本文へ

小突かれました。

レス10
(トピ主 1
🙂
きなこ
ひと
大人になってからの10年来の知り合いです。 先日、ランチでお話していて、 他の人の話で、その知り合いがこのように小突かれた、と、私にこめかみを小突いてアクションで説明しました。 席が隣だったので。 別に小突いて説明しなくても、と思うのですが、そう言う行為、皆さんは、どう思われますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別になんとも

🙂
らむね
なんとも思わないです。 痛かったなら「痛いよー!」と言いますが小突くくらいなら痛くはなさそうですし、気にしないかな。

めっちゃ嫌

💢
ムリムリ
お友達が状況説明しているときに、 許可なく自分(トピ主)の体をマネキンにして小突いてきた…ですよね。 嫌です。嫌いになるレベルで無理です。 私も「こんな感じでね~」と状況説明するときに身振り手振りすることはありますが、絶対に相手の許可なく触れません。 寸止めします。 ○○するフリ、で止めます。 よほど親しかったり、くだけた中なら 綿毛に触れるようなタッチで肩のあたりポン、はやりますが… 私ならとっさにわざとらしく避けるか、嫌な顔しちゃうかも。 不快な思いされましたね… お疲れ様です。

付き合えない

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんのように 敏感?神経質?自己愛強め?……な人とは距離を置きたいと思う方です 「小突かれた」って……?! 過去にトピ内の説明のような体験をしたことありません された側にもした側でも経験ありません。 今後も……アクション付きで話の説明をしてきた友人知人が居たとしてもその程度のことで他人に話したりもしません 明らかに力を使われたのではなく「身振り手振り」の範囲だったと思いますが?

想像してみたら…イヤだった

🙂
りな
殴る、蹴る、張り飛ばすとかじゃなく、小突く(=指先でちょっと突く)程度なら別に良いんじゃないの?と最初は思いました。 が、ちゃんと想像してみたら“小突く”のであっても部位によっては嫌だなぁ…と思い直しました。 何の断りもなくいきなり触れられても構わない身体の部位というのは限られていると思いました。 そしてそれは個人差があるだろうと思いました。 で、私の場合ですが、肩とか腕とか手の甲・手の平などは別に構いません。 背中も気にしません。 脚は膝から下なら良いです。 胸やお腹やお尻や太ももは嫌です。 そして顔も嫌です。 顔は、額でも鼻でも頬でも唇でも顎でも嫌ですし、もちろんこめかみも嫌です。 …ということで、その日のトピ主さんがもしも私だったなら、こめかみに不意打ちをくらった瞬間、不快に思った事と思います。

そんなに気にしない

🙂
sd
スキンシップの一つだと思うから。

とても不愉快です

🙂
女性同士の話ですか…? 昔、男性とボクシングの話をしていたとき、テンプルを打たれて〜と。 テンプルって、どこ…?と聞いたら、こめかみを殴るマネをされました。 こめかみってドコ?と聞いたのなら兎も角… いきなり、何なの…!?と思いました。 周りは近しい関係のように見るし迷惑です。 いちいち、〇〇が痛い…(泣)と言っては私の体に触って説明する人が居ます。 しかも、筋をグリグリしてくる。 医師や看護師にココと訴えるなら兎も角… 素人の私には「肘が痛い」だけでいいと思います。 女同士なら、首から上の攻撃に慣れていないと思います。 その人は身振り手振りで必死に被害を訴えたかったのでしょうが、いちいちマネをする必要は無いと思います。 なんか、その知人さんの必死さは怪しい。 ホントに殴られたのでしょうか。 運悪く手が当たっただけ…とか。 説明のたびに話が大きくなる人も居ます。 トピ主さんへの説明は何番目だったのでしょうか。

人間性が出る

🙂
dosukoi
集合写真で並んでいる時に「あなたはもっと前に行きなさいよ」という感じで後ろから小突いて押されました。 小突いてきた人は、いつも人を見下しているような偉そうな人です。 そういう行為をする人って人との距離感がないとか、人を人と思ってないとか、人間性が歪なんですよね。 トピ主さんの知り合いも誰かに小突かれて不快だったのに、同じことをトピ主さんにするんですね。 状況説明だったとしてもロクな人じゃないと思います。

意見が分かれました。

🙂
きなこ トピ主
皆様、貴重な時間を使ってご回答してくださり、全員の皆様に感謝いたします。ありがとうございます。 意見が、分かれていて新たに考えさせられました。 女性同士です。 確かに私は、神経質なところもあると思います。 こめかみを小突く、力を入れていました。 痛くはないですが。身ぶり手ぶりではないです。 いきなり不意にだったので、驚きました。 今まで長いこと生きてきて、そのような行為をされたことがないので、いくらその知り合いが、自身がされたからと言って、説明付きでアクションしたので、正直不快に思いました。 その場では、何も言わず、知り合いの話を続けて聞いてわるい態度は、いっさい取りませんでした。 今から思えば、どなたかが仰っていたように、痛いよ、とか、やめて、とか我慢せずに言えば良かったです。今でも考えると、もやもやしています。 気にしない、とされるご意見もありました。 でも、この掲示板に書いて少しスッキリしました。 皆様ありがとうございました。 引き続きご意見ご感想などありましたら、お聞かせ頂けたら嬉しいです。

自分のこめかみを小突いて説明もできたはず

🙂
みつ
それでわかるのに、あえてあなたを小突くところが嫌ですね。 こうされたらどう思う?いやでしょ? そういいたいのかとは思いますが。 自分が嫌な思いしたなら、あなたが嫌な思いするのは分かっているのにあえてするところが嫌です。

私も嫌です

🙂
おつかれ日曜日
小さい頃に親にやられて強烈に嫌だった記憶がそのまま残っています。 嫌じゃないという人は、実際にしたりされたりするのかな。もしかして、されすぎて慣れてるとか。 トピ主さんが嫌だと言っているのだから、小突いた側を正当化できる理由なんてないでしょう。 頭に限らず、人の体をいきなり触ったり不用意に動かすことに抵抗がない人ってどういう感覚なんだろうと思います。 しかしこれは、モヤモヤして終わりですね。わざわざ後から言うほどのことでもない。あーなんであの時、やめて、小突かなくてもわかるよ!と瞬発的に言えなかったんだろうという自己嫌悪。誰にでもあると思います。 言ったところで、そんなことで怒らなくてもいいじゃない笑 とか言われてたかもしれないし、それはそれでモヤモヤしますよね。災難でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧