本文へ

夢見る夢子ですか?

レス29
(トピ主 6
🙂
きたねこ
仕事
アラフォーにして、生まれ育った町から他県へ転勤しました。 女性、独身です。 何もかもがゼロスタートのリセット。 田舎でのんびりしていて良いです。 でも、仕事のストレスで体調を崩しがちになりました。 腰痛、めまい、頭痛…。 いっそ、退職して、この大自然と、流れる時間を楽しみたいと思うようになりました。 フルタイムで働くことに疲れてしまいました。 パートの仕事を探すも、理想の暮らしを実現するには心細い時給でした。 ・理想のくらし・・・週4or5、4~5時間勤務で、細々と暮らしていく。 仕事は嫌いではありません、人も好きです。 社会と関わっていたいです。 無理のない時間で、働いて暮らす、お金に余裕はなくとも、心の余裕を求めたいのは 夢見る夢子でしょうか。 転勤先なので、組織文化に変化がなく新鮮味はありません。 むしろ、地方に転勤したことで更に昭和体質と村社会が強調されている社風の部署にいます。 お茶を入れてもらうのも、お菓子配りに気を遣うのも疲れました。 アラフォー恐れず、生きたいようにいきれば良いのでしょうが。 就職氷河期で苦労し、手に入れた安定した立場を捨てきれない自分もいます。 大自然を横目に、無機質な建物で一週間のほとんどを過ごす、 自然が良いからこそ、このギャップに気づいてしまったのかもしれません。 もう、18年、この会社に貢献してきたので、いいよね、と思っている自分もいます。 いやいや、甘いよ、もうちょっと頑張れよと思っている自分もいます。 頑張れる理由がないのです。 マイペースに暮らして生計を立てている方がいらっしゃったら、アドバイスいただけませんか。 そのほか、夢見る夢子すぎ!という厳しい意見でもうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろんな可能性。

🙂
カワセミ
いろんな可能性。のんびりする方向もありますが、他にもいろんな方向があります。婚活する?資格とる?家でできるリモートな、仕事を、探す、趣味をきわめて教える、ボランティアで、人の役にたつ。更年期には、入ってきてますから、体調に気をつけて、どうしたら、納得するか、ご自身にて考えてみては、いかがでしょうか?

資産次第

🙂
たらこ
アラフォーなら資産次第かな。なぜならお米がたった数年で倍の価格になり、光熱や食料は輸入に頼る日本だからどんどん上がるから。これ贅沢品ではなく生きて行く為に絶対必要なもの。それが買えないってキツいですよ。 同世代ですが私も今すぐ辞めたい。ただ田舎がのんびりとも思えない。野生動物対策や住民減少になれば自治体のサービスは継続困難。 私の場合は「お金に余裕はなくとも、心の余裕を求めたい」ではなく、お金があるから心の余裕が有るの考え。資産はかなりありますが60歳まではリタイアを全く考えていません。いや、考えられない。既に今の高齢者も考えて来なかった人は大変な生活になっています。

正社員として働き続ける方がいい

🙂
40代ということは、これから先40年、50年あるいはもっと生きるのでしょう?あまり早く正社員をやめてしまうと、経済面で不安定になり、田舎生活や自然をたのしむどこでではなくなるということが心配です。健康状態だって、仕事をしていても、仕事を減らしても変わるわけではないで鵜。 何年か後に、仕事をしなくちゃ、仕事をしたいと思った時には、思うような収入が得られる仕事を見つけるのはむずかしいのでは? 40代ではなく、50代後半、60代になってから、仕事を減らすことを考えればいいのでは?もちろん、今どのくらいの資産があるかにもよります。もう全く働かなくてもいいくらいの資産があるとしても、急に仕事を減らすことで生活が変わるデメリットを考えたら、今と同じ生活を続ける方がいいと思います。 産休に入る時に、「産休に入ったら、あれもやりたい」「これもやりたい」と思っていても、実際に休み手に入れば、やりたいことは案外短時間で終わってしまい、時間を持て余します。あなたの場合の「大自然の中で流れる時間を楽しむ」というのも、実際にやってみたら、そんなに楽しいことでもないと思います。

40代(今は)無職です

🙂
ぽんぽん
1年近く働いておらず、バケットリストを消化するが如く、今好きなことをしています。 私も10年勤めた会社を辞めて、自分にそれほどお金が必要じゃないことに気づきました。 お金じゃなくて欲しいものは時間だったと。 また就職したら10年・20年と奉仕しなければならないのか・・・ じゃあいっそのことお休みするか、という感じで。 おかげでビビって行けなかったインドにも一人旅することができました。 今後のことはハッキリとは決まっていませんが、貯蓄がそれなりにあること、収入の当てがあること、直近で働きたいと思う環境があること(ちょっと特殊なアルバイトですが)もあり、まだまだきちんと就職することは考えていません。というか、副業でもそれなりに稼いでいたし、本業もフリーランスでやっている人もいるので、まぁ急いで考えなくてもいいか、という感じです。 子供もいないので、まぁ最悪自分の葬式代さえ出せればいいかな、と思っております。人生50歳くらいでもいいのではないかなと思っておりますし。 お金をしっかり稼いで、しっかり人生を生きる! というタイプの人もいれば、私のように「お金はそこそこでも自分の時間はほぼ趣味に使いたい!」みたいなタイプの人間もいると思います。 大事なのはどちらも後悔しないことじゃないでしょうか。 オーストラリアのホスピスで、多くの患者さんを看取った看護師によると「(人の期待に応えるのではなくて)もっと自分の生きたいように人生を生きればよかった」と後悔して亡くなる方が多いのだそうです。 それを知ったときに、自分の人生は生きたいように生きようと思いました。 トピ主さんも後悔のない人生を送られますように!

やりましたよ

🙂
かめこ
トピ主さんくらいの歳で会社を辞めて、自分がやりたいフリーランスの自営を始めました。 ほんとに楽しくて楽しくて、でものんびりとは正反対、生きていくために深夜まで働いて収入は会社員時代の1/3に届くかどうか…。食べるものも節約して家賃は払えないので親族所有のボロアパートに格安で住まわせて貰ってました。 でも貧乏生活さえ楽しかったんですよね。当時は…。 現在は、コロナ時に仕事がなくなり廃業。なんとか再就職でき、年齢なりの収入が毎月・ボーナスも充分な金額が入るうえに夜はしっかり家で休む時間が確保できる。 好きな時に好きなものが食べられる。あーなんて幸せなんだ!!と感じる毎日です。 若いうちだから楽しかったと思います。50過ぎると辛くなりませんかね?

大自然の中で働けば

🙂
あらま
生計がたてられるなら好きに生きたらいいと思う。 貯金もなく、節約して1日2食とか毎日ギリギリの暮らしでも、先の心配無くごきげんで暮らせる人なら、低所得でいいもんね。 大自然の中で、ということなら農業法人?に勤めて畑で過ごす、とか職場を変えたらどうでしょう。 お金が無いと、病気や怪我をした時・災害にあった時、にどうにもならなくなりますよ。

ありがとうございます

🙂
きたねこ トピ主
コメント頂いた皆様、本当にありがとうございます。辛辣なコメントも覚悟していましたが、みなさんのご経験や、コメントから生活の厳しさを再認識させていただき、ありがたく涙が止まりませんでした。 我々、ここまで生き抜いてきましたもんね。この先も見据え、しっかりしないといけませんね。 ★カワセミさん ありがとうございます。視野が狭くなっていました、いろんな可能性にアンテナを広げたいです。初めのコメントは馬鹿じゃないの!?と言われると思っていたので、カワセミさんの初めの否定のないアドバイスに、ぼろぼろと泣いてしまいました。ありがとうございます。 ★たらこさん 「お金があるから心の余裕がある」刺さりました。お金は湧いてこないですもんね、今の資産も底をつけば…と、目が覚めた気がします。 ★か さん 「実際にやってみたらそんなに楽しいことでもないと思います」その通りですよね、ハッとしました。立ち止まらせていただき、感謝します。 ★ぽんぽんさん 恥ずかしながらバケットリストという単語を初めて知りました。ぽんぽんさんの人生もとても参考になります。ホスピスの話も刺さりました。後悔のない人生は理想です。わたしもバケットリストを作成してみるきっかけになりそうです。良いことを教えていただき感謝です。 ★かめこさん ご経験を教えていただいて感謝します。素敵な人生…、大変だったと思いますがなんだか憧れてしまいます。50代のこと、考えられていませんでした。仰る通りです…! ★あらまさん ですよね。ありがとうございます、シャキッとします。体調を崩して一気に弱気になっています。いまの職場は、神経が擦り減る一方でして。そんなことも言ってられないんですけどもね。お金って大事ですよね、ほんと。

行動が全て

🙂
もこ
その夢見るような生活をしたかったらどうすればいいのか現実に落とし込んで逆算して行動するしかないです。自慢に聞こえるかもしれないけど、私は悠々自適に趣味を仕事のように時間に縛られない生活をしたいと若い頃から思っていました。一つ一つ目標を乗り越えて40歳になる頃には実現していました。自分は仕事が好きなんだと想定外の気付きもありましたが、自由を得るにはお金が必須。私は誰かを羨む人生を送りたくなかった。行動に移さない人はそれほど今の生活が嫌だと思ってないんだと思います。

ありがとうございます

🙂
きたねこ トピ主
★もこさん ご経験を聞かせてくださり感謝します。どうすればよいのか逆算して行動する、きっとご苦労されたと思いますが格好いいです。私の憧れる生き方です、参考にさせていただきます。

考え中

🙂
やー
これから本格的に更年期に突入するし 親が存命なら介護もこれからだし 好きな事を始めるのには良い時期なのかも知れませんね。 それも貯蓄次第です。 アラフォーなら体調を崩し初めるお年頃ですからね。 仕事があるうちは気が張っていたけれど、退職した途端に気が緩むのか 通院ばっかりする人もいるので 退職する事が正解なのかはわからないです。 でも やりたい事があるって素敵だと思いますよ。 やれこれ考えてる時は楽しいですからね。 田舎が合うとか 町が合うとか たぶん、年代によって違うのかも。 働くなら都会、 定年退職したら憧れの田舎暮らし、 自分に介護が必要になったら、 また町に戻る人もいますからね。 もっと柔軟に考えたらいいと思いますよ。 私は20代は超都会(地元)、 30代は超田舎、 以降は地方都市で暮らしてます。 交通インフラはあるし 自然と町のバランスがちょうどいいです。 このまま、ここに住み続けるかも知れないし、 後期高齢者になったらまた地元に戻るかも知れないし、 今はあんまり真剣に考えてないなあ。 トピ主は体調不良があるなら 婦人科に行って下さいね。 仕事を続けるにしても 心機一転するにしても 体調管理は大切ですからね。 お大事になさってくださいね。

ありがとうございます。

🙂
きたねこ トピ主
★やーさん 寄り添った温かいコメントに感謝します。かつてない体調不良を経験しており、自信を失っています…。ご経験を聞かせていただいて参考になります、ありがとうございます。年代ごとに住む地域が異なって、きっと順応されることも大変だったと思いますがバイタリティーを感じ、良い刺激をいただきました。 お気遣いに感謝します、婦人科も受診してみます。

独身は仕事手放すべきじゃないと思います

🙂
ボン
独身は基本的に仕事手放すべきでは無いと思います まずは金銭面 独身の場合は病気や怪我になった場合、頼りになるのは基本お金です 若い頃ならば独身の友達もいたので、ちょっとさた頼み事も出来たでしょうが、年を取る毎にそういう頼み事出来る人は減ります それにパートになるならば、自分の労働力の時間単価が大幅に下がります 私はたまーにスキマバイトやりますが、普段デスクワークしかしてない分、これだけ身体使って大変なのに割に合わないって感じます (まあ、スキマバイトは時間のある時に身体動かす目的でやってるだけなので良いんですが) あと、社会的信用 実際問題として家を購入するならともかく、家を借りているのであれば会社員とパートだとどちらが借りやすいか?はありますよね? それと田舎に対する偏見ですが、田舎の方ならばアラフォー独身で会社員とパートだとパートの人って警戒されそうでは? ずっとその地に住んでた人ならともかく、新参者ならば 最後に私には一番大事な目的ですが、生存確認をしてもらえる可能性が高い事 パートだと簡単に辞めちゃう人も多いから、無断欠勤だけじゃそこまで連絡取らないだろうし、連絡取れなくなったらそれで終了になる可能性ありますが、正社員で働いてたら無断欠勤したらめっちゃ連絡取るだろうし、数日続いたら何らかの別の働きかけをされる可能性あるかな?って思うので 私が独身でいる上で怖いのは、死んだ後に気が付かれないで賃貸にダメージを与える事です

ライフスタイルは人それぞれ、でも

🙂
栗花落
その年で具体的な数字(金額)を考慮せず妄想するのは「夢見る夢子」でしょうね。 私は今年44歳、氷河期世代で主様と同じ独身です。この年になれば憧れだけではどうにもならないことも増えてきます。 というか現実的に考えざるを得ないんですよね。単なる妄想であればこんなトピは立たないわけで、それなりに真剣に悩んでおられると想像します。 ・週20時間程度で、仮に社会保険も加入であれば手取りはいくらになりますか。 ・田舎とのことですが、選べるほど仕事があるのですか(時間の余裕を持つ働き方をして生計が成り立つのか) ・そういう働き方をしても将来安泰なくらいの貯蓄があるのかどうか。 なんというか、現職で有休をとって気分転換するとか、正社員で転職すればいいのに、なぜそんな極端な考え方になるのかなと思いました。 20代にあった可能性は、今手元にどれだけ残っているのか。迷える程の選択肢があるのかどうか。 少なくとも何をするにしてもお金は絶対に必要ですよ。

実際にやりたいことはあるのでしょうか?

🙂
エオリア
トピ文には書かれていないので「これがやりたい」の夢ではなく、ただ疲れた現状から逃げたいがゆえの「夢」のように思えてしまいます。 やりたいことがあるのなら実際に手を動かし体を動かしてやってみませんか(もうやっていたらごめんなさい)。木工に憧れたけどやってみたら道具の扱いが難しかった、畑で野菜を育ててみたけど虫だらけで見るのも嫌になった、釣りには興味なかったけど誘われて行ったら予想外にハマったなど、イメージと実体験のギャップは思った以上にあるでしょう。 もう一つはお金。お金がないと夢を見ることもできません。40代の知人が芸術系の仕事をするため退職しましたが、お金の無さと独身であることからくる不安で精神的にもいつもギリギリな感じです。家賃が払えず実家に戻ったは良いけれどそこで親ともうまくいかずにまた一人暮らし。つらそうですが、周りも「こうなることは予測できたことだよね」と少し突き放して見ている感じです。 トピ主様に十分資産があるなら別ですが将来的に年金額も大きく変わってきますよね。知人の例を見ているだけに無謀な夢はおすすめできません。 今の職を続けながら有給を目一杯使ってなにかやり始めてはどうでしょう。そして生活が成り立ちそうなら徐々にそちらに重心をおいていく。一気に夢の世界に突入するより、一歩一歩進めていく方が良いのではないでしょうか。

やり方次第ですね

🙂
フレフレフライデー
当方60歳。5年前から、1本3600円の原稿を書いて母と2人細々暮らしています。 地方都市であれば、自力で手取り25万円稼げれば貯金も少しして細々やっていけると思います。ただし、今は母の年金があるので少しゆとりが持ててますが、自分の収入だけだと、住む場所など妥協しないと苦しいだろうと感じます。パートでも、時給2000円くらいの職につけるよう資格を取るなどすれば(介護職でも身体介護ができる経験者だとそのくらいになる企業もあるみたいですよ)可能ではないでしょうか。ただし、自分の思うような仕事で、となると難しいかもしれません。自然に触れたいなら農業法人などへの就職も一つのアイデアでは?頑張ってください。

ひと休み ひと休み

🙂
コメット
アラ還です。来年のことを言うと鬼が笑う なんて諺があったけど。。 ふと考えたのが、逆算する人生です。 私の歳になるとゴールを見据えながら生活しています。私は身体が不自由なので電車に乗るのも難しい状態です。 アラフォーということで、もっと旅行や趣味で 自分が楽しんで生活することを考える良いトピですね。 もし有休が取れるなら、1週間とは言いませんが、3日ほどゆったりされてはどうでしょう? 仕事に忙殺される暮らしの中じゃあ、名案は浮かばないかも。 逆算する人生とは50歳までには、これとこれをやるという目標ではなく 明確な結果を残す…とかです。

たぶん

🙂
dojo
お疲れと思います。元気を感じません。 もう少し元気になってから、大きなことを考えても良さそう。 今は、休みの日は温泉やアロママッサージなど、自分を存分に甘やかしてしっかり休んでください。 平日も時々は有給は有効に使ってくださいね。 更年期もさしかかる年代なので、お守りのつもりで、婦人科に行くのも楽になるきっかけになるかも。 本調子が戻りますように。

ありがとうございます

🙂
きたねこ トピ主
返事が遅くなり申し訳ありませんでした、皆さんのアドバイスを胸に勤務を終え、休日を迎えています。新たにコメントをいただいており、ありがたく涙がこぼれています、一人ではないんだな、と。我々、本当に頑張ってきましたよね。 ★ポンさん スキマバイトのご経験を聞かせていただいてありがとうございます。自分に都合の良いようでも実際に働くと違いますよね。社会的信用も生存確認も、独身ならではの課題で改めて気を付けないといけないなと。ありがとうございます。 ★栗花落さん しっかりしなさいよと、コメントが、優しく背中を叩いていただいたように感じました、ありがとうございます。お金、本当に大事ですよね。何にしても。 ★エオリアさん 知人のお話を聞かせていただき、大変参考になります、ありがとうございます。的を得たコメントをいただいて、涙が出てきました。気持ちを掬っていただいたようで。知人の方と自分の立場を重ね、リアルに想像ができました。自信を失っていましたが、一歩一歩、重ねていきたいと思います。 ★フレフレフライデーさん エールをありがとうございます。いろいろな働き方を模索しています、原稿を書く才能があればそういったお仕事もある、参考にさせていただきます。 ★コメットさん コメント読ませていただき涙が溢れ、自分に必要だったのは仕事から離れる時間、休暇かもしれないと気付きました。なかなか休みが取りづらいのですが、機会をうかがいます、気づかせていただき、ありがとうございます。 ★dojoさん 寄り添った、優しいコメントをいただき、なによりの気持ちの栄養になりました。ありがとうございます。

レスします

🐤
オレンジみかん
仕事を手放すのは簡単だけど 手に入れるのはこれがなかなか この先日本がどうなるかもわからないのに 経済的メリットと社会的安定を手放すのは どうなんでしょうね 長く働いておられるなら収入もそれなりに上がっておられるんでしょう その収入は当たり前ではなく 積み重ねたトピ主さんの実績そのもの 頑張ってきた証 そんなに簡単に手放していいようなものなんでしょうか 大きなストレスになるようなことがないのであれば このまま仕事全うされてはどうでしょうか 今の職場で就業しつつ 休みの日は都会へ泊まりにいらしてはどうでしょう 息が詰まる昔懐かしい環境の職場 休みには街へ出て深呼吸の楽しみを生活に入れられるのもまた一つ お疲れが溜まったら推し活や楽しみを取り入れて 組織は基本的には永遠ではありません いつかは今の職場を離れる時が来るでしょう それまで何とかやり過ごして下さいね

そんな暮らししたいです

🙂
プボ
自分は30後半の独身女です。正に都会から離れて自然に囲まれながら農作業しています。 トピ主さんと異なるのは、夢見て田舎暮らしをしているのではなく、仕方なくといったところです。 田舎暮らしの現実は 車がないとどうにもならない事。 仕事は第一次産業か、低賃金で内勤か、公務員かの3択くらいしかない事。家賃が格安なので、幸い生活には苦労していませんが、肉体労働は将来的に不安しかありません。 半日勤務にしたいですが、お金が…。 ただ自分のペースで作業を進められるし、人間よりも動植物と向き合う時間が長いので、コミュ障の自分でも働けています。 とはいえ一馬力となると、福利厚生は手厚い方が絶対に良いです。 自由は得られても、結局お金の不安でストレスを抱えるかもしれません。 確定申告が必要になるかもしれませんが、一度1日農作業バイトやスキマバイトで働くのは如何ですか? 私も休日はスキマバイトをして他業種を体験してます。 お金は増えるし、新たな発見と巡り会えるかもしれません。 自分の場合、副業は疲れますが気分転換にはなりました。 財布も少し膨らむので、心のゆとりも得られたかな? ただ、現状がとても辛いなら離職して自身の健康を守る事が第一です。 副業も夢を抱くのも、健康でなければできないですから。 先ずは好きなものを沢山食べて沢山寝て心を休ませてください。

千葉から北海道へ

🙂
ぽんぽん
千葉から北海道へひとり転居された方を知っています。 おそらく40歳の私より年上だと思うのですが、北海道が好きすぎてご主人とお子さん残して単身赴任! まず仕事を見付けて転職&転居されたそうですが、楽しく過ごされているようですよ。 なんと暖房代というのが出るそうです! それがむしろプラスになっているとか…… 色々実現に向けて調べてみてください。応援しています!

ありがとうございます

🙂
きたねこ トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません。新しいレスポンスをいただいており、ほんとうに有難く感じています…。 ★オレンジみかんさん まるで、しっかりしなさいよと体を揺すってくれているような気持になりました。大泣きです。ここにたどり着くまでの苦労をすっかり忘れていました。これといった趣味もなく、知り合いもいない土地にのまれていますが、今度は楽しみを見つける努力が必要ですね。 組織は基本的には永遠ではないという言葉にすごく救われました。 ありがとうございます。 ★プボさん ご経験談を聞かせていただき、とても参考になります。 自分のペースを守れても、体力と収入の課題はついてまわるということがわかりました。農作業バイト、検討してみます。 労りの言葉もとてもありがたいです、感謝です。 ★ぽんぽんさん お知り合いの方のご経験談をありがとうございます。 びっくりです、世の中、すごくパワフルな40代、50代がいることに励まされる思いです。 念ずれば花開く、ですね。アンテナを広げていろいろと調べてみたいとおもいます。

旅する看護師

🙂
かなこ
仕事で知り合った看護師女性(当時アラフィフ)は、日本各地を気の向くままに転居しながら生活されていました。 気のすむまで定住し、飽きたら次の土地へ。 看護師なので仕事には困らない。定職+単発バイトで生活しているとのことでした。 手に職は強いと言いますが。この手の国家資格などの何歳になっても就職には困らない系なら。 介護とか、意外とコンビニ店員さんも基本的に仕事は同じなので、全国どこでも働けるという話を聞いたことがあります。

ひとつだけ

🙂
老老介護
有休はとったモン勝ちですよ。20年も働いたのだからたまには休みましょう。 現代は何もなければ女性は90過ぎまで生きます。 逆算するなら人生はあと50年あり自分の意思で動けるのは75歳までと計算してください。もちろん80歳過ぎまで旅行を楽しむ方もいますけどね。90歳だと病気はなくても自分の意思で自由に動けない人が多いです。

ありがとうございます。

🙂
きたねこ トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。久しぶりに開いてみたら、コメントをいただいており、嬉しい気持ちになっています。 ★かなこさん 手に職があると強いですね。とはいえ、移住しながら新しい勤務先に飛び込むというのはすごくバイタリティがあって苦労もあると思いますが、かっこいいです。コンビニの店員さんは目から鱗でした!参考にさせていただきます。素敵な事例を教えていただいて感謝します。 ★老々介護さん 背中を押していただき、ありがとうございます。今を大事にする気持ち、先々も見据えていきたいです。

職場の人間関係のストレスではないのでしょうか?

041
コロコロ
>地方に転勤したことで更に昭和体質と村社会が強調されている社風の部署にいます。 村社会の部署にいると書かれていますが、実は仕事自体のストレスではなく、人間関係のストレスだったりしませんか? 退職して田舎暮らししたいと考えているように思えますが、田舎暮らしのご近所付き合いは大変と聞きます。 よくよく考えて、職場の人間関係で苦労しているなら、ドライな人間関係が築ける場所の方が、トピ主には合っているのかも。 大自然を満喫したいなら旅行でもいいと思います。

現実は厳しいけど

🙂
KM
トピ主さんの思い描くこと。 現実的には厳しいと思いますが内心共感できます。 責任を負うべき家族がいないのであればそういう選択もありではないでしょうか? もちろん他人だからこそ押せる背中ではあるんですが。 結論としてはトピ主さんの人生で責任をとるのはご本人だという覚悟だけの問題と感じました。

夢見る夢子か、そうでないかの違いは、、、

🙂
心が心配
トピ主さん、自分が夢見る夢子かそうでないかわからないのですね。 その違いはたった一つ、経済的に自立できるかどうか、です。 社会人なのに、学生みたいですね。働かなくていいなら誰でも働きません。 心がよほど弱っているとかじゃないですか?心配。 今の環境が嫌なんでしょうね。 結婚して相手について行って、土地になじめずに心を病むこともあるし、トピ主さん、ちょっと考えてみてね。

あなたが仙人かバクなら

🙂
久我重明
霞か夢食って生きていけるんでしょうけど・・・。 まあ「世捨て人」になるって手はありますよ、よくTVで出て来ません? 「生活費殆どかけない人」って。ああいう生活が理想ならアリかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧