本文へ

職場恋愛の進め方

レス14
(トピ主 1
😣
どーなつ
恋愛
23歳女性です。
同じ職場の男性を好きになりました。
職場恋愛の進め方を知りたいです。

相手は1年後輩ですが、年齢は1つ上です。
部署が違うので仕事ではあまり関わりがありませんが、大人数の飲み会や職場のイベントで何度か一緒になったことがある程度です。
身バレ防止のため細かいことは言えませんが、とんでもない危機を助けてもらったことがあり、好きになってしまいました。

先日、大人数での飲み会のあと2人での飲み直しをこっそり誘い、快諾してくれました。
そこで少し前から気になっているということ、食事に行ったりしたいということを伝えました。
反応は悪くなく、うれしいですとだけ答えてくれたのでプライベートの連絡先を交換したあと、2人で一緒に帰りました。

共通の仲の良い先輩たちがいたりしますが職場ではお互いまだまだ未熟な若手です。
職場の人には知られずに、本気で関係を進めたいです。
恥ずかしながらこの年で恋愛経験がほぼなく、まして慎重になるべき職場での出会いとなると、この先どうしてよいかわかりません。
職場恋愛において気をつけることや、この先の進め方についてアドバイスをもらいたいです。

ランキング

レス

普通にしてるだけです。

🙂
猫丹
私は結婚2回とも仕事関係の人です。 職場恋愛は公私混同だ!と批判する方も居ますが、普遍的な出会いの一つだと思います。 相手が職場外でも仕事に影響する人だっていますからね。 仕事では用事があれば皆の前でも普通に話していましたし、特別ベタベタもツンケンもしませんでした。 職場恋愛も結婚も珍しくなかったので、変な風に捉えたり「君たち付き合ってるの?」といった干渉やコソコソ噂するような環境ではなかったので、ごく普通に。時間が合えば一緒に帰ったりもしていましたよ。 トピ主様は変な手管を使わないでストレートにお誘いしていて清々しいと思いました。上手くいって欲しいです。

バレないように気を遣う

🙂
パルメザン
連絡先は交換したからやり取りはできるんですね。 気をつけるのは、 今の段階から会社の人たちに 絶対にバレないようにすることだと思います。 そして、匂わせみたいな態度を取らない。 意味深な視線を送らない。 仕事以外で話そうとしない。 話す時は今までと変わらず。 喧嘩しても絶対に普通にする。 うまういかなかったとしても表には出さずに過ごす。 もし社風的に問題がないとしても極秘をお勧めします。 なぜって別れた時に周りにも気遣いをさせてしまうから。 いづらくなってどちらかが辞める可能性だってあります。 その辺の覚悟があればあとはご縁じゃないでしょうか。 二人で会っていれば、付き合っていなくても誰かに目撃されちゃうんですよ。 あとは、普段から仕事をきっちりやっていればいいと思います。

ん~…

🙂
果実の森の住民
職場恋愛の進め方って…苦笑 本来は”避けた方が良いよ”とアドバイスするところですけど、 もう、かなり近い関係になっちゃってますよね。 ならば、退社後のデートは避ける。 デートも会社近辺は避ける。 仮に、退社後にデートするのなら最低でも二駅は離れたところにしましょうね。 あとは、逆に社内では挨拶を交わして、 周りに”知り合いだよ~”と認識させることでしょうかね。 これは、社内の飲み会で同席してるのだから問題ないでしょう。 まぁ、簡単な世間話も大丈夫でしょうね。 とは言え社内では必要以上に距離を詰めなきゃ大丈夫でしょう まぁ、社内恋愛は結婚すれば問題ない(?)ですが、 お別れした後が厄介ですので~…頑張って(?)成就させてください。

お勧めはできないんですが。

041
さらしな
職場恋愛はうまくいっている間はいいんですが。 破局しても仕事先は同じわけで。 泥沼化していたりしたら、仕事上の嫌がらせをされたりするんじゃないかと心配になります。 ああ。 最初に、トピ主さんのお勤めしている会社が「社内恋愛」に対して、どんなスタンスなのかは知っておいたほうがいいですよ? 結婚したら、職場が重ならないように異動とか。 社内恋愛を始めた段階で異動とか。 今はコンプライアンスがしっかりしているので、あからさまに「禁止」をうたってはいないでしょうが、会社にとっては個人的な感情で仕事がまともにできなくなるなんてのは勘弁なので、その企業ならではの対策があると思います。 あと。 実は要確認なのは、彼女や妻が居ないかどうかです。 本人が隠そうと思えば隠せる(トピ主さんだって、その人との交際隠す気でいますよね?)ので、きちんと本人に確認したほうがいいですよ。 万一、うそをつくような相手なら、付き合わないほうがいいですし。 気をつけること。 今までと同じように仕事をすること。 相手が視界に入っても見ないこと。 同じ動作をしないように気をつけること。というのも「ミラーリング」といって親しくなると同じ動作をしがちになるからです。 くらいじゃないですかね。 うまくいくといいですね。

基本的には

🙂
すもも
普通の恋愛と変わりないと思います。 違うのは職場での公私混同は絶対にさける、また、仮に相手に誘いを断られたり距離をとられたりした場合は潔く諦める。 しつこくすがるのはご法度です。 プライベートの連絡先を交換したのは第一歩ですが、それだけで脈ありではない。 カップルになれる相性なら何度か食事をするうち自然と前に進みます。 あまり焦らず、しかしわかりやすく好意を伝え続けることですね。 向こうからアプローチがないなら、さっさと告白してみる。 繰り返しますが職場内で公私混同さえしなければ普通の恋愛と同じなので、それだけは気を付けましょう。

まず相手の男性が

🙂
既婚
主と付き合う気があるのかどうかも分からないのに、進める事は出来ない。 相手男性もその気なら、何なら帰りも送り届けるとか、その日のうちにラインがあるとか、次の日すぐにラインを返すと思うけど? 嬉しいです、とだけ言われてなんの返信もないなら、ダメだった可能性が高い。 その場で、迷惑です!とはなかなか言わんだろうからね。 相手男性も自分が凄い惚れて付き合うならまだしも、まあ今彼女いないから付き合ってあげてもいいかな?程度で同じ職場の女性と付き合って別れたら、その後も同じ職場だとやりづらいからね。 そもそも彼が、主の事が凄い好きなタイプなら、黙ってても相手から行動起こしてくるだろうから、それもなくて、主がそこまでハッキリ告白してもその後連絡ナイなら、主の事がタイプではないんでしょう。 でも万が一付き合うなら、周りに隠しておいたほうがお互いの為だろうね。 結婚決めるまでは黙ってるものじゃないかな。

相手からの連絡は?

🙂
カレノ
連絡先を交換したのに相手からまだ誘われていないのですか? 一緒に帰りながら次のデートの約束をしなかったの? うーん・・・ 飲みに誘ってみては如何ですか? 連絡先を知っているのなら一緒に会社を出なくていいでしょ。 現地集合で場所を設定する。 それでも連絡が無かったら脈無しです。 職場恋愛はとても難しいですよね。 深追いしないことです。

まだまだ未熟な若手

041
慎重に。仕事第1。
同士なのですから… まずは、仕事ですよね? 恋愛よりも。 >23歳女性 >同じ職場の男性を好きになりました >職場恋愛の進め方を知りたい >相手は1年後輩、年齢は1つ上 >部署が違う >仕事ではあまり関わりがありませんが、大人数の飲み会や職場のイベントで何度か一緒になったことがある程度 この程度の[知り合い]であるトピ主さんの[とんでもない危機を助けてもらった] んですね。 >好きになってしまいました [吊り橋効果]みたいの入っていませんか?? >飲み会のあと2人での飲み直しをこっそり誘い、快諾 >少し前から気になっているということ、食事に行ったりしたいということを伝えました 「気になってる」は、もう言ってしまったんですね。 >反応は悪くなく、うれしいですとだけ>プライベートの連絡先を交換したあと、2人で一緒に帰りました 連絡先も無事、交換出来た。 >共通の仲の良い先輩たちがいたりしますが え? なんか先輩達に仲を取り持ってもらおうとかしてます? まさかですけど。 仕事面でもさんざん迷惑(お世話)かけてるだろうに、やめた方がいいですよ。 >職場の人には知られずに、本気で関係を進めたいです あ、すみません… 頼ろうとしてなかったですね。 恋愛経験がほぼないのは置いといて(恋愛慣れしていて職場恋愛の方がマズイ気がするので) 慎重になるべきなのは理解っていらっしゃるようなので… 当たり前ですが、公私混同しない。 会社では、仕事第1。 そのままお付き合いして[職場結婚]になるか、別れて下手すると会社辞めたりもあります。(私です…笑) せっかくプライベートLINE出来るのだから、お休みの日にデートしたりして仲を深めていけばいいと思います。 「好き好き」よりも、トピ主さんと付き合うとこんなメリットがあるよとじわじわ伝えられたらよいかなと思います。

🙂
匿名
ちょろいですねー 多分バレずには無理でしょうね。 男って割と言いふらしますよ。 そんなストレートに下心丸出しにしたら危ないですね。 何度かデートを重ね告白するしかないんちゃいますか。 相手が職場の人だと断りにくい人も居るでしょうけどね。

レスありがとうございます

🙂
どーなつ トピ主
みなさん、あたたかいレスありがとうございます。 当日や連絡先交換後のことを詳しく書いていなかったのですが、実は当日は駅まで送ってもらい、帰宅後も2件目までありがとうございました!ぜひごはん行きましょう!と(日程は決めていませんが)LINEをくれました。 相手にお付き合いしている人がいないことも本人に確認してあります。 補足ですが、職場には職場で出会って結婚した先輩方が3組います。職場恋愛NGな社風ではないですが、しかしどちらかといえば保守的な雰囲気ですので、結婚に至るまでは隠すのが普通とは理解しています。 周りに気を遣わせるようなことがないよう、気をつけることがよくわかりました。公私混同厳禁も心がけます。 上手くいかなかったら(破局した場合)...が職場恋愛のいちばん怖いところというのは私自身も感じていて、経験のなさもありますし、正直怯えています...

そうなんですよ

🙂
ダイヤモンド
破局した場合、先輩であるトピ主さんがセクハラで訴えられる恐れがあります。 先輩から強引に迫られて、イヤだけど仕方なく付き合いました、なんて言われないように充分気をつけてください。

頑張って

🐤
しらす3
破局したとしても仕事は仕事、そうやって強くなっていくんじゃないですか? 恋愛に限らず、色々あっても出勤していつものように働かなきゃいけませんからね。 私も経験ありますけど、だからといって職場恋愛しなきゃ良かったとは思いませんでした。 周りにも結婚するカップルもいれば別れてしまうカップルもいました。 お年頃ならまあそういうものです。周りもいちいち騒いだりしません。 不倫じゃないのだから。 その後、隣の部署に異動してきた人と結婚しました。

頑張ってください!

😍
ナーナ
職場結婚した者です。 とっても微笑ましく読ませていただきました。 別れた後のことを書かれている方もいますが、部署が違ってあまり関わりがないなら、まだ起こっていないことを心配するより前向きにいきましょう! 気を付けること。 とにかく真面目に仕事を頑張ることです。あなたも、彼も。 万が一周囲にバレてしまった時、まわりにどう思われているかって大事ですよ。 当方は彼(現在の夫)が初めて彼女ができたのが嬉しすぎて、すぐバラしてしまいましたが、お互い地味で真面目なタイプだったのでお似合いと応援してもらえました。 もう彼とお付き合いした前提の内容になってしまってすみません。でも読んだ限りうまくいきそうなので。 ぜひ、その後をご報告ください!応援しています。

ん~

🙂
たんたか~ん
職場の人には知られずに これが意味がわからない 積極的に教える必要はないけど、知られないようにする必要もない。 よくありがちだけど、 内緒だから…彼が他の女性同僚と仲良くすると嫉妬、 内緒だから…他の女性同僚からのアプローチが彼にあるかもしれないし、 内緒だから…彼と他の女性同僚との浮気の可能性もあるし、 逆に、 知られていれば、会社や同僚からの後押しもあったり、 知られていれば、同僚たちの目があり、彼も浮気や他女性との関わりが持ち辛い環境ができたり、監視の目がある分情報提供もあったり、 って思いますけど… あとは、別れも当然ありますし、別れ後他の同僚女性と彼が交際とかも普通にありますから。 近い距離感の恋愛には、メリットデメリットの差が大きいことは理解しましょう。  それが嫌で職場恋愛をしない人も多いですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧