本文へ

離婚後の恋愛ってどうしてますか?

レス6
(トピ主 1
041
koic
恋愛
32歳男性、×1子供あり(前妻が引き取り、面会あり慰謝料なし)です。
離婚して1年、次の結婚を意識しています。ちなみに離婚の理由はお互いに気が強く、喧嘩が絶えなかった事が原因です。

先月まで半年以上、20代後半の女性とお付き合いしていました。決して派手なタイプではなく、私には安心できる相手でした。しかし、相手の家族とあまり折り合いませんでした。結婚が当人同士の問題だけではない事は承知していますので、二人だけの生活に何の問題もありませんでしたが結婚を躊躇し、またこれ以上彼女の大切な時間を奪えないとも思い、先月別れましょうとこちらから伝えました。

ようやく気持ちの整理が着いた頃に新たな出会いがあり、24歳の非常に綺麗な方と知り合い、お付き合いすることになりました。今のところ上手くいっていますが、彼女の気が強いことや外見・世間体を気にしすぎるところ、年齢差が気になってきています。
そんなところに、前の彼女から「どうしてもあなたの事が忘れられず、諦められない」とメールがありました。彼女とは6年前からの知り合いでよく知っており、お付き合いするようになってからは彼女の母の死や私の離婚の辛さを一緒に支えあってきました。だからこそ彼女は大切な存在で、自分の迷いで彼女を振り回したくない気持ちがありますが、やはり彼女の事は思い出してしまいます。
現在お付き合いしている人がありながら…とは思いますが、1回失敗していますので非常に憶病になっており、お付き合いする方とは再婚を意識してしまいますので、色々悩みます。場合によってはどちらともこれ以上付き合わない方がいいのかもしれません。
離婚を経験された方はどうやって次の人とお付き合いを始めたのか、また再婚を決意されたのか、教えて頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

バツイチ35歳女です。

🐱
たえまる
7年付き合った彼と24で結婚、25で離婚しました。年の差は9歳。同じく彼はオレ様、私も気が強く口が達者で喧嘩三昧、周りからも反対されてましたが意地をはり結婚した結果、失敗しました。 とにかく喧嘩してない日はなく、それがすっかり癖になっていた私は、その後知り合った今の夫にも最初の頃は随分酷い口のきき方や態度をしていたと思います。 上手くいった理由は、彼が穏やかで非常に理性的だったことです。人間の器も大きく、自分の何がダメかを沢山学べる相手でした。自分にない穏やかさや人間的な賢さを尊敬するうちに、自分もだいぶ落ち着いたかなぁと思います。 ご実家も皆さん穏やかで、しょっちゅう喧嘩してる我が実家を省みると、生活環境かなという気も(笑) とはいえ、人間根本的に直ることはないのも事実で、トピ主さんが気が強いタイプなら、穏やかで控え目な彼女の方が上手くいくと思います。 この先譲らなければならないことが沢山出てきた時、気の強い女性とはどうなるか…一度目の失敗でお分かりになっているかと思いますよ。

私は諦めました。

041
かまくら
参考にはならないと思いますが 離婚して、かなり経ちます。 離婚して3年後に、お付き合いさせて頂いた方がいましたが(相手の方は結婚したがっていた)相手の方が私に子供がいるという理解の無さ、子供からの反発などあり冷めてお別れしました。それからは恋愛とは無縁です。手元に居なくても、子供がいるという事実も理解してくれる方がいいと思います。いや、それが一番かも…私はそうでした。別れた旦那も離婚してから一緒に住んだ女性に『養育費払わないで』って迫られたそうですから‥(払ってくれてますが)子供がいるという事実は変えれません。私も子育て一段落したら彼氏ぐらい欲しいですが。

参考までに・・・

💄
nana
離婚理由は前夫の不倫です。 離婚後の恋愛は、離婚してから3年後、 私が一目見て恋に落ちてそこからわき目もふらず 付き合うごとに、絶対この人と思える人、 この人と再婚したいと思ったので迷いはありませんでした。 離婚で負った心の傷もあり、男性を信用できるか私も憶病になっていましたが、 まず恋してしまったので、そこはなんなくクリアしてしまいました。 でも私たちには結婚生活についての考え方の違いがあったので そこを埋めるのに2年くらいじっくり話し合いの時間を持ちました。 でもお互い「この人」と思っていたので乗り越えました。 相手方家族は、夫が初婚だったにもかかわらず、とても暖かく迎えてくれました。 これはとてもラッキーだったと思います。 迷うというのは、やはりどちらの女性もトピ主さんにとってイマイチ なのかもしれませんね。 結婚はもう少し先にして、今は恋愛を楽しんでみたらどうでしょう。

ところで

🐤
はにー。
離婚したのはいつですか?

つらさや悲しみを分かち合えるパートナーを

🙂
ししゃも
私は夫の長年の不倫と借金で離婚後、独身時代に交際していた元彼と縁があり、友人を経て交際するようになりました。 彼もある理由で離婚していていましたが、私にとっては問題ないことでした。 私には小学生の連れ子が1人いますが、すぐ仲良くなり、今ではお父さんと慕っています。 彼自身の魅力に加え、私の亡くなった両親を覚えていてくれたことも大きくて。 結婚を前提に交際中です。 トピ文を拝見したところ、今の気の強い彼女さんとはいつか衝突しそうな気がします。 どちらかといえば、悲しみを共に乗り越えた経験のある元彼女さんと復縁してほしいなと個人的には思います。つらい時期を支え合える相手かどうかって大事です。 離婚したときに問題になったことを繰り返さないように考えましょう。 トピ主さんもお相手も幸せになれる良縁をお祈りします。

レス有難うございます

041
koic トピ主
トピ主です。みなさん暖かいレスありがとうございます。 >たえまるさん おっしゃるとおり、やはり自分には落ち着いた人が合っているようです。離婚直後は痛感していましたが、改めて強く再認識させていただきました。 >かまくらさん トピを立てた後に分かったのですが、実は現在お付き合いしている24歳の方の親御さんも反対しているようなのです。なかなかバツイチは受け入れてもらえませんね。理解があるご家族がいるといいのですが・・・ >nanaさん やはり、今すぐの決断はやめようと思いました。またご縁があれば何か進展があるかもしれませんね。離婚後は何か焦ってしまって…。nanaさんのようにじっくり進めていかなければいけないな、と感じました。 >はにー。さん 離婚は昨年11月です。 みなさんレス有難うございます。離婚すると、自分は何が悪かったのかと悩む日々ですよね。と同時に次は失敗したくないと思って、色々な条件を(自分を棚に上げて)見てしまいます。私にはもう少し冷静になる時間が必要なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧