本文へ

ひとつだけ選ぶジュエリー

レス21
(トピ主 2
🐱
mana
結婚記念日にダイヤのペンダントをいただく予定で悩んでます。
(ダイヤのペンダントは初めてで今後買い足すつもりはありません。
 婚約指輪のかわりですので予算はそこそこです。)
  一粒ダイヤ
  クロス
  そのほかデザイン系

一粒ダイヤは便利そうですが、さみしい感じがします。大粒でもさびしく、小さいと違う意味でさびしく。
バイザヤードはかわいいですが、それひとつで十分とは思えず・・・。

クロスはティファニーか、お安めのハリーかで。でもクロスモチーフにも流行りがありそう。

ハリーのクラスターが好みですが、普段使いには豪華すぎ、晴れの日には向かないかと。
この価格帯だとアルハンブラのネックレスも視野ですが、毎日使うと傷つけてしまうし、洋服をえらぶし。

奮発してもらうのでおそらくこのような価格帯では最後になると思います。
タンスの肥やしではなく、毎日のように使えるものが欲しいのです。

1 みなさま記念日のジュエリーはどのような基準で選んでいますか?
2 上記の中でお持ちのものやお使いの方の印象など参考にしたいのでコメントいただけないでしょうか。

(補足)
パートナーと買い物する時間ごと大切にしたいので、ハイブランドで検討しています。
卸業者もお買い得と思いますが、今回は卸の選択肢は考えていません。

ランキング

レス

一粒ダイヤに1票。

春への扉
クロスもいいのですが、私の経験から‥‥ 「キリスト教徒でもないくせに」と言われたりしたので、あまりオススメしません。気にならないようであれば、良いと思います。 また、デザインものは、流行があるので、やはり一粒ダイヤが良いと思います。 チェーンを替えたり、もしバチカン部分が大きければ、小さいパールのネックレスをチェーン代わりに通して楽しむことも出来ますよ。

一粒ダイヤモンド!

💍
欲しがる母
 ダイヤモンドは、やはり一粒が大きい物に価値があります。私も今一粒ダイヤモンドのペンダントを購入すべく、いろいろお店を回っています。ダイヤモンドは0.7ct越えると結構迫力ありますけどね。  パートナーさんとのショッピングのひと時が大切…。うらやましい限りですっ!私はやはり‘質’より‘量’で御徒町です…。

その選択肢ならハリーのクラスターに1票

Bunny
在米なので、クリスチャンでもない日本人がクロスのネックレスをつけているのにものすごく抵抗感があります。やめたほうがいいです。 価格的にアルハンブラやハリーのクラスターが視野とのことですので、予算は20万少しでしょうか? ブランドでとのことですので、20万だと一粒ダイヤは買えませんね。ものすごく小さいものなら買えますが、一粒の小さなダイヤは後々使えませんし。今年25になる妹に0.5カラットのプリンセスカットの一粒ダイヤネックレスをプレゼントしましたが大きすぎるとは思いませんでした。トピ主さんのお年はわかりませんが、買い足すおつもりがないのならなおさら1カラット以上がいいですよ、一粒なら。 ハリーのクラスター、デザインは見てみましたが実際の大きさはわかりませんが、デザイン的に普段使いも晴れの日もどちらも使えると思いました。アルハンブラも素敵ですが、記念ならダイヤかなと個人的には思います。

続き

Bunny
余談ではありますが、、、 御徒町がどのようなところかわかりませんが、義理の実家が宝石商(在米)なのでどれだけブランド品にブランドネーム代が入っているか知っている者としてはもったいないなと思います。。ダイヤモンドは天然の産物ですし、何十年も石を見ている人間は数年しか働いていないブランド店員より石を知っていると思いますよ。宝石商はカスタムメイドができます。このようなデザインで、石の留め方はこうこうでと注文できますよ。 私はこういうデザインのが欲しいと伝えてカスタムメイドしてもらっています。何十年もダイヤを扱っている義理の両親はそれぞれのダイヤが一番美しく見えるデザイン等よく知っているなと仕上がりを見ていつも思います。 ただブランドでお買い物する時間が楽しいというお気持ちもわかります。私もブランドのバッグが好きなので。 良い思い出のジュエリーと出会えるといいですね。何を買われたのかよろしければ教えて下さい♪

やっぱり一粒

041
匿名
私も婚約指輪を貰っていないので、今年の誕生日にそれに代わる物を買ってもらおうと思っています。 やはり色々考えた結果行き着いたのが、一粒ダイヤのネックレスです。 飽きないし、服を選ばないので長く使えそう。 ある意味一粒の婚約指輪よりも使えると思います。 私はダイヤのクロスネックレスは持っているんですが、やっぱり飽きがくるんです。 で、結局一粒ダイヤが欲しくなる。 なので、まず定番的な物を買ってからデザイン物を揃えた方がいいです。 1ctあれば、一生使えそうです。

私のおすすめは・・

🙂
みみ
こんにちは。確かに一粒ダイヤは定番中の定番で私もいろいろな種類(ラウンドのダイヤ一点留、爪留、フクリン留、ペアシェイプやプリンセスカットのもの)の一粒ダイヤのネックレスを持っているのですがトピ主様の言うとおり >一粒ダイヤは便利そうですが、さみしい感じがします。大粒でもさびしく、小さいと違う意味でさびしく。 本当にそうなんです、最初は良かったのですがだんだん物足りなくなってくる。重ね付けなど工夫はしてみたのですが何だかイマイチで・・ そんな私のお勧めはバイザヤードのステーションネックレスです。 プラチナの41センチ、11個のダイヤが等間隔で並んでいるタイプのものですが普段使いにもうぴったりです!主張し過ぎず地味すぎずといった感じで。 一粒ダイヤのものはそんな高額なものでなければこの先いつでも買えると思いますので、じっくり検討して後悔の無い買い物をして下さいね。

ありがとうございます

041
mana(トピ主です トピ主
皆さまありがとうございます。 春の扉さま、匿名さま  クロスご利用のコメントとても参考になりました。 クロスのバリエーションにひかれてたのですが、ペアシェープ、ラウンド、ライン留止め・・ うっとりします。きっと素敵なものをお持ちなのでしょうね。 それでも「飽きてしまう!」は大変重みがあります。いわゆる「十字架」な形は諦めます。 一粒ダイヤのご支持熱いですね! 大粒が素敵なようですね。ブランド1カラットは予算オーバーなのです。 欲しがる母さま 「御徒町」というものをのぞいてみたくなりました。 御徒町でお求めの方のトピを見てますとブランドから心変わりした方も多数!のようで。 大変気になります。 Bunnyさま  クラスターに1票ありがとうございます。クラスターの知識がなく不人気なのかと思ってました。  在米とのこと。20万円は驚きです!NY?海外は通販サイトもあるようですが?(英語が苦手で) 国内では安いクロスで60万円からクラスターは100万オーバーのはずですが、種類がある様なので 安いものも?米国に行きたいです!!

スリーストーンは?

maru
一粒だと物足りないというのならスリーストーンの ペンダントはいかがですか? ダイヤが3石ついているのでそれなりにボリュームも ありますし、昔からあるものなので飽きも 来ないと思います。

ご予算あるのですね。

Bunny
ハリーのクラスター、どのようなものか知らなかったので検索したら、某雑誌のサイトで拝見して、21万とあったので、ハリーでもこんなお手頃価格のものがあったのかと思ったら見間違いでしたね 笑 アルハンブラの一つモチーフのものとたしか同じ位のお値段だったと記憶していたので。 アメリカでもハリーはお高いですよ~。日本よりは1、2割程度お得かとは思いますが。検討されているクラスターは一つだけのものですよね?一粒ダイヤは1カラットでも2カラットでも物足りなくなる可能性があるので、私ならクラスターにしますね。 ハリーにはペアシェイプの一粒ダイヤネックレスもあると思いますが、私は好みです。お店で一緒によかったら見てみて下さいね。 ハリーにあるかわかりませんが、一粒ダイヤをパヴェダイヤで囲んだデザインのものも素敵ですよ。私が次に手に入れる予定なのはそれです★ どなたかのレスにあるバイザヤードのダイヤが9個か10個かついているネックレスのデザインも持っていますが、こちらもお勧めです。

日常使い用は

Bunny
いろいろ書いていたら、ハリーのクラスター、トップの部分がどれほどの大きさかわかりませんが、普段、近所にお買い物程度のおでかけには向かないかもしれないと思いました。ランチやデートやショッピングならいいと思いますが。 日常使い用に、0・5~0・7カラットあたりで一粒ダイヤのネックレスも揃えられたらいいかなぁと思いますがどうでしょうか。私は一粒ダイヤネックレスは持っていないのですが、妹にあげた一粒ネックレスを見たらすごく欲しくなりましたよ。0・5カラットでも、目立ちすぎず、でも小さくもなく使いやすい大きさだと思いました。

ステーションネックレス

💍
ファンシー
バイザヤードタイプのダイヤのステーションタイプネックレスで良いなと思ったのがTASAKIのものです。 60センチくらいで存在感たっぷり。ダイヤもきれいです。40センチのネックレスとブレスレットに分離することも可能で、使い勝手が良さそう。 お値段22万円。(クリスマスに見たので今あるかどうかは分かりませんが) ダイヤの一粒タイプは多くの方がお持ちなので、よほど品質が良いか大きくないと満足感が得られませんよね。 一粒タイプの素敵なダイヤをつけていらっしゃると思うのが宮崎美子さんです。さびしいなんて思うどころか、存在感ありありの素敵なダイヤです。 大きさもあるけれど、デザインなのかな? 先日ダイヤの指輪を買ったのですが、手にとろうとした瞬間ダイヤにウィンクされたような気がしました。探していたダイヤ(エタニティ)とは全然別のタイプ(ファンシーシェイプ)でした。運命の出合いというのでしょうか? たくさんのお店を見て、運命の出合いをしてくださいね。

ティファニーのキーコレクション

😀
らくーん
素敵なご夫婦ですね。 クロスは海外ではキリスト教の 神を信じて愛していることを 人々に知らせるために身に付けるので 信者でないなら、そう思われてもいいと 割り切って買うのがいいと思います。 世俗的な幸福の象徴として、 ティファニーのキーコレクションはどうでしょう? いろいろなデザインや大きさがあり、 素材も銀、イエローゴールド、ピンクゴールド、 ホワイトゴールド、プラチナ、エナメル、 ダイヤモンドなどご趣味に合わせて選べます。 キーは、心の鍵、家の鍵、秘密の宝石箱の鍵、 二人の関係を大事にする連想に結びつき やすいですから、記念にも良いように思うのですが。

ブランド物は名前だけで高い。

041
ダイヤ好き
所謂職人さんの作るジュエりーは細工もすばらしくダイヤもいいものが使われています。 私がブランド物を選んでいたときは「多分間違いがないから」で、 一度日本の職人さんが作る一品モノを手に入れたらその素晴らしさにブランド物は(その値段の高さから)ばかばかしく見えるようになりました。 今はインターネットという便利なものがあるのでそこから検索して捜してみられたらいかがですか? 「鍛造」という言葉がヒントかも。

いっそのこと大人買い

041
パヴェ好き
ご結婚おめでとうございます。 婚約指輪の代わりになる記念品をお探しとの事ですが、 ひとつではなく、いっそのことトータルコーディネートはいかがですか? 日本だと婚約指輪の購入だけで終わっちゃいますが、 本来は婚約指輪をきっかけに、出産や記念日ごとに イヤリングやネックレス等の他のジュエリーを買い足して、 ダイヤモンドのセットに成長させていくものだと何かで読んだ覚えがあります。 結婚式などで周りの様子を見ていても、婚約指輪だけやけに立派で 他のジュエリーまで行き届いてないのはちょっともったいないな、なんて思います。 バイザヤードのピアス(18GとPt)とノンブランドの一粒ネックレスを持っていますが、 一粒はやっぱりさみしいです。 個人的には一粒ダイヤのまわりに小さなダイヤが囲んでいる ティファニーサークレットかマーキースカットを集めたビクトリアがいいのではと。 若いとちょっと背伸びしている感があるかもですが、 50代以上で一番似合う感じがします。 将来リングが欲しくなっちゃっても同じデザインのがありますし。 ステキなのが見つかりますように!

何度も失礼します。

Bunny
パヴェ好きさんお勧めのティファニーのサークレットのペンダント、サイトで見てみたら、好みでした やっぱり一粒は寂しいかもしれないですね。。 ハリーのペアシェイプマイクロパヴェペンダントは、ゴージャスで素敵なのでぜひ見て見て下さいね。 買い足す予定がなく、一生物のお買い物なら、ハリーなどでゴージャスにお買い物されるのもいいと思います。

ありがとうございます その1

mana
沢山のコメントありがとうございます。 ティファニー見てまいりました。 みみさま  バイザヤードみてきました。たくさんついてるの華やかでした。日常だけでなくちょっとしたフォーマルにも良さそう。  一粒は1カラットくらいのを出してもらいました。ガツン!と光るのでさびしくはないぞと思いなおしているところです。でも150万円オーバー・・・。  予算をもう一声!ですがキリがなくなってしまいそうなので。 Maruさま  スリーストーンも素敵ですね。友達とかぶっちゃうので  ゆれる姿が美しいなと見つめてしまいます。 ファンシーさま  運命の出会い!私も信じています。婚約指輪ナシですが、ちょっと粒めのダイヤのリングを持ってまして。若いころ全く指輪を買う予定のない日に吸い寄せられるように衝動買い?してしまいました。お引き合わせってありますよね。  今回も素敵な出会いを信じています! ダイヤ好きさま  オーダー素敵ですね。自分でイメージするのが難しそうなので敷居が高いですが、お下がりリフォームを目論んでいるので(色石)勉強したいです。

ありがとうございます 2

🎂
mana
Bunnyさま パヴぇ好きさま ティファニーで眼潰し!なくらいキラキラを見てまいりまして(本当にまぶしくて目を細めてしまいました)デザインものは、デザインが見えないくらいまぶしいのに驚きました。 サークレットの画像がとても好みだったのですが、実物は思いきりまぶしく、輪郭がつかみにくく。クラスターも同じじゃないかと思っています。光の塊みたいな。 迫力ありすぎてちょっと考え中です。せっかくデザインが好みでも何の形かわからなくなりそうで・・・。(ヴィクトリアは誕生石でルビーもちです) ハリーの特集でマイクロパヴェ見ています。光の塊の中でさらに迫力の透明な大粒。ため息がでます。まだまだ本格ジュエリーには手がでないです。 タイトル「ひとつだけ選ぶ・・・」を改めたくなりました。 パヴェさまの指輪だけ豪華に考えさせられました。何かつけると何か引くタイプなのですが、組み合わせってあまり考えたことがなく。そろえていくタイプもいいのかな。

品質に拘った一粒ダイヤに一票

041
Not
ハイブランドに拘るより、石の質に拘った一粒ダイヤに一票です。 ダイヤモンド(というか宝石全般)には、 「グレード」が存在することはご存知ですか? 「婚約指輪のかわり」の大事なものでしょう? チャラチャラした軽薄な流行もので満足なんですか? ハイブランドに従事する者が言うのもアレですが、 デザインものは宝石の質もいまいちで飽きも早いですよ。 私の前の会社の同僚ですが、とても品があって、 人間的にも魅力的で筋の通った大人の女性でした。 その彼女がプロポーズで貰ったのは、 GIA基準グレードでほぼ最高の正式な鑑定書付のダイヤの指輪で デザインはとてもシンプルなもの。 本人は「質に拘ったから小さいの」と笑ってましたが ものすごく美しく輝き、前知識が無くても存在感がありました。 また、ダイヤには光り方を工夫させる様々なカットがあり、 そのデザインにも拘ったとか。 ダイヤの質もさることながら、 「大切なものだから、二人で知識を身に付けて選び抜いた」 という、その姿勢に感服しました。 また、一粒は寂しいという意見は多いですが 他のデザインネックレスと重ね付けも上級なおしゃれですよ。

スリーストーン

💍
ダイヤモンド
「スリーストーンの揺れが美しい」ということは縦に3つ並んでいるということですよね?横に3つはどうですか?私は横に3つのパターンを持っています。中央のダイヤが両側のダイヤよりもやや大きめで各ダイヤはプラチナの枠(?)に囲まれています。サイズは合計で0.5カラット程度。プラチナの枠のおかげで結構見た目のインパクトあります。私はすごく気に入っています。 当時、身内が宝石卸関係の仕事をしていたので、同じデザインのダイヤのピアス(1粒)も格安でオーダーメイドしました(ネックレスも身内経由で購入。だから質はいいものです)。 ブランド物は価格の半分(以上?)がブランド代だと思います。無名のものでも小売価格は卸値の2、3倍が相場です。それ以上もあるかも?宝石は高価なほうが「価値」が出て売れるそうです。そのからくりを知っているので、ブランドに憧れはあるものの、買えません。お店で商品を眺めながら「きれい!でも仕入れ値はこれくらいだなあ」と考えている自分がいます。いいのか悪いのか。 満足のいく買い物ができますように。

ハイブランドで

💍
mana トピ主
Notさま  コメントありがとうございます。  グレード等は存じております。  若いころ・・・の石は、中央宝石の鑑定書つきです。IFとまではいかないですが、そこそこの婚約指輪のグレードはもっています。  究極の石を探しているわけではなくて(1カラット持つと、2カラット3カラットとキリがないので)  主人と楽しいショッピングをしたいのです。  ハイブランドは絶対ダメという論法でこられると、なんだか不思議な感じがします。  勉強したいのは石のグレードではなくてブランドの伝統やコンセプト、デザインについてなんです。  補足にハイブランドとしておりますとおり、ハイブランドで検討しております。  でも、皆さまとの会話が盛り上がるのは楽しいと思います。コメントありがとうございました。  

一粒ダイヤ 私も買いました

🐶
ジュエリー好き
ダイヤのジュエリーが大好きです。 PTとダイヤのペンダントはダミアーニのクロス(珍しくPTです)、20代から愛用の一粒ダイヤ(高品質の0.6Ct)、パヴェダイヤで大振りなのを持っていましたが、この春、Gカラー、1.1Ct一粒を購入しました。スタッズピアスがトータル1.5Ctでしたので、丁度バランスも良かったです。 2年前にパヴェで大振りなのを購入した際に、これで、おばあちゃんになっても似合うから、もうダイヤとPTのペンダントは要らないと思っていましたが、やはり、一粒でもう少し大きいのが欲しいという気持ちになりました。 ダイヤの輝きが良いのに、価格は優しめかなという印象でデビアスを選びました。2段腰の4本爪です。このデザインがダイヤのペンダントには一番良いかなと思います。チェーンの太さはカルティエの方が太めで好みでしたけど。 パールのチョーカーと重ねづけしたり、単独でも楽しんでいます。 ダイヤのペンダントと重ねるのはバランスが悪い(大きすぎる)ので、しておりませんが、ステーションだったら合いそうです。やはり、シンプルな一粒は魅力があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧