本文へ

無音でいたい

レス4
(トピ主 0
🙂
強面
ひと
どのようにして気を逸らしたらいいですか? 高校一年生の女です。 中学三年生から母が家を空けるようになって、いままで疎遠だった父、気性の荒い兄と過ごすようになりました。 その頃から、父と兄の出す音全てに不快感というか、押しつぶされるようなストレスを感じるようになっていました。 というより前々から感じていたけど、母が家を空けるようになってより感じやすくなりました。 父は笑い声がうるさく私が受験期の最中、集中しようにもできませんでした。 兄はよく替え歌とビートボックスをするのですが、本当に家を逃げ出したくなるくらい苦手です。身の毛がよだちます。 でも話してみるとその不快感は消えるのですが、やはり話さなくなった瞬間から「はやくこの部屋から離れてくれないかなー」なんて思ったりしてしまいます。 そして、このふたりに共通してることは、嫌なことがあったりイラついた時、聞こえるか聞こえないかくらいの声でブツブツと何かを喋るのです。 それが一番のストレスです。 私はそれがストレスだし、きっと他の人もされたら嫌だろうから、絶対そんなことはしません。どれだけムカついても嫌でも黙って、胸に閉まっておきます。 気になるなら本人に言えば?と思うかもしれません。 でも、父は中三まで私に関心がなく子育ては全て母任せの人でした。いまも義務感で育てているだけでしょう。笑えます。 兄は何か言うと、タイミングが悪ければ頬を弾かれます。前も「物に当たるのやめなよ」と言ったら「じゃあお前が代わりになる?」と言われ、辛い思いをしました。正直もうあんな思いしたくないです。 家を出るのも、あと二年は金銭面でも出来ないだろうし、どうやって気を逸らしたらいいですかね? 私が神経質なだけなのでしょうか? ちなみに資金稼ぎに、既にバイトは始めてます。

ランキング

レス

ノイズキャンセルの

🙂
京都のクッキー28
イヤホンだな。  何も音源無くても、雑音だけ消してくれるらしいし。

私もルームメイトと相部屋生活するのキツかったです

🐤
ちゃりちゃり
大変ですね… 私も高校生のとき家族がクチャラーだったり、自分が反抗期(笑)だったりして、一緒にいるのが嫌でしたね… ベタに思いつく方法では、 1、学校帰りは教室・学校図書室・地域の図書館などで潰せるだけ時間を潰してから家に帰る 2、夜はふて寝(?)して、朝全員が寝てる時を自分の活動時間にする 3、家で勉強する時は、イヤホンで音楽聞きながらという状態に無理やり慣れる 私は大学生の頃、相部屋の寮に住んでた時に、3を無理やりやってたのですが、やっぱり無音の方が勉強できるタイプだったので最初は音楽すら苦痛でした(笑) でもやる勉強内容・科目によっては、音楽ありでも耐えられることが分かったので、後から徐々に楽になっていきました。 幸い地域の図書館が夜10時まで開いてたので、そこに避難してましたね…高校生だとあまり夜遅くまで出歩いちゃいけないけど… ここに書いた方法、もしどれも効果ないようなら、もっと強面さんに合った方法を一緒に考えたいので、返信で何でも知らせてください!

思春期はそうなりがちかも

🙂
もっと楽しみたい
親が仲良しだとしても、イライラうるさく感じる人もいると思う。 主さんは女1人になっちゃって、余計に苦しそうですね。 「高校生 居場所」って検索して、ここに書き込んだようなことを第三者に話してみると少し楽になれると思います。生理痛とか大丈夫?ちゃんときてる? うちの娘は部活のストレスで生理止まったけど、辞めたらきてました。 そう言う小さなこともことも、話せないことが貯まってると思うんだ。そうすると余計に何も知らない家族が嫌になるし。 話し聞いてもらうのは思ったより効果あるんだよ、(私は普通の家だったけど中学から高校は全く親と話ししなかった)大人になって愚痴るようになって分かったんだ、あなたには楽しい高校生活送って欲しいです。

「勉強」と評して自主室や、高校に籠もる

🙂
なみ
家にいる時間を極力少なくするしか無いですね。勉強という言い訳があれば、高校や、自主室、図書館に18時くらいまではこもれるかな。夜が問題だけど、我慢するか、居場所を探すか… 成績よくなれば日本奨学金支援機構の奨学金が無利子で借りられるから、それを元手に家を出ることもできるかもしれない。 あと、金銭面の補助金、奨学金をさがすなら、お悩みハンドブックで検索するといいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧