長年通っていた接骨院の知り合いの男性との話です。
元々はずっと、女性の先生に見てもらっていたのですが、その人が退職するという事で、その女性の同期の男性の先生が後任で私の担当になってくれました。
最初の頃も、臨時で数回その先生がいない時にやってもらった時はありました。でも、その時はまだ普通だった気がしました。
担当になってから急にぎこちなくなったり、気まずそうにするようになりました。
彼の好きそうな話題を振っても、「そうなんですね!」「そういう事もあるんですね〜」みたいな感じで会話が続かない事が多いです。
あと、また別の日には何故か早口?になって口ごもったり、間違えた言葉をわざわざ最初からしっかり言い直したりした事もありました。
食べ歩きも好きみたいだったので、どこかおすすめありますか?って聞いたら、「おすすめですか!?…えーっと、そうですね…」みたいな感じで、かなり慎重に悩んだ結果、あ…、ここおすすめですね…!と、いう態度だったり。
毎回ある行動は、
帰り際になると寄ってこなくなる。
遠くから視線を感じます。
苦手だと思われているのかな?と思っていたら、
前に一度だけ話した好物の話を覚えてくれていて、あちらから「〇〇好きでしたよね?近くに美味しいお店いくつかあった気がしますよ」と話しかけてくれたり、新しく買った靴下を可愛いと褒めてくれたり、少し近くで喋った時、目がキラキラしてました。
また、私が通えなくなります、と伝えてお店に行かなくなった数日後、お店のLINEで「自分が教えたお店が閉店するみたいなので、まだだったら早めに行ったほうがいいかもしれないです!」とあちらからわざわざ連絡してくれました。
これは、いわゆる脈ありなんでしょうか…?
また、このような一連の態度や行動はもしそうだとしたらいわゆる「好き避け」というやつでしょうか?
どなたか、回答頂けるとありがたいです。