高校2年生です。
私は、人とあまり関係が長続きしません。
幼い頃からの友人なら大丈夫なのです。しかし、クラスの人となると持って大体12ヶ月です。
その人たちの悪い面が見えてきて嫌になることもあれば、素敵な方でも一緒にいると無理!となってしまいます。
[現状] 電車通学で同じ駅の友人が1人いて、その人と会ったときはいつも一緒に登校します。
様々な面で優れている方なのですが、最近は姿が見えただけで残念に思ってしまいます。
自分の解釈としては、「一緒に登校することが強制になっている・当たり前になってきて自分の友人への好意が薄れてきている」ことが原因なのではないかと思っています。
高校生になってから周りには多才な人で溢れるようになり、話の合う方も増えてきました。
しかし、現状を見つめると、私の性格のせいでこのような関係性が崩れてしまうのはとても嫌です。
もともと内気なところもあり、関係修復が容易ではないからです。
これは普通なことなのでしょうか?こんな自分をどうやったら直せますか?本当はたくさんの友人との友情を育みたいです。