本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫大好きな実母と調子に乗ってきた夫について

夫大好きな実母と調子に乗ってきた夫について

レス7
(トピ主 0
🐶
トピ主
夫婦
私:31歳。全て平均又はそれ以下。 夫:33歳。東大院卒理系。なぜそれが出来ないのか?純粋に疑問に思っているので、弱っている時には馬鹿にされている?と受け取ってしまうような発言をする時もある。穏やかだが受け身。 子供:女の子4歳。お転婆。海の生き物が好き 実母:還暦過ぎ。地方住み。本人の話を聞いているとバブル世代のためか?エリートへの憧れがすごい。 実母が遊びにきたり、夫共々帰省した時の状況についてです。 上述のことから母は夫が大好きです。 夫がいると私を馬鹿にしたり挑発したり、言われたくない話を掘り返されたり…私、母含めた私達家族を落としての夫アゲがすごいです。 夫はそんなことないですよ〜でなんとも思ってなさそうだったのが、最近はそんな自分を至高に扱ってくれる母がいるときは偉そうな態度です。 詳細は省きますが、夫に非がある状況でいつもなら私が、貴方が〜だからこうなっている。この点についてはこうして欲しかった等冷静に伝えたら、そうだねごめん。でも僕は~~な状況だったんだ、次からそうするよ。と答えてくれて、私も思慮が足らなかったごめんねと和解するようなパターンでも、母がいると強気で逆ギレしてきます。 文章に起こしてみると夫をコントロールできないのを私が気に入らないだけかというのが分かってきました。 ですが私はいつものやりとりがベストと今は思っています。 腹を割って話そうにも夫は「そんなことない。誰がいても関係ない偉そうにしてない」と認めないのか自覚がないのか解決には至っていません。 母はあんな感じなので、あまり深く話して怒ったりのほうが面倒です。 こんな私が家族に対して起こすべきアクション、誤っている点、考えをこう変えれば?等、お手柔らかにご助言を頂けますとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いや、母に注意するのが先でしょ

🙂
ねこ
原因を使っているのはトピ主母なんだから、母親に言うのが先でしょ。 怒ったら面倒とは、何かトピ主さんに不利益が出るのですか? 子育てを助けてもらえなくなる、金銭的に援助してもらえなくなるとか。 単に怒るだけなら、怒らせればいい。そして距離を置く。 そしてご主人にも釘を刺す。 このまま放置すると、娘さんまでトピ主さんを馬鹿にするようになりますよ。 しかし、東大院卒ってだけで家族内で持ち上げるなんて滑稽ですよ。 世間にはごまんといるのに。 それに踊らされているご主人もなんだか情け無いですね。

レスします

🙂
さら
めんどくさいやつに関わりたくない気持ち、わかりますよ。 私もついやってしまい、後から反省することがあります。 でもやはり、問題の根本はお母様の言動であるわけだから、それをなんとかせねばならないと思います。 お子さんにも悪影響だと思います。 まあ、その年齢で、娘から何か言われて変わるのかというと難しいとは思いますが、縁を切るくらいの勢いで言えば、変わってくれるかもしれません。 縁を切られるのは嫌でしょうから。 ご主人に関しては、動画を撮るか録音しておくかして、後から聞かせれば気づくかもしれません。 気づいてくれる人であって欲しいですね。 私だったら、自分を貶められた時点で徹底的に言い返しますし、二度目はすぐ家に帰ると思います。 そのくらい不愉快なことです。 トピ主様は優しいのかな。

問題は実母

🙂
電源ON
問題は実母何だから、実母に言えばよいだけでは? >夫をコントロールできないのを私が気に入らないだけ >ですが私はいつものやりとりがベスト なんでこうなるのかねぇ。 >母はあんな感じなので、あまり深く話して怒ったりのほうが面倒 それで、夫に矛先を向けるの変でしょ。夫を下に見てて支配しやすそうだからですか?仮に、夫じゃなくて東大出身のいとことか親戚の話だったらどうしますかね。その親戚に、お前ムカつくんだよ!って言うのでしょうか。 普段から気分解消するためにそういうソリューションを選択してるなら、トピ主の他の人間関係の方が心配になってきます。

母に釘を刺しましょう

🙂
ね。
夫の前で私をバカにするのなら、もう家にも呼ばないし、会わせないとでも言いましょうか。 東大院卒だけではないと思います。そのくらいの年齢の人には、夫を立てなきゃとか、謙遜のために自分の子は褒めないとか、そういう意識がある人たちが一定数います。 味方してくれる人がいると強気に出るのは確かでしょう。うちの両親も、私が帰省すると母が強気です。母の味方に私がなるからです。

自慢かな

🙂
かりんとう
夫:33歳。東大院卒理系←こういうご主人と結婚したのだから、仕方ないですよ。 主さんは東大院卒ではないのでしょう。 {文章に起こしてみると夫をコントロールできないのを私が気に入らないだけかというのが分かってきました。 ですが私はいつものやりとりがベストと今は思っています。} ↑ コントロールって?詳細を省かれると、本質が見えてこないというか。 ただ、ご主人がだらしなくて、主さんが神経質なのかな?と感じにも読めますけどね。 主さんも、東大院卒理系のご主人を自慢したくてたまらないんだな。という印象しかありません。 それを実母がところを言ってしまうのが面白くないんですよ。 夫がいると私を馬鹿にしたり挑発したり、言われたくない話を掘り返されたり…私、母含めた私達家族を落としての夫アゲがすごいです。 主さんだって、実母サゲしてますよね。{実母:還暦過ぎ。地方住み。本人の話を聞いているとバブル世代のためか?エリートへの憧れがすごい。} 実母の性格分かっているじゃないですか。しかも、ご主人の強気の時は帰省した時だけですよね。 家に帰れば、大人しくコントロールできるように、主さんの言う事、聞いているんでしょう。 それでいいじゃないですか。 あまりワーワー騒ぐと、東大院卒理系のご主人と、お別れすることになりますよ。 娘さんの為にも大事にしましょう。

レスします

🙂
面子
夫が東大院卒理系だからではなく、娘の旦那さんだから立てようと思っているだけだと思います。そして、夫を立てるやり方が、自分を含めた自分たちをサゲるなんですよ。 母親にありがちなアゲ方サゲ方です。 お母さんが夫が大好きなのはその通りで良いことじゃないですか? トピ主さんは、「私の夫、東大院卒理系でいいでしょう」と鼻を高くしていればいいです。 そもそも夫をコントロールしようと思っているのがおかしいのではないですか。 母がいるときは夫が言いなりにならないのが不満?妻の実家や妻の母親の前では格好つけたり、普段の家での夫とは違うのは普通だと思うし、夫の非について話し合いたいなら、家に帰ってからしたら? トピ主さんだって、夫の親の前で自分の非をどうこう言われたら、そんなこと今言わないでよと言いたくなるでしょう。

環境の影響は大

🙂
このトピを見て真っ先に思い出したことがあります。 私の外国人の知人夫婦のことです。 もう20年ほども前の話なのですが、奥様のほうが大学の先生で縁あって日本で1年ほど暮らす機会があったそうです。それでご主人も帯同されたとのこと。 母国にいる頃は、ご主人はもう働いておられなかったと思うのですが、当たり前ながら自分のことは自分でする人だったそうなの。でも、日本に行ったら「急に日本人の旦那のふりをし始めた!」と言うのです。 一体何のことやら?と思ったら、偉そうになって(亭主関白のつもり)自分の飲むお茶も自分で入れない。家事もしないし、奥様を顎で使おうとするって言われていました。 いやぁ、環境って怖いでしょ? あまり実母さんに会わせたら、ご主人、どんどん調子に乗るんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧