私:31歳。全て平均又はそれ以下。
夫:33歳。東大院卒理系。なぜそれが出来ないのか?純粋に疑問に思っているので、弱っている時には馬鹿にされている?と受け取ってしまうような発言をする時もある。穏やかだが受け身。
子供:女の子4歳。お転婆。海の生き物が好き
実母:還暦過ぎ。地方住み。本人の話を聞いているとバブル世代のためか?エリートへの憧れがすごい。
実母が遊びにきたり、夫共々帰省した時の状況についてです。
上述のことから母は夫が大好きです。
夫がいると私を馬鹿にしたり挑発したり、言われたくない話を掘り返されたり…私、母含めた私達家族を落としての夫アゲがすごいです。
夫はそんなことないですよ〜でなんとも思ってなさそうだったのが、最近はそんな自分を至高に扱ってくれる母がいるときは偉そうな態度です。
詳細は省きますが、夫に非がある状況でいつもなら私が、貴方が〜だからこうなっている。この点についてはこうして欲しかった等冷静に伝えたら、そうだねごめん。でも僕は~~な状況だったんだ、次からそうするよ。と答えてくれて、私も思慮が足らなかったごめんねと和解するようなパターンでも、母がいると強気で逆ギレしてきます。
文章に起こしてみると夫をコントロールできないのを私が気に入らないだけかというのが分かってきました。
ですが私はいつものやりとりがベストと今は思っています。
腹を割って話そうにも夫は「そんなことない。誰がいても関係ない偉そうにしてない」と認めないのか自覚がないのか解決には至っていません。
母はあんな感じなので、あまり深く話して怒ったりのほうが面倒です。
こんな私が家族に対して起こすべきアクション、誤っている点、考えをこう変えれば?等、お手柔らかにご助言を頂けますとありがたいです。
よろしくお願いします。