本文へ

部活での立ち回りが難しいです。

レス7
(トピ主 0
🐤
下手の横好き
ひと
私は高2の学生なのですが、所属している部活に上手くとけ込めているきがしません。 私がこの部活を大好きになった理由が先輩の存在だったんです。 私がこの部活で敬ってもらえるのも、先輩方の背中を見て沢山のお手本を見せてもらって育ったからで。 だから私も先輩方にしていただいたように後輩にこの団体を好きになってもらえるようになにかと後輩と交流する機会を大事にしているつもりなんです。 でも私の同級生は後継育成というより自分たちの仕事に重きを置いていて、自分の直属の後輩以外とは交流が手薄で喋りかけに行きません。 別にそれ組織の楽しみ方だと思います。 でも、次の世代交代で私が上の方の役職に行くことになったとき、その組織への気持ちの差が組織に悪影響を及ぼすんじゃないかと不安で、自分が部活にいない方がきっと揉め事も少なく済むんじゃないかなと思います。 じわじわと浮き彫りになる気持ちの差で、自分が周りと浮いているような気がして、とても辛いです。 部活内では有能とか、そういうふうみまとめられていますが、ただノリと勢いでみんなと仲がいいのと、勉強の成績が良いだけで、きっと実務的なことになったら上手くまとめられる自信がありません。 でも後輩も大好きだし、部活はやめたくない、でも私のポストはもう上の方に行くとおおかた決定されてしまい、それなのに自分が組織に役立つ人間ではないことに不安を感じます。 どう折り合いをつければよいでしょうか。

ランキング

レス

流れに任せる

🙂
京都のクッキー28
自由にやんなさい。 > 自分が組織に役立つ人間ではない ソレもコレも全部キミの思い込み

うまくいくわけがないので肩の力を抜きましょう。

041
さらしな
>>きっと実務的なことになったら上手くまとめられる自信がありません。 >>私のポストはもう上の方に行くとおおかた決定されて まだ高校生なんですから、組織の運営なんて、うまくできるわけがありません。 「できない」という前提でものを考えましょう。 トピ主さん1人ではできない。 では? 次に考えるのは3年生全員で何とかする、です。 キャプテンとか、副キャプテンとか、マネージャーとか、いろいろ役職はあるんでしょうが。 「上下」で考えるのは止めましょう。 みんな、ひとしくクラブの仲間です。 私が所属していた部活では「キャプテン=部全体の雰囲気を明るくする人」「副キャプテン=部活の時間を守らせたり部に苦言を呈する人」「マネージャー=実務(他校との練習試合の日程調整など)」と役割がありました。 副キャプテンは卒業して何年も経ってから「私だって、別に細かいことにうるさいほうじゃないのに、私の立場上、言わなくちゃならなくて、私、恐い人だったよね?」と嘆いてましたが、「おかげさまで、まともな部活動ができましたよ」と後輩一同拍手です。 部をまとめるのに、誰も浮かないは無理ですから、トピ主さんが自分たちと後輩とのつなぎ役がいると思っているのなら、トピ主さんみずから、その役にはまればいいんです。 全体をみる役なので、キャプテンが適していると思いますよ。 組織で役立つというのは、既成の法則にはまることではありません。 その組織に必要だと思うことを、やることです。 で。 うまくいかないときは、周囲に相談しまくればいいです。 「3年生全員に部の運営の責任がある」のです。

考えすぎでは?

🙂
高校の部活なんて、そんなに大したものではありません。毎年部長などメンバーも変わり、「今年は楽しかったな」「今年の先輩はイマイチだった」など、後になれば年ごとのばらつきもあるものです。 あなたが高1だった時の先輩たちが素晴らしかったら、それで楽しく1年部活をできたことを喜べばいいし、もし、あなたの学年が部長などをやった年には部内が上手くいかないとか、いい結果が残せないなら、後輩はそれを反面教師にしてまた翌年の部活を頑張ってくれるでしょう。自分は中高一貫校だったので、印象的には1年ごとにいい年とそうでない年があった感じで、部としても、1年おきのメンバーで尊敬できたり、まとまったりしていました(すぐ上とかすぐ下とは対立しがちで仲良くなりにくかった) ただ、「立ち回り」と自分のことだけを考えるのではなく、他の同学年の人と協力することを考えたらどうでしょう。少なくとも、その学年ではまとまっているとか、協力できている、仲がいいと思えなかったら、他の学年を束ねるのはむずかしいと思います。

みんなそうですよ

🙂
ね。
その年齢で、もともと役職に立てるような人間なんていません。役職について、そこで学んでいくんです。 そして、中学や高校のうちは、たいて、成績の良し悪しや、人間関係で人と仲良くできるか、で決まってきます。 親のPTAだってそうですよ、それなりの地位の仕事をしている人か、人間関係で問題を起こさずうまくやれる人かで役員や決められます。 そういう意味で、自身もない分、真面目に頑張ってくれそうな、あなたのような人が、適任です。うまく、息抜きしつつ、頑張りすぎずにやってください。楽しめるといいですよね。

なんか勘違いしてませんか?

🙂
はな
組織だの、役職だのって。 それただの部活ですよね? どんなに大規模でも運営やら金銭面やらについて考えるのは学生じゃないんだからやることと言えばせいぜいメンバーの取りまとめとか、やる気の鼓舞、見本くらいでしょ。 >でも、次の世代交代で私が上の方の役職に行くことになったとき、その組織への気持ちの差が組織に悪影響を及ぼすんじゃないかと不安で、自分が部活にいない方がきっと揉め事も少なく済むんじゃないかなと思います。 あなたの存在が揉め事になるなら、あなたの気持ちとかやり方が間違ってるんですよ。 上の方の役職とやらが何を指すのか知りませんが、上の方に行ったからってあなたの好き勝手していいわけじゃない。 これまでの部活の雰囲気を見て、やり方を継承すればいいだけ。 もしかして1人で部活の目標決めて、その通りにしようと体育会系のノリでたぎってるならそれは迷惑ですよ。 >それなのに自分が組織に役立つ人間ではないことに不安を感じます。 そんなもの求められてません。

あなたの性格はむしろ長所なのでは?

🐤
ちゃりちゃり
現1年生や来年の新入生にとって、あなたが同学年の中で唯一の「直属じゃないけど相談出来そうな先輩」ポジションなら、それはそれで部活にとって貴重な存在になれると思いますよ? ノリと勢いでみんなと仲がいいと書いてありますね。それも一つのあなたらしい能力に見えますよ。 家族関係でも、「お父さんは怒ると厳しいけど、お母さんはかばってくれる」とか、「両親ともに厳しいけど、おばあちゃんだけが甘い」とか、役割が少しずつ違うことはありますよね。 なので、あなたと同学年の部員と、必ずしも同じキャラを演じなくてもいい気がします。 実務は、今後実際やりながら覚えていくのでも十分間に合うと思います。先輩たちも役職始めたてのころ、きっとそうだったんじゃないでしょうかね?

ビジョンが大事

🙂
先のことはわからない
後輩との関係性より自分たちの学年の仲間関係を優先している同級生が多いので部の将来が心配、自分が上になると後輩との関係性を重視したいのでみんなと亀裂ができるのではないかと心配、ということでしょうか。 部活なら体育系でも文化系でも他校との競争があると思いますが、勝たなければ人はついてこないです。 楽しいだけの部活なら、そんなものやめて友達同士で遊びに行けば良いだけなので。 上のポストについたなら、この部活を〇〇で1番にする(〇〇は大会でも何でもいいです)とビジョンを立てます。ビジョンは目標とは違って長期的なものなので後輩たちにも引き継がれます。 例えば、県大会で優勝する、をビジョンにして、先輩ができなかったから私たちの学年がやる、私たちが出来なければ後輩たちがやる、となります。 後輩たちとの交流は目的ではなく、ビジョンを達成するための手段となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧