本文へ

彼氏の優先度が低くなってしまった

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
20代前半女性です。サークルで出会ったひとつ年上の彼氏と付き合って2年強になります。私は祖母と両親との実家暮らし、彼は一人暮らしです。 彼は今でも愛情表現をちゃんとしてくれて、連絡もマメ、他の女性関係などの心配も一切ありません。人混みが苦手で、買い物デートなどはなく、旅行先は田舎ばかりという少し変わった部分はありながらも、喧嘩しても話し合いができるとても良い人です。 私も彼のことは好きなのですが、以前より趣味のジムや家族との予定をより優先したいと思うようになってきました。どちらかといえば、以前より充実した生活が送れているため、彼への優先度が下がってしまったという感覚です。 お互いの家もなかなか距離があったのも相まって、以前より会う回数が少なくて良いなと感じるようになりました。 彼と別れたいとは思っていないものの、漠然とこのままで良いのかな、と考えてしまいます。なにか似たような体験やアドバイスがあればお願いいたします。

ランキング

レス

そう?

041
くま2
別に普通では? というか、この状況で優先度が下がったことを問題視するなら、 今までがおかしいとしか感じない。 20代前半とはいえ大人なんだから恋愛以外に集中することだってあるよ? 全然このままでいい。 むしろこっちが正常。

貴女には貴女独自の人生があります。

🙂
人畜無害
自分自身のアイデンティティ、存在価値、矜持はしっかり確保しておきましょうよ。 これって、人として、基本ですよ。いわゆる、貴女の人権ってヤツ。 カレシいるいないに関係なく、自由で自立した女性は、却って男性から見ても魅力的。 僕はそう思います。よく、自分の人生をカレシ一色に染めないと気が済まない女性って、 いるでしょ?実は、コレ、マズいのですよ。人格まで捻じ曲げちゃいけない!!! 第一、彼が必要以上に精神的負担を感じ、オレ、そんなに君の人生そのものに責任なんて 持てないよって、逃げに出る男性すらいますから。 ここは彼と共有する部分、あっちは自分の聖域と、区別して考える女性って、素敵ですよ。 彼への優先度は、彼の魅力に合わせて、そこそこに優先させればいいと、僕は思うな。 そのままでいいです。貴女の人生は、貴女主体だから・・・

必ず読んで下さい。

🙂
匿名
他の人も書いてるけど、別に普通ちゃいますか? 恋人が出来たらその人の優先順位が一番高くなるのが自然なんですか?違いますよね。 仕事、学校、家庭、友達、習い事、1人の時間など日常生活があって、恋愛なんてその中の一部分でしかなくないですか。 例えば新しく出来た友達が居たとして、その人とマメに連絡を取り大事な存在である事を伝え、必ず定期的に会いますか? 彼氏となると特別になるんでしょうか? 私の中では友達と彼氏は同じ位置付けなので、優先順位など考えた事もないです。 恋愛至上主義者のこの私が、って事なんでしょうか。 男に依存する体質だったんでしょうね。 だから現状にしっくりきてないのですかね。 よく分からないです。 恋愛以外に考える事なんて沢山ありませんか。

トピ主です(他のご意見もお待ちしております)

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 私としては彼とは月に1回程度会えれば十分だなと現在は感じていますが、どうも私の友人はそれでは少ないなどと言われてしまい、こちらで聞かせていただきました。 私は今までほとんど恋愛はして来なかったため、周りからの意見に過剰に反応してしまっていました。確かにみなさんのおっしゃる通り、私の人生なので、今後は自分の時間との区別をはっきりして、かつそれを彼に伝えていこうと思います。

付き合い方はそれぞれ

🙂
おーまいごっと東
だから、毎日連絡を取り合わなきゃおかしいとか、週●回会わなきゃおかしいってのはないです。 少ないとか多いは主観のはなしでしかないので、外野の言葉は無視で大丈夫です。 しかし、あなたの場合は、優先度がだいぶ薄れている様子なので、会う頻度どうこうの問題ではなく、 恋愛の対象として興味が薄れているということなのでは。 ●回あわなきゃおかしいい、という前提はないにしても、月1回程度ということは、年12回、さすがにそれってどうなの?と思いますけど・・・。

他の人がどう思うかではなく、彼がどう思うかでしょう。

🙂
彼氏も月1くらい会えればいいと思うなら、何の問題もないですよね。ただ、彼が毎週会いたいと思うのに、あなたはそこまで彼氏優先ではないという場合に、付き合いが歪んでしまいます。 また、逆に、彼氏のことしか頭にない女性はつまらない、他の話題が豊富な人の方が魅力的と思う人も多いだろうし、あなたのジム通いに彼氏も影響されて筋トレを始めるというようないい影響が出るかもしれないし、家族とこんなことをしたという話題が楽しいと思う人もいると思います。 彼氏から不満が出ていないなら、今の付き合いはいい感じなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧