対人恐怖症なのか、PTSDなのかで悩んでいます。
ADHDが今年判明して精神科には通っているのですが、かかりつけで1対1の対人が怖い。未だに怒鳴られる悪夢で毎日のように飛び起きるのを相談したのですがうちはカウンセリングしてないから気分が落ちてるなら鬱病のお薬出そうか?と言われました。
心療内科で鬱病の薬を出してもらう方が良いのか、同じように悩んでる方や解決した方がいらっしゃったらどのように解決したのか教えて頂きたいです。
経緯は下記ですがちょっと長いので読まなくて大丈夫です。
前の職場で社長からパワハラにあい、メニエール病と鬱病を発症して、頭より先に身体が全く動かなくなり(力が入らず思うように歩けない、頭がずっと痛重い、目眩がする等の身体症状)休職しました。休職中にこの社長から連絡が来て「先生に言って出られるように調整して貰え。」と言われて、ドクターストップなのでそれは出来ない(この時はまだ病院に母親に送り迎えしてもらっているくらいフラフラでした。)退職の意向を示したところ「とにかく座ってなら仕事出来るから出て来い」の堂々巡りで保留になり、精神科の先生に相談し、退職代行を勧められ退職しました。夢の中で仕事に追われて終わらない、怒鳴られるを繰り返しており、1年9ヶ月経つのですが未だに毎日この夢で飛び起きます。
傷病手当が切れてしまい、先生に相談し失業保険に切り替えたんですが切り替えたということは次の仕事を探さねばなりません。
実を言うともう1対1がびびるほど怖いんですが外から全く見えないみたいで精神科の先生に話し辛さも無いしと言われ、多分まだまだ症状の重い方沢山見られてるんだろうなと思ったのですが、では自分はどうしたら良いのか分かりません。
長くなったのですが、1対1がダメ、口が乾く、心臓が痛いほどうるさくなる背中で冷や汗が止まらない等の症状が同じ方いらっしゃいませんか?