どのようにして気を逸らしたらいいですか?
高校一年生の女です。
中学三年生から母が家を空けるようになって、いままで疎遠だった父、気性の荒い兄と過ごすようになりました。
その頃から、父と兄の出す音全てに不快感というか、押しつぶされるようなストレスを感じるようになっていました。
というより前々から感じていたけど、母が家を空けるようになってより感じやすくなりました。
父は笑い声がうるさく私が受験期の最中、集中しようにもできませんでした。
兄はよく替え歌とビートボックスをするのですが、本当に家を逃げ出したくなるくらい苦手です。身の毛がよだちます。
でも話してみるとその不快感は消えるのですが、やはり話さなくなった瞬間から「はやくこの部屋から離れてくれないかなー」なんて思ったりしてしまいます。
そして、このふたりに共通してることは、嫌なことがあったりイラついた時、聞こえるか聞こえないかくらいの声でブツブツと何かを喋るのです。
それが一番のストレスです。
私はそれがストレスだし、きっと他の人もされたら嫌だろうから、絶対そんなことはしません。どれだけムカついても嫌でも黙って、胸に閉まっておきます。
気になるなら本人に言えば?と思うかもしれません。
でも、父は中三まで私に関心がなく子育ては全て母任せの人でした。いまも義務感で育てているだけでしょう。笑えます。
兄は何か言うと、タイミングが悪ければ頬を弾かれます。前も「物に当たるのやめなよ」と言ったら「じゃあお前が代わりになる?」と言われ、辛い思いをしました。正直もうあんな思いしたくないです。
家を出るのも、あと二年は金銭面でも出来ないだろうし、どうやって気を逸らしたらいいですかね?
私が神経質なだけなのでしょうか?
ちなみに資金稼ぎに、既にバイトは始めてます。