本文へ

どなたか同じ症状の方いらっしゃいませんか?

レス8
(トピ主 2
😨
ゆき
ヘルス
対人恐怖症なのか、PTSDなのかで悩んでいます。 ADHDが今年判明して精神科には通っているのですが、かかりつけで1対1の対人が怖い。未だに怒鳴られる悪夢で毎日のように飛び起きるのを相談したのですがうちはカウンセリングしてないから気分が落ちてるなら鬱病のお薬出そうか?と言われました。 心療内科で鬱病の薬を出してもらう方が良いのか、同じように悩んでる方や解決した方がいらっしゃったらどのように解決したのか教えて頂きたいです。 経緯は下記ですがちょっと長いので読まなくて大丈夫です。 前の職場で社長からパワハラにあい、メニエール病と鬱病を発症して、頭より先に身体が全く動かなくなり(力が入らず思うように歩けない、頭がずっと痛重い、目眩がする等の身体症状)休職しました。休職中にこの社長から連絡が来て「先生に言って出られるように調整して貰え。」と言われて、ドクターストップなのでそれは出来ない(この時はまだ病院に母親に送り迎えしてもらっているくらいフラフラでした。)退職の意向を示したところ「とにかく座ってなら仕事出来るから出て来い」の堂々巡りで保留になり、精神科の先生に相談し、退職代行を勧められ退職しました。夢の中で仕事に追われて終わらない、怒鳴られるを繰り返しており、1年9ヶ月経つのですが未だに毎日この夢で飛び起きます。 傷病手当が切れてしまい、先生に相談し失業保険に切り替えたんですが切り替えたということは次の仕事を探さねばなりません。 実を言うともう1対1がびびるほど怖いんですが外から全く見えないみたいで精神科の先生に話し辛さも無いしと言われ、多分まだまだ症状の重い方沢山見られてるんだろうなと思ったのですが、では自分はどうしたら良いのか分かりません。 長くなったのですが、1対1がダメ、口が乾く、心臓が痛いほどうるさくなる背中で冷や汗が止まらない等の症状が同じ方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

生活保護申請や医師・病院を変える方法もあります

🙂
チュン夫
65歳男性です。かって上司のパワハラで出社できなくなりました。そこで精神科兼心療内科に行き、休職して薬も飲みました。薬は2か月くらい試し、効かなければ別の薬に変えることを繰り返しました。 すると「とても効く」薬に出会い、かなり良くなったのですが、すぐに効きが悪くなり、ある程度良くなったままの状態が続きました。 精神科デイケアにも参加したら、ほんの徐々にですが症状が良くなり、1年程度の休職で、休職期限が切れる前に復帰できました。(復帰後は毎日定時帰り) 精神科デイケアの患者仲間の何人かは「生活保護」を受給していました。 ある人は、体調が良くなると就職し、再び病状が悪化して仕事ができなくなると生活保護を受けているようです。 生活保護の申請で、医師や病院のサポートがあります。トピ主さんも失業保険ではなく、医師と相談し、生活保護を受給するのが良いかもしれません。(今の医師も、失業保険が切れたら生活保護を受給することを考えているのかも) ※ちなみに自立支援医療も申請しましたか?。自立支援だと、精神科の病院名と薬局名が記載され、そこでは医療費が安くなります。健康保険だと3割負担ですが、自立支援で私の場合1割負担です。(年収によって負担が変わります。内科など他の診療科は3割負担です) また、精神科・心療内科は医師と患者の相性が合わないと、なかなか病気が治りません。デイケア仲間の多くは「複数回、病院を変わった」と言います。中には「10軒目の病院で、ようやく相性の良い医師に出会った」と言う人もいました。 精神科の医師に「1対1がびびるほど怖い」と何回もいくら訴えても「話し辛さも無い」と言って、怖さを分かってくれないのなら、別の医師に変わるのも良いと思います。 まだ生活保護を申請したり、カウンセリングのある病院に変わる方法がありますが、カウンセラーとの相性問題もあります。

単純作業の会社に勤める。

🙂
lemon tea
>対人恐怖症なのか、PTSDなのかで悩んでいます。 >ADHDが今年判明して精神科には通っている トピ主は、ADHDで発達障害ですよね?? 発達障害の人って、注意欠陥だったりして、 失敗が多く、何度も怒られるので、鬱になる人多いです。 また、怒られることが多いため、2次障害、3次障害、 になることもあります。それが、対人恐怖症だったり、 PTSDだったりなんだと思います。両方あるのでは? 先生はなんて言っていますか? >1対1がダメ、口が乾く、心臓が痛いほど >うるさくなる背中で冷や汗が止まらない等の症状 もう、いろんなことのストレスですよね?? ストレスが原因でそうなることもあると思います。 ちなみに、実家ですか?それとも1人暮らしですか? 1人暮らしなら、実家へ帰った方がいいと思います。 ADHDの人は1人でやっていくのはきついかも! でも、人間関係の構築も難しいこともあるので、 ご家族との関係が、いい人は、実家へ帰り、、 もし、実家に帰るのが難しい場合は、生活保護とか、 考えた方がいいと思います。 とりあえず、失業保険を受け取り、単純作業の 仕事先を探した方がいいと思います。 ADHDのトピ主は、どんな仕事が合うとか 先生から言われたりしていませんか?? 先生に相談して、トピ主が働き易い会社を 探せるようにするのが、いいと思います。

レスありがとうございました!

😢
ゆき トピ主
トピ主です。書いた時にマイページが無かったのでレスになってなくてすみません。 まず、お二人の方、レスありがとうございました! 自分は実家にいますが、会計は完全に別々の状態です。 病院の先生からは同じ業種にだけは付かないように言われています。(前の会社は個人経営の工務店でした) 面接段階で苦手なことは無いかなども聞かれていたので、高所が苦手な事なども伝えていたのですが全く考慮されませんでした。 事務で雇われていたんですが、現場に出たり中型トラックの運転なども業務に入ってきたりしていました。PCの設定とか業者来てるのに自分まで駆り出されて自分の仕事が進まないとかもありました。それでも、給料は事務のままでした。 先生には症状の説明はしたのですが、恐らく鬱症状と勘違いされているかもしれないです。 特に喋っていて壁なども感じ無いとの事で。 昔から嫌だと言っているのに嫌がっている風に見えない。緊張なんてしていないんじゃないかなどと言われることも多くて凄く困っています。 田舎なので、精神科の選択肢があんまり無くて、通っている病院もこの辺で一番大きな病院です。 なので他の医院に行こうが症状が悪化したりすると最終今通っている病院に回されてしまうんです。 このままでは改善できない出来ない事が重々わかりました。 一旦もう一度病院の先生と相談してみますが、慌てなくても内職で良いんじゃないの?と言われてしまいそうです。 失業保険も12月中旬までの分しか貰えないので結構焦ってるんですけどね。 自立支援医療?の制度は知らなかったです。そんなのあるんですね。

レス読みました

🙂
チュン夫
>他の医院に行こうが症状が悪化したりすると最終今通っている病院に回されてしまう 以前、症状が悪くなって、別の病院から今通っている病院に回されたのですか?。 それなら、ある程度は仕方ないですが、少し症状が良くなれば、別の・元の病院に行っても良いのでは?。 「うちの病院には来るな」と言われたのなら、行けませんけど。 自立支援医療制度は、ネットや役所で調べ、医師に「申請したい」と相談して下さい。但し、安くなる病院と薬局が固定されるので「ここの医師が良い」と決まってから申請するのが良いかもしれません。 私が通院しているクリニックでは、最近は病院が患者に「自立支援制度」を積極的に案内しています。でも、以前は私が調べて医師に言わないと「こんな制度がある」とは教えてくれませんでした。 失業保険が切れたら、後は「生活保護」ですよ。「生活保護は嫌」なんて言っていたら、本当に生活に困っても、誰も助けてくれません。もしくは親に頼るか。 >慌てなくても内職で良いんじゃないの?と言われてしまいそう 医師は、内職すれば「トピ主さんが生活できる」と分かって言っているのでしょうか?。 もし、内職で「トピ主さんが生活できる」状況であれば、間違ったアドバイスでもなさそうです。 まずは自立支援制度を申請しましょう。それだけで精神科の病院代+薬代が1/3になるので出費が減ります。

自立支援、ぜひやって下さい

🙂
昼間の蛭間
自立支援医療の申請を受けている側です。 診察代と薬代の負担は、今のトピ主さんの所得状況によって変わります。 もし親御さんの扶養に入っているならば、親御さんの所得を元に算定されます。 ご自身だけの保険証をお持ちであれば、ご自身の所得が元になるので現在あまり収入のないトピ主さんなら、最低限の負担で行けるのではないかと思います。 受診する際には、「自立支援をやりたいので、それ用の診断書が欲しい」と医師に伝えて下さい。 その際、手書きかパソコンのどちらで作成するかも確認すると良いです。 手書きだと言われたら、役所の福祉課で「自立支援用の診断書の用紙」を貰って病院へ持参します。 診断書代が3000円ほど掛かると思われるので、そこは頑張って負担して下さい。 登録する病院(診断書をくれたところ)と薬局を決めて、3ヶ月以内にマイナンバー、保険証、診断書を持って役所の障害者福祉課で手続きして下さいね。

レスします

🐤
オレンジみかん
大変な目に合われましたね 職場って「ガチャ」ですから とにかく逃げることが出来て良かったです まだそんな前世代的な職場が⋯ 退職代行は必要なわけです 病院は出来れば変えたほうがいいかなと思います 患者の訴える症状に対処も出来ない医者って⋯ オンライン診療のあるクリニックなら、場所問わず受診できるので、検討されてはどうでしょうか あと臨床心理士資格持ちの先生のカウンセリングも並行して受けれたら良いのですが 大学とか専門職の協会なら割と安価に受けられる傾向です 地域に精神科の病院が少ないとのこと、デイサービスやリワークがある精神科はないでしょうかね 人との距離感を慣らして調整するには、良いと思います PTSDや解離性障害の症状が私にあり、クリニックの通院抗うつ薬の服薬と院外カウンセリングを数年並行しています ストレス強くかかると身体から力抜け卒倒することが続き、解離しやすいとのことでした 大分和らぎ仕事にも出れるようになりました ここで大切なのは推し活や趣味 私はスマホで道端のお花の写真を取るのが好きで、カメラでお花のアングル決める時やSNSにアップする前に編集している時だけ、フラッシュバックが収まり集中するので、長く続けています 起きられない時は自分のSNSや写真を見てニマニマしたり 完全なる自己満です こういう時こそ自分を簡単に満足させるものに集中させること カワイイものに注目するのも心和らげる助けになってます 夜はYouTubeの睡眠導入の音楽を耳元で流して目を閉じると、大抵眠れています 目を閉じるだけでも良いのだそうで、眠れないことを否定しないこと 参拝客が大勢いる神社仏閣へのお参りも結構良いですよ 大きなところは大きな木があったり境内はゆったりしてますので、癒されますね あれだけの大変な目に遭って、良くぞ生き延びて、良く逃げられたと ご自身を褒めて下さいね

対人怖いので薬で乗り切りました!

🙂
こねこねこのこ
トピ主の症状が何であれ、薬は「困った問題」を乗り越えるためのものですから、 うまく利用したらよいのでは? 例えば集団の面前での発表が緊張する人、 私のように対人怖いのに接客業してる人、 そんな理由でも抗不安薬利用する人はいます。 その不安が取れれば仕事はできるのでね。 精神の薬は物事に向き合うために使うもので、 トピ主が何に向き合わなきゃいけなか、次第なんですよね。 仕事しなきゃいけないなら、 前職ほどひどいストレスのないもので、 でもストレスなしはあり得ないので、薬でコントロールきく範囲で、 選べばいいのではないでしょうか。 ちなみに自分は対人苦手ですが、頓服的に抗不安薬を使用して 10年ほどで薬要らなくなりました。 もともと不安が大きいだけで、嫌いじゃなかったのも、大きいですけど。 精神を病む原因は取り除けないことも多いので、 別に取り除けなくても仕方ないか、 自分は自分でうまくやろう、 と思えることが大切なんだと思います。 うまくやるために薬を利用することをお勧めしますね。 あなたの精神状態を分析しながら話を聞いている医師の見立ては、そんなに間違ってないと思いますよ。 (かれらは内容についてアドバイスする人間ではありません)

皆様、ありがとうございます!

😢
ゆき トピ主
皆様、レスありがとうございました! チュン夫さま、2回もレスくださって大変感謝です。 鬱病の診断と退職の提案をしてくれた先生と今見てくださってる先生は別の方です。ADHDの診断が下ってしまったので簡単に戻れず前の先生もADHDは専門外で診られないとのことでした。この地域でADHD、ASDの診断、診察できるのが今通っている病院しか無いので、ここの先生に頼るしかないのです。 自立医療支援制度は今度病院に行った時に聞いてみます。障害者手帳が無いと駄目とかならちょっと諦めるしか無さそうなんですが。 実は精神科系の薬とあまり相性が良くないみたいでアトモセキチンもインチュニブも吐き気や頭痛等の副作用が酷くて量が飲めなくて割と苦しんでます。 抗不安薬は飲み慣れないせいかすぐ寝てしまうんで、活動が無理そうなんですよね・・・。軽いパニック発作が起きることがあるので頓服的にアルプラゾラムは持ってるんですが飲んだら効き始めた時点で完全に寝ます。先生と相談して睡眠導入剤のブロチゾラム、デエビゴを出して貰ったんですがこっちはどっちも効きが悪くて飲んでも睡眠時間が変わらず夢見もそのままなのに次の日も残ってるなんてことが起きたので導入剤は諦めてしまいました。 沢山レスくださって大変感謝しております。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧