本文へ

夫との喧嘩が絶えず、離婚したい

レス15
(トピ主 1
😢
トピ主
夫婦
結婚4年目、私29歳 夫32歳です。週に1度の大喧嘩が精神的につらく、離婚を考えています。 3年程付き合い同棲してからの結婚でしたが、結婚前は仲が良く、喧嘩もほぼしたことがありませんでした。その頃の夫はとても穏やかで優しく、怒るようなことはそれまでの人生においても無かったそうです。結婚のタイミングで夫が転職したのですが、そこから夫の性格と、私たちの関係性が変わってしまいました。 夫は公務員で残業が多く、平日は終電で帰宅、土日も出勤するような月もありました。私もフルタイム正社員ですが、残業はないため全ての家事を負担し、お互い忙しくすれ違う日々。顔を合わせる時間すら少ない中、この頃からよく喧嘩をするようになりました。 夫は仕事でかなりのストレスが溜まっていたと思いますが、喧嘩した時には早口で理詰めしてきたり、結婚前とはまるで別人のようでした。家の中でもずっと仕事モードが抜けない感じで、それをやんわり指摘したところ、自覚もしているけどなかなか切り替えられない、変えていけるように努力する。と反省していました。 しかし喧嘩は当たり前になり、どんどんヒートアップし、大声をあげたり、お互いを罵るようなとこを言ってしまったり。その後、互いの悪いところを話し合い、なんとか立ち直っても、また翌週には小さなことがきっかけで大喧嘩となり、楽しいはずの予定が潰れてしまうこともよくありました。これを繰り返した4年間でした。 職場環境の改善のため上司とも話し合ってもらい、夫の仕事も落ち着いたのですが、喧嘩は絶えず、理想としていた穏やかな家庭とは程遠い状況で、離れたらお互い楽になるのではないかと考えてしまいます。自分のことが大嫌いになり、結婚前は考えていた子どもは全く欲しいと思えず、夫への愛情も少しずつ薄れてしまったような気がします。 もう何度も同じことを繰り返すのがつらいです。

ランキング

レス

🙂
たんたか~ん
うん、離婚してください!早く のんびり動かなかったり、 躊躇したり、 相手からの言われ待ち、 なんかしてたら、5年10年すぐ過ぎますよ? 動いてください まずは、弁護士に簡易相談する、行政窓口に相談するなど動いてください。 するする詐欺にならないように。

離婚でも良いが

🙂
暇蝦
やや早計に思います。一度別居婚(週末婚)の形を取って見てはどうですか? 毎日顔を合わせなければ、恐らく喧嘩の確率は下がると思います。どちらか職場が遠い方が職場の近くにアパートを借りるのが合理的ではと思います。

4年も耐えたなら

🙂
黒3個
離婚を考えた方が良いと思う。 トピ主さん29歳なら 思い切って行動しないと大切な時間が失われちゃうよ。

離婚しても、同じことを繰り返すだけ

🙂
メロンパン
離婚して、次に再婚するとして、 同じことが繰り返されることだけだと思います。 夫が悪い、ばかりだけど、 あなたはどうなんですか。 あなたも変わることが必要なのではありませんか。

もともとは穏和な性格…?

🙂
ライムカレー
>3年程付き合い同棲してからの結婚でしたが、結婚前は仲が良く、喧嘩もほぼしたことがありませんでした。その頃の夫はとても穏やかで優しく、怒るようなことはそれまでの人生においても無かったそうです。結婚のタイミングで夫が転職したのですが、そこから夫の性格と、私たちの関係性が変わってしまいました。 もともとの性格は、「穏和」…ということですよね。 それなら、仕事のストレスでメンタルに不調を来してしまったという可能性も…? 一度、ご主人にメンタルクリニックへ行っていただいて、診てもらうということが可能だったら、離婚を考えるのはそれからでも遅くはないかもしれませんよね…。

トピ主です

😢
トピ主 トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 >離婚してください!早く!のんびり動かなかったり躊躇したりなんかしてたら、5年10年すぐ過ぎますよ? 離婚を切り出してしまったことはあるのですが、夫が、もう少し頑張ればきっとうまくいくと思う。今まで以上に努力して改善するから離婚はしないで欲しい。と涙ながらに話すので、おっしゃる通り躊躇してしまっていました。お互い喧嘩で疲れており、努力ではもうどうにかなる気がしません...。昔は穏やかだった夫が、あんなに怒ったり、辛そうにしているのを見るのもつらいです。 >一度別居婚(週末婚)の形を取って見てはどうですか? 耐えきれず荷物を持って家を飛び出し、実家でしばらく過ごしたことも何度かありました。頭を冷やして家に戻っても、すぐに同じような喧嘩が起きたため、もう別居は考えていませんでしたが、離婚となる前に、別のアパートを借りるという選択肢も検討します。 >4年も耐えたなら離婚を考えた方が良いと思う。 29歳なら思い切って行動しないと大切な時間が失われちゃうよ。 正直なところ、私も4年も耐えたと思ってしまっています。夫にも同じ思いをさせているかと思うと、やはりお互いのためにも離婚を考えてしまいます。 >離婚して、次に再婚するとして、同じことが繰り返されることだけだと思います。夫が悪い、ばかりだけど、あなたはどうなんですか。 その通りです。どうしても私目線なので夫を悪者にしたような書き方になってしまいましたが、もちろん私にも非があることは承知しています。お互い冷静な時に、夫は私の何が嫌だったのかを聞き、それを改善する努力はしてきましたし、夫も同じようにしてくれていました。それでも話が噛み合わずに喧嘩に発展し、こんな状況が数年も続くと、もうどちらが悪いという問題ではないのでは。そりが合わないのでは。という考えに至ってしまいました。

そうか4年そんな状態はツラいですねお互い

🙂
むっちりもっちり
これがまだ結婚一年目とかなら まだもう少し様子見てとか 話し合いってことになるんだろうけど もう4年もたったなら ムリなのかもしれないですね 別居の時期も過ぎたような気がします 結論は出てるのかもしれませんね お互いに

心に余裕を

🙂
メルモ
>夫は公務員で残業が多く、平日は終電で帰宅、土日も出勤するような月もありました。 私も似たようなものでしたが、妻は結婚当初から「そういうものだ」と理解してくれていたので、自分の機嫌は自分で取ってくれていました。 そのおかげで、夫婦二人の時間は「相手のご機嫌取り」や「ストレスの発散」とは無関係に過ごすことができたのだと思います。 (妻に大いに感謝しています。) トピ主さんは、夫さんと普段顔を合わせる時間が少ない分、一緒になれる「貴重な時間」に、それまでに溜まった不満をぶちまけたりしていませんか? お気持ちはよく分かりますが、妻と一緒にいられる「貴重な時間」が、妻からの不満の発露の場とされたら、夫さんとしてもとても優しくなれないだろうと思います。 もちろんトピ主さんにも言い分はあると思うし、それが間違っているとは思いませんが、超多忙な夫さんと円満に暮らすためには、一緒に顔を合わすことのできる貴重な時間を、いかに平和に楽しく過ごすか、を最優先に考えることが大切だと思います。 家庭が平和であれば、お互いに相手を思いやる余裕ができてきます。そうでないと、「売り言葉に買い言葉」状態となり、ますます悪循環になってしまいます。 お二人でよく話し合ってみてはいかがでしょうか?

精神科へ行って

🙂
果実の森の住民
あ、二人ともですよ。 そこで精神科医のカウンセリングを受けてその後に、 夫婦関係での出来事(喧嘩など)を話してアドバイスを受けたらいかがですか? っていうか、こういった状態で”受けて立つ”事をやってれば大ゲンカに発展するのは当たり前。 結局、似た者同士で、ご主人からしてみたら”結婚後に妻が変わった”ってなっちゃうんですよ。 なので、二人とも精神科へ行くべきですね。 まあ、”そんなことは無駄”と言うのなら離婚でしょうけどね…。

旦那さんの健康状態

🙂
四槓子
う〜ん、転職が相当負担だったのかな。 この働き方だとメンタル病む人が出ても不思議じゃないけど…。 旦那さんに周囲でメンタル病んでる人や前任者がどうなってるのか聞いて見たらどうですか? 私としては、離婚云々の前に、 「このままじゃ私まで精神的に病むから、まずは一緒に病院を受診してみない?それじゃないと無理だよ。受診出来ないなら離婚、どちらか選んで」と旦那さんに選んでもらうのが良いかと。 どのような職種の公務員なのか知りませんが、上司がハズレだったのか、職場的に恵まれなかったのか、根本的に旦那さんには合わない職種だったのか、理由はわからないけど、 民間の方が稼げるような時流なので、今の公務員にそこまで拘らなきゃダメでしょうか? 民間でも仕事が長続きしないようなら、原因は別の所にありそうだけど。 どちらにしても、夫婦ともに辛い状態ですよね。 ある程度仕事は落ち着いて来てるようですが、一度メンタル不調に陥るとなかなか元に戻るには時間がかかりますし、状態が悪い方に傾きやすいので、早めの受診が良いと思いました。 抑うつ状態ってね、落ち込むだけじゃなく、怒りっぽくなる方もいるのよね。 気分障害ね。 眠れない、食欲がない、常にイライラする、など身体的な症状があるなら、迷わず受診を勧めますけど。 受診して問題なければ、それはそれで良いと思うんだ。 ただし、旦那さんだけでなくトピ主様も一緒に医師に現状を説明しないとダメですよ。 転職してからの違和感、当事者本人は気付かないものだから。

別居してみたらどうでしょう

🙂
わみ
>夫は公務員で残業が多く、平日は終電で帰宅、土日も出勤するような月もありました >お互い忙しくすれ違う日々。顔を合わせる時間すら少ない >結婚4年目、週に1度の大喧嘩 そんなに一緒にいる時間が少ないのに、なぜそんなに頻繁に大喧嘩になるのでしょう。 きっと性格が合わないのでしょうね。幸い子どもさんがいないのなら、離婚を踏まえて別居をされたらどうですか? そのほうがお互いに気が休まって喧嘩もなくなれば、そのまま離婚でよくないですか? 夫さんが納得するかどうかはわかりませんが、大喧嘩ばかりしている結婚なんて一緒にいる意味がないでしょう。一度離れて考えたほうがいいですよ。

やり直しは若いうちに

🙂
るん
そんなに喧嘩が多くコントロール効かないなら合わないんですよ。 結婚前の穏やかさなんて あるあるですよ。 貴方も私も誰しも結婚したら 変わるんです。 稀に変わらない人もいますが 赤の他人が折れながら、合わせ合いながら暮らすんです。 貴方の何かが夫は、気に入らない 仕事で余裕がなくなり疲れたらパーンと爆発する。 弾けないように立ち回れない 貴方にも問題はある。 これされたら怒るな、とか 段々読めないかな。 譲れる分と譲れない分とよくよく考えて話し合いして再チャレンジしてもムリならお互いの為に離婚してもいいかもね。 結婚したら本性が出るとかあると思う。馴れ合い、甘え、期待などあるかも。 その感じで60歳とかまで行ける気しないでしょ。 週1の大喧嘩は相性悪いと思う。

家をあけてみたら

🙂
好きにする
トピ主さんが家にいて、トピ主夫が家族にあたりやすいからあたってるんじゃない?甘えかも。 もともとの性格か一緒に暮らし長くなり自が出てきたか、余裕がないかわかりません。どれかかどれもかも。家が辛いなら趣味で出かけたら? 人とぶつかるより運動か1人時間でも持つ方が良い。誰と暮らしても問題点はあります。 嫌なら相手に言えば良いし改善ないなら終わりでしょう。人間関係はどちらかが継続させる意志あればうまくやれば続きます。一緒にいない方が良い場合もある。 利点あれば継続。今後も期待できない、良さが見えないなら別離。 自分の出方次第で相手の態度は変わるはあります。 暴力借金浮気以外は、本人達次第かな。人によると思います。

早く離婚したらいいのに、、

🙂
lemon tea
>結婚4年目、私29歳 夫32歳です。 子供もいないことですし、別れたら? 子供がいるなら、頑張る意味もありますが 子供がいないのですから、留まる必要はないです。 どうして、4年も我慢してしるの?? >実家でしばらく過ごしたことも何度かありました それでも、その夫とやって行きたいのであれば、 ずっと別居婚がいいと思いますよ!戻っては、ダメです。 外でたまに会う関係になったらいいと思います。 お互い機嫌のいい時だけ会う、疲れていたら会わない。 >結婚のタイミングで夫が転職したのですが 多分、夫にモラハラ的なところがあるのでは? それとも、トピ主がモラハラ?何で喧嘩するの? まず、結婚すると、モラハラする人います。 その次に、妻が妊娠するとモラハラします。 夫は何をそんなに怒っているのでしょうか? 結婚すると人格変わる人いるので、 夫は、そのようなタイプかもよ?? 転職が原因なのか?そもそも、モラ夫なのか? よく考えてみて下さい。本当に仕事が原因なら、 夫に仕事の何が辛いか聞いてみて? 場合によっては、病院へ連れて行きましょう。

穏やかな生活を取り戻せ

🙂
もぐもぐこ
離婚の話をすると夫が涙するのであれば、もう心を鬼にするしかないですね。 でも、4年耐えたなら、それでいいと思う。 トピ主さんが人生において子供が欲しいと思っているなら尚更。 そんなに残業の多い公務員って、教員とかですかね。 まあ、大変なんでしょうねえ。 転職してストレスが溜まって、ケンカが増えたとなれば 基本的には旦那さんの八つ当たり的な感じで それにトピ主さんが折れないから、激しいケンカになるのかなあ。 ケンカして、何度も実家に帰っているなら ご両親もさぞかし心配している事でしょうね。 表立って娘贔屓にはなれないけれど、お婿さんに対して 静かな怒りを感じているのでは? そりが合わない。その通りだと思います。 相手が違うだけで、がらっと状況が変わることはあり得る。 お互いに穏やかだった過去への執着があるだけで 今はお互いに、配慮も遠慮もない関係になってしまっているのでは。 トピ主さん急げ。 私は27歳で不本意のまま離婚をして、心の傷が癒えぬまま 自分を奮い立たせてやけっぱちに婚活をして、29歳で再婚しました。 荒れてたし、必死で見苦しくもあったと思うけれど 自分で動いてつかみ取った。 前の夫は、私から離れよう離れようとしたのに 今の夫はさっぱり離れようとしてないのは、やはりそりが合ったということかな? 他の方の言う通り、のんびりしてたら5年10年あっという間ですよ。 応援してます。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧