本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和の少女マンガの作品名を教えて下さい。

昭和の少女マンガの作品名を教えて下さい。

レス4
(トピ主 0
041
スイートメモリーズ
話題
おそらく、昭和40年代半ば~50年代半ば頃までに、別冊誌(マーガレットの様な気がしますが違うかも知れません)で前後編?で掲載されました。 少女が偶然迷い込んだ所が、盗賊団の宝の隠し場所で、それを巡って繰り広げられるお話です。 偶然知り合った味方だと思っていた探偵が、盗賊団なのなのでは?と疑うものの、実は警察で、無事解決なのですが、迷い込んだ場所が「カタコンベ」なのです。 話の内容というより、初めて聞く「カタコンベ」という言葉と、外国が舞台のスピーディーで華やかな感じに、一気に少女マンガの虜になってしまいました。 ご存知の方、もしやこれでは?など心当たりの作品がありましたら是非教えて下さい。

ランキング

レス

あらすじは違うけど

🙂
こま
和田慎二さんの漫画で、カタコンベがでてくるのがありました。 調べてみたら、「オレンジは血の匂い」みたいです。 舞台が外国、探偵が出てくるのはあってますが、盗賊団は出てこないかも…。 子供の頃に読んだのですが、もう覚えてなくて。 ただ、「カタコンベ」という言葉は印象的で、記憶に残りました。

出てますが

🙂
カモメ
私もカタコンベで真っ先に思い出すのが先にこまさんがあげられてる和田慎二作「オレンジは血の匂い」です。 未だに収録されてるコミックスを持ってるので見てみました。 昭和49年の別冊マーガレットに連載とありますからそこは合ってますね。 でも12月号に掲載とあるので前後編ではない?約80ページの長編なんですが。 この作品ではカタコンベに隠されていたのは財宝ではなく死体。復讐劇です。 探偵は同作者の「スケバン刑事」他複数の短編にも出てくる神恭一郎。 記憶違いで他の作品との混同の可能性はないでしょうか? 私もこの作品でカタコンベというものを知り、その後イタリアで実際見る機会もありました。

「オレンジは血の匂い」かな?

🙂
明日香が好き
私も「カタコンベ」と探偵で、和田慎二先生の「オレンジは血の匂い」じゃないかと。 単行本で読んだのですが、「前後編」だと思います。 主人公の女性Aが行方不明になった友人女性Bを探す。 探偵は、Bの家族の依頼でBを探していて、イタリアでAと合流。 Bはカメオが好きで、イタリアに留学(?)していた。 カメオの産地イタリアから、後編のパリのカタコンベへ移動する。 カタコンベでBを発見するも、Bの正体は…。 というストーリー。 盗賊団は出てこないんですけど…、カタコンベでアクションシーンはあります。 この漫画で「五里霧中」という言葉を覚えました。

ちょっと間違えてた

🙂
 明日香が好き
すみません、家に単行本はあるのですが、しまい込んでいて引っ張り出せず。 カタコンベは、灯台下暗しのイタリアでしたね。 B子の両親とお兄さんが、パリやロンドンへそれぞれB子を探しに行く。 Aと探偵の神は、イタリアで留守番を任される。 イタリアでカプチーノを飲んだり、カメオ工房を見学したり。 華やかなヨーロッパの様子が描かれていました。 私が「前後編」だと思ったのは、たしか途中で大きなコマで 「風は何を告げるのか」みたいなト書きがあって、「次号へ続く」っぽいと思ったんでした。 それと、ある人がオレンジを投げて神が受け取るシーンがあるんです。 ここの描写が、前半と後半の回想シーンで違うので、なんとなく「別の号」だと思い込んでいました。 Aがベレー帽かぶっていたり、B子がヘアバンドしていたり…と少女漫画っぽいファッションも可愛かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧