本文へ

父親との関係について

レス4
(トピ主 0
🐤
あい
ひと
私は大学3年生で1人暮らしをしています。 10歳の時に両親が離婚し、父親に引き取られ、家族は父親のみです。 父親から虐待を受けていた時期がありました。 実家まで片道2時間以上かかるのですが、父親がなるべく帰って来て欲しいと言うので、1ヶ月に1-2回は土日帰るようににしています。 帰れない週は2時間ほどの長電話をしています。 私は部活動に入っていてその活動が夏はとても忙しく、8月は2回、9月は1回顔を見せましたが、お盆中は帰ることができませんでした。 9月はもう少し帰ってあげたかったのですが、大会日程がずれてしまい、伝えていたよりも帰る日数が少なくなってしまい、1週間前の金曜にそこまで自分のことをないがしろにするなら、もう縁を切ろう、と言い渡されました。 これまでも度々、夜中電話に出られなかったり、返信が遅くなったりすることで不安定になって、なんでそこまで思いやりがないの、一人暮らしもさせてあげて自由にしてあげたのに、そこまで嫌いならもういいよ、と言われてきました。 その度に本当に私が悪かったです。ごめんなさい。と1時間ほど謝り続けていたのですが、今回はどうもやる気が出なくて、電話をかけ直しませんでした。 すると、LINEがブロックされていて、どうにかしないといけないと思いつつも、このまま距離を離せるならそっちの方がいいのかもしれない、とも思ってしまい、よく分からなくなってしまいました。 縁を切ったら楽かなと考えた時期もありましたが、今は父親に感謝の気持ちもあるので最終的には縁を切るつもりはないですが、先ほど携帯をみたら、元気?近いうちに帰っておいで。とLINEがきていて自分がどうしたいのかわかりません。 本当は誰かに縋りたいけど、内容が重すぎて友達に相談していいのかもわかりません。 なんだかそろそろ私も疲れました。 本当は1人で楽しみを見つけて生きて欲しい。

ランキング

レス

かまってちゃん

🙂
午前の紅茶
振り回されてるし子供は親の所有物ではないのに、まるでかまってちゃんの如く振る舞う親には呆れますね。 虐待してたという過去なんてもう自分ならその件だけでも縁切りもんです。 何故そこまで自己犠牲してまでご機嫌取りしようとするのか理解出来ませんが関わり続けても永遠に振り回され続けますよ? 最後の1文で本音は自分一人で関わるなって気持ちを表してると思うので距離感に気をつけた方がいい。 しかし親は距離感無視のかまってちゃんなので縁切りも真面目に考えとかないとことある事に横ヤリ入れられて貴方がストレス貯める羽目になると思うのでちゃんと考えないと人生壊されますよ

大学卒業までは

🙂
わかめ
大学卒業までは頑張って。 就職して自分でお金を稼ぐようになったら、自由になれるから。 残り1年半耐えて、自由を勝ち取ろう。 私(現在51歳ですが)は主さん程ではないですが、(理系四大の学部卒の)学費を始めその他自分にかかる費用の一切を、奨学金とバイトで全て賄って卒業しました。 学費払ってもらって、一人暮らしもして、さらに部活もやっていて、主さんももしかしたら奨学金を受けているかもしれないし、バイトもしているのかもしれないけれど、 でも、一切合切を自分で賄うことはできていないと思います。 確かに面倒なお父さんです、そこは間違いないです。 主さんも大変だと思います。 でも、父親と縁を切った後の資金は、どう工面しますか? 大学辞めますか? 正直、父親から本気で逃げたいなら部活なんてやってないで、その時間バイト入れて就職後すぐに一人で自活できるくらいお金を貯めておいた方が良いとすら思います。

お父さんへの対応を変えるいいタイミングだと思います!

🐤
ちゃりちゃり
お父さんだけが家族という状態で、その関係はつらいですね… 感情的にLINEブロックしてきたのに、いつの間にか向こうは解除した上で、何事も無かったかのように「元気?」というLINEが来るのも、怖いですね… その「元気?」に、「お前が謝るのを待ってる」「許してやる」みたいな上から目線の態度を、私は感じました… (もし友達同士では、普通お父さんのようなことをしてしまった側も「この前はこちらもごめんなさい」など謝る場面じゃないですか?) 今は一旦、忙しすぎて相手できないことにしておいて、既読無視でもいいと思います。(お父さんからブロックしてきたという事実を、こちらも今後は対応変えますという、心の中で踏み出すきっかけとして利用するんです!) あいさんは「本当は誰かに縋りたい」とのことですが、大学にカウンセリングルームはありませんか? 一応私の大学にはありました。 何人か担当の人がいて、私はあまりいいカウンセラーに当たらなかったけど(笑)、友達は相性のいい人に当たったみたいでした。 まだ使ったことなかったら、一度行ってみてはどうでしょう?無料ですし!

大学の相談室

041
フレーフレー
辛いですよね。 大学に「何でも相談室」のような所はありませんか。 まずそこへ行って話してみましょう。 もしその場所が不安なら、とりあえず、他に相談できる公的機関はあるかを聞いてみましょう。 実質的な回答は得られなくても、話すだけで楽になることはあるし、大人の客観的な意見も聞けるでしょう。 不安になった時、一人で抱えきれない時、八方塞がりと感じた時、まさに今のトピ主さんの状態、人に頼ることも、その勇気を持つことも大切ですよ。 もうひとつ、絶対に“スピルチュアル” 的なもの(あとで変な宗教的なものに勧誘される)に行かないように、気を付けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧