、付き合っていけると思っています。 私は26歳で結婚して、専業主婦になり、子どもを2人産みました。 相手はずっと仕事をしていて、恋愛はするものの、結婚にはいたらず、お互い還暦越えました。 子育てで忙しかったときは、疎遠だった期間もありますが、「趣味が同じ」というところは変わらないので、今でも会えば楽しくおしゃべりしています。 トピ主さんは社交的なようですから、ネットの友だちを広げて行けば、そのうちランチに行ける距離に住んでいる友だちもできるんじゃないかなーと思いますが。 あとは公民館でエアロビクスの講座があって、それに参加していたら、ランチする友だちができたりしました。エアロビは止めたので、それっきりです。 私は自分が注文した料理に手をつけない人以外は、価値観が違っているという理由では疎遠にしません。 そんなことをしていたら、誰とも付き合えないと思いますよ。

今までの友人を大切に

🙂
タキ
誘わないんですか? ゼミの友人や新卒時の同期なら、普通に「元気?転職して友人できなくて、久しぶりに会いたいな。ランチしない?」と誘えると思うのですが… 自分からは誘わない(大事にしない)関係なら、今後も友達はできないと思います。 もし誘っても誰からも断られるなら、 ・愚痴を吐いてないか ・自分のことばかり話してないか ・強引な誘い方をしていないか 振り返ってみては? 久しぶりの友人との会話は、近況報告と思い出話が基本。友人の近況を興味を持って聞けば、次に繋がりますよ。

怖い

😮
アネモネ
詐欺のニュースが毎日流れますが。 ネットで知り合う人と、ランチしたいですか? 中高生が、そういうことを真似すると よくないかと。 第一、知らない人と。ご飯食べて 美味しいですか? なにかの 勧誘かもだし。 昔からのお友達を 大切になさったら。 少なくとも、見ず知らずのかたよりは、詐欺に合う確率は低いかと?

趣味とか?

🙂
停留所
結婚しているのですね? 若い女性は男性には受け身でいられる特権があります。  友だちは趣味、前職を辞める際に誘われた、バスツアーで、旅行先でなどなど。  学生時代の友人が1番、長続きします。 ママ友は子供のためだから付き合っているだけ。子供同士も中学生になると仲良く遊んだことすら忘れてますので。  都心に住んでいますが、フルリモートの勤務なんて考えられなくて。。毎日、お洋服を選んで、メイクして挨拶からいきいき、誰が見ているのか、出会いが始まるかもしれないので、周囲との関係はかなり気配りします。 友人関係、いりません!って感じですよね? 転職時にフルリモートは日常生活の大半の出会いを遮るって考えなかったのかな? 少ない出会いの中で探すしかないですよね。 動画配信するとか?

結局同じことを繰り返す

🙂
たまりんご
引っ越ししようと、転職しようと連絡を取り続けていれば友人はなくならなかったはずです。   新しい知り合いができたとしても、同じように自ら連絡を絶やさない努力をしないのであれば、またあっという間に疎遠になるだけです。 私を例に出して恐縮ですが、子どもの頃から度重なる引っ越しと、大人になってからは様々な職を転々としていますが、その各々のステージでできた友人たちとは何十年も友情が続いています。 進学、就職、結婚、出産、ライフステージの変化にも関わらず、職業も住む所も千差万別の友人たちとの縁はこれからも大切にするつもりです。

社会性があるかどうか認識してますか?

🤔
わーまま
自分に社会性があるかどうか自覚してますか?そこが克服できるかどうか、だと思います。 普通に考えて、ネットつながりの人を「友達」カウントしてともだちがたくさんいると表現したり、夫の友達と連絡を取ることを考えたり、だいぶ変わっている人ですよ。 高校や大学、サークルやゼミ、会社という"入れ物"は交友関係には無関係です。相手は人なのだから、入れ物から出ても同じ人です。 生身の人間が嫌いではないですか?生きている人と関係構築できない、その特性を認識して、自分を知らない新しいフィールドで人と出会って、その人を知っていけばいいと思います。 手っ取り早いのは、出産です。 子供を介してたくさんのご近所、同世代と知り合えますよ。

海外の動画で

🙂
おつかれ日曜日
友達を作るのではなく「友情を育む」という表現をしていました。いきなり手に入るものではないんですよね。 > ふらりと気軽にランチ行ける友達が欲しい そういうコミュニティなら探せばありそうですけどね、一緒にお茶行ってくれる人がほしいニーズはあると思いますよ。でも誰でも良いわけじゃないから、難しいのでしょうね。 私が長く付き合っている友達とは、趣味はバラバラだけど会話がはずむことと、何かあったときに支えたり相談しあったり気にかけたりして絆が深まっています。積極的に話題提供をして、ときには聞き役になって、良いと思ったことは素直に相手を褒めて、気持ち良い人であろうと心がけてはいます。 恋人もそうですけど、欲しいと思っていると来ないものです。友達いらない面倒くさいと思っていた時期に、直球で友達になってくださいと言われたりなぜか好かれたりしたのは不思議でした。そういうものかもしれません。

好きなことを通じて

🙂
ともじ
自分が好きなことを通じて知り合えるのが理想的ではないでしょうか。 だって、たまたま知り合った人とランチしても、住む世界がまったく違ったら話題にも困りませんか? たとえば、仕事関連の勉強をされているということなら、資格予備校で何か1科目でも履修して講義に通えば、同じクラスの人と顔見知りになると思います。そこで休憩時間や自習室などで「いつから勉強始めてますか?」「予備校のテキスト以外で何か使ってる参考書はありますか?」みたいに共通の話題で雑談してみて、気が合いそうなら「よかったら一緒にお昼ご飯食べながら情報交換しませんか?」とか進展していきませんかね。 あとは、社内サークルを立ち上げるとか。 あまりアクティブにテニスとかゴルフとかをやるわけではなくても、コーヒー同好会とか映画同好会とか、「せっかく同じ会社に籍を置くメンバー同士で、業務外の時間にあつまって会話を楽しみませんか」みたいな感じで。いかがでしょう?

習い事、自治体の教室…

🙂
通りすがり
習い事するといいのでは? 近所の人と知り合いたい案ら、自治体でやってる講習会とかワークショップとか市報にのってませんか? 友達目的じゃなく、まじめに参加してると、そのうち帰りにお茶でも…という人と出会えると思います。 私は逆に近所の人はめんどくさいので、都心の習い事に行って、都内のたまーに会う友達を作ったりしてます。 密な友達というより、知人を増やしていく、という感覚がいいと思いますよ。

レスありがとうございます!

🙂
千鶴 トピ主
お礼が遅くなってしまい、申し訳ございません。レスありがとうございます! リモートに関しては転職時にあえて選んでいる会社です。会社までが電車で2時間近くかかるため通勤が厳しいのですが、リモート且つかなりの大手ホワイト企業なので、特に不満もなく。 資格の勉強についても国際資格で日本では講座などもないため、受講できない感じです。 おつかれ日曜日様の >恋人もそうですけど、欲しいと思っていると来ないものです。友達いらない面倒くさいと思っていた時期に、直球で友達になってくださいと言われたりなぜか好かれたりしたのは不思議でした。そういうものかもしれません。 との言葉でハッとしました。 夫と出会ったのもそんな感じでした。彼氏が欲しい!と思ってた頃には出会えず、別にいいか〜と思ったら会えたので。人生そんなものかもしれません。 幸いにも遠くに住んでるネッ友がこちらに来た際には会う約束をしており、年1には遊んだりしてるので、多くを求めるのではなく、今いるネッ友を大切にしようとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧