本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 21時以降の電話について旦那に口出しされる

21時以降の電話について旦那に口出しされる

レス79
(トピ主 0
🙂
あい
夫婦
パート先で仲良くなった同僚(同世代の主婦さん)から職場でのことやお子さんの相談(子どもも同じぐらいの年齢なので)がしたいと言われて電話をする約束をしました。 電話をかける時間を、お互い家事や子どもの寝かしつけが終わる21〜21時半頃に約束していたのですが、そのことを知ったわたしの旦那が「21時半?そんな時間に電話してくる奴は非常識だ」だとか「仕事の相談なんて業務中にしろ」とか口出ししてきました。 旦那の意見が理解できません。 だいたい21時に電話って学生さんでもしていますし 仕事中には私語禁止でゆっくり話もできないから電話なのです。 ちなみに旦那には友達がおらず、誰かと遊びに行く姿や友人と電話する姿など見た事ありません。 なのでこっち側の気持ちがわからないのか? それにしても21時半に電話してくるひとを非常識と言うのは行き過ぎてませんか? いちいちしんどいです わたしは県外から嫁にきていて知り合いがあまりいない中で、同世代の人と電話で相談事をし合える仲になれて嬉しいのに。 夜電話することにいちいち口出しされる筋合い無いと思うのです。 みなさんの意見ききたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も電話は嫌

🙂
百日紅
家庭で家族がいる時に、知らない他人と知らない話で電話してる配偶者はあまり印象良くないと思います。 よほど重要な仕事の話ならともかくですが。 子供が学校の話を友達としてるのとは違います。 私は以前知り合いが夫のいる時に電話してきた時には、今忙しい。と言って切りました。家族でゆっくりしてる時間に、他人が乱入してきたような気がしたからです。あなたの配偶者もそんな気がするのだと思います。 どうしても電話したいなら、外にウォーキングにでも行き、歩きながら電話するとか、夫がお風呂に入った時にしたらどうですか。 あとは、ラインですますとか。私はほぼラインでやりとりしています。 夫はあなたと居る時間を大事にしたいのです。その気持ちは尊重されるべきかと思います。

あなたが変

🙂
クララ
非常識です。 9時過ぎに他人の家に電話なんて緊急を要する以外ありえません。 ラインでしなさい。

どうでしょうね

🙂
おじさん
素朴に21時以降の電話がどうかと聞かれたら、非常識だと思います。 「学生じゃあるまいに」と言いますが、大人だから我慢しなきゃいけないこともあると思いますよ。 とはいえ、大人は時間がありませんので、家事が終わってから寝るまでの間に電話をするというのはいいと思います。 ただ、家の中でべらべら長電話とかは迷惑でしょう。 電話したいなら、それなりのやり方を考えるのは当然だと思いますよ。

固定電話時代ならいざ知らず

🐱
ぽんた
自分のスマホで通話しているのですよね? でしたら、誰の迷惑にもならずに話が出来るはずなのに、 何故夫が口だししてくるのでしょう? 問題ないと思いますよ、うっとおしい旦那様ですね

旦那さんに友達がいないのは

🙂
でんわはしないほう
旦那さんに友達がいないのは関係ありませんよね。 今はやりとりってテキストベースがほとんどだと思ってました。 LINEでやり取りして揉めて、電話の方がいいじゃん!的なケースもあるあるだから、電話が悪いわけじゃないですが。 それに昔なら20時を過ぎると「夜分遅くすいません」と電話をかけた方が言う時間帯です。学生さんは最近電話をしなそうですが、若い子はどうなんでしょう。 それはともかく、旦那さんがいない部屋か、聞こえない場所で電話をすればいいんじゃないでしょうか。10分ぐらいで切り上げたり。それでも言ってくるならトピ主さんが書いたことを伝えてみれば。

いちいち口出しが嫌なら離婚だよ

🙂
はな
全面的に味方はしないけど、旦那さんの言い分もわかります。 まあ、電話時間はお互いが納得してれば深夜でも明け方でも構いませんが一般的にはしない時間ですね。 >旦那の意見が理解できません。 それはやばいですね、 基本21時以降は電話しない、 仕事の相談は業務時間中に、ですから。 >それにしても21時半に電話してくるひとを非常識と言うのは行き過ぎてませんか? そうでもないですね。 21時以降は電話しない、の人は多い。 >いちいちしんどいです 一般常識を知らないとそうなりますね。 もちろん一般常識の全ても守るべきとは言いませんけど、知っていればしんどくはなりません。 >わたしは県外から嫁にきていて知り合いがあまりいない中で、同世代の人と電話で相談事をし合える仲になれて嬉しいのに。 なら、それを旦那さんに言えば? 近隣でできた友人だから大切にしたいとか、業務中は話せないとか。 何も言わずに黙って聞いて「しんどい」とか非建設的。 >夜電話することにいちいち口出しされる筋合い無いと思うのです。 家族ならありますけど、 そう言うなら離婚して地元に戻ったらどうですか。 問題も話し合えないなら夫婦でいなくていいじゃん。

合意の上なら問題ない

🙂
rico
お互い了解の上なら何時でも問題ないと思います。 ただ、電話をすることで他の家族の行動を制限するのはやめて欲しいと言うのはあります。 うちの夫です。 電話を受けると私が炊事をしているダイニングで受けて、そのまま動かずしゃべっているのは迷惑。 水や火の音がうるさいのではと何もできなくなってしまう。 そのまま寝室にでも行って、周りの音が聞こえないようにしてしゃべるならご自由にと思う。 あと食事の直前にかかってきた電話を切らずに長話して、家族は食べて自分の分だけ冷めても仕方ないね。 なんて、主さんはそんなことないのだから問題ないと思う。 21時以降が気になるなら、ご主人から離れたお互いうるさくないところで話せばいい。

学生と大人は違うので

🙂
ぶる
よほどの緊急でもない限り、朝8:00前、夜21:00以降の電話はちょっと非常識(配慮に欠ける)という考え方は令和の今でもある程度残っていると思っています。 > だいたい21時に電話って学生さんでもしています ↑だからこそ、子どももいるようないい大人は違うのではないでしょうか。 学生さんなら、自分の親や兄弟姉妹と暮らしているか一人暮らしが殆どです。 大人は結婚していれば夫婦といえども元は他人と一緒に暮らしているので、会話が聞こえるような場所で延々と話し続けたりされれば嫌だと感じる人も多いと思います。 学生さんと一緒に考えてはダメです。

何も問題ないと思います

🙂
きりん
旦那さんは嫉妬心とか、そういった類いの気持ちなのかなと思います 時間の約束をして電話するくらい、何の問題もないと思います 業務中におしゃべりしてる方が問題です ただ、大きな声で話すとか余りに長時間とかは気をつけたほうが良いと思います 私が旦那さんの立場なら気にしないし、トピ主の立場なら気にせず電話しますよ

これは

🙂
ばんび
意見分かれるかなーと思いますが、、 今でも電話で相談とかするんですね。 私はもっぱらLINEですね。 もしくは、外で会って話す。 私も夫も友達は多い方ではないからかもしれませんが、家に帰ったらおうちモードというか、 家族の時間と思ってます。 食後はそれぞれ見たいテレビ見たりゲームやったりしますけど、でもいつでも話せる、お互いが何をしてるかわかる雰囲気が好きです。 なので、一人取り残されてダンナが誰かと長電話し始めたらちょっと寂しいというか、 よほどの急用とか深刻な話以外は、イヤだなーと思います。 家が狭いのもありますが、、、疎外感半端ないんで。 夜の電話を非常識とまでは思いませんが、夫がそういうタイプじゃなくてよかったなーとは思ってます。 電話って、顔も見えないし、無駄に長くなりがちだし、昔から苦手です。 ちょっとした悩みなら、相手の時間を縛らないメール、LINEですかね。 そして同世代の仲間とは、たまに飲みとかランチとかでおしゃべりするのがものすごい楽しみで、、 心置きなくしゃべり倒します。 いずれにせよ、一緒に暮らしてる人が嫌がってることはしない。 これは基本だと思いますよ。

夫に友達がいないのは関係ないのでは?

🙂
ぽん酢
「21時半?そんな時間に電話してくる奴は非常識だ」 相手が無理やりその時間に電話をすると言ってきたのではない。私との相談の結果だ。 女は家帰ってもあれこれする事があるから、結果そんな時間じゃないと手があかないんだよ。 問題なら、あなたが夕飯の支度とかその他の私が帰ってからする家事、やってよ。 「仕事の相談なんて業務中にしろ」 子供の話を勤務中にしろって言うの?冗談でしょ? 仕事の話だって業務の話とは違う話がしたい事だってあるんだよ。あなたにはなくても、私にはあるの。ほっといて。 と言えないのでしょうか? 夫がめんどくさいなら、休日に一緒にランチして、その時に話をしたら? 休日に時間を割くのが面倒な相手なら、夜の電話も面倒だからやめてもいいと思う。 シンプルに、「友達だから話したい」でもダメなのでしょうか? ダメな理由は? 話し声がうるさいというなら、違う部屋とかなんなら外へ出てもいいですよね。

全く非常識では無いですよ!

りこ
非常識という人がいることにびっくりです。夜21時ってまだみんなが起きている時間帯です。 私は30代既婚夫婦ですが、21時以降夫が電話していても全然平気です。今時固定電話でリビングで電話するんじゃあるまいし。 私が遠くに住んでいる両親(60代)と週1回LINE電話するのが、平日21時〜22時の間です。 また、私自身毎晩22時〜23時にオンライン英会話の授業を受けています。 相手の方と事前に約束して夜21時に電話することの何が悪いんでしょう? 旦那さんは友達がいないからこそ、あなたが電話することに良く思わないんだとおもいます。

何が悪いかわからない、、、

🙂
別に話したい時あると思います!

旦那をスルーしましょう

🙂
午前の紅茶
貴方が家の事やった後であとは寝るだけの状態でやる分にはなんら問題ないと思いますよ。 仕事中に私語厳禁なら仕事外で会うか電話するしか方法ありませんからね。 旦那は謎の自分ベースの勝手な文句だと思いますし時間も全く非常識ではないと思います。 非常識なのは旦那のその一方的な考え方。 だから誰も周りにいないんだと思います。 そんな言い分、無視して電話すればいいと思いますよ。 そんなのいちいち聞いてたらあれもこれもおかしいと難癖つけてくるだろうからスルーしたらいいと思います

合意の上なら問題ない

🙂
まりも
合意の上なら問題ないです。ご主人は手のかかる乳幼児ですか?

それなら

🙂
ロン
電話がダメならディスコードとかのVCにしちゃいましょ! VCなんてむしろ22〜2時くらいがゴールデンタイムですよ! 電話が非常識なら、電話ではやらなければ、旦那さんもぐうの音も出ないでしょ? だって、ディスコならその時間帯、常識だから。 文句言ってきたら旦那さんが無知、非常識だよね。 これで解決では? というか、家の電話でもないのに夜の電話が非常識とか、いま令和ぞ? 私は昭和プロババアだけど、その感覚は謎です。家電なら鳴らさないけど、スマホですよね? 双方の同意が得られていて個室があるなら、別に26時でも明け方4時でも非常識なことはない。 非常識なのは、同意なく変な時間にかけることですよ。 たとえば、同意を得ていないなら、フルタイムで働いている人に昼の就業時間中にかけるのも非常識だし。 夜とか昼とか関係ないですよ。

合意が無いならちょっと遅いとは思う

🙂
かぼちゃサラダ
これが固定電話とか、事前に合意無く一方的に掛けてくるのだと21時半は遅いと思います。 というか、固定電話時代の常識ではそうでした。 向こうから21時半にいきなりかかってきたのなら、非常識だと言われるのも分からなくもないかな。 私も固定電話育ち世代なので。 ただ今回はスマホだろうし、お互い合意してるのだから何もおかしいとは思いません。 居間で旦那さんがテレビ見てる横でベラベラしゃべられたら鬱陶しいとは思いますけどね。 旦那さんからすると「向こうから掛けてきてる」のだから、合意してるとか関係なく「向こうが非常識なやつ」という印象なのかも。 向こうからかけてもらうのではなく、向こうが喋れるようになったらLINEしてもらって、トピ主さんから掛けたらいいのではないですかね。 それならあらかじめ別室に移動してからしゃべり始められると思うので。 または「私が21時半に掛けてとお願いしたのよ」って言うとか。

良い気はしない。

🙂
らむね
私は21時以降はイヤですね。非常識だ!!!とまでは言わないですけど、こんな時間にかけてこないで…とは思います。自分もよほどのことじゃない限り21時以降はかけません。 まぁでも人それぞれだと思いますよ。お互いがそれでOKなら良いんじゃないですかね。でもだからといって旦那さんのことをそこまで愚痴る主さんも変。そんなことでいちいちイライラしてないで上手くスルーしないと。 あと、たかが電話する姿を見たことないくらいで友達いないとかこっちの気持ちがわからないとか決めつけるのもどうなの?電話が好きじゃない人なんて腐るほどいるし、そこに友達の有無やら他人の気持ちがわからないとか関係ないんじゃないかな。

事前に確認してあるのに、なぜ非常識?

🙂
葉子
トピ主さんにとっても都合のいい時間なんですよね? 主婦なら夕方の方が忙しいし、夕飯時間、子のお風呂時間も忙しい。 お互いに都合がいいのがその時間なのに、なぜ非常識なんでしょうね。 さっぱり分からない。 旦那さんにはちゃんとお互い約束したことを伝えたんですよね? 不思議な事を言う人ですね。

ボーダーは21時

🙂
はにわ
私はそう思っています。 家族がいるなら、家族がいない時間帯に電話します。家族がいる時は、家族を優先したいから。 友達がいないことを馬鹿にしたり、友達がいる自分をこっち側と表現。ご主人をかなり見下していますね。 常識があるのは、トピ主がいうところの友達がいないご主人です。トピ主は友達がいるのに常識がないのですか?

予め取り決めているのだから問題ないと思います

🙂
べるる
>お互い家事や子どもの寝かしつけが終わる21〜21時半頃に約束していた 毎日のことでもないでしょうし、 お互いの都合がいい時間を合わせたらその時間になったというだけでしょ? 普段はその時間は、夫婦団欒の貴重な時間だから、夫さんは寂しいとでもいうのでしょうか? いきなりその時間に掛けてくるなら微妙な時間帯だと思いますが、 別に、良いのではないかと私は思います。

友達の有無は関係ないと思うけれど。

041
ですね…。
個人の感覚や各家によっても違いますが、大概21時半というと皆家に帰って食事も終わり入浴も済ませもうじき睡眠に入るのんびりな時間って感じなので、他人の家に電話するには控える時間かなとは思いますね。 特にご家族いる家庭にはね。 其処に友達の有無は関係ないかな。 旦那さんにしてみても妻のトピ主さんと寛ぎたい所を電話で話されているって例え部屋変えて話されていても話している声も聞こえてくるし、夫婦で寛ぎたい時間を共有したいのに電話でその時間を取られてしまっているような雰囲気を感じるのではないですか? また電話って電話している人だけのコミュニケーションで周りはアウエーっぽいし。 それに偏見だけど女性って何かと長話になりますのでね。 これが数分で終わるなら兎も角悩み相談とかなると時間掛かりそうでね。 それもたまになら兎も角頻繁にとなると益々嫌かもですね。 まだやってないとは言えなんとなく想像出来ますけれど。 同僚もお互い同意しているなら良いのでしょうけれど、旦那さんが不愉快となると何せ夫婦でその家も共有していますし。 そんな夫を無視して電話してその後夫婦仲揉めるのもね。 何時に仕事終わるか分かりませんがパート終わりの日中に話すとか出来ないのですか?

どこで話す?何分話す?夫に聞こえなければいい

🙂
せんべい
トピ主がパート先で仲良くなった同僚(同世代の主婦さん)から職場でのことやお子さんの相談。夫には関係ない話で聞きたくないのでは? 家事や寝かしつけが終わればほっと一息、夫婦の時間では? 毎日でなければ問題ないとは思うが、電話をする場所と通話時間には気を使った方がいいと思う。 学生とは違う。

あんたの娘じゃない

🙂
和泉のおかん
晩9時台の電話に文句? 昭和の親父か? 昭和の親なら学生の子供達の遅い電話や長話に文句言ってた。 懐かしい。 夫婦は対等。 私はあなたの娘でも所有物でもないよ、主婦がやっと家事や家族の世話から解放される時間帯に電話して何が悪いの、と。 同僚と情報交換して為になる話を心置きなくしてストレス発散出来るんだから余計な詮索するな、と言い。 いちいち夫にお伺いしない。 殿様か? 機嫌取らないといけない? めんどくさ。 嫁に貰ってやったから自由は許さないつもりかしら? ほんま昭和やな。

イヤホーンと秘話モードを勧めます

041
長電話は迷惑
昭和から平成一桁位迄は、夜9時から翌朝7時迄の家庭への電話はよっぽどの緊急電話、と言う常識が有りました。 トピ主夫がお幾つか知りませんが、その常識を引き摺っているのではないですか? 先ず確認したいのですが、トピ主は個室が有るんですよね? だったら、その個室で相手の声がスマホから聞こえないようにイヤホーンをして、自分の声は囁き程度でも相手にはハッキリ聞こえる「秘話モード」で話す事をお勧めします。 但しこれは、夫がトピ主の通話音声が聞こえるのが嫌だと言う場合で、午後9時以降の電話は非常識だ、と言う価値観であれば通用しませんが。

別にいいと思うよ

🙂
むっちりもっちり
口出しされる筋合いないなら うるさいとぴしゃりと言ってやればいいのでは 9時半の電話が非常識かどうかは 当人同士の問題です 両方が納得してるのなら 全然非常識じゃないです 友だちがいない旦那 気の毒ですね

状況次第

🙂
メルモ
トピ主の声が大きく聞こえる状態で、長電話をされたら嫌だという気持ちは分かりますね。 「電車の中では電話をするな」というのと似たような感じです。 「一方向だけ」の会話を強制的に聞かされている状況って、かなり不愉快ですよ。 もちろん家庭内ですから「電話するな」とは言いませんが、夜なら用件だけで短く切り上げるか、どこか別室に籠もって、こちらに声が聞こえないようにして欲しいと思います。 あと、夜は「夫婦の団欒の時間」ですから、他人にその時間を奪われたくないという気持ちも分かります。 トピ主は、夜はあまり夫さんとは会話しないのでしょうか?

共同生活を営んでいる片方が嫌だといっていることを理解しなよ

💢
ぐぬぬ
独り暮らしならまだしも共同生活を営んでいる片方が嫌だといっているのにここで問題ないよと言われてあなたのわがままを強行したら何れ夫婦仲に亀裂が入って離婚なんてことになりかねません。 私は20時以降は家族の時間だから急用でない限り電話なんてしません。そもそも電話をするという思考にはなり得ません。 独り暮らしならいいんですよ。 家の人が嫌だといったら嫌なの。わざと電話をするようならただのいやがらせ。 夫婦でよく話し合ってください。

昭和の親か??!

🙂
イチゴ
非常識か非常識じゃないかと問われると 昭和、、、家の電話に友達から(異性)連絡があり怒っている親の姿を想像しましたよ まず、ご主人は、仕事から戻り自分軸で過ごしたいのかしら トピ主が自分の事に目がいかないのが嫌なのかしら?ヤキモチなのかしら ウチの主人もお友達はいないです 笑 電話かかってきて文句言われた事はないですよ 普通にお仕事していたら 家の事して子供の寝かせて付けまでしてたら 9時10時になりませんか? 時間も合わせて連絡しているのだから問題ないと思いますよ 9時10時に電話をするのは遅いとなれば いつ電話出来るのかしら? 私、最近まで家事が終わるのが12時近かったですよ パートを辞めて家の事やっていると 主人や成人迎えた子供達も順番に帰って来るのでずーっとキッチンにいました 勿論、長話してしまったら ごめんね昨日は〇〇ちゃんと長話になってしまってと伝えるかな くだらない内容ならLINEで充分だけど やっぱり悩み事や相談になると電話でお話ししていまいますよね トピ主は >わたしは県外から嫁にきていて知り合いがあまりいない中で、同世代の人と電話で相談事をし合える仲になれて嬉しいのに。   そのままご主人に伝えてみたら >夜電話することにいちいち口出しされる筋合い無いと思うのです。   コレは、言い過ぎな様な気がします こんな風に言われたら嫌かも ただ、頻繁に電話しすぎて負担にならない様に気をつけて下さいね

ん~

🙂
たんたか~ん
旦那からすれば 嫉妬に似た感情 自分にない友人だから悔しい 自分に無い「電話の楽しみ」が悔しい あと、単純にうるさい とかじゃない? そんな旦那なんだよ 仕方がないし 通話好き、話し好きな旦那なら違ったかも。 自分がしないことって、総じて許容しないんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧