本文へ

嫌われているのに養いたい??

レス9
(トピ主 0
😣
トピ主
夫婦
私(夫)42歳、妻46歳、長男中学3年の3人家族です。 共働きで収入は私の方が5倍以上あるため生活費は全て私がだしています。 仕事の帰りは私の方が早いので夕食は私が作っています。 結婚当初は全く家事ができなかったのですが、コロナ禍をきっかけに料理ができるようになりました。 すると徐々に私の中で妻がいてもいなくてもいいのではないか?という疑問がわいてしまいました。 そんな私の気持ちを知ってかしらずか妻から離婚したいという申し出がありました。 最初は意味がわからなかったですし、自分はこんなに頑張っているのに何故だ?と理解できませんでしたが、妻にも妻の言い分がありました。 妻からするとそもそも家事は料理だけではないこと、フルタイムではたらけというので言われた通りやっている。 やってもやっても文句をいわれるのが限界でもう一人になりたい、ということでした。 家からでていくのは今すぐということではなく子供が成人したらということのようです。 とりあえず私としては今まで通り仕事も家事もやりつつ少しずつ距離をおいているのですが、妻が一人で生活できるか心配です。 本当にナンセンスな感情ですが、家族の会話は今までとかわりなくしているので、夫婦関係も問題ないような錯覚に陥ります。 時間が必要ですね・・・。

ランキング

レス

良かったですね。

🙂
猫丹
「そもそも家事は料理だけではないこと、フルタイムではたらけというので言われた通りやっている。 やってもやっても文句をいわれるのが限界でもう一人になりたい」 家事なんて料理ぐらいだろ、最近じゃ俺もやってるわって認識、働き方を命令、その上やってもやっても文句言ってきたんですか。 イヤな旦那さんですねー。 それは疎まれるでしょう。 普通にしているのは、奥さんはいずれ離婚するという希望で気持ちが宥められているのでしょう。 限界とまで言っている人にこれ以上求めるのはやめてあげて欲しいです。 あなたも「妻がいてもいなくてもいいのではないか?という疑問」があるなら、この申し出は渡りに船でしょう。

要するに

🙂
豆富の角
妻は今では無料の家政婦(料理人)だったわけか。 妻への愛情も無いようなので子供が成人後(3年後?)は円満離婚に向けて粛々と生活することになるのかな。 泥沼や調停になるよりいいんじゃないかな。 トピタイトルの意味がよく分からないが、妻に嫌われているけど主さんは妻を養いたいということかな? 妻が1人で生きて行けるか心配のようだし。 まあ縁あって家族となったのだからお別れする時には財産分与をしっかりすればいいと思うよ。 何と言うか隙間風が吹いている夫婦のような。

それは「養いたい」ではなくて

🐤
しらす3
養ってやっている、というプライドをアナタが手放したくないだけでは? 稼ぎが自分の5分の1しかない、料理ぐらいしかしてない、小言を言わないとちゃんと出来ない妻…って長年見下してきたんじゃありませんか? コロナ禍以降始めたのなら10年以上は妻だけが料理をしていたのだし、「結婚当初は全く家事ができなかった」と言うけど今だって夕食の料理しかしてませんよね。 それぐらいで妻がいてもいなくていいと思うなら、一人で暮らせるかなんて心配しなくても妻が離れたがっているのはあなたにとっても好都合だと思いますけどね。 昔、職場の先輩が妻に突然別れたいと言われたんですが、お互いの言い分はこのトピにそっくりでした。 どうせ更年期の気の迷いだろとか、今まで養われてたのに一人で暮らせるわけないと言ってましたが、ある日帰宅したら居なくなっていたそうです。 こういう夫婦だと随分と双方で見えてるものに違いがあるようです。

確かにいらないねその妻

🙂
むっちりもっちり
妻より5倍も稼いでて 生活費も全部出して それでいて料理はあなたなら 奥さんなにしてるんですかね 他の家事なんて料理に比べたらクソみたいなもんでしょ 洗濯なんか洗濯機がやるわけだしルンバもあるし 離婚したいなんて言うような人の 生活の心配するなんて あなたも相当なお人よしですね

家族愛で行けばいいと思うよ

🙂
人生はいろいろだから
家族愛ということで、よいのではないでしょうか。 あなたが父、みたいな家庭かもね。 ほんと、料理だけが家事じゃないのよ。 その上、長男中学3年で楽になってからのご登場で何が分かるの? あなたが5倍稼げるのも、奥様の協力があったから。  「一応可能な範囲で協力」しかしなくて良かった環境は誰が用意してくれたと思っているの? 奥様が稼げないのはあなたのせいでもあるので、きっちり補填はしないとね。 離婚の財産分与だけでいいと思わず、機会を奪った事その他を贈与で補うのです。 子供のために子供成人まではいままで通り。 できた奥様です。私なら今すぐ出ていくもの。 このまま家族としてやっていくのもよいかもね。 離婚しても同居して親の責任を果たすと発表した芸能人とサッカー選手のご夫婦みたいな感じでさ。 色々な形の夫婦があっても良いと思いますけどね。

夫婦のことはわからないですけどね

🙂
かわせみ
長年にわたってどんな関係を築いてきたのか、第三者には短い文章だけで理解することはできません。 ただ、典型的な男女の考え方や価値観、感覚の違いはあるだろうなとは思います。 >フルタイムではたらけというので言われた通りやっている。 言われたから働くって……男性の感覚ではまったく理解できないでしょうし、 この言葉の裏を返せば、「本当はフルタイムで働きたくないのに」ですよね? 奥様の幼少期から思春期にかけては、専業主婦家庭がまだ半数以上いましたから、「女性も生涯働く」という意識で人生を歩んでいない女性がいても不思議ではないです。 そういう人からしたら、体力のガタ落ちしている年代にフルタイムで働きつづけるのはきついでしょうね。 ちなみに24年の統計調査では、 共働きを希望する男女の比率は、男性が86.5%、女性は73%と、13.5%の開きがあります。 数字だけでみれば、夫婦の10組に1組はミスマッチが発生するわけです。 「きついならパートでもいいよ」「働くにしても、せめてパート」と、互いに妥協している夫婦もいるのでしょう。 >妻が一人で生活できるか心配です。 つまり、奥様は1人で生きていける能力はないと判断してるんですよね。 先行き不透明な時代を考えれば、お金はあればあるほどいいのですが……。 限界値が低いなら、もうどうしようもないですよ。 「共働きじゃないとやっていけないのに、『つらい、辞めたい』と何度も泣きつかれて、結局は首を縦に振るしかなかった」と、溜め息をついていた知人男性(夫婦共に20代、結婚したばかり)もいましたっけ。 あなたがどんな判断を下すのかわかりませんが、折を見て、奥様の本音は聞いてあげたほうがいいと思いますけど。

全部の家事を1カ月、ひとりでやってみよう

041
たこ兄弟の母
>妻からするとそもそも家事は料理だけではないこと、 >フルタイムではたらけというので言われた通りやっている。 >やってもやっても文句をいわれるのが限界でもう一人になりたい、 妻さんの言うことに100%同意します。 そりゃあ、誰でも離婚したくなりますね。 料理ができると言うけれど、 >コロナ禍をきっかけに料理ができるようになりました。 3年前くらいからかな。 しかも料理をしているそうですが、後片付けももちろんやってますよね? お鍋やお皿を洗って乾かして食器棚に戻して コンロ回りなどもちゃんとピカピカにして 生ごみなどの後片付けもしていますか? 料理って作ることはカンタンなんです。 めんどくさいのは後片付けですから。 >妻が一人で生活できるか心配です。 あー、そういう心配いらないから。 1カ月、主さんが3人分の家事を全部やってみればいい。 子どものPTAや塾、習い事のお付き合いも全部担当してください。 自分がやっている家事は、全体の1割程度ってわかるから。 9割は妻さんがやっているのです。 それに1人分の家事なんて、たいしたことないのよ。 そんなこともわからない主さんが、家事を語る資格はないのです。

先はどうなるかわからない

🙂
共同作業のおわり
トピ主さんも妻がいなくても良いと考えることがあるのだから、いまから準備されればよいのでは? 生活費はトピ主さんが負担していたなら、奥様もそれなりに蓄えができているでしょうし、すぐに金銭面で困ることもなさそうです。 どちらかといえば、料理だけしかできないトピ主さんのほうが将来困りそうですよ。 給与は奥様にすべて渡していて、蓄えは奥様やお子さんの名義にコツコツと移し替えられて、離婚を突きつけられて初めてそれに気がついたなんて知人もいますから。

奥様の男性関係シロですか

🙂
最近あんこが好き
主様は離婚したくないのですか? 我儘な妻必要ですか? 愛情ありますか? 子供引取、離婚で。 主様には責任ないので、慰謝料無しで離婚して下さい。 一人になりたい妻の為に。 奥様外に男性出来たのでは? 調べる価値ありだと思います。 離婚はそれからでも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧