本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • こういった症状の時は、何科を受診すれば良いでしょうか?

こういった症状の時は、何科を受診すれば良いでしょうか?

レス22
(トピ主 1
🛳
松子
ヘルス
27歳 既婚・会社員(子供なし)です。 たまに起こる症状で、お風呂上がりに立ちくらみのようになり視界が真っ白になります。数ヶ月に一度起こるくらいで、気にしていなかったのですが先日同じ症状が起きたときに気づいたのですが・・・視界が真っ白になるのは右目だけのようです。左目は通常通りで、左目を塞いで右目だけになると・・・視界は完全に真っ白ではなく冬の日の朝の窓ガラスのように所々を白くなっていることに気づきました。この症状は起きてから3~4分でおさまります。 お風呂でのぼせての立ちくらみ程度に考えていたのですが、昨日の夕方自宅でゆったりしている時に起きてしまいました。そして、翌日である今日は左頭の上の方がたまにズキッと痛みます。もしかしたら、脳に関する大きな病気なのかと思い不安でたまりません。 病院に行こうと思いますが、何科を受診すれば良いのでしょうか? 眼科?脳神経科? はじめは近所の小さな内科を受けてから、大きい病院に行った方が良いのでしょうか?近所には順天堂の大学病院があります。いきなり大きな大学病院に行くのも気が引けますし、何より何科に行けばいいのか・・・ 医療関係の方やお分かりになる方、教えて下さい。。。

ランキング

レス

とりあえず内科

😀
はっちゃん2
内科受診してそこで大きな病院への紹介状書いてもらうのはどうですか? 私は以前脳の病気で、入院手術の経験があります。退院後は近所のかかりつけ医で薬だけ貰って、年1回の検査は紹介状書いてもらって大きな病院で検査受けています。 私の住んでいる地域の大きな病院はかかりつけ医から紹介状があると初診料が安く、紹介状なしだと初診料が3千円ということもあるので、患者さんは紹介状貰って受診されている方が多いようです。

取り敢えず近くの総合病院を

041
おっとっとおじさん
松子さん、こんにちは。 自分自身の状況をとても具体的に把握されている事、素晴らしいですよ。 右眼のみに異常をお感じで左頭部に痛みですね(初期情報としては十分だと思います)。 視野の白い部分は時間と共に解消している。 ちなみに頭の痛みは比較的後ろ(左後頭部)ですか? その頭痛は初めてでしょうか? 出来ればお近くの一般総合病院(脳神経外科の有る病院)の内科を受診される事をお勧めします。 症状からは脳神経外科の病気の疑いが有りますが、内科受診で疑いが出れば脳神経外科にそのまま振って下さるでしょうから。 内科・眼科・脳神経外科のどの受診科で見てもらっても3診療科の検査が必要かも知れないですね。 お医者さんには右眼の視角異常の状態と左頭部の痛み(出来れば凡その位置)を具体的に説明して下さいね。 以前から起きていた事を考えますと、過度に不安になる必要は無いと思います。 お大事に。

私なら眼科ですが。

🙂
ちゃい
目の病気で頭痛は起こりえますので私なら眼科を受診します 目の病気の場合早いほうがいいと思います ただ医師ではないので私が相談している医療相談サイトを貼り付けておきますね アスクドクターズ 無料の分もありますが基本的に月350円で三件相談ができます。 回答は医師で早いと思います http://www.askdoctors.jp/pcp9085.do もしかしたら行政や会社の関係で無料で相談できるところもあるかもしれません。

数年前

🐤
p
数年前、脳腫瘍の手術をしました。私が最初に異常を感じたのは目でした。明け方、目を覚ますと 左目が真っ暗だったり、その前に立ちくらみ、視界が揺らいだりしていました。眼科にかかったのですが、違う病院を紹介され 聴神経腫瘍と判明しました。この病気にかかった人は頭痛、めまい、難聴などの症状があるようです。 驚かすつもりはありませんが、早く受診されますように。

もともと低血圧や貧血ですか?

041
ど素人
ど素人ですみません。 私も視界が真っ白になる経験があります。 私の場合は低血圧で、眼球の毛細血管に血が行き渡らなくなるため、目が見えなくなって真っ白になると言われました。 トピ主さんの場合も立ちくらみに伴っているので、やはり血流の問題があるのではないかと思いました。 そうだとすると、眼科ではないように思います。 とりあえずは、総合病院にかかるほうが安心だと思います。 内科、脳神経外科、眼科と、結論が出るまでかかってみるのが安心ですよね。

脳外科のある総合病院がいいかも。

041
るーるー
脅かすようで申し訳ないのですが、脳外科のある総合病院を受診してはどうでしょう? 受診内容によって、MRIで精密検査ということになるやもしれませんし。 それでなんともなければ、院内紹介という形で眼科や内科を紹介してもらえばいいと思います。 他病院からの紹介と違って、院内で紹介する形を取ってもらうと、紹介状不要な分、 小さいけれど余計な出費を抑えられる可能性が高いです。 そして、最初に脳外科というのは、大きな総合病院の内科や眼科だと病院によっては、 先に地域の個人病院で受診してもらってから、そこで手に負えない症状の患者さんが 紹介という形で回ってくることが多く、何もないところから初診でというのは、受け入れて もらいにくいことがありますが、脳外科の個人病院というのはそうそう数があるわけでは ない地域が多い&緊急性が高いので、飛び込みでも大丈夫な総合病院が多いようなのです。 重篤なことがなにもないといいですね。

視覚障害と偏頭痛

041
こけ
閃輝暗点ではないでしょうか? わたしもなったことがあります。 きらきらしてとても綺麗でしたが、 怖くって眼科に飛んで行きました。 閃輝暗点であるなら、 あまり深刻な病気が隠れているようなことはないみたいですが...

おっととおじさんと同感です!!

😀
うし
順天堂、医科歯科、日大、東大、厚生年金、警察病院・・・近くに大病院はあるのですが、明日は休診が多いと思います。 杏雲堂とか井上眼科は開いてませんか? 食べた物を吐いたり、手足のしびれや麻痺、頭の激痛、ろれつが回らない時は救急車を呼んでいいと思います。 僕だったら無理なく休める平日を探して眼科に行くかな。 病院に行ったら、おっとさんの言う通りだだし大丈夫ですよ。 何かあっても治せばいいだけですよ!!

やはり眼科でしょうか

041
おっとっとおじさん
先に書かせて頂いた者です。 先は内科と書きましたが、調べてみましたら・・眼科適応だと思います。 脳の左後頭葉に何らかの病変が有る場合は、一般的に両眼の片側(同じ側)の視野に障害が出る様ですので。 ですので眼科受診をお勧めします。 もし脳に疑いが生じた場合は眼科から適切な診療科を紹介されると思います。 申し訳有りません。

一過性黒内障発作の疑い?

🐧
T.H.(下り坂)
一過性黒内障発作の疑いがあります。

神経眼科

041
もちもち
眼科病院勤務です。 神経眼科にかかるとよいのでは?おそらく脳神経外科、内科などの紹介を受けるようになるかと思いますので、大学病院など総合病院のほうが、診療はスムーズです。早めに診察をお受けになることをお勧めします。問診の際には、どの科目の診療であっても、立ちくらみや頭痛などの症状もきちんと説明して下さいね。お大事に。

そういうときはまず内科へ

041
医療関係です
どこが悪いのかわからないときは内科、傷があるときは外科です。 目が悪いような気がしても本当は目に近い神経だったり脳だったりが悪い可能性があります。 トピから想像すると血圧も関係あるかもしれません。 ホルモンも関係あるかもしれません。 大きなところから見始めて問題点を突詰めてゆくのは内科です。 もちろんそのために診察料や検査料はとられますからお金をかけたくないのであればダイレクトに眼科へ行ってもいいかもしれませんが、眼科専門医なら見落とすような病気も内科医なら発見できる可能性が高い。 迷ったらまず内科へ行きましょう。

眼科

041
ミラネーゼ
たとえそれが脳の病気でも眼科で分かります。だから眼科。それでも異常なければ総合病院で精密検査です。

偏頭痛じゃないしょうか?

ひつじ
私もたまに頭の片側の頭痛(私は右側)と視界の一部が見えなくなったり、 いつも普通に聴いている音楽が頭の中でこだまして気分が悪くなったりする症状がでます。 ごくたまにで数年ごとなんですが、 1回目のときは高校生の時で、 突然視界の一部がグレーになってそこだけ見えなくなったので 眼科に行って見てもらいましたが目は特に異常がないといわれました。 2回目のときは20代前半で、趣味の音楽の練習中に まず楽譜の一部がみえなくなって視界がおかしいことに気がついて それからいつもの音楽がどんどん大きく感じて気持ち悪くなって その後頭痛がして、鼓動と同じリズムでズキズキする痛みが2~3日続きました。 でもなぜかそのときは病院にはいかず、安静にしていました。 それからいろいろ調べて「偏頭痛」というものに 視界異常や音や光に過剰に反応する症状があるというのがわかって それかなぁと思っています。 結局それからは1回も何もないので受診はしていませんが。。 一度「偏頭痛(へんずつう)」をお調べになられては? あと大きな病院には「頭痛外来」というのもあるようですよ。

不安なときは総合病院へ行きます

🐤
たれっこ
私の母が、一昨年治りにくい病気にかかりました。 症状が出始めた頃、近くの内科医にかかりましたが、見破ることができず、当たり障りの無い診断名を下し、薬をてんこ盛りに出すだけでした。 結局数ヶ月も通ってしまい、その間の時間とお金を無駄にしました。 そこで、自分が不安なときは総合病院へかかったほうがいい、という教訓を得ました。 たらいまわしにされようが、時間がかかろうが、複数の先生と科にかかる事で病状を正確に判断してもらえる可能性が高くなると考えます。 総合病院なら、複合科とか、相談所とか、何科にかかればいいのか分からない人が始めに訪れる場所があるかと思います。 そこへ行ってみてはどうでしょうか。 幸い母はその後の治療が良く、今は元通りに生活していますが、 やはりその内科医には不信感が未だ残っています。 風邪程度の受診でも、もう行きません。 トピ主さんも、余計な思いをしないためにも、総合病院へ行ってみることをお勧めします。

眼科→脳神経外科がいいかと

041
スパイク
その昔、目の調子が悪くなり、学校帰りに眼科へ寄ってみたことがあります。 2時間近くさんざん調べてくれた揚げ句、「ごめんなさいね。目の病気じゃないわ」と言われてびっくり! 結局、医者である知人のアドバイスに従い、某大学病院の眼科、脳神経外科で調べた結果、あっさり脳腫瘍がみつかりました。 トピ主さんの場合も同様とは考えませんが、もし脳外絡みの病気だった場合、治療が急がれる場合も多いので、ぜひ早めに行かれてくださいね(私の場合、視神経に腫瘍が乗っかっていた期間が長かったので、完治は無理でした。まあそこそこ不自由なく暮らせてますけどね)。 眼科でお願いして、目の検査だけでなく、脳外へのリンクもつなげてもらうといいと思います。 どうぞお大事に!

総合病院

041
ちゃこちゃこ
できればドンピシャな科に行きたいですよね! 息子が通っている総合病院ですが、受付とは別にどこの科にかかればよいか 症状を言うとアドバイスしてくれる窓口があります。 お近くの総合病院に問い合わせをしてみたらいかがでしょうか・・

総合病院

🙂
ピヴォワンヌ
脳神経外科と眼科のある総合病院です。 たいてい総合受付に相談窓口があり、 症状を伝えれば、何かを受診すれば良いか教えてくれます。 院内で、他科紹介される可能性がありますから、 脳神経外科と眼科のある総合病院が良いです。 お近くに順天堂大学の病院があるのなら、そこで良いと思います。 紹介状無しだと初診料が高いでしょうが、 紹介状をもらうためにだけ近医を受診するのは、時間もお金ももったいないと思います。 たいしたことがないと良いですね。 お大事になさってください。

トピ主です

🛳
松子 トピ主
皆さんレスをいただき、ありがとうございます。 せっかく近所に大学病院がありますので、順天堂の内科を受診してみようと思います。ただ、仕事の都合もあり、1ヶ月ほど後になってしまいますが・・・ ど素人さんの仰るとおり、私自身とても低血圧で血液検査では毎回貧血と言われます。献血では「人にあげるほど血液がない」と断られてしまいます。なので、貧血も影響しているのかもしれません。 どちらにせよ、時々起こるこの症状が不安なので安心するためにも受診しようかと思います。

大丈夫ですか?

041
ちゃい
私なら眼科ですが でレスした ちゃい です 受診は一ヵ月後って大丈夫ですか? 低血圧に貧血もあるとのことですから(貧血と低血圧は別物です)そちらが原因かもしれませんが受診が一ヵ月後では心配です 夫が眼圧がとてつもなく上がっていて病院にいったらよく失明せずにすんだと言われたこともあるのでよけいにそう感じるのかも知れませんけど。 せめて前のレスで貼り付けていた医療相談サイト(アスクドクターズ)に相談されてみませんか? もちろん他に行政とかでやっているところに相談できるなら必要ないですけど最初のトピの内容と低血圧に貧血があることも含めて相談すれば受診すべき科も教えていただけますし、可能性のある病名、緊急性があるのかも相談できます 緊急性がないなら一ヶ月後でもいいんでしょうけど・・・ とにかくお大事に

1ケ月先じゃ。。。

🐶
ecru
トピ主さん。 こういうときは「仕事があるから1ケ月先に」なんて言ってないで、すぐに病院にかけこむべきです。耳の病気などは、異変に気がついてからすぐ行くか、1週間放置するか?で、耳が元に戻るか?戻らないか?の運命が分かれます。目も案外あぶないです。 大学で、解剖生理学を勉強していると、教授(医学博士)が、「人間は生モノだからねぇ、さっさと病院行かないともうそれで、ダメになっちゃうことがあるんだよね」とお話しになります。 「人間は生モノ」は本当です。タイミングをはずすと、もう元には戻りません。なお、通院は「内科」ではないと思います。お金無駄に払うより、総合受付で聞いて、適切な科に回してもらった方が良いです。たぶん、眼科(検査)→脳神経外科になるんじゃないかと思います。

そうとも限りません。

041
歪み
閃輝暗点出たので、眼科に行ったら、そのまま脳神経外科にまわされました。深刻な病気の時にも、その症状出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧