本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これは私が泥酔したのが悪いという事が前提の話です。(代金支払いについて)

これは私が泥酔したのが悪いという事が前提の話です。(代金支払いについて)

レス161
(トピ主 0
🐶
ひと
友人Aの家に泊まりに行ってから友人Bと合流し飲みに行った日の出来事です。
3人で焼肉屋へ行き、私はハイボール五杯で泥酔してしまいました。
気づいた時にはAの家のソファに布団をかけて雨に濡れた服のまま寝かされている状態でした。
ソファや来客用の布団を汚してしまったので申し訳ないと思っていました。
その後、帰って来た2人に事情を聞いたら泥酔し道端に吐くわ暴れるわで大変だった事を聞き「本当ごめんなさい」と謝罪をし、Bが焼肉屋のお金を払ってくれたみたいだったので申し訳ないと思い1万円を渡しました。
「他に何かしてなかった?」と聞いても詳しくは教えてくれず、Bが「今日はなんやかんやで面白かったしこれで終わりにしましょ!」と気を遣ってくれました。
翌日にBが帰宅した後、Aが掃除や洗濯を始めたので私は「何か手伝う事はある?」と聞いたのですが「座ってて」と言われて友達の家なので勝手に触るわけにもいかないしこれ以上汚したくなかったのでソファに座っていました。
洗濯中にAから「ソファの匂いが気になるから捨てるかもしれないので粗大ゴミ処理の代金を貰いたい」と言われたので「私が悪いんだし請求して」とその場言ってその後解散した。
帰った後にLINEでも「金額がわかったら連絡ほしい」という事と謝罪をした。
その2ヶ月後にAから「私の泥酔で総額20万以上の出費があったので13〜15万を出して欲しい」と言われ買い直しや処分の費用は出さなきゃと思っていました。
ですがタクシーで吐いた事をその時に聞かされ領収書も貰っていないとのこと。
2ヶ月も前なのでその市のタクシー会社を全て確認しましたが履歴がない。
また相場での計算をすると20万には達していない事や領収書などがない不明瞭な点が多いです。
確かに私が悪いのですがこれはどういう支払いでいくらお支払いをすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

多分、手切れ

🙂
cloud
もう、素直に言われた額を払って 終わりにするしかないね。友達を。 ウチは親が親類の家で似たことをやらかして、救急車の騒ぎになり以来出禁です。

慰謝料込みで

🙂
rico
物理的な損害では納得できなくても、慰謝料込みと考えれば払うべきだと思います。 使い慣れた家具をダメにされて買い直さねばならない、家を吐瀉物で汚される、そんな不快感を考えれば当然かも。 もちろんあなたが「もともとAは金に汚くて信用できなかった。B込みでカットアウト上等」ならご自由に。 でもその場合、何を言われても仕方ないですね。 友人を続けたいなら13〜15万と言わずキリ良く20万支払ってお詫びしてもいいくらい。

言われた額

🙂
お疲れ様です。
ソファー代金とかも入っているのでは? 迷惑をかけたんだし、 お友達なんですよね? 言われた額払うのが筋かと。 まぁ、疎遠になる覚悟で、 争いたければ争う。 私なら、 言われた額払う。 (その前に、外では泥酔するまで飲まない) お酒はトラブルのもとですね。

逆に払って済むなら払う

🙂
のみ残し
嘔吐と雨に濡れ 暴れた人間を連れて歩くって どんな罰なんですか? お友達が可哀想ですね 罰金20万の方が安いですよ 過去やってしまった事は なかった事に出来ない だからこそ、せめて多めに払って あいつあの時酷かったけど お金多めにくれたしいいか という笑い話に収まるようにしましょう ここでゴネたら 最低な人間の上塗りです 申し訳ないという言葉と頭をさげ 20万包みましょう それで今後も付き合いを続けてくれたら 安いもんです もし道端に放置されたら 事件、事故に巻き込まれた 可能性もあります そしたら命がなかったかも 朝日とともに通勤の人横目に 自分の吐瀉物まみれで起きてる自分 想像して下さい 20万で買えるなら安いですよ

??

🙂
.
いや迷惑掛けた事は事実ですよね? 実際トピ文を読むだけでも、かなり記憶失ってるじゃないですか。 ソファの代金云々よりも、迷惑料を考えたら妥当じゃないですか。 お酒強くないんですから、程々にしましょうよ。 お酒を飲めると言う事はいい大人でしょう? 本当に人としてどうかと思いますよ。 一々相場を確認したり、払いたくない気満々ですよね。少しでも少ない負担にしたいんでしょう? その内友達失くしますよ? このトピ分、今回迷惑を掛けたお友達に見せられますか? 思考回路が信じられません。

仕方ない

🙂
そら
とりあえず何にいくらかかっているか、明細を書いてもらえばどうですか? いきなり金額だけ言われても納得出来ないでしょう でも原因はトピ主さんですから、今後気を付けるしかないですね

何故?

🙂
ちゃんと払いましょう
何故20万以上掛かったのにご友人は5万も負担してくれるのでしょう? 普通は全部請求するでしょう。 Bに詳細を聞いてみましたか? Bが何か知ってるかも知れません。 それと、領収証を提示して貰いましょう。 タクシーの件も伝えていいと思います。 高いお金を払うのですから確認は必要です。

迷惑料込で

🙂
はなこ
迷惑をかけたことには変わりはないです。 泥酔したあなたを連れて帰るのも苦労したでしょうね。 泥酔した客を乗せたがらないタクシーも中にはいます。 何台も乗車拒否されたかもしれない。泥酔した客を乗せるのに料金上乗せされてたかもしれない。 あなたは暴れたかもしれない・逆にただ重いあなたを運ぶのも苦労したかもしれない。 友人宅は1階ですか?エレベータ無し上階だったら運ぶのも苦労したでしょうね。 運転手さんが運ぶのを手伝ってくれたかもしれない。 お気に入りだったかもしれないソファーを汚され、来客用の布団も汚し。 2か月も前なのにまだ払ってないってことですか? 私なら黒歴史になるようなこと、お金で解決できるならさっさと払いますけど。 20万以上かかったのに15万でいいって言ってくれている今のうちですよ。 これ以上遅くなると全額請求されるかもね。 これに懲りて断酒してくださいね。

うん、そう悪いんだよ

🙂
言い訳無用
実費プラス不愉快料なのでは? ここで「領収書は?」とか「ちょっと高くない?」と言えば トピ主の人間性が疑われる。 そもそも「私が悪いんですが」と言う人は心の底で え?でも私ってそこまで悪いことした?という言い訳が透けて見えて 火に油を注ぎます。潔く全額払いましょう。

あなたがやったことだから

🙂
お嬢
大人な女性として、支払いましょう。 自分が蒔いた種でしょう。自分で苅ってください。迷惑料ですよ。これで友情関係は終了して ましょう。 私、病院勤めなんでこういう人ざらにいます。 極め付けが、お金もってないから後日支払いになると『こんなにかかるのか‼️そんなはずないと』値切りがはじまります。 自分で後始末できないなら、今後は呑まないでください。まわりは、迷惑です。

うーん

🙂
ブリッキー
ソファを処分して買い換えるだけでも結構な金額になりそうです。 また、そこらで吐いたり暴れたりしており情状酌量の余地はないので迷惑料込みで黙って払っておけば? その友人がいても他人にお金をふっかけるタイプの人なら確認してもいいのかもしれないけど、そうでないなら実際にその金額がかかったのかも。

個タク・言い値で出す

🙂
13-15万は
実際にはそんなにかかってなくても 「吐いて暴れて大変だった」 「客用布団」 「ソファ」 「飲食代」 「粗大ゴミ処分」 「連れて帰ったときにABの服にも吐瀉物がついたのでクリーニング代」 は必ずかかったのがわかっていて ABが敢えて口に出していなくてもそれ以上に何か悪いことがあったのかもしれないし +慰謝料ということで相手の言い値で払ったらどうですか ハイボール5杯で大して親しくない友達の家にお泊まりしている状態でもそこまでの酔い方に自分がなるんだということを知る良い勉強になりました。 あと、タクシー会社云々は個人タクシーなら電話帳にでてないようなバイトでやってる流しもあるので調べきれないです。 トピ文のABが前の晩のことを振り返って説明している言葉や翌朝のAさんの掃除の時の言葉などをきいて主から見ての相手への親しさ・距離感と乖離があった可能性はないですか? 私も相当お酒は弱いのですが、親戚のおじさんに一人酒癖の悪い人がいて、みんな口に出さないけど、嫌っているのがわかり、私は絶対お酒を飲まないと誓ったし、20才で自分の酒癖を知って   配偶者くらいの関係の人とパジャマと歯ブラシセットを用意した前提で「チューハイを2杯まで」などと厳格に決めて飲んでいるくらい気にしています。おとなしい人ほど酒癖が悪いと悪印象ですから。 今までのお付き合いではそんな事件は起こさなかったのでしょうか?

さっさと支払う

🙂
びっくり
いいから請求されたお金を支払う事です。気に入らないならば、高いと言ったらいい。 何を言っても、言わなくても縁切りされます。 タクシー料金ではなく、全てを含む迷惑料金です。あなたが高いという資格はない。 そもそもソファ代金が主でしょうから、あなたが汚したので返すのは当たり前では? 吐くほど泥酔した相手をタクシーから出すなら、領収書なんて貰えませんよ。そして吐いたのは友人の私物の上の可能性は?服やバッグがダメになったとか考えないの? 全てを通してあなたが非常識だし、反省してないからそれだけ高額請求されるんだと思います。あなたが好かれていたら、もっと違うと思いますよ。

今後も友達でいたいなら20万円払う

🙂
めろん
縁切りされる、縁切りしたいなら15万払う。 だいたい、酔っ払って吐く人の介抱、どれだけ嫌になるか。 私は、医療従事者ですが、それでも人の吐物の処理は嫌ですよ。 友人のソファー、布団は捨てて買い直しなんだから20万円は払う。 タクシー代、迷惑料込み。 そもそも、「私が悪いんですが」と言う人は、悪いと思っていない。 思っているなら、こんな所に相談せずに、さっさと払うはず。

20万円以上の出費

🙂
べるる
で、13~15万円の請求 友人は7~5万円は身銭を切るという事を言ってきています。 タクシー会社に確認したのは何故でしょう? 友人が嘘を言っていると思ったからでしょうか? タクシー会社に今更お詫びをするつもりでしたか? でも、その時点でクリーニング代などは請求されていたという事を友人は言っているのでしょ? トピ主さんは前後不覚で何も覚えてはいない さて、何をどう証明したら納得しますか? 請求されるままに支払うのは納得できないからの、トピ立てでしょうか? タクシーで吐いて、そのままの恰好でソファーに寝かされた・・・ 床にでも放置してもらえばそんなに経費は掛からなかったでしょうけれど ソファーや布団などクリーニングでも良かったのかもしれませんが お酒混じりの吐しゃ物の臭いって、強烈ですからね~ 高いお勉強代になりましたね 支払いが嫌なら、弁護士さんにでも相談しますか?

ん?

🙂
たんたか~ん
言われた通り払えば? 嫌なら払わない それしかない

たとえば

041
ミツキ
ソファーだけでも買い替えで10万くらいかかるのでは? 処分するにも、持ち込みでも軽トラは借りなきゃだろうから、回収業者に頼む方が効率良いとして、それでも5000〜1万。布団も同様でしょ。 他人が遠慮なく吐きまくった部屋に住むのはキツイから、少なくともハウスクリーニングは必要だよね。その費用。フロアクリーニングだけでも1万はするよね。浴室もかな〜汚物を洗ったであろう排水口とか。 私だったら洗濯機も無理だから買い替えたいけど、そこまでは入ってなさそうかな。 ちなみにソファ下にラグなんかは敷いてなかったですかね?それも汚したのであれば、もちろん捨てて買い替えでしょう。サイズと素材にもよるけど、それも1万程度はかかりますね。 タクシーで領収書をもらわなかったのは、あなたが泥酔していてそれどころではなかったからではないですか。 自分も飲んで酔っているのに、吐いて暴れまわる泥酔者を連れて行くのに、冷静に領収書くださいとは言えないでしょう。恐らくクリーニング代も別途取られているでしょうし。酔っ払いが身分証を出したとは思えないから、その場で徴収されたでしょう。しかもあなたが泥酔しているから長々停車できず、暴れるあなたを隔離しないといけないという頭が先にあったため、領収書をもらい損ねたのでは? 住まいが賃貸なら、その日の諸々で隣近所にお詫びしにいったかもしれないし、その他あなたに破損されたものがあるかも。 でも、普通にソファの買い替え、回収、布団の処分、ハウスクリーニングにタクシークリーニング代+送迎代あわせて15万くらいでは?料金的に妥当なので、払えばいいと思います。 どうせその後に友達付き合いは難しいだろうから、モヤモヤするなら縁切り上等で内訳を聞けば?

謝罪

🙂
アオメダカ
自分なら20万円持って改めて謝罪に出向きます

もしかして

🙂
神奈子
タクシー会社に問い合わせたいのは、トピ主さん本当にご自分が吐いたのか疑っているのですか。反省していませんよね? "濡れた服のまま寝かされている状態" この文章から伝わってきます。酔っ払いの介抱なんてしたくないよ。本当に勘弁して。 ソファ高いし処分代も含めたら20万円超えます。言われた額は迷惑料も込みでしょうね。ウダウダ言わずお支払いして下さい。

20万?おかしいでしょ…

🙂
太陽サンサン
みなさんはさっさと払えというレスが多いのですが、私は請求したお友達に懐疑的ですね。詳細な明細書も無く、20万もの高額な金額を提示してきた。いやあ、これって泥酔したトピ主さんにつけ込んだ詐欺じゃないですか?何に何円かかった、と詳細な明細が無く、いきなりドーンと20万!私は弁護士に相談した方がいいのでは?と非常に心配になりました。 Bさんにも今回の件は話しましたか? 繰り返しますが、私は弁護士に相談した方が良いと思いました。

20万プラス菓子折り持って行く

🙂
ね子
20万と菓子折り持って改めて友人の所に謝りに行きます。 セコい金銭感覚で誤魔化そうとする所に、トピ主さんが自己欲望最優先で泥酔する人だという事が理解出来る。そういう思考のトピ主だから泥酔して開き直ってセコい。 自分の失態の埋め合わせは倍にして素直に謝罪する。 トピ主さんのゲロの処理をしてくれた友人に対して失礼すぎる。 セコさを最優先させると、そのまま残りの人生はセコい生き方になり、周りに残るのもセコい人間で自己中しか居ません

明細は聞いてもいいと思うけど

🙂
ボム
納得いかないまま払われてもお友達も普通は嫌でしょうし。

そもそも他人の吐しゃ物なんて始末したくない

041
凛々
>確かに私が悪いのですがこれはどういう支払いでいくらお支払いをすれば良いのでしょうか。 迷惑料・手切れ金すべてコミコミで言い値で渡しましょう Aは何も悪くないのに、20万以上の総額のうちトピ主にはすべてを請求していない 悪いのはすべて自分と分かっているのであれば総額を払うべきです あと道端に放置されずに介抱してもらったことにまず感謝するべきです タクシーを吐しゃ物まみれにし、人の家の家具も汚物まみれにして始末させる 聞くだけでも縁を切りたいレベルです グダグダ言っていないで全てトピ主が払いなさい

実費だけでは済まない

🙂
はな
タクシーを汚したなら運転手さんに謝罪しただろうし、 あなたを引きずって連れ帰り、 雨に濡れたトピ主をソファに寝かせ、布団を掛けた、 これらに領収書は出ません。 >帰った後にLINEでも「金額がわかったら連絡ほしい」という事と謝罪をした。 なんでその後、2ヶ月放置なの? 請求して、とかなんか上から目線だし。 「弁償させてほしい」でしょ。 雨で汚れたソファや布団なんて使えません。 廃棄と買い替えだって大変なのに領収書って。 Bもじぶんのいえじゃないからって、 これで終わりとか良い人ぶる謎。 >また相場での計算をすると20万には達していない事や領収書などがない不明瞭な点が多いです。 なんの相場? 支払いたくないなら領収書出せ、 お前の手間賃なんて知らないとゴネたら?

病院に行ったほうがいい。

🙂
恥ずかしいね
記憶をなくすほど飲んでしまう、飲んで暴れる、、、これってアルコール依存症でしょ。 お金払うとかそういう問題じゃなくて、同じこと繰り返す可能性が高いということです。 なぜなら、あなたは病気だから。 飲酒量をコントロールできず、周りの人に迷惑をかけて、お金と謝罪でなんとかなったと思ったら大間違いですよ。 人として軽蔑されていることに気づいて。 とにかく病院に行って治療したほうがいいし、できれば断酒もしたほうがいいと思う。 大体、焼肉屋でハイボール5杯もあおるなんてどうかしてる。品がない。

服とバッグと靴も汚染されたんですよ

🙂
陽子
道端に吐いた。 多分、雨で濡れた路上に倒れ込みながらでしょうね。 それで、嘔吐物や雨や道路の細菌バイ菌ウイルスでぐちゃぐちゃになってるトピ主を抱え上げる時に、友人はどうだったと思いますか? 服や髪やバッグや靴やアクセサリーが、全く濡れず汚れずに済むわけがありませんよね。 自分や自分の子(乳幼児)ならまだ我慢できても、他人の吐瀉物で汚れたのなんかクリーニング出しても着たくないでしょ。 ソファーとラグだけじゃなくて、友人の服装手荷物一式の弁償代込みなら、13〜15万円なんかかるく飛ぶでしょ。

誠意を見せましょう

🙂
あさひ
仲が良く大事な友人、この先も付き合いを続けたいなら潔く支払いましょう。 お互いにいいと思いますよ。 友人にとっては酔っ払いで迷惑かけられた嫌なことも、トピ主さんの対応しだいで許してくれます。いや、許そうと努力されるっていうのが正しいかも。 相場での計算をするとボッタクリって思ってるから、トピをたてたんだと思います。 詳細を教えてもらったらどうですか。 持ち家か賃貸かによっても気持ちも異なるし、ハウスクリーニング入れたかもしれない。 捨てるソファーなど代わりに購入した品物があると思いますよ。 それぞれの金額を見て、そこに迷惑料としてプラスして渡せばいいと思います。

私なら

🙂
勧善懲悪
迷惑をかけた上に身銭を切ってもらうわけにいかないし20万払って謝罪します。 迷惑かけ過ぎですよ!

相場で、20万超えませんか?

🙂
むいむい
ソファの買い替え、客用布団の買い替え、おそらく友人の服もトピ主さんの吐瀉物で汚れて買い替え、部屋も吐瀉物で汚染されてクリーニング必要。 おそらく被害はこんな感じでは?タクシーの被害弁償がなくても、20万は超えると思います。ソファと布団だけでも超えているかもしれませんよね。 トピ主さんが相場で20万もしないと判断した根拠は、どういった計算なのでしょうか。 酔って暴れて迷惑かけて、他人の家を汚物で汚したとしたら、友人にとってはかなりの災難です。物的な被害弁済だけでなく、迷惑料も相当に包んだ方がいいのでは?

私なら払わない

🙂
30代
まず領収書とか請求してきた金額の内訳の明細も出さずに要求してくる時点でおかしいです。 タクシーのクリーニングの相場や粗大ごみの代金の相場を調べたら分かると思いますがそんなにかかりません。 あと、洋服のクリーニングやら弁償やらに費用が発生しても普通はコレコレコレにいくらかかった、と説明があると思います。 なかったんですよね。 あなたが迷惑をかけたのは事実ですがご友人は火事場泥棒のようなことをしようとしているようにみえます。 私なら縁切り覚悟で明細と内訳を訪ねます。 ていうか先にBに聞きますけどね。 なんか15万払ってって言われたんだけど、って。 これだけは言えますが、 酔っぱらいは本人の責任が1番ですが 2番目の責任は同席者ですよ。 見てたら分かるでしょ。 私はいつも止めますよ。こいつヤベーかもって思ったら。 同席者も同罪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧